|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Беседы о шахматах Шахматные новости, знакомство с шахматист(к)ами Узбекистана, шахматная разминка для мозгов. Раздел родился здесь |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#181 |
![]() ![]() |
11. ... b6
"+" от:
|
![]() |
#185 |
![]() ![]() |
Белые ходят 12.Nb3
![]() Лично я бы рассмотрел 2 относительно равноценных продолжения: a) ...с5 На ферзевом фланге у черных 3 пешки против 2 белых, и пешка с — потенциальная проходная. На этом основываются все надежды черных. Но пешку обратно не пойдешь, поэтому двигать надо основательно подумав и посчитав варианты. b) ...Nc6 Нападая на пешку е5. Еще возможны ...Bd7 или ...0-0. Или другие ваши варианты. Стратегически невыгодно ходить ...Bb7 потому что движение по диагонали h1-a8 сильно ограничено пробкой из белых пешек. Невыгодно также ...Nd7, закрывая выход слону. Ход черных. Последний раз редактировалось Jamshid Begmatov; 07.07.2010 в 09:46. |
|
Ответить |
5 "+" от:
|
![]() |
#187 |
![]()
+ 685
538/329
– 2
0/0
![]() |
Очень хочется напасть на e5 конем, но при этом попадем под связку слоном на b5. Слоном на d7 хорошо, предотвращая связку, но хотелось бы для слона более темпового хода, например, на e6 с нападением на коня и угрозой сдвоить белые пешки. Однако, для этого предварительно хотелось бы ограничить движение коня в центр на d4, решившись-таки двинуть пешку на c5. Таким образом, чтоб развязать себе руки и не нарваться на невыгодный размен легких фигур, предложил бы для начала рокировку. И поглядим на действия белых. Возможно, предвидя наше нападение затем ладьей на e5, они захотят воспрепятствовать ему, установив слона на b5 для контроля над e8, в этом случае мы сможем оттеснять слона пешками a и b. Если белые будут защищать пешку e5 слоном, то у нас появится возможность оттеснить его пешками h и g под удар нашего тонущего коня, а если для защиты e5 двинут вперед f3-f4, мы попробуем быстро организовать давление на e4, защищать которую белые будут либо конем b3-d2, перекрывая выход слону с1, либо слоном f1-d3, и к тому моменту нам желательно подтянуть коня на b4 для нападения на белогвардейского слона на d3 и угрозой вилки на c2. Белому слону придется уйти на b1, ограничив движение ладьи. В целом весь этот план можно охарактеризовать как попытку навязать белым, защищающим свои центральные пешки, такую перестановку фигур, которая предоставит нам некие позиционные преимущества.
Вот такая фантазия на вольную тему. В общем, я за рокировку 0-0. ![]()
"+" от:
|
![]() |
#189 |
![]() ![]() ![]() |
Ba6.
Коня после хода на Bd7 вывсти. Потеряем ход. А разменять непарного слона на парного полезно. В случае, если слона съедят то конь окажется впереди и темп хоть не потеряем. Мне так кажется.
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
|