Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.04.2008 19:02   #131  
Оффлайн
Школа 4 г.Фергана
Учитель информатики
+ 43  22/20
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
всем предприятиям и учреждениям выплачивать 50% зарплаты через карточку и именно ПСБ Виза.
Да, немного навязчивая пропаганда пластиковых карт имеет место, но откуда такая статистика (имею в виду выделенные слова)?
Спасибо!!
Я работаю в 2 местах: на одном достаточно крупном акционерном предприятии и в школе.
Так вот, и там, и тут "добровольно-принудительно" все (!!!!) работники подписывают открытие пластиковой карты ПСБ Виза.
И на нее перечисляется половина зарплаты.
В городе только 10% магазинов принимают эту карту.Да и цены там обычно выше.На рынке можно это же купить дешевле.
Как только люди не возмущаются!!!!
Получается, моей зарплатой распоряжаюсь не я, а банк.
А "навязчивая пропаганда" - это Вы красиво сказали!!
Её нет, прото ставят ультимативно и всё.
Не нравится - не кушай!!
Ответить 
Старый 03.04.2008 19:07   #132  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
всем предприятиям и учреждениям выплачивать 50% зарплаты через карточку и именно ПСБ Виза.
Да, немного навязчивая пропаганда пластиковых карт имеет место, но откуда такая статистика (имею в виду выделенные слова)?
О чем я и говорю.
Максимум кто может пропагандировать так это банк в котором клиент обслуживается.

У нас тоже были кстати зарплатные от "Ипотекабанк" но инициатива исходила от нашего главного бухгалтера, поменялся главбух и карточки сошли на нет. ))
Ответить 
Старый 03.04.2008 19:10   #133  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
Спасибо!!
Я работаю в 2 местах: на одном достаточно крупном акционерном предприятии и в школе.
Так вот, и там, и тут "добровольно-принудительно" все (!!!!) работники подписывают открытие пластиковой карты ПСБ Виза.
И на нее перечисляется половина зарплаты.
В городе только 10% магазинов принимают эту карту.Да и цены там обычно выше.На рынке можно это же купить дешевле.
Как только люди не возмущаются!!!!
Получается, моей зарплатой распоряжаюсь не я, а банк.
Не нравится - не кушай!!
Вот это уже ближе к истине.

К Вам просьба рассказать как вы выходите из ситуации?
Как в регионах решаются эти проблемы.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 03.04.2008 19:17   #134  
Оффлайн
Школа 4 г.Фергана
Учитель информатики
+ 43  22/20
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
О чем я и говорю.
Максимум кто может пропагандировать так это банк в котором клиент обслуживается.

У нас тоже были кстати зарплатные от "Ипотекабанк" но инициатива исходила от нашего главного бухгалтера, поменялся главбух и карточки сошли на нет. ))
Ну не просто пропагандируют, а заставляют.
Или половина суммы зарплаты на карточки, или деньги под зарплату не получите!!!!Это диктат в сторону организации.
А что ей (организации) остается делать??
Ответить 
Старый 03.04.2008 19:28   #135  
Оффлайн
Школа 4 г.Фергана
Учитель информатики
+ 43  22/20
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Не нравится - не кушай!!
Вот это уже ближе к истине.
К Вам просьба рассказать как вы выходите из ситуации?
Как в регионах решаются эти проблемы.
А никак!!
Словосочетание "пластиковая карточка" стала универсальным независимо от языка(русского,узбекского) ругательством.
Люди живут свыкшись с мыслью, что это абсолютная неизбежность.
Что делают??
1- обналичивают под 10-12% с суммы.(нелегально в магазине)
2- покупают продукты только в том магазине,где принимают эти карты.(Идиоты )
3- держат на карточке до лучших (или худших) времен.(См.выше )
4- покупают на нее крупные товары - телевизор. холодильник....
Матерятся во всех перечисленных случаях....
Ответить 
Старый 03.04.2008 20:58   #136  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Спасибо!!
Так вот, это не все, а два предприятия из известных вам. Выборка, прямо скажу, не совсем репрезентативная.

А вот про ультиматумы плохо верится. Вернее, охотно верю, но не верю что в случае отказа зарплату не выдадут или сотрудника уволят. Работник имеет право отказаться, так же, как и в недавнем случае со справками из махалли об уплате коммунальных. Отказавшимся выдали без справок (лично знаком с кучей примеров, большинство, и часть из них по моему совету просто приходили в бухгалтерию и просили дать им письменный приказ за подписью, на вопрос зачем, отказывались говорить, и вопрос внезапно снимался), а остальные принесли. И это не только в Ташкенте, а даже совсем у вас под боком, в Коканде.

Если не бороться за свои права, никто нам не поможет. Закройте карточный счет, подайте в бухгалтерию заявление о выдаче 100% наличными в кассе.

