Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > ZiyoNET
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

ZiyoNET Общественная образовательная сеть ZiyoNET

Результаты опроса: Как вам удобно читать текст на узбекоязычных сайтах?/Ўзбек тили: кириллча ёки лотинча?
На кириллице / кирил графикаси 112 63.64%
На латинице / лотин графикаси 18 10.23%
На обеих / иккаласида ҳам 46 26.14%
Голосовавшие: 176. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2009 08:25   #1  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:Zercalo
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
Сообщение от Gebo Посмотреть сообщение
Хожу по книжным магазинам.
в поисках узбекской литературы? коойил.
Старый 15.05.2009 08:32   #2  
Оффлайн
+ 25  96/69
– 1  19/10

Uzbekistan
Цитата:
Хожу по книжным магазинам.
Зайди на "Шарк зиёкори" возле театра оперы и балета им. А.Навои.
Ответить 
Старый 15.05.2009 08:54   #3  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Nargiza Saidova Посмотреть сообщение
в поисках узбекской литературы? коойил.
Нет, не в поисках узбекской, но интереса ради всегда смотрю разделы литературы на узбекском. На м. Горького недавно видел кстати собрание Ницше, но оно было на кириллице.

Цитата:
Сообщение от axmedovshuhrat Посмотреть сообщение
Зайди на "Шарк зиёкори" возле театра оперы и балета им. А.Навои.
Бывал там ни раз. Выбор книг написанных латинской графикой ничтожен.

Последний раз редактировалось Gebo; 15.05.2009 в 08:59.
Ответить 
"+" от:
Старый 15.05.2009 11:27   #4  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,136  667/438
– 116  97/71

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от deluxe Посмотреть сообщение
Lotin tiliga o'tish
Lotin alifbosiga...
Ответить 
"+" от:
Старый 15.05.2009 11:49   #5  
Known ID Group
Оффлайн
+ 454  216/132
– 2  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Бывал там ни раз. Выбор книг написанных латинской графикой ничтожен.
И я о том же требуется огромные средства, чтобы перевести все написанные книги на кириллице. А кто только читает на латинском графике, что будет делать?
Ответить 
Старый 15.05.2009 12:24   #6  
Known ID Group
Оффлайн
+ 2,913  8,527/3,734
– 627  201/161

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Murod Sadikov Посмотреть сообщение
И я о том же требуется огромные средства, чтобы перевести все написанные книги на кириллице. А кто только читает на латинском графике, что будет делать?
Оффтоп:
Вы разве не попрощались тут со всеми, и даже не один раз?...
- Штирлиц, вы все время прощаетесь и не уходите! Вы еврей?
- Никак нет, я русский!
- А, ВОТ И ПОПАЛИСЬ, ШТИРЛИЦ!!!

Ответить 
Старый 15.05.2009 13:54   #7  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
ет, не в поисках узбекской, но интереса ради всегда смотрю разделы литературы на узбекском.
и даже учебников в диапазоне с 1 по 10 классы по всем предметам не было?
Старый 15.05.2009 14:22   #8  
Read Only
Оффлайн
"СайТ За еду" Ltd
Сторож еды
+ 5,084  5,502/2,454
– 113  149/96

Uzbekistan
Цитата:
и даже учебников в диапазоне с 1 по 10 классы по всем предметам не было?
Учебники были, на счет всех предметов не скажу т.к. не знаю что сейчас входит в программу общеобразовательных школ. Но учебники это же даже не капля в море.
Ответить 
Старый 16.05.2009 09:05   #9  
Real ID Group
Оффлайн
+ 1,575  1,238/680
– 33  60/46

UzbekistanFacebook
Цитата:
чебники были, на счет всех предметов не скажу т.к. не знаю что сейчас входит в программу общеобразовательных школ. Но учебники это же даже не капля в море.
если поинтересуетесь в целом о нашей книжной индустрии поймете, что учебники это и есть то самое море, а все прочее капли.
Это очень выгодный и беспроигрышный бизнес, тем более что есть определенные льготы в производстве. Насколько мне известно предприятия выпускающие учебники насильно обязывают выпускать и другую литературу в неких объемах, но не всегда это соблюдается - нация читает всякие Хумо и Пресстижы и Эрудиты. Из книг популярны исключительно классики ну и поэты. Но поэзия такая вещь - малая в объемах. А то чем заполнены полки на русском - всякие детективы кошмарные, женские романы и прочее совсем не популярно.
Я вот думаю тематические книги, типа "советы по кулинарии", "кройка и шитье" и прочее могло бы быть популярным, если бы могли предоставит ьв нормальном качестве - но увы. Я так понимаю наши книгопечатники не дотягивают по уровню.
Остаются только детские книги, но тут жанр детской литературы, по моему полностью мертв - за исключением народных сказок ничего нового не увидите.

