Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Операторы & провайдеры
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Операторы & провайдеры Обсуждение работы операторов и провайдеров сетей передачи данных Узбекистана, вопросы к ним

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2012 00:30   #191  
Оффлайн
+ 799  676/314
– 93  21/18

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Fidel Kastro Посмотреть сообщение
SFP модули есть такие на 10g?
есть
Ответить 
Старый 10.12.2012 00:32   #192  
Оффлайн
+ 66  78/54
– 5  11/8

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Slonov Sergey Посмотреть сообщение
кабельщики не используют топологию "кольцо", ввиду выделения отдельного физического волокна на ктв приемник.
Я не про кабельщиков говорил, а про эзернетчиков в целом...Откуда такая уверенность? И чем им мешает в техническом плане, отдельное выделенное волокно на приёмник?Насколько понимаю приёмники тоже можно в колбасу вытянуть.

Цитата:
т.е. вы не знаете, но утверждаете... с чего взяли что группа у них 24 дома ? Агрегирующие свичи бывают разной емкости...
Давайте факты и конкретику ! по "отличительной технологичности"
Во первых я ничего не утверждаю!Это лишь только ИМХО. И каких конкретно фактов вы от меня ждёте? Я там не работаю, оборудование не устанавливаю. Я должен знать какие модели и на сколько портов установлены в конкретном месте по конкретному адресу? Или здесь дефакто принято, что только работники хвалят своё "болото", и обс*рают чужое? Случайных людей нет?))

Цитата:
понятно что вы вообще не в теме
А что значит быть в теме? Явки пароли? Ну давайте вы расскажите как на самом деле, раз вы в теме. И про билайн заодно, что к чему)

Цитата:
Представляете в моем доме все 4 подьезда сделаны через подьезды и у друзей тоже через подьезд, причем все аккуратно и без соплей ввиде выбитых окон.
и мы не на Юнус Абаде живем и провайдер НЕ иств
Ну, а я разве спорю? Есть конечно где сделано всё по человечески.И кабельное знаю которое внутри подъездов разведено. И сеть где нормально, тот же ТПС свои несколько домов вроди нормально сделал. Но к сожалению пока это чаще исключение чем правило...
Недавно в нашем доме узонлайн стали проводить, так это вообще тихий ужас скинули на подъездный козырёк 2 кабеля с крыши , так и висят болтаются, даже не закрепили нигде толком и кабеля моток на козырьке...Какая паутина будет когда абонентов с соседних подъездов подключать будут даже сложно представить..Кстати тотже билайн тоже кабеля в окна втыкают и со шкафа выводят через дырку в окне, сам видел на чиланзаре...А Юнусабад это не про ИСТВ сказано было.

Просто обидно за этого оператора стало.Это старейший и один из самых крупных операторов кабельного телевидения и домашних сетей Ташкента.Одними из первых стали прокладывать собственное оптоволокно, и покрыли наверное пол Ташкента обеспечив разные районы централизованным тв и интернетом. Да и вообще думаю были первопроходцами в строительстве домашних сетей в Ташкенте, в те времена когда билайном, узонлайном итп и не пахло...Поменяв за это время ни одно поколение оборудования(те же Zyxel),вкладывают огромные средства в развитие и модернизацию сети, которые врятли окупятся в ближайшем будущем.Опять же ИМХО чего им действительно не хватает , это грамотного маркетинга и нормального отдела по обслуживанию клиентов.

Что касается технической части, то мне известно что на данный момент применяется топология типа "Дерево". При которой абонент практически гарантировано получает свою локальную скорость. Тоесть 100 мб на абонента, гиг на дом , 10гиг на группу домов.Насколько это востребовано и оправданно на данный момент сложно сказать, но сам факт сделано правильно. По свичу на дом, от которого идут прямые линки до агригирующего свича верхнего уровня, которые также агрегированны между собой по тойже топологии.Тоесть общая производительность сети не 10 а несколько десятков а может и сотен гигабайт!
Насколько понимаю и кабельное у них построено по тому же принципу, оптоприёмник установлен на дом, а не как у других на группу домов а дальше усилителями, в следствии чего если нет в первом доме света то страдают все остальные...
В чем прогрессивность? Ткните у кого так? Думаю весомый аргумент против пионеров вытягивающих свою сеть в колбасу. Кольцо надежнее, но также есть ряд недостатков, главный из которых разделение общего канала между участниками, Грубо говоря гиг приходит не на дом, а скажем на 10 домов и скорость делится между ними, второй недостаток выживаемость, если в двух точках не будет электричества то и в сегменте между ними сеть работать не будет. О топологии сетей можно спорить долго, но даже по эволюци технологии Ethernet можно судить, что отказ от разделения общего канала между участниками(когда использовался коаксиальный кабель) и переход к топологии "точка-многоточка" произошёл ещё тогда.

