Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Софт > OpenSource > Linux & Unix
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Linux & Unix Линуксоидам и Юниксоидам сюда

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2008 13:46   #111  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Kirill Raevskiy Посмотреть сообщение
Вообще-м пока понятно, что уже можно советовать использовать ОО без опасений...
Кирилл, опасений за что?
Ответить 
Старый 25.05.2008 14:28   #112  
Оффлайн
freelance
AKA:KriK
+ 89  77/58
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Kirill Raevskiy с помощью ICQFacebook
Цитата:
Сообщение от Eldar Fattakhov Посмотреть сообщение
Цитата:
Вообще-м пока понятно, что уже можно советовать использовать ОО без опасений...
Кирилл, опасений за что?
Опасений за недостоверную информацию. Не хочется подводить людей. Хотя все равно желательно развить тему OpenOffice... Наверное так и сделаю, как только смогу 3ю версию попробовать и поставить МС офис, чтобы сравнить.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 25.05.2008 14:35   #113  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Краткий обзор самых первых впечатлений от знакомства с OpenSUSE 10.3:

Отличный графический установщик, доступные и логичные инструкции на экране.

Максимум полчаса установки, и практически все программы, что идут с системой, готовы для использования сразу после этого. На Windows XP для того, чтобы компьютер был готов к работе, т.е. имел все программы и т.п. - у меня уходит от 2 (если лень) до 6 (если стараться) часов.

Gnome понравился намного больше, чем KDE. У последнего очень неудобный one-click интерфейс, я как-то привык, что на иконку можно кликнуть просто чтобы "пощупать мышкой", а тут оно сразу запускается. Уверен, что это настраивается, но глубоко не лез.

Если поставить автоматическое скачивание обновлений - практически без участия пользователя выскакивает YaST и долго качает - при этом не говорит, когда закончит это дело. Никаких операций, связанных с пакетами (например, с диска) в это время осуществлять нельзя, было бы хорошо хотя бы знать, сколько осталось... А то вдруг там 2 гигабайта идет, и можно смело идти спать.

Ужасные экранные шрифты в браузерах "из коробки". Через пару часов обновлений вдруг само собой стало лучше (я так и не понял, на каком этапе я их скачал, точно знаю что не запрашивал), но все равно даже близко не подходит к тому, что дает ХР.

OpenOffice от SUSE какой-то переделанный и непонятный. Стандартный OpenOffice, скачиваемый с сайта, выглядит по-другому, имеет более богатый с виду функционал. Опять же, глубоко не копался.

Учитывая, что у меня был на руках DVD с полным набором программ, выпущенных вместе с релизом, попробовал работать в режиме "оффлайн", т.е. установить систему, не настраивать внешние репозитарии и службу обновления. Хотя это не совсем оффлайн, в интернет все-таки через браузер ходил.

Так вот, в этом режиме система часто (при использовании Оперы, установленной из коробки) выкидывает bug-debug окошечки, сообщающие о том, что о проблеме сообщено разработчику и он разберется (я точно знаю, что в интернет при этом система не лазила). Но в целом работоспособность не нарушается. При постоянном автоматическом обновлении все эти мелкие баги исчезают.

К сожалению, протестировать другие дистрибутивы не получается ввиду невозможности безболезненной установки. А болезненно я не умею (да и не хочу).

Спасибо всем участникам ветки - я вас еще долго буду доставать.

Последний раз редактировалось JH; 25.05.2008 в 14:42. Причина: очипятке
Ответить 
Старый 25.05.2008 14:40   #114  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 1,339  5,806/3,144
– 64  125/105

Uzbekistan
Цитата:
поставить МС офис, чтобы сравнить
Сравнение по возможностям делать бесполезно - Open Office даже рядом не стоит. Сравнивать нужно от повседневной потребности: если функциональности бесплатного пакета (а он пока пропагандируется в том числе как совместимый с Office [2003?]), то можно работать и в этом пакете программ. Вряд ли можно рассматривать его как компонент более или менее развитой информационной системы, в которой рассматриваются возможности сквозной интеграции всех используемых продуктов (как это делает Microsoft): ОС, офисные приложения, система безопасности, коллективная работа, бизнес-приложения.

