Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Операторы & провайдеры
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Операторы & провайдеры Обсуждение работы операторов и провайдеров сетей передачи данных Узбекистана, вопросы к ним

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2008 18:35   #271  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от ustas Посмотреть сообщение
Интерестно, а как же окупаются магистрали и оборудование в остальных странах? Неужели их опыт не применим и у нас?
А где это внутренний трафик бесплатен? По РФ трафик из конца в конец - тысячи долларов за мегабит.

Цитата:
Сообщение от Rustam Kireev Посмотреть сообщение
Это все будет входить в стоимость небольшой абон. платы
Вы от лица Саркора или сами по себе?
Ответить 
Старый 01.11.2008 19:30   #272  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 842  1,127/585
– 35  11/10

Russian Federation
Цитата:
Сообщение от Makarov Посмотреть сообщение
Цитата:
Интерестно, а как же окупаются магистрали и оборудование в остальных странах? Неужели их опыт не применим и у нас?
А где это внутренний трафик бесплатен? По РФ трафик из конца в конец - тысячи долларов за мегабит.
А зачем из конца в конец? Мне хватило бы и по тас-иксу и внутри одного города Ташкента :-)
Старый 01.11.2008 22:21   #273  
Оффлайн
+ 489  1,728/586
– 15  75/49

UzbekistanОтправить сообщение для James с помощью ICQ
Оффтоп:
Цитата:
Вы от лица Саркора или сами по себе?
Я не работаю в Саркоре, то что я пишу, это мое личное мнение.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 01.11.2008 22:40   #274  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
А зачем из конца в конец? Мне хватило бы и по тас-иксу и внутри одного города Ташкента :-)
Так внутри Ташкента транспорт тоже не бесплатен. Своя инфраструктура есть только у ТПС (от Иста) и у Бузтона.
ШТ и Саркор, а также десятки более мелких провайдеров, таковой не имеют и платят за каждый мегабит транспорта по городу. Итого они автоматически лишены возможности бесплатно раздавать тысячам пользователей десятки и сотни мегабит транспорта. Или Вы считаете, что получая те же деньги от абонентов, провайдеры могут позволить себе резко увеличить расходы?
Ответить 
Старый 02.11.2008 01:55   #275  
Оффлайн
+ 842  1,127/585
– 35  11/10

Russian Federation
Цитата:
Цитата:
Так внутри Ташкента транспорт тоже не бесплатен. Своя инфраструктура есть только у ТПС (от Иста) и у Бузтона.
забыли ещё ТШТТ, да и у Шарка кое-где есть своя оптика, Саркор тоже строится помаленьку. Да и текущей пропускной способности сетей этих трёх операторов думаю что более чем хватит чтоб покрыть желания клиентов по вполне демократичным ценам.
Цитата:
ШТ и Саркор, а также десятки более мелких провайдеров, таковой не имеют и платят за каждый мегабит транспорта по городу. Итого они автоматически лишены возможности бесплатно раздавать тысячам пользователей десятки и сотни мегабит транспорта.
Нет, не так. Это означает, что стоимость транспорта возрастает, но не лишает их возможности продать конечному пользователю. Это раз. Во-вторых, вы действительно думаете, что в тас-иксе настолько много полезных и мощных ресурсов, что пользователи лихо помчаться скачивать всё подряд в терабайтных исчислениях? Не смешите меня. Большенство и не поймут что это такое - трафик внутри тас-икса . Да и ништяки-то у большинства провайдеров закрыты друг от друга, чего качать-то? Для остальных же это обернётся 25-50 мегабайтами трафика именно в мир, а не в тас-икс. Но это даст толчок развития местным ресурсам, основательный такой, ИМХО. Не тарифицируемый трафик - это скорее психологический барьер для провайдера и психологический пунктик пользователя. Чтоб чувствовать себя вольготно, не думаю, сколько же там осталось мегов\денег на счету.
Цитата:
Или Вы считаете, что получая те же деньги от абонентов, провайдеры могут позволить себе резко увеличить расходы?
Я считаю, что нужно что-то делать, шевелиться и шевелить тех, от кого это зависит, пусть думаю и считают, как бы улучшить, а не только - как бы снять сливки. У Бузтона вообще, вон, привилегированное положение - они до 2010-го года освобождены от уплаты аренды кабельных каналов и канализации, если я правильно помню бумажку, лежавшую в ГТСе.
Старый 02.11.2008 09:10   #276  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
текущей пропускной способности сетей этих трёх операторов думаю что более чем хватит чтоб покрыть желания клиентов по вполне демократичным ценам
Пропускная способность покупается по мере необходимости. Посмотрите как Саркор расширяет внешний канал - по 2-4 мегабита за раз. Внутренние арендуются по тем же принципам - никто не арендует 100 при потребности в 20 - арендуется столько, сколько нужно. И чтобы покрыть еще что-то нужно арендовать еще что-то.

