Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Разминка для мозгов
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.03.2009 22:49   #1  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Небездельница
AKA:Эльзара Исмаилова
+ 1,303  988/424
– 7  2/2

UzbekistanОтправить сообщение для Elise с помощью ICQОтправить сообщение для Elise с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
3a > 4d а > 4d/3 12a > 16d - хотя ответ тот же - то, что тяжелее 16 дынь вовсе не значит, что будет тяжелее 18
Точно. Почему то при переносе, я разделила 4/3 как 5/4. Поспешила.

Оффтоп:
Заметно, что давно близко не подходила к арифметике.
Ответить 
Старый 29.03.2009 23:01   #2  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Shuhrat Ismailov Посмотреть сообщение
Верно ли, что 12 арбузов тяжелее 18 дынь?
Прав Женя, Надир не прав. (у Жени более общее утверждение, так что он не может быть неправым иначе неправыми окажутся оба) Следовательно 12a>18d ложно ввиду того, что ложно 2a>3в, а эти выражения эквиваленты.
Старый 03.04.2009 22:29   #3  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,928  2,654/1,361
– 84  129/82

UzbekistanОтправить сообщение для Shuhrat Ismailov с помощью Skype™Facebook
Задачи от Исмаилова (все в одной теме)

В процессе обсуждения качества задач Супермодератор Ruslan Juldashev предельно ясно и без всяких эмоций сформулировал единственное требование Cм. http://uforum.uz/showthread.php?t=8514&page=3. Спасибо за это ему, а также всем, принявшим участие в обсуждении за ценные советы и замечания.
Руководствуясь ими теперь :
1) Я перестану создавать новую тему для каждой задачи, "так как это сильно затрудняет работу с форумом тем, кому задачи не интересны или у них нет времени на них" .
2) Буду дозировать задачи по мере появления решения . При этом как только оно (решение) появится, буду выдавать официальное)
3) Не откажусь от использования некоторых конкретных имен в задачах, тем паче я заручился согласием носителей оных участвовать даже в качестве "отрицательного персонажа" задач.
4) Буду предельно воздерживаться от лишних комментариев, чтобы не вызвать эмоциональных высказываний относительно моей должности, места жительства, морального облика, проявления "синдрома новичка" и т.д., кои уже имели честь наблюдаться ранее.

Таким образом, в данной теме по каждой задаче от меня будут только 2 (два) сообщения: условие задачи и ее решение, после чего будет сформулирована новая....и т.д. Следите за ними.
Насчет участников......
Приведу цитату вышеназванного Супермодератора "Если отдельным пользователям не нравится качество/уровень задач — пускай не посещают темы с этими задачами."
Интересно, модераторы относятся группе этих "отдельных пользователей" или нет?
Если нет, то искренне прошу не реализовывать данную властью возможность "затереть задачи независимо от их содержания".

Итак, добро пожаловать в тему...

Задача (банки варенья)
Малыш и Карлсон сварили варенье. Варенье расставили на 2 полки так, что на каждой полке стоит одно и то же количество литров варенья. При этом на первой полке стоит одна большая и 6 маленьких банок, на второй – 2 большие и 4 маленьких. Сколько литров варенья было сварено, если известно, что вместимость маленькой банки составляет 1 литр?

Последний раз редактировалось Shuhrat Ismailov; 03.04.2009 в 22:41.
Ответить 
"+" от:
Старый 03.04.2009 22:54   #4  
Real ID Group
Оффлайн
Sharifa.Com
+ 386  331/172
– 8  3/1

UzbekistanОтправить сообщение для Artur Alikulov с помощью ICQОтправить сообщение для Artur Alikulov с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на Twitter
Цитата:
Задача (банки варенья)
Малыш и Карлсон сварили варенье. Варенье расставили на 2 полки так, что на каждой полке стоит одно и то же количество литров варенья. При этом на первой полке стоит одна большая и 6 маленьких банок, на второй – 2 большие и 4 маленьких. Сколько литров варенья было сварено, если известно, что вместимость маленькой банки составляет 1 литр?
Элементарная задачка. Решается с помощью уравнения.
Большую банку обозначим через х, маленькую - через y.
Из условия имеем: x+6y=2x+4y; y=1;
Решая уравнение получаем: х=2
Ответ:16 литров.
Старый 03.04.2009 23:03   #5  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
Наладчик радиоэлектронного оборудования и приборов
+ 2,023  1,795/942
– 2  11/11

