|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой... |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]()
+ 3,666
10,931/4,676
– 584
286/214
![]() |
Предлагаю в этой теме приводить наиболее распространенные грамматические и орфографические ошибки в русской письменной речи. Можно даже и с цитатами с форума, а можно и без. Можно и на себя "накапать". Прошу цитируемых не обижаться, это для пользы, не срачу для.
Если вдруг выяснили, что всю жизнь неправильно писали какое-то слово, а оно пишется по-другому, тоже делимся здесь. |
||
|
Ответить |
22 "+" от:
|
![]() |
#131 | |||
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
К сожалению, ситуация меняется. Все чаще меня стали последнее время спрашивать давно ли приехал и откуда именно из России. Многие просят уточнить значение слов «Намедни», «Дюжина», «Брань», «Зябко», «Зело» и прочих… |
|||
|
Ответить |
![]() |
#132 | |
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
Передо мной сейчас лежит «Положение о письмоводствѣ вѣ военномѣ въдомствѣ» 1904 года издания. Обратите внимание, как оформлено оглавление приложения — ![]() Помимо точек активно используется длинное тире, причем для обозначения диапазона не отбивается пробелом. |
|
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#133 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]()
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#134 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
…которые обеспечивают: 1. применение современных методов и средств на всех стадиях жизненного цикла изделия; 2. возможность взаимообмена конструкторской документацией без её переоформления; Содержание 1 Перечень стандартов, входящих в ЕСКД 1.1 Общие положения 1.2 Основные положения
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#135 | ||
Заблокирован(а)
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
![]() |
Цитата:
Вот для примера сфоткал пару книг — Со второй страницы обложки «Полное собрание сочинений Н. Г. Гарина» (1916 год) ![]() Тут мы видим двухрядное «столбовое» оформление списка. Вот оглавление «Кинематографѣ и его просвѣтительная роль» (1912 год) ![]() Здесь классический «французский» вариант. Отличие в том, что номер раздела не повторяется (излишне), а пишется только номер подраздела, но правее. (В данном случае приложения к пункту №5 убраны вправо, но свободное место занимают кавычки «”», чтобы сохранить строй/преемственность) Так же для большей ясности для разделов применены римские цифры, а для подразделов латинские буквы. Вообще, точка в конце предложения является знаком окончания повествования, тоже самое относится и к номеру пункта или подпункта списка. Назначение простое — чтобы обозначить конец и не допустить правку и дописки. (Также справедливо для сокращений) Последний раз редактировалось JackDaniels; 09.02.2012 в 01:23. |
||
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#136 |
![]() ![]() |
Я и тогда на семинаре Наталье это сказал, и сейчас остаюсь при своем мнении, что в текстовой записи интервью местоимение "вы" и его падежные формы пишутся с маленькой буквы.
С прописной нужно писать только и исключительно в деловом письме, адресованном одному лицу, и в анкетах. Все остальные случаи употребления "вы" с прописной я считаю проявлением боязни показаться неуважительным. Как-то писал в своем ЖЖ про Болезнь Больших Букв. PS: отличная, актуальная тема! |
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#137 |
![]() ![]() |
Недавно заказывал публикацию в типографии. Сделали макет на утверждение. В оглавлении имена авторов статей привели так (пример): С.А. Иванов.
Я попросил, чтобы везде в инициалах проставили пробелы: С. А. Иванов. Верствльщик, а потом и директор типографии (!) спорили со мной, как с преступником. Между строк явно читалось, что, мол, не тебе (узбеку) учить нас (русских) русскому языку (хотя здесь вопрос не языка, а типографики). Еще с института помню, что после точки всегда следует пробел. Исключение составляют только веб-адреса, которые являются неделимой лексической единицей. Кто-нибудь может нас авторитетно рассудить? |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#138 |
![]()
+ 2,913
8,527/3,734
– 627
201/161
![]() |
Стандарты веб-верстки требуют обязательного неразрывного пробела в инициалах (чтобы избежать переноса), т.е. C. A. Иванов.
5 "+" от:
|
![]() |
#140 |
![]() ![]() ![]() |
Книги начала века прошлого — злостный оффтоп. На моей памяти несколько раз менялись правила. Отменили параграфы (даже знака нет на клаве, а раньше именно им разделяли главы, отменили скобки после номера пункта, оставили только точки), ввели ГОСТ на пунктуацию в рамках ЕСКД, там чотко™ прописано как оформлять списки и вложенные нумерованные списки.
Реклама и уведомления | |
|