Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Ferra Incognita > Компьютеры и комплектующие
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Компьютеры и комплектующие Как и почему "железо" работает, где его взять и что потом с ним делать...

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.05.2012 08:16   #11  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Nestik Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Oleg Pak Посмотреть сообщение
Из выделенных слов выходит, что если бы не ограничение сист. платы, то память работала бы на своей номинальной частоте 1800 Мгц, т.е. выше чем FSB процессора(1333 у Intel Core 2 Quad Q9550). Т.е. частота работы памяти определяется SPD памяти, а не частотой FSB.
Нет частота работы никогда не определялась SPD в SPD лишь зашиты тайминги для правильной работы на соответсвующих частотах. А на чипсетах G41 P41 память работает на частоте FSB. Вы можете только поднять частоту FSB но тогда и проц разгонится и память. У меня мать G41T-M7 проц с шиной 1066 я спокойно могу выставить 1333 шину биос позволяет, при этом у меня увеличивается частота проца c 3 до 3,6 и и память с 1066 до 1333, только вот у памяти тайминги не меняются так как эта частота уже не номинал для g41 p41 и посему память должна быть хорошей и способной работать на частоте 1333 с таймингами 7-7-7-20. Моя тьфу тьфу вроде работает.
Я не знаю, чо ты называешь SPD, для меня SPD это ПЗУшка в которую зашита вся инфа о памяти(а не только тайминги).
Цитата:
Что такое SPD?
На любом модуле памяти DIMM присутствует небольшой чип SPD (Serial Presence Detect), в котором производителем записывается информация о рабочих частотах и соответствующих задержках чипов памяти, необходимые для обеспечения нормальной работы модуля. Информация из SPD считывается BIOS на этапе самотестирования компьютера еще до загрузки операционной системы и позволяет автоматически оптимизировать параметры доступа к памяти.
http://www.windxp.com.ru/faq_3.htm

Память не обязательно работает на частоте FSB. Просто она не может быть выше этой частоты. Материнки P31,P35, P41 поддерживают процы с FSB 1333 и работают с DDR2, которые работают максимум на 800-й шине.
И в БИОСе можно выставить частоту памяти отличную от FSB, но не выше её. Т.е. тактирование системной шины и памяти асинхронное.

Последний раз редактировалось Oleg Pak; 03.05.2012 в 08:19.
Ответить 
Старый 03.05.2012 09:45   #12  
Real ID Group
Оффлайн
Sharifa.Com
инженер по....
AKA:D.Roi [Drony Roi]
+ 178  159/98
– 5  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Andrey Afanasyev с помощью ICQОтправить сообщение для Andrey Afanasyev с помощью MSNОтправить сообщение для Andrey Afanasyev с помощью Skype™Мой мирFacebook
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Из выделенных слов выходит, что если бы не ограничение сист. платы, то память работала бы на своей номинальной частоте 1800 Мгц, т.е. выше чем FSB процессора(1333 у Intel Core 2 Quad Q9550). Т.е. частота работы памяти определяется SPD памяти, а не частотой FSB.
Нет частота работы никогда не определялась SPD в SPD лишь зашиты тайминги для правильной работы на соответсвующих частотах. А на чипсетах G41 P41 память работает на частоте FSB. Вы можете только поднять частоту FSB но тогда и проц разгонится и память. У меня мать G41T-M7 проц с шиной 1066 я спокойно могу выставить 1333 шину биос позволяет, при этом у меня увеличивается частота проца c 3 до 3,6 и и память с 1066 до 1333, только вот у памяти тайминги не меняются так как эта частота уже не номинал для g41 p41 и посему память должна быть хорошей и способной работать на частоте 1333 с таймингами 7-7-7-20. Моя тьфу тьфу вроде работает.
Я не знаю, чо ты называешь SPD, для меня SPD это ПЗУшка в которую зашита вся инфа о памяти(а не только тайминги).
Цитата:
Что такое SPD?
На любом модуле памяти DIMM присутствует небольшой чип SPD (Serial Presence Detect), в котором производителем записывается информация о рабочих частотах и соответствующих задержках чипов памяти, необходимые для обеспечения нормальной работы модуля. Информация из SPD считывается BIOS на этапе самотестирования компьютера еще до загрузки операционной системы и позволяет автоматически оптимизировать параметры доступа к памяти.