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Таким образом, в данной теме по каждой задаче от меня будут только 2 (два) сообщения: условие задачи и ее решение, после чего будет сформулирована новая...
Оффтоп:
16.Эх, вряд ли такая постановка выполнима. 8.Могут же возникнуть вопросы и уточнения. 1.Вот у меня вопрос. Если я решил задачу и написал ответ, лишив тем самым других удовольствия пошевелить мозгами. 2.Причём, чаще всего я даю не правильные ответы, но всегда уверен, что они единственно верные
Ответить 
Старый 03.04.2009 23:14   #6  
Оффлайн
+ 2,928  2,654/1,361
– 84  129/82

Цитата:
Сообщение от b_a_lamut Посмотреть сообщение
Цитата:
Таким образом, в данной теме по каждой задаче от меня будут только 2 (два) сообщения: условие задачи и ее решение, после чего будет сформулирована новая...
Оффтоп:
16.Эх, вряд ли такая постановка выполнима. 8.Могут же возникнуть вопросы и уточнения. 1.Вот у меня вопрос. Если я решил задачу и написал ответ, лишив тем самым других удовольствия пошевелить мозгами. 2.Причём, чаще всего я даю не правильные ответы, но всегда уверен, что они единственно верные
Что посоветуете?
Ответить 
Старый 03.04.2009 23:17   #7  
Оффлайн
+ 2,928  2,654/1,361
– 84  129/82

Цитата:
Сообщение от Artur Alikulov Посмотреть сообщение
Элементарная задачка. Решается с помощью уравнения.
А как ее решить без уравнения?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 03.04.2009 23:36   #8  
Оффлайн
ГК "Norma"
AKA:Lapochka-dochka
+ 1,377  898/433
– 19  5/5

UzbekistanОтправить сообщение для Aleksandra Stimban с помощью ICQLiveJournal
Оффтоп:
Цитата:
3) Не откажусь от использования некоторых конкретных имен в задачах, тем паче я заручился согласием носителей оных участвовать даже в качестве "отрицательного персонажа" задач.
Можете использовать мое имя в задачах. Особенно в тех, где едят яблоки, шоколад, пирожные, варенья.
Александра
Ответить 
"+" от:
Старый 03.04.2009 23:59   #9  
Оффлайн
+ 2,928  2,654/1,361
– 84  129/82

Цитата:
Сообщение от Lapochka-dochka Посмотреть сообщение
Можете использовать мое имя в задачах. Особенно в тех, где едят яблоки, шоколад, пирожные, варенья.
Александра
Задача (плюшки).
Эльзара и Александра состязаются в поедании плюшек. На столе лежат 4 плюшки весом 600, 400, 300 и 250 граммов. Они подходят к столу, берут по одной плюшке и одновременно начинают есть. Первой берёт плюшку Александра. Следующую плюшку каждой из девушек разрешается брать только после того, как она съела предыдущую. Скорость поедания плюшек у них постоянна и одинакова.
Александра хочет съесть не менее 800 грамм независимо от стратегии Эльзары.
Посоветуйте, как она этого может добиться?
Ответить 
Старый 04.04.2009 00:18   #10  
Оффлайн
+ 337  892/590
– 3  31/25

Uzbekistan
Цитата:
Задача (плюшки).
Эльзара и Александра состязаются в поедании плюшек. На столе лежат 4 плюшки весом 600, 400, 300 и 250 граммов. Они подходят к столу, берут по одной плюшке и одновременно начинают есть. Первой берёт плюшку Александра. Следующую плюшку каждой из девушек разрешается брать только после того, как она съела предыдущую. Скорость поедания плюшек у них постоянна и одинакова.
Александра хочет съесть не менее 800 грамм независимо от стратегии Эльзары.
Посоветуйте, как она этого может добиться?
Александра начинает с 250 граммов и продолжает с 300 гр и наконец доберется до 400гр и задача решена. Остальные варианты "мат в два хода". :-)
Ответить 
Ответить