Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество > Раздел ЕС
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Раздел ЕС Заметки ЕС (не Евросоюза - он далеко от нас) по всем темам

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.04.2009 15:52   #261  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Gebo Посмотреть сообщение
До советской власти женщина в ЦА не имела равных с мужчиной гражданских прав, как правило женщина работала только по дому.
Это все слова.
Проведите эксперимент: договоритесь с женой, что отныне только вы будете зарабатывать. А жена может сидеть дома и отдыхать. Разумеется, ей придется делать по дому то, что она обычно делает по дому после работы: готовить, стирать, кое-где почистить. Хотя штопать оторвавшиеся пуговицы возможно она не будет. За базар отвечаете вы. Т.е. идете на базар, покупаете все необходимое и привозите ей прямо на кухню, а мусор выносите строго сами. Да, её финансовые расходы не должны пострадать из-за того, что она сидит дома, поэтому вам придется по-больше вкалывать. Не обязательно работать за двоих в два раза больше. Можно только в полтора раза больше вкладывать, а потом съэкономить на пиве, обеде с друзями, на новой видеокарте и таким образом обеспечить её потребности. Зато работать будете чуток меньше. Поживите так лет пять, а потом попробуйте "освободить её", указав на несколько привлекательных тетек на улице, занятых укладкой новой дороги? Во работа и свобода. Как вы думаете, она отреагирует?

Цитата:
До советской власти женщина в ЦА не имела равных с мужчиной гражданских прав, как правило женщина работала только по дому. Но с приходом советской власти в стране кроме политической революции началась еще и промышленная. Женщины получили возможность учиться, получили доступ к современным научным знаниям. Женщины получили равные с мужчиной гражданские права, стали полноправными членами на тот момент уже светского общества. Женщины шли работать на заводы, фабрики, появились женщины водители и т.д.
Также появились женщины асфальтоукладщицы, женщины-рельсоукладщицы, женщины-уборщицы, женщины-кетменщицы(те что по бескрайние колхозные поля обрабатывают). Много новых женских профессий появилось.
Ответить 
Старый 30.04.2009 15:53   #262  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800  5,334/2,784
– 10  17/17

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Бухаре
Под Бухарой, есть озеро Туда-куль (по моемому), так там целыми семьями отдыхают и женщины в купальниках.
Старый 30.04.2009 16:00   #263  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800  5,334/2,784
– 10  17/17

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Также появились женщины асфальтоукладщицы, женщины-рельсоукладщицы, женщины-уборщицы, женщины-кетменщицы(те что по бескрайние колхозные поля обрабатывают). Много новых женских профессий появилось.
А еще женщины инженеры, экономисты, врачи, депутаты и даже космонавты есть,можно много чего перечислить. Здесь уж так, кто чего добился.
Старый 30.04.2009 16:03   #264  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Igor Ivanoff Посмотреть сообщение
А еще женщины инженеры, экономисты, врачи, депутаты и даже космонавты есть,можно много чего перечислить. Здесь уж так, кто чего добился.
Врачи есть... сегодня был там... А есть еще парашютистки со стюардессами которые падают с высот от километра и более и живы здоровы. Любой другой мужик бы помер со страху. Даже я

Последний раз редактировалось Erkin Kuchkarov; 30.04.2009 в 16:08.
Ответить 
Старый 30.04.2009 16:10   #265  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

iDead, Так нечестно. Надо сначала брать шпалоукладчицу
Старый 30.04.2009 16:33   #266  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
Проведите эксперимент: договоритесь с женой, что отныне только вы будете зарабатывать.
Пока так и живем - я работаю, а супруга нет. Она учится в университете на юриста.

Цитата:
Поживите так лет пять, а потом попробуйте "освободить её"
Предполагаете что некоторые женщины были против светских реформ из соображений личной корысти? Вполне возможно что какая то часть женщин именно так и думала.

