Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Операторы & провайдеры
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Операторы & провайдеры Обсуждение работы операторов и провайдеров сетей передачи данных Узбекистана, вопросы к ним

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2008 17:02   #1  
Known ID Group
Оффлайн
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Avaz Khasankhodjaev Посмотреть сообщение
Я уже согласился, что стоимость доступа зависит от наполнения узнета.
А вот мне что-то подсказывает что стоимость доступа у нас не зависит от наполнения узнета. Если бы эта формула работала, то провайдеры не тарифицировали тас-икс траффик наравне с общемировым. Отмазкой "у нас мало контента, поэтому доступ дорогой" можно прикрываться всегда - откуда пользователям знать какой траффик у провайдера внутренний а какой внешний? Даже если контента станет в разы и десятки раз больше чем сейчас, провайдерам будет удобнее всего твердить те же фразы о сравнении кол-ва мирового и внутреннего траффика и их стоимости. Чтобы люди убедились что

Цитата:
стоимость доступа зависит от наполнения узнета
надо перестать тарифицировать всем тас-икс траффик. А так какая разница, пойду я на Яндекс.Фотки или на Пикслэнд, если мне это встанет в одну и ту же цену? А вот когда я будут знать, что Пикслэнд мне ничего не будет стоить (независимо от того абонент я Саркора или нет), я конечно с бОльшим удовольствием пойду на него, чем на Я.Фотки и тогда же поверю, что вот действительно узнет-ресурс мне обходится дешевле. А до тех пор процитированная фраза для меня лично звучит неубедительно...
Ответить 
Старый 31.10.2008 17:42   #2  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 489  1,728/586
– 15  75/49

UzbekistanОтправить сообщение для James с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Nadir Zaitov Посмотреть сообщение
Можно на внутререспубликанские сайты со страшной скорость даже в обход УТ (Я так понял, что оборудование порой в соседних шкафах на АТС располагается).
Если не ошибаюсь, внутренний трафик всегда идет в обход УТ, вернее даже не вобход, а просто мимо...

Цитата:
Мало того, что провайдерам стоит снизить стоимость трафика и скорость доступа на сайты друг друга. Собраться вместе обговорить, провести горизонтальные связи и маршрутизацию - дело то всем выгодное.
Это вы хорошо придумали, Узинфоком или кто еще из "весовых" ведь сможет собрать круглый стол, для обсуждения этих вопросов ?
Ответить 
Старый 31.10.2008 18:01   #3  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Успел удалить свой топик, а на него уже ответили... Звучало приблизительно так. Востанавливаю.
Цитата:
Сообщение от Websnail Посмотреть сообщение
надо перестать тарифицировать всем тас-икс траффик.
Можно на внутререспубликанские сайты со страшной скоростью доступ дать (прокоммутироваться провайдерам друг у друга). Провайдерам стоит снизить стоимость трафика и увеличить скорость доступа на сайты друг друга. Собраться вместе обговорить, провести горизонтальные связи и маршрутизацию - дело то всем выгодное.
Оффтоп:
... да и выпить - нихай встреча с пользой будет.
Старый 31.10.2008 18:42   #4  
Оффлайн
+ 842  1,127/585
– 35  11/10

Russian Federation
Цитата:
Успел удалить свой топик, а на него уже ответили... Звучало приблизительно так. Востанавливаю.
Цитата:
Сообщение от Websnail Посмотреть сообщение
надо перестать тарифицировать всем тас-икс траффик.
Можно на внутререспубликанские сайты со страшной скоростью доступ дать (прокоммутироваться провайдерам друг у друга). Провайдерам стоит снизить стоимость трафика и увеличить скорость доступа на сайты друг друга. Собраться вместе обговорить, провести горизонтальные связи и маршрутизацию - дело то всем выгодное.
Это уже сделано - организована точка обмена трафиком - tas-ix.uz где все провайдеры уже год-два как обмениваются трафиком. Но пользы\выгоды конечным клиентам от этого никакой. Нужен какой-то, уж простите, волшебный пинок, чтоб это вдруг произошло. Для начала вполне хватит и того, что провайдеры будут отдавать своим клиентам трафик анлимно внутри УзНета, без дифференциации по скорости. Скорости и так вполне не плохие у нас на рынке.
Цитата:
Оффтоп:
... да и выпить - нихай встреча с пользой будет.
Эх, если бы всё дело упиралось бы в качество и количество выпитого при переговорах - энтузиасты-пользователи давно бы выкатили бы ящик какого-нибудь коньяка 10-12-16-ти летней выдержки Только это не покроет упущенной прибыли некоторых провайдеров, если они дадут безлимитный тас-икс.
Старый 01.11.2008 11:34   #5  
Оффлайн
Office
Employee
+ 11  65/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от ustas Посмотреть сообщение
Это уже сделано - организована точка обмена трафиком - tas-ix.uz где все провайдеры уже год-два как обмениваются трафиком.
Точно не скажу, но года 3-4, если склероз не изменяет

Цитата:
Но пользы\выгоды конечным клиентам от этого никакой.
Ну это как сказать. Раньше до сайтов Узсайнета пинги за 1000 мс нередко уходили, сайты часто открывались очень вяло, сейчас как-никак вполне бодренько открываются. Повышение качества для клиента уже не выгода?

