|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#111 | |||||
![]() AKA:nitalaut
+ 69
131/79
– 8
12/6
![]() |
Я, честно говоря, не вижу веских причин для разработки "cвоего" дистрибутива линукса в Узбекистане.
Сходу могу привести только 1 аргумент ЗА - независимость от разработок программистов, являющихся гражданами иностранных(и посему возможно в чём-то недружественных нам) государств. Т.е грубо говоря в ту же убунту могут быть внедрены какие-либо закладки, которые весьма проблематично заметить. Видимо из этих соображений в России на стратегических объектах используют юникс подобную ОС собственной разработки(название забыл). Но у нас речь, насколько я понимаю, идет в основном о школах и обычных гос учреждениях. В этом случае проще не разрабатывать свою ОС с нуля(вообще я не уверен, что даже 10 организаций подобных ЦППМП смогут разработать с нуля национальный дисрибутив - уж очень большой объем работ), а подвергнуть выборочному аудиту код одного из популярных дистрибутивов линукса(например убунту) и в случае положительных результатов внедрить этот дистрибутив. Аудит можно поручить специалистам из ЦППМП. Вообще я толком не понял, что именно было сделано с бедной птичкой(мандривой). Судя по всему просто поменяли состав пакетов, устанавливаемых по умолчанию, да сделали узбекский язык дефолтным. Этого имхо маловато, для того, чтобы давать проекту гордое название - Национальная ОС. А вот ещё, пройдусь немного по тексту статьи, со ссылки на которую и начиналась эта тема. Цитата:
Цитата:
В проекте убунту, локализация давно поставлена на широкую ногу Перевод на узбекский осуществляется здесь https://translations.launchpad.net/u...gutsy/+lang/uz Кстати обратите внимание - кол-во переводчиков на русский - 445, на узбекский - 9 ![]() Цитата:
Цитата:
![]() А в это время Цитата:
Ответить |
![]() |
#112 |
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
Alexander Abgaryan,
Вы очередной человек, который сомневается в успехе национальной ОС. :-) Но у вас свои возражения, типа не могут ядро отладить, не могут перевести GUI и т.д. Я думаю, что могут. А что трудно ядро отладить? Для начала, несколько printk достаточно. Перевод тоже не проблема, раз уже есть база. Думаете с каждым релизом сообщения меняются на 100%? :-) Проблема в другом. Почитайте тему еще раз, поймете. ;-) |
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#113 |
![]() ![]() ![]() |
В том-то и дело, что мне разработчики говорили именно не о локализации, а о "сборке". То есть, почти полностью самодельный дистрибутив.
Правда, к востребованности это имеет слабое отношение.
![]() |
#114 | ||
![]() AKA:nitalaut
+ 69
131/79
– 8
12/6
![]() |
Цитата:
Цитата:
![]()
Ответить |
![]() |
#115 | |
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
Цитата:
ИМХО, Не имеет смысла также, просто локализованная версия как самостоятельный дистрибутив. Могли просто сделать такое в рамках локализации того или иного дистрибутива, как это предлагает Alexander Abgaryan. Хотять большего, намног большего наши разработчики. За что им конечно отдельный риспект, но лично я не доволен другим. Я уже говорил об этом, не буду повторяться. ;-) |
|
|
Ответить |
![]() |
#117 |
+ 337
892/590
– 3
31/25
![]() |
Хотел перейти со слов к делу и в вск ночью скачать ISO Doppix, и посмотреть что это такое, но не мог зайти на ftp. И www.doppix.uz не работал. Зашел на cppmp.uz, в надежде через этот сайт попробовать, не получилось.
Народ, вы свои компы в выходные/на ночь/etc отключаете, или это был единичный случай? Сейчас качаю, как только будет время поставлю. Результаты конечно сюда выложу :-) |
|
Ответить |
![]() |
#118 | |
![]() ![]() Супермодератор |
202 Мб. Кроме того, можно вспомнить старые добрые времена ФИДОНЕТа и 14.4Кб модема и прийти в Центр со своей болванкой с желанием записать. Проблема в равнодушии
Цитата:
Евгений Скляревский абсолютно прав. Пока Доппикс интересен только иностранцам. В первом этапе нет красивых кнопочек и окошек, но всё это будет. |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#119 | |
![]() ![]() ![]() Sharifa.Com
Директор по развитию
+ 2,274
890/560
– 8
0/0
![]() |
Цитата:
в России на объектах стратегических не только указанную вами ОС используют рекомендую прочитать: Использование сертифицированных систем в России Доклад посвящен практическим аспектам применения сертифицированных программных систем в Российской Федерации. Рассматриваются весь жизненный цикл использования сертифицированных систем: настройка рабочих мест, подготовка для аттестации, использование сертифицированных пакетов изменений и дополнений, а также партнерские решения для повышения уровня защиты информации. Владимир Мамыкин. ![]() |
|
|
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#120 | |
![]() ![]() Супермодератор |
Цитата:
Можно было взять LFS собрать и оптимизировать. А потом гордиться - Наше, самодельное. Но, в LFS'е проблемки со справочной системой - писать с нуля. Мне кажется, что полноценный мануал намного полезней громких заявлений "Мы сами это сделали" Оффтоп: Виктор Алкснис заинтересовался Doppix'ом |
|
|
Ответить |
|