Цитата:
Также появились женщины асфальтоукладщицы, женщины-рельсоукладщицы, женщины-уборщицы, женщины-кетменщицы
А что же в этом плохого? Все это очень нужные специальности. И женщина на деле доказала что может работать на ровне с мужчиной и ни в чем ему не уступая.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 30.04.2009 16:51   #267  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от federal Посмотреть сообщение
Это вообще полная глупость.Если Вас не возбуждает(и это нормально),это не значит никого не возбуждает.Мне очень нравятся открытые женские лица и возбуждают красивые открытые лица.
Да простят меня присутствующие здесь дамы, но:
Мне нравится красивая женская грудь. Тем не менее, если кто-то на пляже постарается сорвать с женщины купальник, я дам ему по морде. Если я увижу посреди улицы девушку/женщину топлесс, я отдам ей свою футболку. Получается, я тоже живу во власти предрассудков и являюсь "варваром".

Это личная жизнь женщины/девушки - может она противостоять миру и хочет снять паранжу - пусть снимает, главное пусть будет готова к шепоту за спиной и плевкам особо истеричных представителей старого поколения. Точно так же, хочет - пусть одевает, но снова пусть будет готова
Ответить 
"+" от:
Старый 30.04.2009 17:01   #268  
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
шепоту за спиной и плевкам особо истеричных представителей старого поколения.
Так, Герман.... будем делать ата-та.. или убирай камень с огорода
Старый 01.05.2009 08:01   #269  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Не можете отличить вопрос от утверждения?
могу. И нормальные вопросы от утвердительных тоже способна отличить.

Цитата:
Цели считаю исключительно благими.
т.е принудиловка не считаясь с мнением женщины это благая цель? Хотя я Вас поняла. Это что-то вроде той благой цели которую сейчас американцы в Ираке осуществляют, в Афганистане и куче прочих мест?
Оффтоп:
Что-то вспомнилось куда ведет дорога вымощенная благими намерениями. Там тоже есть огонь..как символично получилось

Цитата:
потому как этого и тогда не было
?? в смысле Вы продолжаете утверждать, что женщины с радостью побежали сжигать свою паранджу? И считаете эту картину реалистичной?
вот другая картина - Ваша жена (не какая-нибудь там легкомысленная особа, а вполне уважаемая женщина с нормальными моральными качествами) может побежать сама на площадь Мустакиллик сжигать свое платье на глазах всего народа чтобы иметь возможность станцевать экзотический танец?

Цитата:
Если Ваши родственники стали жертвой произвола властей и не смогли ему противостоять, это не значит что произвол нужно приравнивать к норме тех лет.
Гебо вы оглянитесь на мир. По собственному желанию так быстро такие реформы не проводятся нигде. Вот сколько бьются американцы со своими демократическими ценностями. И у них не всегда методы добровольного характера, и то не удается внедрить! и это людей 21 века! А в начале 20 века думаете у людей более современное мышление было? Вообще не знаю как Вас убедить - историки у вас не в почете, свидетельства очевидцев "единичный случай", глас логики подчинен одному стереотипу - раз намерения благие, значит это хорошо.

Цитата:
Я Вам назову причину. Без паранджи удобнее трудится.
полностью с Вами согласна. Действительно это реальная причина. а теперь попробуйте доказать женщине начала 20 века, о том что она должна трудиться. Что мало ей работ по дому, она еще в поле должна пахать. и попробуйте убедить, что это ей во благо.

Цитата:
Как вы себе представляете например женщину в парандже работающую на фрейзеровачном или токарном станке?
никак. А вам не кажется, что женщина сама должна была решать во-первых хочет работать она за этим станком, во-вторых в каком виде она хочет там работать? Как долго шел процесс в Европе к освоению брюк женщинами? А женщины работать там начали довольно давно. И как вы думаете при нормальном добровольном стечение обстоятельств -у нас этот процесс шел бы быстрее?