Цитата:
Для начала вполне хватит и того, что провайдеры будут отдавать своим клиентам трафик анлимно внутри УзНета, без дифференциации по скорости. Скорости и так вполне не плохие у нас на рынке.
А кто покроет провайдерам затраты на транспорт и оборудование? Я так понимаю что внутри Узнета это и из Нукуса в Карши? Оно ничего не стоит по Вашему?
Ответить 
Старый 01.11.2008 15:03   #6  
Оффлайн
+ 842  1,127/585
– 35  11/10

Russian Federation
Цитата:
Сообщение от Makarov Посмотреть сообщение
Цитата:
Но пользы\выгоды конечным клиентам от этого никакой.
Ну это как сказать. Раньше до сайтов Узсайнета пинги за 1000 мс нередко уходили, сайты часто открывались очень вяло, сейчас как-никак вполне бодренько открываются. Повышение качества для клиента уже не выгода?
польза есть, выгоды - нету. Извините уж, но я не бегал и не бегаю по сайтам Сайнета, так что для меня это ничего не говорит. Повышение качества услуг при неизменной цене - показатель развития технических услуг провайдера. Но у каждого провайдера своя точка зрения на развитие и собственных ресурсов и возможностей доступа к международному каналу. В пингах, а точнее во времни задержек прохождения пакета через роутеры - это не модно. Сейчас измеряют по скорости работы самих маршрутизаторов. Так как у них у всех приоритет имеет проходящий трафик, а не ответ хосту по icmp протоколу. Попробуйте что-то вроде mtr -r -c1 ya.ru -n
Цитата:
Цитата:
Для начала вполне хватит и того, что провайдеры будут отдавать своим клиентам трафик анлимно внутри УзНета, без дифференциации по скорости. Скорости и так вполне не плохие у нас на рынке.
А кто покроет провайдерам затраты на транспорт и оборудование? Я так понимаю что внутри Узнета это и из Нукуса в Карши? Оно ничего не стоит по Вашему?
Интерестно, а как же окупаются магистрали и оборудование в остальных странах? Неужели их опыт не применим и у нас?
Старый 01.11.2008 12:07   #7  
Оффлайн
+ 489  1,728/586
– 15  75/49

Оффтоп:
Цитата:
Точно не скажу, но года 3-4, если склероз не изменяет
15 октября 2003 года
Соглашение о создании точки взаимного обмена IP-Трафиком
"Соглашение TAS - IX"

Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 01.11.2008 12:26   #8  
Заблокирован(а)
Оффлайн
клиника
главный врач
+ 38  13/11
– 0  6/5

UzbekistanОтправить сообщение для 4ijik с помощью ICQ
ради интереса выяснил какой у киргизов трафик у них внутри страны расценки одни а в мир другие. может есть смысл перенять их опыт?
сделать в 2 раза дешевле внутри узбекистана. как рассмотрит мое предложение ут ? повысит тариф в мир 2 раза а внутри оставит как есть?
Ответить 
Старый 01.11.2008 12:29   #9  
Real ID Group uParty Member UzSat.net
Оффлайн
Газета "Нукусская Неделя"
Гл.редактор
AKA:Aziken
+ 1,960  1,328/807
– 0  93/72

UzbekistanОтправить сообщение для Azamat Davletmuratov с помощью ICQМой мир
Цитата:
Сообщение от 4ijik Посмотреть сообщение
сделать в 2 раза дешевле внутри узбекистана. как рассмотрит мое предложение ут ? повысит тариф в мир 2 раза а внутри оставит как есть?
Наоборот - в 2 раза понизить цены на ТАСИКС, а в мир - оставить по настоящим ценам.
Ответить 
Старый 01.11.2008 13:18   #10  
Оффлайн
+ 489  1,728/586
– 15  75/49

Цитата:
Это все будет входить в стоимость небольшой абон. платы. Или как предложили, по 10 центов за гиг.
Ответить 
Ответить