Тот же Microsoft SharePoint Server намного больше возможностей дает при использовании Microsoft Office 2007, чем при использовании версии Office 2003. Упомянул эту связку не в связи с корпоративной политикой HP, но в связи с нашими совместными экспериментами с использованием продуктов HP и Microsoft по апробации в местных условиях концепции e-Learning.
Ответить 
Старый 25.05.2008 17:27   #115  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Jahongir Haitov Посмотреть сообщение
Краткий обзор самых первых впечатлений от знакомства с OpenSUSE 10.3:

Отличный графический установщик, доступные и логичные инструкции на экране.
........................................
Спасибо всем участникам ветки - я вас еще долго буду доставать.
А вращать рабочие столы пробовали?
Командая строка вам понравилась?
Ответить 
Старый 25.05.2008 19:12   #116  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
А вращать рабочие столы пробовали?
Командая строка вам понравилась?
Вращать пробовал, также как и отгибать окна. Не понравилось. Ненужное украшение.

Командной строкой, не поверите, не пользовался ни разу! За что мне SUSE и понравился. Такой и должна быть юзерская операционка.
Ответить 
Старый 25.05.2008 19:18   #117  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Командной строкой, не поверите, не пользовался ни разу! За что мне SUSE и понравился. Такой и должна быть юзерская операционка.
Хмм...через годик, другой поговорим (Если конечно останетесь в гостях у Линукс) :-)

Если серезно, командная строка порой удобнее чем это же действие выполнять в ГПИ (GUI). Только не ставьте себе цель отказаться от командной строки на все 100%. ;-)
Ответить 
Старый 25.05.2008 19:42   #118  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Вопрос к студии. Хотя и удалось установить один из дистрибутивов без особых махинаций, все-таки хочется пощупать разные варианты. Поэтому нужно мнение железячников.

Есть возможность махнуть эту мать на другую, в частности, на Foxconn 45CMX.

Сравнение:
FSB - без изменений
Intel 945GC + ICH7 против Р965+ICH8
Нативная поддержка АТА от чипсета против пресловутого JMicron 361
DDR2 667 (Foxconn) против DDR2 800 у MSI (и память у меня DDR2800)
форм-фактор mATX против Fullsize ATX

Насколько хуже станет в целом система, например, при работе с виндой?
Ответить 
Старый 25.05.2008 20:37   #119  
Real ID Group uParty Member Ultimate Arsenicson
Оффлайн
Toronto Dominion Bank
Бизнес-аналитик
AKA:Arsenicson
+ 943  5,841/2,221
– 302  324/206

CanadaОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью ICQОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью YahooОтправить сообщение для Anton Kovalenko с помощью Skype™LiveJournalМой КругFacebook
Цитата:
Вопрос к студии. Хотя и удалось установить один из дистрибутивов без особых махинаций, все-таки хочется пощупать разные варианты. Поэтому нужно мнение железячников.

Есть возможность махнуть эту мать на другую, в частности, на Foxconn 45CMX.

Сравнение:
FSB - без изменений
Intel 945GC + ICH7 против Р965+ICH8
Нативная поддержка АТА от чипсета против пресловутого JMicron 361
DDR2 667 (Foxconn) против DDR2 800 у MSI (и память у меня DDR2800)
форм-фактор mATX против Fullsize ATX

Насколько хуже станет в целом система, например, при работе с виндой?
Мне кажется, есть 945-е матери с DDR2 800. И при одинаковом проце и мозгах она не будет хуже 965 - только возможности разные могут быть в смысле количества SATA и т.п.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 25.05.2008 21:01   #120  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Мне кажется, есть 945-е матери с DDR2 800. И при одинаковом проце и мозгах она не будет хуже 965 - только возможности разные могут быть в смысле количества SATA и т.п.
Есть еще и матери с Х48 чипсетом... Еще раз повторяю: есть возможность обменять. Покупать новую не собираюсь.
Ответить 
Ответить

Метки
обмен опытом