Цитата:
Значат ли ваши слова что женщина в ЦА носила паранджу исключительно по своей доброй воле, в любой момент могла отказаться от этой детали туалета и появится в общественном месте без неё?
нет они значат буквально следующее -
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova
А теперь давайте спросим где и кого заставляли носить паранджу?
но частично отвечая на Ваш вопрос могу ответить - к тому моменту женщины носили паранджу добровольно. Как и кто придумал паранджу мне неизвестно. Если сравнить с современными реалиями я вижу девушек в хиджабах - многие начинают носит ьсами. Так что, хотя я и отталкиваюсь о ттеории, что паранджу надели на женщин мужчины, все же версию, что эту одежду придумали женщины не отметаю. Далее - к тому моменту носили добровольно, а феминистских взглядов среди женщин почти и не было. Желание работать фрезировщиков у узбеков мужчин даже сейчасн е больно наблюдается - сомневаюсь, что женщины Востока уж больно стремились к этому счастью. Могла ли снять добровольно?
Герман прав - это вызвало бы кривотолки, скорее всего осуждалось общественностью (заметьте - осуждалось снятие паранджи, а не ношение её). Но я не считаю это уважительной причиной для принудиловки снять паранджу всем. Допустим нашлись бы тогда 2-3% женщины желавшие работать и снять паранджу - и что, ради них оголять все население? И сейчас найдется 2-3% женщин желающих танцевать стриптиз - Вы готовы принести в жертву этим прогрессивным дамам свою жену?

Цитата:
Думаете все поголовно были партийными? Партийных было мало, а активный членов партии и того меньше.
замечателньо - я так и думаю. А как насчет ответа на вопрос "Какая общественность осуждала ношение паранджи?" без еврейского метода вопросом на вопрос? Будьте добры подробнее об общественности которая осуждала ношение паранджи в те времена.

Цитата:
Повторю: подвергнуть себя самосожжению может только психически не здоровый человек,
да конечно. я тоже повторю - любого здорового человека можно вогнать в такое депрессивное состояние, что огонь раем покажется, если устроить ему соответствующие условия жизни.

Цитата:
Истинных причин каждого такого инцидента (кстати сколько их всего было?)не вы не я не знаем.
Точное количество скрывалось тогда. Ну а сейчас - вы же не поверите современным историкам не так ли?
Могу сказать, что носило столь массовый характер в сельской местности, что советская власть для решения проблемы взялась сотрудничать с представителями духовенства, хотя это так противоречило духу того времени. Муфти издал фатво, в котором были суры из Корана о том что самоубийство смертный грех, и самоубийца попадает в ад.
Массовые психозы не такая вешь, которая случается вдруг без причины. За всю историю "тяжелого" существования женщин в Азии этого не было. После "освобождения" случилось.

Цитата:
Уверен тех кто радовался было не мало.
а не поделитесь откуда такая уверенность? На чем она основана?

Цитата:
не пинайте на его партийность, ваш же состоял в той же парти)
но он не прибыл в 30е годы. и не считал, что "общественность осуждала ношение паранджи".

Цитата:
Он участвовал в строительстве чирчикского каскада ГЭС. Именно благодаря таким людям как он на месте отсталого аграрного феодального государства появилась развитая промышленная республика.
честь и слава.
(хотя мы и сейчас являемся отсталым аграрным государством, и во времена союза им были)
Старый 01.05.2009 08:23   #270  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Как я понимаю весь разговор начинался о самосожжениях женщин после насильного снятия паранджи.
почти - после того, как создали для женщин сложные условия для жизни. К работе по дому прибавилась работа в поле. Проблема была наиболее актуальна в сельской местности.
Цитата:
Кто то мог продолжать жить с этим позором (унижением), кто то нет.
я вот не считаю, что позор был единственной причиной. Но он мог быть причиной начала депрессивного состояния. оно углублялось тяжелыми условиями жизни - проявишие рвение при снятии паранджи агитаторы, не озаботились об облегчение домашнего быта женщин плюс заставили их выполнять стахановские рекорды на поле. Плюс заставляли петь на каждом параде о том как они счастливы и как им хорошо живется, т.е. несчастная униженная закабаленная женщина еще и не может пожаловаться - по всем канонам ей твердят - она счастливая женщина, и должна быть рада за такие возможности, которые перед ней открылись и прочее бла бла бла.
В городских условиях все же проще и там женщин не гоняли на поля. Они могли учиться и делать ту карьеру которую хотели (условно конечно). Поэтому со стрессом справились легче. Но из сельской женщины никто Ломоносова делать не собирался. Она на поле нужна - хлопок собирать. Сельская женщина ни-че-го не получила от этого освобождения.