|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#252 | |
![]() ![]()
+ 3,778
2,390/1,316
– 22
7/6
![]() |
Цитата:
Мне кажется, что ничего лищнего в нём нет. Ещё раз большое спасибо!
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#253 | ||
![]() ![]() ![]() |
Спасибо огромное. Если бы на юФорме был только этот список - уже можно было бы его считать культурно-историческим центром! :-)
Пара дополнений: Цитата:
Цитата:
Есть предложение не голосовать за лучшего - в списке все хороши, все делали Узбекистан таким, каким он достался нам. Предлагаю дополнять, углублять и уточнять список...
Ответить |
![]() |
#254 |
полиграфия
верстальщик
+ 0
2/2
– 0
0/0
![]() |
Салам Алейкум!
Из Википедии: Из Шейбанидов в особенности замечателен Абдуллах-хан, ревностно заботившийся о процветании и счастье своего народа. Правитель этот в течение своего более чем сорокалетнего царствования построил множество учебных заведений, мечетей, бань, караван-сараев и мостов, развел тенистые сады в главных городах ханства, устроил почтовое сообщение, и вообще был усердным покровителем земледелия, торговли и науки. Имя Абдуллах-хана и поныне пользуется необыкновенной популярностью в Бухаре; в глазах бухарца каждый памятник прежних времен кажется результатом щедрости и любви к изящным искусствам этого правителя. Правление Шейбанидов ознаменовалось также постепенным обособлением восточно-магометанского мира от западного и необыкновенным возвышением власти и влияния ученых мулл и богословов, вследствие чего богословские науки заняли в медресе Бухары первое место. Можно у вас ув. Узбекистанцы, поинтересоватся, - почему в вашем списке есть даже греческие футболисты и Даниил, но нет ни одного правителя Узбекистана после 1550 г. Почему вы включили в список Узбек хана, но не удосужились включить туда Мухаммеда Шейбани который принёс в современный Уз. слово Узбек? Неужели выше процитированный Абдуллах хан, обустроивший Бухару, менее достоин быть именем Уз. нежели Малицкий? А что вы скажете об основателе Кокандского ханства Шахрухе 2, ? Можно узнать, Что вам сделали плохого Шейбаниды? |
|
Ответить |
![]() |
#255 |
![]() ![]() ![]() |
Номинирование открытое и добровольное и равноправное - кто кого хотел, тот того и предлагал, так что Ваши претензии и «что плохого сделали» не по адресу. Предлагайте своих героев, желательно с биографией и списком заслуг - все Вам спасибо скажут. Только не методом противопоставления с уже заявленными, это не совсем уважительно к предыдущим ораторам.
![]() |
#256 |
полиграфия
верстальщик
+ 0
2/2
– 0
0/0
![]() |
До встречи с форумчанами из УЗ. я как то не обращал внимания на то что в нашей прессе писалось. О том что в современном УЗ. открещиваются от кочевых узбеков, противопоставляя им монгола Тимура. Но почитав все посты на этом форуме я понял что означает слово "правильная идеология". Конечно трудно сделать из себя потомка Тимура, зная о том какого предка, вырезавшего всех тимуридов, носит имя страна. Но ведь от истории никуда не убежишь?
|
|
Ответить |
![]() |
#257 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А Вы все время пытаетесь накрутить негатив на ровном месте. Я понимаю, если бы Ваших персон отвергли - я бы сам стал их защищать. Пока же пустые домыслы.
Ответить |
![]() |
#258 |
полиграфия
верстальщик
+ 0
2/2
– 0
0/0
![]() |
Я не совсем согласен с Вами насчёт прессы КЗ, так как находясь на УЗ. форуме я не заметил кроме Узбек хана, ни одного из его потомков, да и Узбек хан здесь присутствует только лишь из-за своего имени.
Объяснение к столь очевидной нелюбви к "кочевым узбекам" я вижу здесь: О Сартах: "Собирательное название групп нас. в Ср. Аз. Социо-этноним. Самоназвание оседлого нас. тюркиз. огузами в Хорезме (возможно, тюргешами, карлуками, уйгурами - в Фергане) сред.аз. иранцев и/или, в XVIII-XIX вв. ираниз. тюрков. Оскорб. этимология сары-ит «желтая собака». Земледельцы, торговцы, ирригаторы, ремесленники, шелководы. Не имеют родоплеменного деления. В нач. ХХ в продолжали противопоставлять себя узбекам. Числ. в кон. XIX-нач. XX в. 800 тыс. чел.или 44% нас. Рус. Туркестана. По переписи нас. 1917, в связи с указанием заменять слово «сарт» на «узбек», доля сартов в Ср. Аз. сократилась с 60% до 5%. Исчезли с конца пер. четв. ХХ в. Библ.: Южаков Ю.Д. Сарты, или таджики, главное оседлое население Туркестанской области // Отечественные записки. СПб., 1867. Т. 173, ч. 1; Остроумов Н. П. Сарты. Ташкент, 1890-1895, т. 1-3; Шишов А. Сарты // Сб. материалов для статистики Сырдарьинской обл. Ташкент, 1904, кн. 9." Быть может в этом и кроется ненависть местных сартов к кочевым узбекам? Последний раз редактировалось Erjan; 25.01.2009 в 23:35. |
|
Ответить |
![]() |
#259 |
![]() ![]() |
Дми́трий Никола́евич Ушако́в (24 января 1873, Москва — 17 апреля 1942, Ташкент), автор 4-томного «Толкового словаря русского языка»
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...B2%D0%B8%D1%87) Джексон (Джаксон), Сидней Львович (1886—1968) — Заслуженный тренер СССР (1957), Ташкент, Работал тренером по боксу в Ташкенте. Много сделал для развития бокса в Средней Азии. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B2%D0%B8%D1%87) 14 Туркестанских комиссаров Советские и партийные деятели Туркестанской республики, расстрелянные во время антибольшевистского восстания в Ташкенте - Осиповского мятежа в январе 1919 года. (http://ru.wikipedia.org/wiki/14_%D0%...80%D0%BE%D0%B2)
Реклама и уведомления | |
![]() |
#260 |
![]() ![]() Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800
5,334/2,784
– 10
17/17
![]() |
Непонятно о какой ненависти Вы говорите? Вы что нибудь дельное предлагайте, а то такое впечатление, что пытаетесь подлить масло в огонь.
|