Память не обязательно работает на частоте FSB. Просто она не может быть выше этой частоты. Материнки P31,P35, P41 поддерживают процы с FSB 1333 и работают с DDR2, которые работают максимум на 800-й шине.
И в БИОСе можно выставить частоту памяти отличную от FSB, но не выше её. Т.е. тактирование системной шины и памяти асинхронное.
тут все в делителях тактовый генератор один. поэтому менять частоту памяти можно скачками.
Старый 03.05.2012 11:23   #13  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

UzbekistanОтправить сообщение для Nestik с помощью ICQ
Цитата:
Цитата:
Что такое SPD? На любом модуле памяти DIMM присутствует небольшой чип SPD (Serial Presence Detect), в котором производителем записывается информация о рабочих частотах и соответствующих задержках чипов памяти, необходимые для обеспечения нормальной работы модуля. Информация из SPD считывается BIOS на этапе самотестирования компьютера еще до загрузки операционной системы и позволяет автоматически оптимизировать параметры доступа к памяти.
А чем собственно это отличается от того что я сказал? Я упростил просто так как основное назначение SPD это выставление правильных таймингов для соответсвующих частот, для чего туда зашиваются специальные профили.
И повторюсь частота работы никогда не определялась SPD.
Ответить 
Старый 04.05.2012 20:35   #14  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Andrey Afanasyev Посмотреть сообщение
тут все в делителях тактовый генератор один. поэтому менять частоту памяти можно скачками.
Не понял ничего. Ты о чём?
Старый 04.05.2012 20:51   #15  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что такое SPD? На любом модуле памяти DIMM присутствует небольшой чип SPD (Serial Presence Detect), в котором производителем записывается информация о рабочих частотах и соответствующих задержках чипов памяти, необходимые для обеспечения нормальной работы модуля. Информация из SPD считывается BIOS на этапе самотестирования компьютера еще до загрузки операционной системы и позволяет автоматически оптимизировать параметры доступа к памяти.
А чем собственно это отличается от того что я сказал? Я упростил просто так как основное назначение SPD это выставление правильных таймингов для соответсвующих частот, для чего туда зашиваются специальные профили.
Нифига себе упростил...Такое упрощение уже называется неточнотью... С чего ты решил, что среди всей инфы. которая сидит в ПЗУ основное это тайминги?
Цитата:
И повторюсь частота работы никогда не определялась SPD.
Вот тебе случай, когда частота памяти определяется инфой из SPD:
Цитата:
Могут ли совместно работать модули памяти разного частотного номинала?
Принципиальных ограничений на работу модулей памяти разного частотного номинала нет. В этом случае (при автоматической настройке памяти по данным из SPD) скорость работы всей подсистемы памяти будет определяться скоростью наиболее медленного модуля.
Вот тебе случай, когда частота памяти определяется инфой из SPD.

Последний раз редактировалось Oleg Pak; 04.05.2012 в 20:57.
Ответить 
Старый 04.05.2012 22:41   #16  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

Цитата:
С чего ты решил, что среди всей инфы. которая сидит в ПЗУ основное это тайминги?
Ну потому-что так и есть. Хорошо, что ещё важного для материнки есть в SPD кроме таймингов? Ну производителя, серийник и пр фигню я не считаю так как на работу не влияет.

