|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой... |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Предлагаю в этой теме приводить наиболее распространенные грамматические и орфографические ошибки в русской письменной речи. Можно даже и с цитатами с форума, а можно и без. Можно и на себя "накапать". Прошу цитируемых не обижаться, это для пользы, не срачу для.
Если вдруг выяснили, что всю жизнь неправильно писали какое-то слово, а оно пишется по-другому, тоже делимся здесь. |
||
|
Ответить |
22 "+" от:
|
![]() |
#161 | |||
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
Все-таки пунктуация, это целый слой языка. Вот, например, в книге Андрея Зализняка «От праславянской акцентуации к русской», он пишет — Цитата:
Обратите внимание, что не только знак параграфа, но и обе точки в его номере установлены. Книга не древняя (ГОСТ всяко существовал в те времена) — 1985 год. Автор не может не вызывать доверия — российский лингвист, академик, доктор филологических наук. Награждён Большой золотой медалью имени Ломоносова Российской академии наук. Сам труд является монографией, то есть вполне себе научным и «казенным». |
|||
|
Ответить |
2 "+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#164 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
У меня на такие аргументы нет контраргументов, знаю, что нельзя с параграфами ибо нарушение ГОСТа. Наверное для многих будет удивлением что знак процента от числа отделяется пробелом (в вебе — неразрывным) Вот тут хорошо изложены правила стилистики и типографики для русской Википедии ![]() Еще по новым названиям, в Российских новостных сайтах «никаких Таллиннов и "в Украин"», писать так как принять в р.я. :-0)
Ответить |
![]() |
#165 | |
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
Если даже после множества примеров каждый все равно будет гнуть свою линию, то смысл темы, как таковой, совершенно теряется. |
|
|
Ответить |
![]() |
#166 |
![]() ![]() ![]() |
Терпеть не могу "традицию" среди фотографов называть фотографии карточками.
![]() |
#167 |
![]() ![]() ![]() |
Когда я вижу, что ошибаюсь, я легко признаю, без комплексов. В данном случае я точно знаю лет 35 что есть ГОСТ на оформление ненумерованных списков, перечней и спецификаций в серьезных статьях, научных и деловых. Попробуйте отправить диссертацию с параграфами в ВАК и убедитесь в этом. Пример с Зализняком ну ни грамма в обратном не убеждает, у него просто книга-рассуждения, как Война и мир, не диссертация установленного образца.
Так как ссылок на источник я не предоставил, то можно считать что я не прав, мне это не важно, хотя я точно знаю, что прав, но некогда ковыряться а ГОСТах.
![]() |
#168 |
![]() ![]() |
Обратите внимание на то, что инициалы и фамилия автора на обложке книги пишутся без пробелов (Л.Н.Толстой, А.П.Чехов), а в текстах пишут с пробелами (А. С. Пушкин, Е. С. Скляревский). Думаю, что и в "шапках" блогов следует писать без пробелов (Записки Б.А.Ламута).
![]()
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#169 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
2. Обложки рисуют художники, у них другие цели и принципы, они могут все двигать и деформировать... 3. После точки пробел обязателен везде, даже на обложке.
Ответить |
"+" от:
|
|