Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Журнал infoCOM.UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2008 15:33   #111  
Known ID Group
Оффлайн
AKA:nitalaut
+ 69  131/79
– 8  12/6

Ukraine
Я, честно говоря, не вижу веских причин для разработки "cвоего" дистрибутива линукса в Узбекистане.

Сходу могу привести только 1 аргумент ЗА - независимость от разработок программистов, являющихся гражданами иностранных(и посему возможно в чём-то недружественных нам) государств. Т.е грубо говоря в ту же убунту могут быть внедрены какие-либо закладки, которые весьма проблематично заметить. Видимо из этих соображений в России на стратегических объектах используют юникс подобную ОС собственной разработки(название забыл). Но у нас речь, насколько я понимаю, идет в основном о школах и обычных гос учреждениях. В этом случае проще не разрабатывать свою ОС с нуля(вообще я не уверен, что даже 10 организаций подобных ЦППМП смогут разработать с нуля национальный дисрибутив - уж очень большой объем работ), а подвергнуть выборочному аудиту код одного из популярных дистрибутивов линукса(например убунту) и в случае положительных результатов внедрить этот дистрибутив. Аудит можно поручить специалистам из ЦППМП.

Вообще я толком не понял, что именно было сделано с бедной птичкой(мандривой). Судя по всему просто поменяли состав пакетов, устанавливаемых по умолчанию, да сделали узбекский язык дефолтным. Этого имхо маловато, для того, чтобы давать проекту гордое название - Национальная ОС.

А вот ещё, пройдусь немного по тексту статьи, со ссылки на которую и начиналась эта тема.

Цитата:
В рамках данного проекта создана лаборатория Линукс, которая проводит исследование технологий СОПО, создание, компиляцию и отладку ядра
Отладку ядра ?) Некисло. А я-то думал, что этим занимаются граждане из Linux kernel developers team.

Цитата:
Масштабов отдельного проекта достиг процесс локализации.
Зачем ? Ну зачем изобретать велосипед в очередной раз ? Неужели у нас так много времени на повторение чужих ошибок ?
В проекте убунту, локализация давно поставлена на широкую ногу
Перевод на узбекский осуществляется здесь https://translations.launchpad.net/u...gutsy/+lang/uz
Кстати обратите внимание - кол-во переводчиков на русский - 445, на узбекский - 9 . Кол-во непереведённых терминов: на русский 92962, на узбекский 329055. Вот бы куда бросить все силы, всех товарищей, рвущихся в бой.

Цитата:
Для создания русско*англо*узбекского толкового словаря терминов операционных систем совместно с Центром научно*технических и маркетинговых иследований был запущен проект «En*Ru*Uz Glossary».
Казалось бы причём здесь национальная ОС...

Цитата:
Проект «Локализация свободного и открытого программного обеспечения» запущен весной 2007 года...На сегодняшний день завершен первый этап проекта....После установки мы получаем ... простой текстовый редактор (ViM), средства для диагностики сетевого подключения, загрузчик ОС.
Итак, для того, чтобы "локализовать" голую консоль, без иксов(и уж тем более гнома/кде) потребовалось около 10 месяцев(почти год!). К моменту окончания локализации наверняка вышло не одно обновление для ПО использующегося в проекте - значит пора начинать все заново
А в это время наши корабли проект убунту выпускает по 2! релиза в год. Логичнее было бы присоединиться к ним, чем пилить в одиночку.

Цитата:
проект открыт для полноценного участия Linux*сообщества Узбекистана
Хо-хо, сообществооооо аууууу, где же это сообщество, может на сайте/форуме линуксцентер уз с их 10-ю постоянными посетителями ?
Старый 13.01.2008 16:02   #112  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Alexander Abgaryan,

Вы очередной человек, который сомневается в успехе национальной ОС. :-)
Но у вас свои возражения, типа не могут ядро отладить, не могут перевести GUI и т.д.
Я думаю, что могут. А что трудно ядро отладить? Для начала, несколько printk достаточно. Перевод тоже не проблема, раз уже есть база. Думаете с каждым релизом сообщения меняются на 100%? :-)

Проблема в другом. Почитайте тему еще раз, поймете. ;-)
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 13.01.2008 16:09   #113  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
В том-то и дело, что мне разработчики говорили именно не о локализации, а о "сборке". То есть, почти полностью самодельный дистрибутив.

Правда, к востребованности это имеет слабое отношение.
Ответить 
Старый 13.01.2008 16:18   #114  
Known ID Group
Оффлайн
AKA:nitalaut
+ 69  131/79
– 8  12/6

Ukraine
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
Alexander Abgaryan,
Вы очередной человек, который сомневается в успехе национальной ОС. :-)
Но у вас свои возражения, типа не могут ядро отладить, не могут перевести GUI и т.д.
Я не совсем это имел в виду, смысл был в том, что то, что сейчас делается является сизифовым трудом. Не в том направлении пошли люди.

