Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Интернет и общество
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Интернет и общество Новые технологии в жизни общества, вопросы взаимодействия

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2008 12:06   #121  
Officials Group
Оффлайн
УзАСИ
Начальник отдела развития производства и рынка программных продуктов
+ 3  24/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Exclamation

Доброе утро всем !
Хотел бы узнать пользуется кто льготой? Представленный Налоговым кодексом Республики Узбекистан, а именно:

Не уплачивается налог на доход (прибил), полученные в результате использования объектов интеллектуальной собственности в собственном производстве и от продаж лицензий – с даты начала использования в пределах определенного срока действий (от 3 до 5 лет).

Последний раз редактировалось Fayzulla Agzamov; 30.05.2008 в 12:11.
Ответить 
Старый 30.05.2008 16:13   #122  
Оффлайн
BAIK Technologies
Директор
+ 0  0/0
– 0  0/0

Uzbekistan
очень мало софтверных компаний (если они вообще есть) которые уплачивают налог на прибыль. в основном все на едином налоговом платеже. Поэтому
Ответить 
Старый 23.07.2008 13:43   #123  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Atham Mirazizov Посмотреть сообщение
Убеждён - большинство компаний будет за переход к безльготному налогообложению самого предприятия при включении льгот на затраты по оплате труда.
Еще бы! Конечно "ЗА"
Ищущий да обрящет! Вопрос сколько времени и сил это заберёт .
Решил поделиться своими нормативно-правовыми изысканиями по законному исключению выплат по социальному страхованию для софтверных компаний. Полагаю мои наблюдения и выкладки принесут пользу для "отбеливания" схем оплаты труда для некоторых из них. Итак по порядку (понадобится ПО Норма или сборник законодательства):

1. Расходы по оплате труда для организации складываются из (Начисленная ЗП с включённым 1% ИНПС) + (Начисленная ЗП *24% социальные отчисления) + (Начисленная ЗП * 25% макс упрощённо Подоходный налог) + (Начисленная ЗП * 2,5% Соц. отчисления предприятия). Расчёт подоходного сложнее и я не буду вдаваться в подробности.
Например получается, чтобы сотрудник получил на руки 500 т.с. компания должна понести расходы приблизительно в размере 800 т.с. При этом возникает масса других задач (например наличные в банке?). Поэтому софтверщики (обычно оффшорные программисты) предпочитают "не возиться", а выдавать зарплату в конверте. Тем более тамошнему партнёру всё это сложно объяснить. Так что денежный перевод на частное лицо и все довольны, а налоги и отчисления мимо кассы. Ну а если прижмёт собирают шмотки и в более удобную страну. Понятно, что серьёзно думающие компании в режиме поиска законных схем не в ущерб своим интересам, тем более что зарубежные клиенты платят 0,5-0,1 от стоимости работы там.

2. Согласно Указу П Р Е З И Д Е Н Т А РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН N УП-3706 05.01.2006 г.
Цитата:
В целях вовлечения в производственную деятельность незанятого населения, увеличения доходов семейных бюджетов, повышения эффективности производственной деятельности крупных промышленных предприятий за счет организации производства отдельных видов комплектующих, готовой продукции и услуг с использованием надомного труда:
Цитата:
3. Освободить с 1 февраля 2006 года сроком на пять лет предприятия, размещающие заказы на производство товаров (работ и услуг) у надомников от уплаты единого социального платежа от фонда оплаты труда в размере средств, выплачиваемых надомникам, в соответствии с трудовым договором.
Однако как справедливо заметил Хондамир
Цитата:
очень мало софтверных компаний (если они вообще есть) которые уплачивают налог на прибыль. в основном все на едином налоговом платеже. Поэтому
Т.е софтверные компании не являются крупными промышленными предприятиями.
Далее в ПОСТАНОВЛЕНИИ П Р Е З И Д Е Н Т А РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 06.04.2007 г. N ПП-616 вводится

Цитата:
2. Для стимулирования широкого привлечения населения к надомному труду в кооперации с хозяйствующими субъектами, как одной из эффективных в условиях республики форм занятости и повышения доходов населения, распространить действие Указа Президента Республики Узбекистан от 5 января 2006 года N УП-3706 "О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда" на крупные предприятия других отраслей экономики, в первую очередь, транспорта, связи, строительства и строительной индустрии, а также на малые промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве готовой продукции.
Т.е Указ стал распространяться и для малого производства. Значит предприятия с ОКОНХ 14333 могут воспользоваться этим.

