Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Культура
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой...

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2012 16:41   #1  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Век живи — век учись, или uГрамота

Предлагаю в этой теме приводить наиболее распространенные грамматические и орфографические ошибки в русской письменной речи. Можно даже и с цитатами с форума, а можно и без. Можно и на себя "накапать". Прошу цитируемых не обижаться, это для пользы, не срачу для.

Если вдруг выяснили, что всю жизнь неправильно писали какое-то слово, а оно пишется по-другому, тоже делимся здесь.
Ответить 
Старый 02.04.2012 22:55   #281  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков Посмотреть сообщение
У меня «Ё» даже нет на клавиатуре.
БезЁбразие! Эппле угроза русскому языку! А еще ее насаждают в московских школах...
Да, угроза та еще, тут тебе и тире с дефисом и кавычки-елочки, ну а автозамена ... на … просто ужас.
Все бы так угрожали.
Ответить 
Старый 03.04.2012 00:27   #282  
Оффлайн
Freelancer
+ 0  2/2
– 0  3/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Кстати, недавно писала по одному заказу текст, так там в задании был особо выделен пункт "помните, буквы е и ё - разные, и замена второй на первую - грубейшая грамматическая ошибка". Пришлось тщательно вычитывать, не пропустила ли где-то "ё". Как считаете, нужно использовать эту букву?
Иногда тоже думаю, Ё-моЁ, почему буква "Ё" всегда в игноре? И это самая молодая буква русского алфавита. Насколько мне известно, еЁ предложила использовать в 1783 году княгиня Екатерина Дашкова, руководительница Императорской Российской Академии, которая считала, что следует заменить «iо» на «ё». То есть девушке всего-то 229 лет отроду, а она уже столько повидала на своЁм пути. В печати еЁ начали использовать когда ей было 12 лет отроду и то официально признавали еЁ право на существование, то говорили, что еЁ использование необязательно.

Цитата:
В настоящее время игнорирует еЁ большинство носителей русского языка. Даже на компьютерной клавиатуре еЁ послали на….., вернее расположили в левом углу под клавишей “ESC” или забыли вовсе про еЁ существование. А ведь согласно данным всемирной паутины насчитывается около 12500 слов с буквой Ё. Существуют слова, в которых по две буквы Ё, например «трЁх- или четырЁхзвЁздный». Благодаря паспортисткам АртЁм частенько становится АртЕмом, СемЁн – СемЕном, хотя не только АртЁмы и СемЁны страдают от этого, но и обладатели имЁн других национальностей. У многих благодаря тому, что буква Ё игнорируется, возникают проблемы с оформлением различных документов и приходится тратить своЁ время на доказательство того, что данные в паспорте, где указано имя «АртЕм» и в метриках, где указанно «АртЁм» принадлежат одному и тому же гражданину. Вот и думаешь иногда про этих паспортисток «ЁПРСТ» или «Ё-моё».

Несмотря на то, что нашу подругу букву Ё игнорируют и обижают, но в городе Ульяновске в 2005 году памятник ей всЁ-таки поставили.

А теперь уважаемые форумчане, разбирайте мой пост на орфографические и грамматические и прочие ошибки.

Последний раз редактировалось NadejdaY; 03.04.2012 в 00:41.
Ответить 
"+" от:
Старый 03.04.2012 00:35   #283  
Оффлайн
Freelancer
+ 0  2/2
– 0  3/1

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от YUU
Цитата:
Сообщение от Руслан Худяков
БезЁбразие! Эппле угроза русскому языку! А еще ее насаждают в московских школах...
Да, угроза та еще, тут тебе и тире с дефисом и кавычки-елочки, ну а автозамена ... на … просто ужас.
Все бы так угрожали.
ЕщЕ или ЕщЁ ?
Ответить 
Старый 03.04.2012 00:35   #284  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Сообщение от NadejdaY Посмотреть сообщение
В настоящее время игнорирует еЁ большинство носителей русского языка.
«Ё нужно писать только там, где ее можно спутать с Е» — Правило старое и мудрое.
(книги для детей и дебилов не в счет)

Иначе говоря, без фанатизма.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 03.04.2012 00:37   #285  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
нашу подругу букву Ё игнорируют и обижают, но в городе Ульяновске в 2005 году памятник ей всЁ-таки поставили
Просто сделали из нее тренд.
Ответить 
Старый 03.04.2012 00:43   #286  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Кстати вот:
Цитата:
Сообщение от azim Посмотреть сообщение
Евгений Семеныч
Ответить 
Старый 03.04.2012 01:19   #287  
Known ID Group
Оффлайн
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Цитата:
Кстати вот:
Цитата:
Сообщение от azim Посмотреть сообщение
Евгений Семеныч
Цитата:
©
Старый 03.04.2012 01:22   #288  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
«Ё нужно писать только там, где ее можно спутать с Е» — Правило старое и мудрое.
Даёт карова малако Класс! В одном случае, подменяя одну букву другой, считаем, что это безграмотно, в другом случае считаем это мудрым правилом.
Ответить 
Старый 03.04.2012 23:39   #289  
Known ID Group
Оффлайн
+ 4,294  5,214/1,793
– 143  144/107

UzbekistanОтправить сообщение для Eugenie с помощью ICQОтправить сообщение для Eugenie с помощью Skype™
Цитата:
Иногда тоже думаю, Ё-моЁ, почему буква "Ё" всегда в игноре? И это самая молодая буква русского алфавита.
Плохой рерайт хуже копипаста. К тому же лично мне несимпатичен такой фамильярно-расхлябанный стиль написания. А вопрос считаю надуманным; в подавляющем большинстве случаев точки над буквой "е" не обязательны для правильного прочтения написанного.

И совершенно излишне, как мне кажется, было каждый раз писать Ё заглавной буквой. Выглядит отвратно.

Цитата:
А теперь уважаемые форумчане, разбирайте мой пост на орфографические и грамматические и прочие ошибки.
Вообще не поняла, к чему все это было. Но если очень надо, то пожалуйста:

Цитата:
но и обладатели имЁн других национальностей
Национальность бывает у людей, а не у имен.

Цитата:
Несмотря на то, что нашу подругу букву Ё игнорируют и обижают, но в городе Ульяновске в 2005 году памятник ей всЁ-таки поставили.
Здесь не нужно "но" после запятой.

С запятыми тоже проблемы кое-где. Ничего, если я не буду перечислять все? Я не получу выговор за нерадивое отношение к своим обязанностям форумчанина?

Последний раз редактировалось Eugenie; 03.04.2012 в 23:44.
Ответить 
"+" от:
Старый 03.04.2012 23:42   #290  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Если в ЖЖ Лебедева назвать его Артёмом, то он выдаст исчерпывающую справку о написавшем, его родственниках, учителях и прочая.
Ответить 
Ответить