В качестве оффтопа: недавно братишку в Коканде попросил купить три килограмма девзры и отправить посылкой по указанному мною адресу в РФ, для моего товарища. На почте ему сказали снести продукт в сертификационную контору за какой-то справкой. Сносил, без проблем получил сертификатик, вернулся на почту. И тут тетка-приемщица выдала: "Три килограмма не могу отправить, только два. Три кг подпадают под оптовый объем, надо оформлять как продажу и экспорт, правила такие". Брат мой звонит мне прямо оттуда и сообщает эту новость. Я ему сказал спокойно, без скандала, попросить ее сообщить номер нормативного документа и дату, пусть даже это внутренний приказ по "Узбекистон почтаси", я тут "пробью" этот документ, и решу, типа, ей вопрос, что ей разрешат отправить нужное мне количество. Через 10 минут брательник звонит и говорит, что тетка в ответ на эту просьбу спросила, где и кем я работаю и как буду пробивать. Тот сказал что не знает. Она достала из стола пачку бумажек и сделав вид что листает их, через 30 секунд выдала: "Ааааа, я кажется ошиблась, конечно можете отправлять сколько захотите, никаких ограничений нет". И попросила передать брату привет.

Ну что об этом сказать, обычный совок, сидит такая тетка за конторкой и ей чисто по-человечески обидно, наверно, что люди шлют посылки, уплачивая за доставку больше стоимости посылки, и обидно ей стало за державу, решила на пакость ограничить. Но когда дело дошло до конкретных бумаг и номеров, тут же сдалась.
Ответить 
Старый 03.04.2008 23:39   #137  
Оффлайн
AKA:Кумир молодёжи
+ 1,508  1,788/974
– 119  48/28

MalaysiaLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
хороший пример
Ответить 
Старый 04.04.2008 09:49   #138  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
Интересует такой вопрос: насколько законно в таком случае обязаловка, которую сейчас навязывают всем предприятиям и учреждениям выплачивать 50% зарплаты через карточку и именно ПСБ Виза.
На самом деле ни в одном нормативном документе нет принудительного перевода з/п на пластиковую карточку. Но с другой стороны у каждого банка есть заранее определенный и согласованный с ЦБ план распространения карточек среди населения.

Как это сделать? Только через так называемые зарплатные проекты, когда сотрудникам предприятий-клиентов банка з/п начисляется в пластиковые карточки. При этом решается задача сокращения оборота наличных денег. Но в любом случае банк обязан по требованию владельца карточки выдавать наличность в полном объеме. Это в идеале, но на самом деле большинство банков сталкиваются с нехваткой наличности.
Ответить 
Старый 04.04.2008 10:02   #139  
Оффлайн
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Ненавязчивое "навязывание" карточек есть, но люди получающие зарплату конечно страдать от этого не должны.

Инертность руководителя предприятия здесь играет даже большую роль, чем позиция банка, банков сейчас столько, что по-моему особо сильно диктовать свои условия им стало тяжелее, всегда можно сменить.

Мы плавно ушли от темы, но обсуждаемый вопрос не менее важен и интересен, по-моему есть смысл выделить сообщения в отдельную ветку.

Последний раз редактировалось Torontonian; 04.04.2008 в 13:07. Причина: Сделано....перенесено
Ответить 
"+" от:
Старый 04.04.2008 16:57   #140  
Оффлайн
FreeLancer
Специалист
+ 14  19/14
– 0  1/1

Uzbekistan
Цитата:

Так вот, это не все, а два предприятия из известных вам. Выборка, прямо скажу, не совсем репрезентативная.
На сколько я знаю Алмалыкский ГМК и Чирчикский ХимПром. На VISA от УзПСБ начисляют зарплату.
Причем выбор следующий:
1 - Ты соглашаешся получать з/п на карточку, при этом получаешь ее в полном объеме и своевременно. Как ты будешь этими деньгами пользоваться - это твои проблемы.
2 - Ты отказываешься, но.... все равно получаешь деньги на карточку ... 50% - своевременно. 50% - с задержкой и процентами. Т.е. предприятие тебе как бы "должно" денег, и постепенно в процентах от этого долга выплачивает.
Конечно можно поднять скандал, явится в бухгалтерию и потребовать оснований и т.п., но.... вы далеки от реальности. Во первых большинство людей не так грамотны (как вы думаете слесарь 8 разряда что-то понимает в документах?), во вторых даже если человек потратит силы и время на "самообразование" и сможет чего-то добиться. От него просто избавляются. Начинают, попросту говоря, "гноить". Причем делается это демонстративно. Чтобы другим не в повад было.
Естественно желающих бороться за свои право нету.
Да, вы сейчас скажете, что надо добиваться своих прав и т.д.
Но выходит что помимо того что человек работает по 10-12 часов в сутки (а в областях еще и хлопок собирает, на хашарах работает), в условиях частого несправедливого принуждения (те же самые хашары, сбор хлопка) справиться с этой задачей может только герой.
А у нас люди обычные живут.
Я бы мог вам предложить организовать какое либо движение за борьбу прав градждан. Типа малоизвестной "Федерации по защите прав потребителей" (интересно, кто-нибудь туда обращался хоть раз?). Причем чтобы это движение не ждало, когда граждане явятся к ней за помощью (слабое место ВСЕХ существующих организаций подобного рода), а чтобы само искало и помогало. Но я думаю что у вас и без этого дел много Детей кормить надо и т.д.

Последний раз редактировалось korvin; 04.04.2008 в 16:59. Причина: Сгладил углы
Ответить 
Реклама и уведомления
Ответить