Напоследок вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН 01.08.2008 г. N 146 в котором определён порядок отношений, в том числе имущественных, между надомником и работодателем.

3. Теперь дамы и господа софтверщики путём последовательных умозаключений можно предложить:
- перевести весь состав программистов в надомники.
- дать в аренду (лизинг), безвоздмезно компьютеры.
- исключить начисление 24% социальных отчислений и за счёт этого может повысить реальную зарплату программисту

Конечно всё это приведёт к изменению установившегося документооборота и определённым неудобствам. Потом проверяющим придётся доказывать что ты прав. Но всё же это что-то чем ничего. Вообще у меня сложился вывод: Почему бы, учитывая специфику софтвера, не приравнять работу программиста в офисе к надомному труду? Не пришлось бы так изголяться.

И ... напоследок
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Все равно ни к чему не приводит этот фидбэк. Вспомни, на чем закончился круглый стол IT ассоциации по вопросу пошлин на компьютерное оборудование? Всеобщим "одобрямсом" при полном сопротивлении компьютерных компаний. А потом хлоп, и еще повысили. И что дальше будет?
задумался - не поторопился ли я с обнародованием вышенаписанного?
Ответить 
Старый 23.07.2008 14:04   #124  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
AKA:HopMan
+ 8,980  3,444/1,834
– 152  119/94

Zimbabwe
A.М. Все вроде хорошо складывается на бумаге.
1 вопрос, предположим у меня 5 сотрудников. как мне обяснить налоговикам что они работают дома ? водить налоговика каждый месяц для проверки к каждому сотруднику домой ?
Ответить 
Старый 23.07.2008 14:12   #125  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
но речь то идет именно о
Цитата:
малые промышленные предприятия
Промышленные. Как труд программиста приравнять к промышленной области производства, пусть и малой?
Старый 23.07.2008 14:22   #126  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Anvar Nuriev Посмотреть сообщение
1 вопрос, предположим у меня 5 сотрудников. как мне обяснить налоговикам что они работают дома ? водить налоговика каждый месяц для проверки к каждому сотруднику домой ?
Зачем? Показать трудовой контракт с условиями надомничества и всё. Если они (программисты) на момент проверки в офисе так этому должен соответствовать пункт контракта скажем ... гражданин Пупкин обязуется 1-N раз в месяц быть в офисе работодателя с целью получения ЦУ (нагоняяя, совещания, награждения ... и т.д.) от работодателя.
Ну Анвар ты же умный, додумай остальное сам. А то потребую выплат мне за консультации )
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 23.07.2008 14:26   #127  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Efim Kushnir Посмотреть сообщение
Как труд программиста приравнять к промышленной области производства, пусть и малой?
Цитата:
Значит предприятия с ОКОНХ 14333 могут воспользоваться этим.
Ефим, под этим кодом оконх регистрируются софтверные производители. И в нём ясно наши статисты указывают на производственную направленность. А производство как известно без промышленности не бывает.
Ответить 
"+" от:
Старый 23.07.2008 17:53   #128  
Real ID Group ЦППМП
Оффлайн
ЦППМП
Генеральный Директор
+ 43  163/90
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Почему бы, учитывая специфику софтвера, не приравнять работу программиста в офисе к надомному труду? Не пришлось бы так изголяться.
.... и стимулировать развитие надомного труда а не собственно subject
Ответить 
Старый 24.07.2008 14:04   #129  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
А сколько реально IT-фирм воспользовались преимуществами надомного труда? Вот я хотел с самого начала выхода данного решения, но так и не получилось - много разных мешающих факторов.
Ответить 
Старый 01.08.2008 17:20   #130  
Officials Group
Оффлайн
ГоскомСИТТ
заместитель председателя
+ 29  202/67
– 0  2/2

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
А сколько реально IT-фирм воспользовались преимуществами надомного труда? Вот я хотел с самого начала выхода данного решения, но так и не получилось - много разных мешающих факторов.
Интересно какие это факторы?

Если данное предложение реально поможет софтверным компаниям то давайте вместо подумаем как способствовать развитию этого направления, так как вопросы развития надомного труда сейчас очень остро стоят на повестке в Правительстве.

Атхам ака, если необходима какая-та поддержка в этом в вопросе с нашей стороны, мы готовы подключиться.
Ответить 
Ответить