Цитата:
какая **** разница сколько пришло на группу домов 1 или 10 Гбит если кроме кача барахла между юзерами эту скорость девать больше некуда?
ну а какая разница тогда как втыкать кабель? итак же работает? Наверное для того что бы было по человечески. Комфортнее пользователям да и на будущее рост. К примеру для того же HDTV IPTV или видео по запросу скорости 10g в общем кольце явно не достаточно.

Последний раз редактировалось a2group; 10.12.2012 в 00:51.
Ответить 
Старый 10.12.2012 00:54   #193  
Оффлайн
+ 799  676/314
– 93  21/18

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от a2group Посмотреть сообщение
Во первых я ничего не утверждаю!Это лишь только ИМХО.
ну так бы и сказали. Поспорить вроде не возбранялось в форуме ?
Больше спорить не буду, время покажет кто как строил и как обеспечил своих абонентов.
П.С. насчет кольца - в плане защиты конечно лучше но пропускная способность от этого страдает. Поэтому это палка о двух концах.
Ответить 
Старый 10.12.2012 01:06   #194  
Оффлайн
+ 66  78/54
– 5  11/8

Uzbekistan
Цитата:
ну так бы и сказали
Ну так там и написано)
Цитата:
П.С. насчет кольца - в плане защиты конечно лучше но пропускная способность от этого страдает.
Кольцо только дешевле дерева в классическом его понимании, по надёжности тоже проигрывает.Вернее наивысшую эффективность даёт совместное применение этих двух топологий.
Просто в основном все кабельщики строят не дерево и не кольцо а колбасу) подключают к домовым свичам другие домовые свичи через свободный SFP порт на другие дома, получается недокольцо проигрывающее и по производительности и по надёжности.

Последний раз редактировалось a2group; 10.12.2012 в 01:16.
Ответить 
Старый 10.12.2012 01:16   #195  
Оффлайн
+ 799  676/314
– 93  21/18

Uzbekistan
Цитата:
Просто в основном все кабельщики строят не дерево а колбасу) подключают к домовым свичам другие домовые свичи через свободный SFP порт на другие дома, получается недокольцо проигрывающее и по производительности и по наджности.
так уже определитесь вы про кабельщики или всетаки все Эзернетчики ?
Предполагаю что есть типовая схема застройки массива а есть что называется "по месту" т.е. "как получится" или "как дадут". Поэтому и выходит что у кого то стабильно а у кого то сутками линк даун и это может быть независимо от конкретного прова.

Яркий пример - узонлайн. По проекту - все коммуникации идут под землей. По факту - дофига домов сделанных через крышу внутри кварталов\массивов. Насчет топологии и защиты думаю такая же ботва но на другом уровне халатности.

Последний раз редактировалось Slonov Sergey; 10.12.2012 в 01:20.
Ответить 
"+" от:
Старый 10.12.2012 01:25   #196  
Оффлайн
+ 66  78/54
– 5  11/8

Uzbekistan
Цитата:
так уже определитесь вы про кабельщики или всетаки все Эзернетчики ?
Предполагаю что есть типовая схема застройки массива а есть что называется "по месту" т.е. "как получится" или "как дадут". Поэтому и выходит что у кого то стабильно а у кого то сутками линк даун и это может быть независимо от конкретного прова.
Имелось ввиду кабельщики новоявленные Эзернетчики)). У класических профи провайдеров слава богу как минимум кольцо )

По всем Эзернетчикам было только сказано о различии топологий. В кольце значительная экономия на агригирующих свичах , которые собирают все линки 1G , не говоря уже о железе которое 10G собирает.