Про демократичную цену. Многие хотят исключительно бесплатно. А если сделать за какую-то "демократичную цену" начнется плачь Ярославны по поводу дороговизны того, что провайдеры получают якобы бесплатно

Цитата:
вы действительно думаете, что в тас-иксе настолько много полезных и мощных ресурсов, что пользователи лихо помчаться скачивать всё подряд в терабайтных исчислениях
Я думаю что народ будет качать в терабайтных исчислениях независимо от полезности ресурсов. Тем более что для кого-то бесполезные, а для кого-то вполне. А если еще организовать торрент-треккер (уже грозятся в одной из веток), то терабайтами не обойдешься
Ответить 
Старый 02.11.2008 17:29   #277  
Гость

Цитата:
Я думаю что народ будет качать в терабайтных исчислениях независимо от полезности ресурсов. Тем более что для кого-то бесполезные, а для кого-то вполне. А если еще организовать торрент-треккер (уже грозятся в одной из веток), то терабайтами не обойдешься
Нужное и ненужное стянем все равно А торрент-трекер нужен как воздух. Ну почти...
Ответить 
Старый 02.11.2008 18:27   #278  
Оффлайн
+ 842  1,127/585
– 35  11/10

Russian Federation
Цитата:
Цитата:
текущей пропускной способности сетей этих трёх операторов думаю что более чем хватит чтоб покрыть желания клиентов по вполне демократичным ценам
Пропускная способность покупается по мере необходимости. Посмотрите как Саркор расширяет внешний канал - по 2-4 мегабита за раз. Внутренние арендуются по тем же принципам - никто не арендует 100 при потребности в 20 - арендуется столько, сколько нужно. И чтобы покрыть еще что-то нужно арендовать еще что-то.
Не, арифметика внешнего канала здесь не проходит. Для начала скажем, что провайдер N арендует у провайдера Y СПД, для подачи интернета пользователям на разных узлах. Естевственно, данная СПД с коэфициентом мультиплексирования скажем, 1:7, а не 1:1, в нашем случае, если провайдер N перестаёт считать или же снижает цену на трафик по тас-иксу у него коэффициент мультиплексирования снижается, скажем, до 1:5. Всё. Значит, стоимость трафика должна покрывать эту раницу. Вы согласны?
Цитата:
Про демократичную цену. Многие хотят исключительно бесплатно. А если сделать за какую-то "демократичную цену" начнется плачь Ярославны по поводу дороговизны того, что провайдеры получают якобы бесплатно
Ну а сколько, реально, платят провайдеры за использование тас-иксом? 100 тыс в месяц за гигабитный порт этот, ну ещё гигабитная сетевушка за 75 тыс. единоразово, причём, с год-два в серверах только гигабитные и ставят, собственно? Ну извините, про эти копейки можно забыть - их покрывает одна только почта, которая ходит не через мир, а через тас-икс, разгружая внешний канал провайдера. Наибольшая стоимость в этом уравнении именно в транспорте по городу.
И второй фактор, "бесплатно" можно считать так же, как - олл инклюзив в абон. плату ;-) - Принцип ТПСа и Бузтона, кстати.
Цитата:
Цитата:
вы действительно думаете, что в тас-иксе настолько много полезных и мощных ресурсов, что пользователи лихо помчаться скачивать всё подряд в терабайтных исчислениях
Тут два пути, либо действительно давать мегабит внутри тас-икса, брать доп. абонплату и считать по трафику, скажем, 15 центов за гиг, либо, не повышать внутрисетевой канал, а пусть качают на скорости, заложенной на ТП, ну и 10 центов. Кстати да, второе решение подстегнёт пользователей покупать более скоростные тарифные планы ;-) Если сейчас просто не понятно, зачем покупать более чем, скажем, 128К домой - всё грузится же, трафик используется постепенно. Ну открывается страничка на 5-7 секунд дольше. Свой трафик, включенный в тарифный план всё равно можно израсходовать за один день, если мощно присесть на канал. Понимаете в чему это ведёт?
Старый 02.11.2008 20:48   #279  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
коэффициент мультиплексирования снижается, скажем, до 1:5. Всё. Значит, стоимость трафика должна покрывать эту раницу. Вы согласны?
Согласен. С небольшими оговорками. Изменение коэффициента мультиплексирования сильно зависит от мощности внутренних ресурсов по отношению к обещему "весу" ресурсов tas-ix. И, при определенных условиях, полоса, необходимая для раздачи ресурсов легко может удвоиться.

Цитата:
"бесплатно" можно считать так же, как - олл инклюзив в абон. плату ;-) - Принцип ТПСа и Бузтона, кстати.
У них есть своя инфраструктура. Для большинства провайдеров это не подходит.

Цитата:
Понимаете в чему это ведёт?
Понимаю. К воплям абонентов "я качал с тас-икс, а у меня все деньги со счета сняли! провайдеры воруют!" и далее по тексту. Короче к многочисленным скандалам
Ответить 
Старый 02.11.2008 21:44   #280  
Оффлайн
+ 842  1,127/585
– 35  11/10

Russian Federation
Цитата:
Цитата:
коэффициент мультиплексирования снижается, скажем, до 1:5. Всё. Значит, стоимость трафика должна покрывать эту раницу. Вы согласны?
Согласен. С небольшими оговорками. Изменение коэффициента мультиплексирования сильно зависит от мощности внутренних ресурсов по отношению к обещему "весу" ресурсов tas-ix. И, при определенных условиях, полоса, необходимая для раздачи ресурсов легко может удвоиться.
Вооот, а значит, провайдерам, с насыщенными внутренними ресурсами не особо-то нужно будет беспокоится - у них не сильно возрастёт нагрузка не СПД.
Цитата:
Цитата:
"бесплатно" можно считать так же, как - олл инклюзив в абон. плату ;-) - Принцип ТПСа и Бузтона, кстати.
У них есть своя инфраструктура. Для большинства провайдеров это не подходит.
Конкурентное преимущество, фигли :-)

Цитата:
Цитата:
Понимаете в чему это ведёт?
Понимаю. К воплям абонентов "я качал с тас-икс, а у меня все деньги со счета сняли! провайдеры воруют!" и далее по тексту. Короче к многочисленным скандалам
Ага, и это тоже будет. Но тут вы высказали только пессимистичную точку зрения. Кое-кому из провайдеров это будет головной болью. Но прогресс не остановим
Ответить