Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > События...
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

События... ... анонсы, объявления, обзоры, новости, акции, публикации.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2012 01:07   #181  
Оффлайн
SmartLab.uz
Руководитель
+ 12  87/34
– 0  7/2

UzbekistanОтправить сообщение для Алишер Эльмурадов с помощью Skype™Facebook
Бюджет хорошего стартапа в Узбекистане на 6 месяцев:
- разработка проекта средней сложности - 6 000 000 сум,
- сервер - 5 000 000 сум
- настройка сервера + софт - 10 000 000 сум
- колокейшн с приличным выходом в мир и tas-ix - полгода - 7 000 000 сум
- рекламная кампания в интернете (на сайтах Узнета + контекст + фб) - 60 000 000 сум.
- офис, команда из трех человек, зп, налоги - 20 000 000 сум.
Это самые скромные подсчеты для трудоемкого проекта уровня Doda.uz в его лучшие времена, (ведь не будут же выделяться гранты клонам фейсбука на нулленом движке).
Итого, сумма гранта для одного стартапа должна быть на уровне 108 000 000 сум "живых" денег. Гранты типа "1 000 000 сум на пластик и ноутбук Асер в подарок" энтузизма не прибавят. Извините, что о деньгах в таком животрепещущем вопросе развития Узнета, но мне кажется перед инициаторами встанет вопрос о размерах грантов.
Ответить 
Старый 15.08.2012 01:33   #182  
Оффлайн
SmartLab.uz
Руководитель
+ 12  87/34
– 0  7/2

При этом хорошо бы иметь четкий маркетинговый план, как "отбить" данные инвестиции (пусть это будет даже не грант, а любые другие источники). Способов заработка у местных сервисов кроме продажи баннерной рекламы практически нет. Трудности с платными сервисами уже обсуждались в этой ветке. Чтобы начать зарабатывать на баннерной рекламе и pr статьях на уровне окупаемости проета, нужно иметь высокую посещаемость для привлечения рекламодателей. А высокая посещаемость достигается опять-таки большими вложениями и временем. Не говоря о том, что баннерная реклама морально устаревает с развитием мобильного Интернета (яркий пример - одноклассники, на которых средний обьем обойдется в 12 000 000 сум в месяц и при этом 60% аудитории эту рекламу не видят, так как заходят исключительно через телефон). В итоге получается, что для того чтобы проект жил и развивался, ему нужны деньги. Заработать деньги сйчас можно на показах баннерной рекламы, которая еще год-два и откинет коньки. А развивать платные сервисы на отечественных сайтах смысла нет (много ли продают games.torg.uz, kinoman.uz или скидочные купоны?), так как у пользователей нет возможно легко и просто их оплатить, не говоря о том, что и пользователей в должном количестве пока не наблюдается . Кругом, казалось бы, засада, но, наверное какой-то выход есть, покажет время.

Последний раз редактировалось Алишер Эльмурадов; 15.08.2012 в 01:41.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 15.08.2012 09:39   #183  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Алишер Эльмурадов Посмотреть сообщение
Бюджет хорошего стартапа в Узбекистане на 6 месяцев:
- разработка проекта средней сложности - 6 000 000 сум,
- сервер - 5 000 000 сум
- настройка сервера + софт - 10 000 000 сум
- колокейшн с приличным выходом в мир и tas-ix - полгода - 7 000 000 сум
- рекламная кампания в интернете (на сайтах Узнета + контекст + фб) - 60 000 000 сум.
- офис, команда из трех человек, зп, налоги - 20 000 000 сум.
Это самые скромные подсчеты для трудоемкого проекта уровня Doda.uz в его лучшие времена, (ведь не будут же выделяться гранты клонам фейсбука на нулленом движке).
Итого, сумма гранта для одного стартапа должна быть на уровне 108 000 000 сум "живых" денег. Гранты типа "1 000 000 сум на пластик и ноутбук Асер в подарок" энтузизма не прибавят. Извините, что о деньгах в таком животрепещущем вопросе развития Узнета, но мне кажется перед инициаторами встанет вопрос о размерах грантов.
Спасибо за расчет. Это Вы написали про крупный проект уровня Дода, Олама или Мулокота. Есть и другие виды грантов — например, Ирина Матвиенко пишет, что нужен программист на разовую работу прикрутить какую-то фичу на работающий сайт, или небольшой редизайн или пиар-акция. Для работающего, уже стартанувшего проекта, помогут и миллион на пластик и ноутбук. Давайте начнем с небольших грантов, ясное дело что сразу 108 млн. никто не отвалит. Создадим механизм, культуру грантов, привлечения спонсоров и меценатов.

Это не к тому, что все как опять завести в организационное словоблудие и похерить, но надо с чего-то начинать. Подвижки точно будут и в самое близкое время.

Предлагайте механизм выбора: как, кому, за что и сколько, кто решает, кто выбирает, как обеспечить прозрачность, какие нужны обоснования и все сопутствующие орг. вопросы. Пользуемся моментом пока есть желание сверху это поддерживать, если хорошо пойдет, то можно будет сделать «на постоянной основе»™.

