Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Финансы Кредиты, банки, займы, финансы: тонкости, информация, консультации...

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2009 02:35   #1  
Real ID Group uParty Member UzSat.net
Оффлайн
Газета "Нукусская Неделя"
Гл.редактор
AKA:Aziken
+ 1,960  1,328/807
– 0  93/72

UzbekistanОтправить сообщение для Azamat Davletmuratov с помощью ICQМой мир
Icon24 Учредитель и "Дочка"

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Хочу с вами посоветоваться по юридическим, точнее ближе к бухгалтерии вопросам.

Была фирма под названием «А». Она согласно законодательству РУз учредила фирму под названием «Б». Однако обе фирмы действуют раздельно, и имеют отдельные счета, Инн, и печати (круглую и штамповую). Обе фирмы могут заниматься разными видами предпринимательства (т.е. к примеру - первая продает, а вторая предоставляет услуги).

Фирма «А» когда-то помогала фирме «Б» (своей дочке так сказать…) и временно брала на себя первоначальные расходы «дочки». После того, как «дочка» встала на ноги, фирма «А» перестала помогать «дочке», однако уже теперь она согласно законодательству имела право требовать от «дочки» учредительские содержания в виде материальных запасов или денежных средств. Что и «дочка» начала выполнять (т.е. – отчислять деньги за учредительское содержание). Естесно – без никаких договоров. Так как согласно законодательным актам РУз – Учредительский договор не требуется. Так как у обеих фирм руководитель одно и то же физическое лицо. К тому же это физ.лицо является 100%-ным учредителем фирмы «А».

Чтобы еще дальше помогать в развитии «дочки», а также для саморазвития, фирма «А» приобрела оборудование для выполнения заказов от «дочки» и от других заказчиков. Оборудование установили и начали работать.

«Дочка» заказала какой-то товар, который выпускает фирма «А» (головняк так сказать…). Однако – опять же повторюсь – у обеих юридических лиц руководитель – одно и тоже физическое лицо.

Вопросы:

1) Требуется ли договор (счет-договор и.т.п.) между фирмой «А» и ее «дочкой» для поставки требуемых товаров/предоставления услуг?
2) Если на вышеуказанный вопрос ответ положителен (ДА), то как быть с фамилиями и подписями руководителей?
3) Если на первый вопрос ответ отрицателен (НЕТ, не обязательно заключать договор), то как тогда быть с Накладными документами и Доверенностями обеих юр.лиц?

Как мне сказали здешние (Нукусские) знакомые бывалые и молодые бухгалтеры, Договор (в любом его виде) заключается между ЮРИДИЧЕСКИМИ лицами, а не между ФИЗИЧЕСКИМИ лицами. Как мне сказали, подписи руководителей нужны только для того, чтобы подтвердить оговоренные условия договора. Т.е. – как бы руководитель фирмы «А» дает разрешение на выдачу товара со своего склада, а руководитель фирмы «Б» (она же и «дочка») просто соглашается с выставленными условиями фирмы «А» и готов оплатить согласно договоренности стоимость товара.

Надеюсь изложил суть вопросов кратко, но ясно.

Думаю, что может быть кто-то из Вас сталкивался с такими ситуациями.

Заранее спасибо.

С уважением ко всем.

Последний раз редактировалось Azamat Davletmuratov; 21.05.2009 в 02:37.
Ответить