Последний раз редактировалось a2group; 10.12.2012 в 01:31.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 10.12.2012 14:21   #197  
Оффлайн
телеелевидение
Старший помощник младшего дворника
+ 4,044  13,274/4,392
– 454  526/400

Uzbekistan
Цитата:
Ткните у кого так?
"Временной континуум" с абонентами позволяет обходиться сетью в 1g, а чтоб кто-то закупал SFP в 10g не слышал, да и очень дорогие штучки.
Цитата:
Кольцо надежнее
но очень дорогое удовольствие.
Цитата:
Наверное для того что бы было по человечески. Комфортнее пользователям да и на будущее рост.К примеру для того же HDTV IPTV или видео по запросу скорости 10g в общем кольце явно не достаточно.
Ну когда НDTV будет, то это состарится или сгорит по несколько раз.
Цитата:
У класических профи провайдеров слава богу как минимум кольцо )
АТС у ТШТТ ?
Старый 10.12.2012 14:34   #198  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Ну когда НDTV будет, то это состарится или сгорит по несколько раз.
У меня HD Телепутешествие и HD Life по IPTV показывает без явных проблем. Хотя в последнее время они с айпитв что то там мутят!
Старый 10.12.2012 14:53   #199  
Оффлайн
+ 799  676/314
– 93  21/18

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от a2group Кольцо надежнее
в связи с шахматным пропаданием света на районах не исключено вывод из строя 2-х элементов кольца, которые повлекут за собой падение линка на оставшихся элементах сети. Поэтому проблемы остаются... А вот гемор с обеспечением скорости в кольце - вот где ахилесова пята. либо строить кольцо тоже на 10G а не только магистраль.
Пример: допустим в одном элементе кольца появилась нагрузка в 1 Гбит (10 юзеров качают на 100Мбит одновременно, какова общая пропускная способность кольца в таком случае, если домов в кольце еще 15 или 23 ? )
Пространственно временной континиуум рулит однозначно

В топологии звезда рулить локальным трафиком через агрегирующую точку легче, правда ее нужно хорошенько защищать юпсами/резервным 220в

Последний раз редактировалось Slonov Sergey; 10.12.2012 в 14:55.
Ответить 
Старый 10.12.2012 18:04   #200  
Оффлайн
+ 66  78/54
– 5  11/8

Uzbekistan
Цитата:
"Временной континуум" с абонентами позволяет обходиться сетью в 1g, а чтоб кто-то закупал SFP в 10g не слышал, да и очень дорогие штучки.
Ну если не слышали это ещё не значит что нет)) Выше написали уже, что применялось ещё 2 года назад. И видимо не такое уж дорогое раз используют.

Цитата:
Цитата:
АТС у ТШТТ ?
Не только межстанционные...Все нормальные эзернетчики так строят по домам, насколько знаю тот же билайн.
Как раз кольцо это не самое дорогое решение.А в бюджетном варианте пожалуй единственно верное.А так как строят доморощенные пионеры кабельщики вообще делать недопустимо. Вытягивают в линию из последовательных узлов, и при пропадании электричества на одном из них не работают последующие, в итоге получаем те же проблемы как с кабельным если нет света на одном доме то тв не показывает у пол района))) А всего то нужно закольцевать крайний узел можно даже тем же кабелем, нужно всего то одно дополнительное свободное волокно. То есть получаем резерв на случай выпадания одного из звеньев по питанию или другого аппаратного косяка оборудования плюс удвоение общей пропускной способности цепочки, линка то 2x1G. Конечно нет резервирования на случай физического обрыва кабеля, как при нормальном кольце с двумя физическими кабелями.Но всё же лучше чем ничего, и финансово почти не затратно..Но видимо мозгов не хватает...

Slonov Sergey, на самом деле, если бы я сам для себя строил сеть, то выбрал бы тоже кольцо. В первую очередь это финансовая обоснованность. То есть большая экономия на агрегирующих свичах собирающих линки 1G , не говоря уже о агрегировании 10G. Плюс экономия на кабеле, не нужно тащить кабель на много волокон или кучу отдельных кабелей на каждый дом от агрегирующего свича. Также 2G думаю вполне достаточно для коляца из 5-6 узлов.Тем более если трафик распределяется равномерно а не гонится весь в голову, то пропускная способность считается немного по другому. То есть теоретически загрузка в 2Gb/s будет только если трафик проходит все узлы, а вот к примеру если 6 узлов,
первый качает 1gb у второго , второй грузит 1gb у третьего, третий у четвертого итд.Получается общая пропускная способность уже не 2, а 6Gb/s.

По ISTV просто удивил размах подхода. Все экономят, а они делают по "Крутому" а этот факт остался не замеченным :D

Последний раз редактировалось a2group; 10.12.2012 в 18:19.
Ответить 
Ответить