Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > События... > Акции, конкурсы, выставки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2009 13:00   #251  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800  5,334/2,784
– 10  17/17

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Ahmadjon Посмотреть сообщение
Кажется список получился громоздким, поэтому по просьбе трудящихся могу убрать краткое описание.
Мне наоборот, так больше нравиться
Старый 24.01.2009 13:01   #252  
Оффлайн
+ 3,778  2,390/1,316
– 22  7/6

Zimbabwe
Цитата:
Кажется список получился громоздким, поэтому по просьбе трудящихся могу убрать краткое описание.
Ahmadjon, огромное спасибо за проделанную работу!!!
Мне кажется, что ничего лищнего в нём нет.
Ещё раз большое спасибо!
Старый 24.01.2009 16:40   #253  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Спасибо огромное. Если бы на юФорме был только этот список - уже можно было бы его считать культурно-историческим центром! :-)

Пара дополнений:

Цитата:
67. МАЛИЦКИЙ, Николай Гурьевич (1873 - 1947) - главный редактор газеты “Туркестанские ведомости”.
Хотел уточнить, что Малицкий был председателем городской думы и городской головой и много сделал на этом посту для Ташкента.

Цитата:
136. УЛЬЯНОВ, Николай Федорович (XIX век) - архитектор и инженер-технолог, по его проекту был построен Иосифо-Георгиевский собор и сквер в г. Ташкенте.
Да, самое интересное, что это Ульянов спроектировал не только Сквер, но и центр города в том почти виде как он дошел до наших дней - от Сквера радиусами расходятся главные проспекты.

Есть предложение не голосовать за лучшего - в списке все хороши, все делали Узбекистан таким, каким он достался нам. Предлагаю дополнять, углублять и уточнять список...
Ответить 
Старый 25.01.2009 04:11   #254  
Оффлайн
полиграфия
верстальщик
+ 0  2/2
– 0  0/0

Kazakhstan
Салам Алейкум!
Из Википедии:
Из Шейбанидов в особенности замечателен Абдуллах-хан, ревностно заботившийся о процветании и счастье своего народа. Правитель этот в течение своего более чем сорокалетнего царствования построил множество учебных заведений, мечетей, бань, караван-сараев и мостов, развел тенистые сады в главных городах ханства, устроил почтовое сообщение, и вообще был усердным покровителем земледелия, торговли и науки. Имя Абдуллах-хана и поныне пользуется необыкновенной популярностью в Бухаре; в глазах бухарца каждый памятник прежних времен кажется результатом щедрости и любви к изящным искусствам этого правителя. Правление Шейбанидов ознаменовалось также постепенным обособлением восточно-магометанского мира от западного и необыкновенным возвышением власти и влияния ученых мулл и богословов, вследствие чего богословские науки заняли в медресе Бухары первое место.
Можно у вас ув. Узбекистанцы, поинтересоватся, - почему в вашем списке есть даже греческие футболисты и Даниил, но нет ни одного правителя Узбекистана после 1550 г. Почему вы включили в список Узбек хана, но не удосужились включить туда Мухаммеда Шейбани который принёс в современный Уз. слово Узбек? Неужели выше процитированный Абдуллах хан, обустроивший Бухару, менее достоин быть именем Уз. нежели Малицкий?
А что вы скажете об основателе Кокандского ханства Шахрухе 2, ?
Можно узнать, Что вам сделали плохого Шейбаниды?
Ответить 
Старый 25.01.2009 10:56   #255  
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

Цитата:
Сообщение от Erjan Посмотреть сообщение
А что вы скажете об основателе Кокандского ханства Шахрухе 2, ?
Можно узнать, Что вам сделали плохого Шейбаниды?
Номинирование открытое и добровольное и равноправное - кто кого хотел, тот того и предлагал, так что Ваши претензии и «что плохого сделали» не по адресу. Предлагайте своих героев, желательно с биографией и списком заслуг - все Вам спасибо скажут. Только не методом противопоставления с уже заявленными, это не совсем уважительно к предыдущим ораторам.
Ответить 
Старый 25.01.2009 18:36   #256  
Оффлайн
полиграфия
верстальщик
+ 0  2/2
– 0  0/0

Kazakhstan
До встречи с форумчанами из УЗ. я как то не обращал внимания на то что в нашей прессе писалось. О том что в современном УЗ. открещиваются от кочевых узбеков, противопоставляя им монгола Тимура. Но почитав все посты на этом форуме я понял что означает слово "правильная идеология". Конечно трудно сделать из себя потомка Тимура, зная о том какого предка, вырезавшего всех тимуридов, носит имя страна. Но ведь от истории никуда не убежишь?
Ответить 
Старый 25.01.2009 22:50   #257  
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

