|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Учебная литература Обсуждение учебной литературы (учебники, методические пособия и др.), в т.ч. электронные издания |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#321 |
![]() |
Добрый день коллеги,
Опять вернулись к данному вопросу. Учебник оригинал пишется на узбекском языке. Переводом занимается издательство. Кстати учебник печатается на 7 языках. Это очень хорошо. но качество перевода и сроки как сказал Тимур требует особого внимания. Я в принципе понимаю несколько языков но я не могу проверить . Это работа издательства. Другая сторона вопроса. Специалист владеющий языком и предметом редклсть. Я когда готовила к изданию книжку для детей редактор издательства изменила весь тескт. Потому что терминология. Мой отказ от публикации в издательстве и долгие объяснения дали возможность сохранить содержание. Книга до сих пор читается и переиздается. Кажется Вы обсуждаете старые учебник для 5 го класса. В прошлом году вышел новый учебник. Так что вопрос автоматически отпадает. Написать просто статью очень сложно, это огромная работа. А учебник написать еще сложнее. Нужно уметь и писать и учить и представлять. Это требует времени и профессионализма. Информатика это новый предмет. Обучением данного предмета занимаются организации, ассосиации, компании и др. Тут в мой адрес и адрес моих коллег написаны не очень приятные сообщения. Спасибо за ваше внимание. Я уже ответила. Если есть вопросы по изданию учебников пишите. Постараюсь ответить. Спасибо. |
|
Ответить |
![]() |
#323 | ||
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
Лучше вообще не издавать, раз уж это настолько неподъемный труд, нежели абы как. Sayyora, если не затруднит, а можно ознакомится с новым учебником? Цитата:
Последний раз редактировалось JackDaniels; 04.06.2013 в 17:11. |
||
|
Ответить |
![]() |
#325 |
![]() ![]() Поле деятельности
Неважно
+ 3,618
5,032/1,958
– 217
257/190
![]() |
Если считаешь, что эта идея более жизнеспособна и результативна нежели печатание учебников по ИТ - можно подать предложение в тот же МНО, например здесь на форуме. Пуркуа па? Конечно, денюжек на блюдечке не принесут (ну хотя бы тендер объявят), но очевидное преимущество (на мой взгляд) онлайн учебника по ИТ должно переломить устаревшие подходы и стандарты в организации ИТ-образования.
2 "+" от:
|
![]() |
#326 | |
Цитата:
Есть общепринятая мировая практика издания учебных пособий. Называется она "адаптацией" с другого языка. К чему придумывать велосипед? Ну если нет в стране людей, которые умеют (или хотят) писать хорошие учебники, так зачем же издавать учебники, за которые потом специалистам в этой отрасли стыдно. Предложение - если Вы лично знаете людей, которые издают учебники по информатике, то почему бы Вам не предложить им такой вариант: пусть приобретут учебник, скажем, на английском языке по информатике и с той же программой учебной, что и преподаётся для наших учеников. Пусть в конце-концов сделают более-менее адекватный перевод, самую малость подкорректируют и адаптируют под наши реалии и в результате мы получим готовый и качественный продукт. Ну не умеют если наши писать учебники, так почему бы не позаимствовать нашим авторам знания коллег из-за рубежа? Никто за это не убьёт и не посадит. |
||
|
Ответить |
5 "+" от:
|
![]() |
#327 | |
![]() ![]() Супермодератор |
Цитата:
Мне интересен следующий момент: ТУИТ оформляет свои учебные пособия как научные работы - с финансированием, публикациями, получением учебных степеней. Соответственно, каждое пособие защищается на научно-техническом совете, оппонируют два эксперта. Было бы интересно, при создании учебников в МНО, происходит примерно такая же процедура? Если да, то кто был оппонентом?
Ответить |
![]() |
#328 | |
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
Да и книгу ни что не заменит. В любом случае, носитель не влияет на качество материала. Пусть хоть на скрижалях пишут, но в соответствии с предметом. |
|
|
Ответить |
![]() |
#329 | |
![]() ![]() Поле деятельности
Неважно
+ 3,618
5,032/1,958
– 217
257/190
![]() |
Цитата:
И я не соглашусь, носитель, в нашем случае учебника информатики, критически влияет на качество и актуальность материала. Период выхода печатного издания неизмеримо длиннее.
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#330 | |
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
![]() А потом еще начнется — «Сидоров, бумагу принеси, и скажи отцу чтобы принтер заправил, а то на вас не напасешься!» ![]() Когда это нужно издательству, переводят и выпускают огромные книги по новым версиям языков, например, за 3-6 месяцев. А если не нужно никому (что мы и видем из этого учебника, который устарел морально лет на 20), то и сайт забросят, уж поверьте. ![]() Так что, «вопервых» должно быть желание сделать хорошо, а не ради статистики, дескать — «А вот, мы выпустили!» ![]() |
|
|
Ответить |
|