Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > Учебная литература
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Учебная литература Обсуждение учебной литературы (учебники, методические пособия и др.), в т.ч. электронные издания

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2013 16:58   #321  
Known ID Group
Оффлайн
ICT&Education
Специалист по образовательным вопросам
+ 325  195/106
– 0  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Sayyora с помощью ICQ
Добрый день коллеги,
Опять вернулись к данному вопросу. Учебник оригинал пишется на узбекском языке. Переводом занимается издательство. Кстати учебник печатается на 7 языках. Это очень хорошо. но качество перевода и сроки как сказал Тимур требует особого внимания. Я в принципе понимаю несколько языков но я не могу проверить . Это работа издательства. Другая сторона вопроса. Специалист владеющий языком и предметом редклсть.
Я когда готовила к изданию книжку для детей редактор издательства изменила весь тескт. Потому что терминология. Мой отказ от публикации в издательстве и долгие объяснения дали возможность сохранить содержание. Книга до сих пор читается и переиздается.
Кажется Вы обсуждаете старые учебник для 5 го класса. В прошлом году вышел новый учебник. Так что вопрос автоматически отпадает.
Написать просто статью очень сложно, это огромная работа. А учебник написать еще сложнее. Нужно уметь и писать и учить и представлять. Это требует времени и профессионализма. Информатика это новый предмет. Обучением данного предмета занимаются организации, ассосиации, компании и др. Тут в мой адрес и адрес моих коллег написаны не очень приятные сообщения. Спасибо за ваше внимание. Я уже ответила.
Если есть вопросы по изданию учебников пишите. Постараюсь ответить. Спасибо.
Ответить 
Старый 04.06.2013 17:02   #322  
Оффлайн
+ 35  473/115
– 8  22/11

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
А пока меня этот учебник не беспокоит. К тому времени, пока детишки подрастут до учебы по нему, учебники будут новые.
А автор тотже
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 04.06.2013 17:09   #323  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Сообщение от Sayyora Посмотреть сообщение
учебник написать еще сложнее. Нужно уметь и писать и учить и представлять. Это требует времени и профессионализма.
Ни кто и не говорит, что это просто, но авторы/издательство/переводчики/корректоры/редакторы/методисты и кто еще там работал над книгой, должны как минимум ответственно подходить к вопросу.
Лучше вообще не издавать, раз уж это настолько неподъемный труд, нежели абы как.

Sayyora, если не затруднит, а можно ознакомится с новым учебником?

Цитата:
Тут в мой адрес и адрес моих коллег написаны не очень приятные сообщения.
А мне неприятно, что учебники на русском языке ушли на второй план, только потому, что —
Цитата:
Специалист владеющий языком и предметом редклсть.

Последний раз редактировалось JackDaniels; 04.06.2013 в 17:11.
Ответить 
Старый 04.06.2013 17:09   #324  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
Информатика это новый предмет.
Был новым 40 лет назад.
Ответить 
Старый 04.06.2013 17:45   #325  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от JackDaniels Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Например, делать что-то вроде айтипедиа.уз или айтибилим.уз и обновлять её.
Если будет финансирование со стороны МНО, я с радостью сделаю подобный ресурс, вообще не проблема.
Если считаешь, что эта идея более жизнеспособна и результативна нежели печатание учебников по ИТ - можно подать предложение в тот же МНО, например здесь на форуме. Пуркуа па? Конечно, денюжек на блюдечке не принесут (ну хотя бы тендер объявят), но очевидное преимущество (на мой взгляд) онлайн учебника по ИТ должно переломить устаревшие подходы и стандарты в организации ИТ-образования.
Старый 04.06.2013 18:06   #326  
Оффлайн
+ 250  257/116
– 29  26/16

UzbekistanОтправить сообщение для Ruslan Makhmudov с помощью ICQОтправить сообщение для Ruslan Makhmudov с помощью Skype™Facebook
Цитата:
Добрый день коллеги,
Опять вернулись к данному вопросу. Учебник оригинал пишется на узбекском языке. Переводом занимается издательство. Кстати учебник печатается на 7 языках. Это очень хорошо. но качество перевода и сроки как сказал Тимур требует особого внимания. Я в принципе понимаю несколько языков но я не могу проверить . Это работа издательства. Другая сторона вопроса. Специалист владеющий языком и предметом редклсть.
Я когда готовила к изданию книжку для детей редактор издательства изменила весь тескт. Потому что терминология. Мой отказ от публикации в издательстве и долгие объяснения дали возможность сохранить содержание. Книга до сих пор читается и переиздается.
Кажется Вы обсуждаете старые учебник для 5 го класса. В прошлом году вышел новый учебник. Так что вопрос автоматически отпадает.
Написать просто статью очень сложно, это огромная работа. А учебник написать еще сложнее. Нужно уметь и писать и учить и представлять. Это требует времени и профессионализма. Информатика это новый предмет. Обучением данного предмета занимаются организации, ассосиации, компании и др. Тут в мой адрес и адрес моих коллег написаны не очень приятные сообщения. Спасибо за ваше внимание. Я уже ответила.
Если есть вопросы по изданию учебников пишите. Постараюсь ответить. Спасибо.
Сайора, прошу Вашего внимания.