(естественно, без «копии устава»™ © :-0))
Ответить 
Старый 15.08.2012 11:22   #184  
Real ID Group uParty Member Ultimate Softline
Оффлайн
Вселенная
Центр
AKA:Iriska :)
+ 1,571  1,737/732
– 48  14/13

UzbekistanОтправить сообщение для Irina Matvienko с помощью ICQLiveJournalАккаунт на TwitterМой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Есть и другие виды грантов — например, Ирина Матвиенко пишет, что нужен программист на разовую работу прикрутить какую-то фичу на работающий сайт, или небольшой редизайн или пиар-акция.
Евгений Семенович, а теперь мы видим другую проблему... Сейчас для программных доработок мне нужно 300-500 у.е. Это расценки фрилансера. Который находится где-то в Украине или России. Расчет в вмз, яндекс-деньгах. Может даже найду разработчика здесь за ту же сумму - но оплатить ему нужно будет в у.е. или по "базарному" курсу. И в том, и в другом случае у меня не будет никаких признаваемых нашим ззаконодательством документов о расходовании средств.
Выход? Найти местную студию, работающую официально. Которые к тем же 300-500 у.е. накрутят свои расходы на содержание офиса (пусть и виртуального), тех же серверов (где они будут тестировать и отлаживать сайт), налоги, зарплату и прочие расходы - примерную раскладку Алишер дал выше. Думаю, эти 300-500 у.е. возрастут до 1500-2000 долларов по гос.курсу. Это как минимум.
Другой вариант: договориться с какой-нибудь студией, перевести им деньги, обналичить 300-500 у.е. и заплатить фрилансеру в Украине )) Но не каждая студия будет рисковать своей репутацией и отвечать за косяки чужого человека (а т.к. работа по договору, то отвечать будут именно они).
Цитата:
Предлагайте механизм выбора: как, кому, за что и сколько, кто решает, кто выбирает, как обеспечить прозрачность, какие нужны обоснования и все сопутствующие орг. вопросы.
Как минимум - участники конкурсов должны знать, какие проекты еще подали заявку, а также дату оглашения результатов. Неизбежно встанет вопрос о том, как отслеживать расходование средств. Сколько у нас вебстудий, работающих официально, с разными движками, готовыми заключить договор? Неплохо бы сформировать их список и выложить на сайте Узинфокома - люди будут знать, к кому идти с той или иной CMS. Каждая новая студия может попасть в список, предоставив копию гувохномы. Или разработчик - предоставив копию патента. Потому что за каждую копейку будет спрос, спрос на основании договоров, счет-фактур, актов выполненных работ.
Было бы неплохо как-то упростить налогообложение для частных веб-разработчиков. По-моему, они могут обойтись патентом ИП, но ежемесячно нужно платить 5 МРЗТ...
Возможно, стоит подключить ЦППМП - у них наверняка есть молодые программисты, или кто-то из желающих "частников" может работать под их эгидой, а все расчеты будут вестись через ЦППМП, это же юр.лицо. Далее они рассчитаются с частником, переведут на карточку, спец.счет, получат налом по чеку из банка.

Цитата:
(естественно, без «копии устава»™ © :-0))
Очень важный момент. А то с правилами, установленными в конкурсах УТ, такие прекрасные ресурсы как НОН, ПоТ - не могут участвовать

Еще я бы пересмотрела законодательство в сфере лицензирования электронных СМИ. Как писала выше, получить лицензию просто, сумма небольшая (всего 1 МРЗТ). Учредителем может быть физическое лицо, но обязательна редакция, которой может быть только юр.лицо. Зачем тем же Ладошкам, которые фактически поддерживаю я одна, редакция? То же самое с ПоТ, с НОН, Акватропиком и т.д. Не нужна электронным СМИ редакция! По крайней мере, далеко не всем - может, только новостным порталам. Если убрать это требование к редакции, уверена, что многие пошли бы получать свидетельство, как физические лица.

И еще... Давать грант только на техническую часть - не будет ли выброшенными деньгами? Идеально отлаженный с программной стороны сайт может заглохнуть через полгода, если не будет посетителей. Для раскрутки проекта нужна та же реклама, нужен уникальный контент. Много чего нужно... Вы думаете, я с Ладошками не трачу на это сил, денег и времени? Я с самого открытия вкладывала: реклама на яндексе, в ФБ, печать флаеров и бесплатных для мастеров визиток, призы на конкурсы и т.д.