Цитата:
До встречи с форумчанами из УЗ. я как то не обращал внимания на то что в нашей прессе писалось. О том что в современном УЗ. открещиваются от кочевых узбеков, противопоставляя им монгола Тимура. Но почитав все посты на этом форуме я понял что означает слово "правильная идеология". Конечно трудно сделать из себя потомка Тимура, зная о том какого предка, вырезавшего всех тимуридов, носит имя страна. Но ведь от истории никуда не убежишь?
Передавайте привет вашей прессе - она тут жидко облажалась. Кто из форумчан, выставлявших своих героев поддавшись правильной идеологии открещивается от кочевых узбеков? Выставляйте своих героев - им будут также рады как и всем прочим. (Не все, конечно рады всем героям - но и это нормально, так как люди разные и надо жить вместе).
А Вы все время пытаетесь накрутить негатив на ровном месте. Я понимаю, если бы Ваших персон отвергли - я бы сам стал их защищать. Пока же пустые домыслы.
Ответить 
Старый 25.01.2009 23:31   #258  
Оффлайн
полиграфия
верстальщик
+ 0  2/2
– 0  0/0

Kazakhstan
Я не совсем согласен с Вами насчёт прессы КЗ, так как находясь на УЗ. форуме я не заметил кроме Узбек хана, ни одного из его потомков, да и Узбек хан здесь присутствует только лишь из-за своего имени.
Объяснение к столь очевидной нелюбви к "кочевым узбекам" я вижу здесь:
О Сартах:
"Собирательное название групп нас. в Ср. Аз. Социо-этноним. Самоназвание оседлого нас. тюркиз. огузами в Хорезме (возможно, тюргешами, карлуками, уйгурами - в Фергане) сред.аз. иранцев и/или, в XVIII-XIX вв. ираниз. тюрков. Оскорб. этимология сары-ит «желтая собака». Земледельцы, торговцы, ирригаторы, ремесленники, шелководы. Не имеют родоплеменного деления. В нач. ХХ в продолжали противопоставлять себя узбекам. Числ. в кон. XIX-нач. XX в. 800 тыс. чел.или 44% нас. Рус. Туркестана. По переписи нас. 1917, в связи с указанием заменять слово «сарт» на «узбек», доля сартов в Ср. Аз. сократилась с 60% до 5%. Исчезли с конца пер. четв. ХХ в. Библ.: Южаков Ю.Д. Сарты, или таджики, главное оседлое население Туркестанской области // Отечественные записки. СПб., 1867. Т. 173, ч. 1; Остроумов Н. П. Сарты. Ташкент, 1890-1895, т. 1-3; Шишов А. Сарты // Сб. материалов для статистики Сырдарьинской обл. Ташкент, 1904, кн. 9."
Быть может в этом и кроется ненависть местных сартов к кочевым узбекам?

Последний раз редактировалось Erjan; 25.01.2009 в 23:35.
Ответить 
Старый 26.01.2009 09:41   #259  
Оффлайн
Организация.
Садовник
AKA:old_benj
+ 3,705  3,320/1,541
– 321  88/64

UzbekistanLiveJournal
Дми́трий Никола́евич Ушако́в (24 января 1873, Москва17 апреля 1942, Ташкент), автор 4-томного «Толкового словаря русского языка»

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%...B2%D0%B8%D1%87)

Джексон (Джаксон), Сидней Львович (18861968) — Заслуженный тренер СССР (1957), Ташкент, Работал тренером по боксу в Ташкенте. Много сделал для развития бокса в Средней Азии.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B2%D0%B8%D1%87)

14 Туркестанских комиссаров
Советские и партийные деятели Туркестанской республики, расстрелянные во время антибольшевистского восстания в Ташкенте - Осиповского мятежа в январе 1919 года. (http://ru.wikipedia.org/wiki/14_%D0%...80%D0%BE%D0%B2)
Старый 26.01.2009 09:43   #260  
Оффлайн
Планета Земля
Предприниматель
+ 8,800  5,334/2,784
– 10  17/17

Uzbekistan
Цитата:
Быть может в этом и кроется ненависть местных сартов к кочевым узбекам?
Непонятно о какой ненависти Вы говорите? Вы что нибудь дельное предлагайте, а то такое впечатление, что пытаетесь подлить масло в огонь.