Есть общепринятая мировая практика издания учебных пособий. Называется она "адаптацией" с другого языка. К чему придумывать велосипед? Ну если нет в стране людей, которые умеют (или хотят) писать хорошие учебники, так зачем же издавать учебники, за которые потом специалистам в этой отрасли стыдно.

Предложение - если Вы лично знаете людей, которые издают учебники по информатике, то почему бы Вам не предложить им такой вариант: пусть приобретут учебник, скажем, на английском языке по информатике и с той же программой учебной, что и преподаётся для наших учеников. Пусть в конце-концов сделают более-менее адекватный перевод, самую малость подкорректируют и адаптируют под наши реалии и в результате мы получим готовый и качественный продукт.

Ну не умеют если наши писать учебники, так почему бы не позаимствовать нашим авторам знания коллег из-за рубежа? Никто за это не убьёт и не посадит.
Ответить 
Старый 04.06.2013 18:12   #327  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Dolphin Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
К тому, что посты, написанные на форуме ни к чему не приведут.
А есть другие варианты что-то изменить? Я могу обратиться в министерство образования и предложить им свой учебник? Боюсь, что нет.
Думаю, что схема "я принёс - завтра напечатали" здесь не прокатит. Во-первых, есть программа обучения и нормативы обучения - учебник должен отвечать им. Во-вторых, нужно, чтобы учебник соответствовал дидактическим нормам, полагаю будет приёмная комиссия.

Мне интересен следующий момент:
ТУИТ оформляет свои учебные пособия как научные работы - с финансированием, публикациями, получением учебных степеней. Соответственно, каждое пособие защищается на научно-техническом совете, оппонируют два эксперта.
Было бы интересно, при создании учебников в МНО, происходит примерно такая же процедура? Если да, то кто был оппонентом?
Старый 04.06.2013 18:13   #328  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Цитата:

Цитата:
Например, делать что-то вроде айтипедиа.уз или айтибилим.уз и обновлять её.
Если будет финансирование со стороны МНО, я с радостью сделаю подобный ресурс, вообще не проблема.
Если считаешь, что эта идея более жизнеспособна и результативна нежели печатание учебников по ИТ - можно подать предложение в тот же МНО, например здесь на форуме. Пуркуа па? Конечно, денюжек на блюдечке не принесут (ну хотя бы тендер объявят), но очевидное преимущество (на мой взгляд) онлайн учебника по ИТ должно переломить устаревшие подходы и стандарты в организации ИТ-образования.
Не у всех же есть компьютеры дома, как такие дети будут заниматься?
Да и книгу ни что не заменит.

В любом случае, носитель не влияет на качество материала.
Пусть хоть на скрижалях пишут, но в соответствии с предметом.
Ответить 
Старый 04.06.2013 18:24   #329  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Не у всех же есть компьютеры дома, как такие дети будут заниматься?
Да и книгу ни что не заменит.

В любом случае, носитель не влияет на качество материала.
Пусть хоть на скрижалях пишут, но в соответствии с предметом.
Да, не у всех есть компы дома, зато во всех школах есть оборудованные классы с подключенным по гос.программе интернетом - можно распечатать нужную главу и учить. Хотя мне ещё в детстве сказал преподаватель муз.школы по фортепиано, что без инструмента дома учиться играть по книжке только в школе - это нулевой результат. То же и с информатикой.

И я не соглашусь, носитель, в нашем случае учебника информатики, критически влияет на качество и актуальность материала. Период выхода печатного издания неизмеримо длиннее.
Реклама и уведомления
Старый 04.06.2013 19:09   #330  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Хотя мне ещё в детстве сказал преподаватель муз.школы по фортепиано, что без инструмента дома учиться играть по книжке только в школе - это нулевой результат. То же и с информатикой.
Так если у ребенка дома нет компьютера и вы его еще и книжки лишаете, остается 1-2 урока в неделю — отличная практика.
А потом еще начнется — «Сидоров, бумагу принеси, и скажи отцу чтобы принтер заправил, а то на вас не напасешься!»

Цитата:
Период выхода печатного издания неизмеримо длиннее.
Когда это нужно издательству, переводят и выпускают огромные книги по новым версиям языков, например, за 3-6 месяцев.
А если не нужно никому (что мы и видем из этого учебника, который устарел морально лет на 20), то и сайт забросят, уж поверьте.

Так что, «вопервых» должно быть желание сделать хорошо, а не ради статистики, дескать — «А вот, мы выпустили!»
Ответить 
2 "+" от:
Ответить

Метки
информатика, учебник, школа