Цитата:
Проблема в другом. Почитайте тему еще раз, поймете. ;-)
Лучше объясните, а то я не уловил пока
Старый 13.01.2008 16:26   #115  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что мне разработчики говорили именно не о локализации, а о "сборке". То есть, почти полностью самодельный дистрибутив.

Правда, к востребованности это имеет слабое отношение.
Без локализации "сборка" будь она тысячи раз самодельным не имеет смысла!
ИМХО, Не имеет смысла также, просто локализованная версия как самостоятельный дистрибутив. Могли просто сделать такое в рамках локализации того или иного дистрибутива, как это предлагает Alexander Abgaryan. Хотять большего, намног большего наши разработчики. За что им конечно отдельный риспект, но лично я не доволен другим. Я уже говорил об этом, не буду повторяться. ;-)
Ответить 
Старый 13.01.2008 20:33   #116  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
Временно безработный
+ 1,053  10,220/4,871
– 6  573/377

UzbekistanОтправить сообщение для Erkin Kuchkarov с помощью Yahoo
Цитата:
Сообщение от shumbola Посмотреть сообщение
За что им конечно отдельный риспект, но лично я не доволен другим. Я уже говорил об этом, не буду повторяться. ;-)
Угу... а от опять пятикопеечными монетами закидают...
Ответить 
Старый 14.01.2008 10:42   #117  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Хотел перейти со слов к делу и в вск ночью скачать ISO Doppix, и посмотреть что это такое, но не мог зайти на ftp. И www.doppix.uz не работал. Зашел на cppmp.uz, в надежде через этот сайт попробовать, не получилось.
Народ, вы свои компы в выходные/на ночь/etc отключаете, или это был единичный случай?

Сейчас качаю, как только будет время поставлю. Результаты конечно сюда выложу :-)
Ответить 
Старый 14.01.2008 11:09   #118  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
многие ли у нас могут просто так взять и закачать 600 мегабайт
202 Мб. Кроме того, можно вспомнить старые добрые времена ФИДОНЕТа и 14.4Кб модема и прийти в Центр со своей болванкой с желанием записать. Проблема в равнодушии

Цитата:
Сообщение от Anton Kovalenko Посмотреть сообщение
Стадия работы на энтузиазизме (это моя догадка только, может разработчикам всё же платили?) закончилась, а распространение и внедрёж без финансирования не обойдётся.
Не закончилась, продолжаем работу!

Евгений Скляревский абсолютно прав. Пока Доппикс интересен только иностранцам. В первом этапе нет красивых кнопочек и окошек, но всё это будет.
Ответить 
Старый 14.01.2008 11:17   #119  
Real ID Group Ultimate 2007 uParty Member
Оффлайн
Sharifa.Com
Директор по развитию
+ 2,274  890/560
– 8  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Alexander Abgaryan Посмотреть сообщение
Видимо из этих соображений в России на стратегических объектах используют юникс подобную ОС собственной разработки(название забыл).
Офтоп в этой теме - но захотелось ответить Александру.
в России на объектах стратегических не только указанную вами ОС используют
рекомендую прочитать:
Использование сертифицированных систем в России

Доклад посвящен практическим аспектам применения сертифицированных программных систем в Российской Федерации. Рассматриваются весь жизненный цикл использования сертифицированных систем: настройка рабочих мест, подготовка для аттестации, использование сертифицированных пакетов изменений и дополнений, а также партнерские решения для повышения уровня защиты информации. Владимир Мамыкин.

Запись веб-трансляции доклада, 9.81 Mб 30.11.2007
Слайды презентации, 8.19 Mб 30.11.2007
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 14.01.2008 11:22   #120  
Real ID Group Ultimate ex-wild_John
Супермодератор
Оффлайн
Центр программистов Bepro
Начальник отдела
+ 4,910  6,509/2,845
– 298  135/90

UzbekistanОтправить сообщение для German Stimban с помощью ICQОтправить сообщение для German Stimban с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Отладку ядра ?) Некисло. А я-то думал, что этим занимаются граждане из Linux kernel developers team.
Написание патчей тоже благородное дело.

Цитата:
Не в том направлении пошли люди.
Можно было взять LFS собрать и оптимизировать. А потом гордиться - Наше, самодельное. Но, в LFS'е проблемки со справочной системой - писать с нуля. Мне кажется, что полноценный мануал намного полезней громких заявлений "Мы сами это сделали"

Оффтоп:
Виктор Алкснис заинтересовался Doppix'ом
Ответить 
Ответить