Вот и получается, что нынешнее поколение читает в основном учебный материал и бульварные журналы и поэзию. Полагаю как и вся молодежь ныне во всем мире (куда не глянь все жалуются на нечитающую молодежь независимо от страны проживания).
Старый 18.05.2009 13:54   #10  
Known ID Group
Оффлайн
+ 454  216/132
– 2  1/1

Uzbekistan
Цитата:
если поинтересуетесь в целом о нашей книжной индустрии поймете, что учебники это и есть то самое море, а все прочее капли.
Это очень выгодный и беспроигрышный бизнес, тем более что есть определенные льготы в производстве. Насколько мне известно предприятия выпускающие учебники насильно обязывают выпускать и другую литературу в неких объемах, но не всегда это соблюдается - нация читает всякие Хумо и Пресстижы и Эрудиты. Из книг популярны исключительно классики ну и поэты. Но поэзия такая вещь - малая в объемах. А то чем заполнены полки на русском - всякие детективы кошмарные, женские романы и прочее совсем не популярно.
Я вот думаю тематические книги, типа "советы по кулинарии", "кройка и шитье" и прочее могло бы быть популярным, если бы могли предоставит ьв нормальном качестве - но увы. Я так понимаю наши книгопечатники не дотягивают по уровню.
Остаются только детские книги, но тут жанр детской литературы, по моему полностью мертв - за исключением народных сказок ничего нового не увидите.

Вот и получается, что нынешнее поколение читает в основном учебный материал и бульварные журналы и поэзию. Полагаю как и вся молодежь ныне во всем мире (куда не глянь все жалуются на нечитающую молодежь независимо от страны проживания).
Видно, что вы интересуетесь о нашей книжной индустрии, горюете о нашей не читающей молодёжи это все похвально. Вы написали, что читает старая поколения, рассказы О.Генри, учебный курс "Менеджер системы управления качеством по ИСО 9001", Норберт Винер "Я математик", Терри Пратчет "Правда", "1000 и один кулинарных рецептов", "Книга для родителей" Макаренко, "Советы домоводства" и это наша книжная полка на русском языке. В русской литературе существует и другие жанры, которых читает наша нация.
Какие книги лежат на столе? Узнали как избавится от книжной пыли? Я по вашему совсем что ли... чтобы пыли на столе меньше было
Вы критикуете нашу желтую прессу, вроде Хумо, Даракчи и.т.д и.т.п. если не было бы их, то народ вообще не чего не читал бы, это желтая пресса поднимает конкуренцию в прессе. Вы как журналистка помогите нашей прессе стать как газеты Таймса или Трибюна. Кто должен все это делать? Мы сами для себя! Вы все критикуете нынешнею молодежь, а кто их таким сделал? Они сами что ли или Дед Мороз? Отправляйте свои статьи в редакции, откройте глаза народа, напишите об этом в газете «Молодежь Узбекистана » и скажите в чем состоит их проблема, обоснуйте им все это. Я прочитал мнении о книгах у взрослого поколения и там нонсенс, только найти какую то ошибку и хорошенько посмеяться над ним, вряд ли еще будет такой шанс у них.
А молодежь что есть, что находить на латинском графике, а что им сразу начинать с Рушди, Маркеса, Сервантеса, Достоевского, пусть читает Толкьена, Роулингза, учебный материал, бульварные журналы, поэзию, хоть Иванушку, главное читал! Чтоб в будущем не заваливал книгой свой рабочий стол и хохотал над цитатами других на другом рабочим столе. Критиковать, осуждать людей всегда легко, легко смотреть, как человек сидит на электрическом стуле, пока сам не окажешь на нем.
Ответить 
Ответить