Последний раз редактировалось Irina Matvienko; 15.08.2012 в 11:34.
Ответить 
Старый 15.08.2012 11:38   #185  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Irina Matvienko Посмотреть сообщение
Евгений Семенович, а теперь мы видим другую проблему... Сейчас для программных доработок мне нужно 300-500 у.е. Это расценки фрилансера. Который находится где-то в Украине или России. Расчет в вмз, яндекс-деньгах. Может даже найду разработчика здесь за ту же сумму - но оплатить ему нужно будет в у.е. или по "базарному" курсу. И в том, и в другом случае у меня не будет никаких признаваемых нашим законодательством документов о расходовании средств.
Мне кажется, грант должен даваться проекту не под конкретную работу, а просто владельцу для трат по его усмотрению без отчетов и справок о расходовании. Ты лично и так ухнула кучу своих денег в проект, пусть грант компенсирует часть, это не позволить плюнуть и бросить на полпути. Это мое мнение, может не совпадать с мнением грантодавателя. Но необходимость отчетности за каждый сум перечеркнет идею хорошую.
Ответить 
Старый 15.08.2012 11:46   #186  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Irina Matvienko Посмотреть сообщение
Евгений Семенович, а теперь мы видим другую проблему... Сейчас для программных доработок мне нужно 300-500 у.е. Это расценки фрилансера. Который находится где-то в Украине или России. Расчет в вмз, яндекс-деньгах. Может даже найду разработчика здесь за ту же сумму - но оплатить ему нужно будет в у.е. или по "базарному" курсу. И в том, и в другом случае у меня не будет никаких признаваемых нашим законодательством документов о расходовании средств.
Мне кажется, грант должен даваться проекту не под конкретную работу, а просто владельцу для трат по его усмотрению без отчетов и справок о расходовании. Ты лично и так ухнула кучу своих денег в проект, пусть грант компенсирует часть, это не позволить плюнуть и бросить на полпути. Это мое мнение, может не совпадать с мнением грантодавателя. Но необходимость отчетности за каждый сум перечеркнет идею хорошую.
Это уже не «грант проекту», а «благодарность автору» — «гонорар» называется.

Грант нужен тогда, когда есть идея, но нет возможности ее реализовать.

Если проект уже работает, но настолько простите, *******, что «руки опускаются» даже у автора — не нужно поддерживать грантами его, его нужно удалять с сервера, что б не засорял сеть.
Ответить 
Старый 15.08.2012 12:33   #187  
Оффлайн
SmartLab.uz
Руководитель
+ 12  87/34
– 0  7/2

Помощь правительства была бы неоспоримой:
1) для всей отрасли в целом:
- инциатива в создании простого и доступного механизма онлайн платежей (банки, налоговая и т д)
- максимальное снижение или освобождение от налогов предприятий отрасли
- создание датацентра с льготными тарифами и отсуствием тарификации трафика
2) для каждого проекта индивидуально:
- предоставление гранта под грамотный план коммерчески выгодного или социально полезного проекта
- освещение отечественных проектов в СМИ - создание передач и рубрик "Интернет ва замон", "Айтитяй и асисяй", "Пилим вордпресс дома" и т.д.
Ответить 
Старый 15.08.2012 12:39   #188  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 10,956  12,586/6,453
– 307  539/385

Vatican City State
Цитата:
Помощь правительства была бы неоспоримой:
1) для всей отрасли в целом:
- инциатива в создании простого и доступного механизма онлайн платежей (банки, налоговая и т д)
- создание датацентра с льготными тарифами и отсуствием тарификации трафика
2) для каждого проекта индивидуально:
- предоставление гранта под грамотный план коммерчески выгодного или социально полезного проекта
- освещение отечественных проектов в СМИ - создание передач и рубрик "Интернет ва замон", "Айтитяй и асисяй", "Пилим вордпресс дома" и т.д.
Добавлю —
3) Упрощение процесса лицензирования и снижение сборов.
(Например, для медийных и контент-сайтов.)
Ответить 
Старый 15.08.2012 13:07   #189  
Оффлайн
Вселенная
Центр
+ 1,571  1,737/732
– 48  14/13

UzbekistanОтправить сообщение для Irina Matvienko с помощью ICQLiveJournalАккаунт на TwitterМой мирFacebook
Цитата:
Мне кажется, грант должен даваться проекту не под конкретную работу, а просто владельцу для трат по его усмотрению без отчетов и справок о расходовании.
Давайте тогда составим список владельцев достойных сайтов и дадим им гранты. Можно взять лауреатов ИФ за последние годы.

Я считаю, что грант должен быть целевым. Ведь задача не в том, чтобы поощрять сделанное, а в том, чтобы развивать. Развивать новые и существующие проекты. ЛЮБОЙ проект, независимо от стадии развития, должен стремиться расти дальше: внедрять новые сервисы, улучшать контент. И гранты должны выделяться под это. Создавая сайт, владелец должен понимать, что ему тоже придется вложиться, независимо от суммы гранта. Если человек считает, что ему каждый клик мышкой должны оплатить грантодатели - ему прямая дорога к психиатру, лечиться от мании величия.
Если не будет отчетности за потраченные деньги, начнутся разговоры, что гранты распиливают в узком круге людей...
Старый 15.08.2012 13:10   #190  
Оффлайн
Вселенная
Центр
+ 1,571  1,737/732
– 48  14/13

Цитата:
Алишер, единый налог 6% - это такая капля в море по сравнению с другими расходами предприятия. если только у него не большие обороты - а у стартапов такого нет. Только зарплата и банковское обслуживание сколько отнимут - не менее 300-400 тысяч, даже если ты вообще никаких оборотов не делал. Должны быть льготы для стартапов и в этой сфере.