Цитата:
при автоматической настройке памяти по данным из SPD
Олег, я вот не пойму ты пишешь просто ради спора или выяснить истину. Ещё раз говорю SPD не определяет частоту работы память. Автоматически настраиваются только тайминги. И таки да обычно для всех установленных планок устанавливаются единые тайминги обычно самые хреновые, или из первого модуля зависит от матери. Но таки есть матери способные выставлять индивидуальные тайминги для каждой планки.
Ответить 
Старый 05.05.2012 07:05   #17  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
С чего ты решил, что среди всей инфы. которая сидит в ПЗУ основное это тайминги?
Ну потому-что так и есть. Хорошо, что ещё важного для материнки есть в SPD кроме таймингов? Ну производителя, серийник и пр фигню я не считаю так как на работу не влияет.
Во-первых, рабочая частота. Во-вторых, объём памяти. Это первостепенные характеристики памяти. И потом, в SPD очень много инфы не для тебя(не для разгона), а для самой материнки. Например, данные об архитектуре памяти, контрольная сумма.
Цитата:
Цитата:
при автоматической настройке памяти по данным из SPD
Олег, я вот не пойму ты пишешь просто ради спора или выяснить истину.
Почему "или"? Тут взаимосвязь, без спора не родится истина.
Цитата:
Ещё раз говорю SPD не определяет частоту работы память. Автоматически настраиваются только тайминги. И таки да обычно для всех установленных планок устанавливаются единые тайминги обычно самые хреновые, или из первого модуля зависит от матери.
В SPD также "зашита" рабочая частота планки. И в моём примере говорится именно о частоте работы памяти, а не о таймингах.Именно с помощью SPD материнка выставляет рабочую частоту работы обоих модулей памяти(если их два, и всей подсистемы если их больше).

Цитата:
Но таки есть матери способные выставлять индивидуальные тайминги для каждой планки.
Ну это тут причём. Мы говорим о считывании SPD при режиме AUTO. А вручную можно чего угодно выставлять.
Старый 05.05.2012 16:15   #18  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

Цитата:
Именно с помощью SPD материнка выставляет рабочую частоту работы обоих модулей памяти(если их два, и всей подсистемы если их больше).
Ну чушь же.
1. Возьмём твою ситуацию номинал 1333 значить по твоей логике если рабочая частота однозначно определяется в SPD то при автоконфигурации должно-было выставится 1333 верно но у тебя же 800?
2. Хорошо поставь планку DDR3 1600 Мгц на платформу LGA 1155, вопрос на засыпку какую частоту выставит мать? думаеш 1600?
3. У меня планка 1333, а по автонастройкам работает на 1066.

Ладно чёт надоело мне спорить. Блин не получилось сегодня до тебя добраться.

Последний раз редактировалось Nestik; 05.05.2012 в 16:21.
Ответить 
Старый 05.05.2012 18:26   #19  
Real ID Group
Оффлайн
Sharifa.Com
инженер по....
AKA:D.Roi [Drony Roi]
+ 178  159/98
– 5  1/1

UzbekistanОтправить сообщение для Andrey Afanasyev с помощью ICQОтправить сообщение для Andrey Afanasyev с помощью MSNОтправить сообщение для Andrey Afanasyev с помощью Skype™Мой мирFacebook
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Andrey Afanasyev Посмотреть сообщение
Не понял ничего. Ты о чём?
то что тактовый генератор один - асинхрона там быть не может. даже в 815 был один генератор и частоты PCI/AGP/FSB менялись одновременно.
Старый 06.05.2012 07:44   #20  
Real ID Group
Оффлайн
НАПОЛОВИНУ БЕЗРАБОТНЫЙ
+ 1,275  1,980/1,131
– 103  119/80

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Именно с помощью SPD материнка выставляет рабочую частоту работы обоих модулей памяти(если их два, и всей подсистемы если их больше).
Ну чушь же.
1. Возьмём твою ситуацию номинал 1333 значить по твоей логике если рабочая частота однозначно определяется в SPD то при автоконфигурации должно-было выставится 1333 верно но у тебя же 800?
2. Хорошо поставь планку DDR3 1600 Мгц на платформу LGA 1155, вопрос на засыпку какую частоту выставит мать? думаеш 1600?
3. У меня планка 1333, а по автонастройкам работает на 1066.

Ладно чёт надоело мне спорить. Блин не получилось сегодня до тебя добраться.
В моём примере на DDR3 БИОС не может выставить частоту согласно SPD из-за того, что частота работы памяти не может быть выше FSB. Вот другой пример, если в материнке с FSB 800Мгц, поставить планку памяти DDR2\667, то память будет работать на частоте 667. И эту частоту материнка выставит согласно считанному SPD.