|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Разминка для мозгов Загадки, задачи, головоломки - тренируем мозг |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | ||
![]() ![]() ![]() |
Пушка стреляет, меняет угол наклона на 1 градус, снова стреляет, пока не обойдет 360 градусов (пушка приподнята над землей). Найти линию, огибающую все траектории снарядов.
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#2 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Если 0°, то на 270° разрыв (особое решение).
Ответить |
![]() |
#4 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Там не парабола (я об огибающей), Barbedo смотрел — жуткая какая-то линия :-0))
Ответить |
![]() |
#6 |
![]() ![]() ![]() |
Давайте решать. Начнем с обозначений:
Пусть S(t) - некоторая точка в момент времени t траектории полета снаряда. Тогда: Будем для простоты считать, что S0=0, v0=1, g=1 Тогда все это можно переписать так: Выразим Y через X. Получим семейство кривых: Теперь нужно избавиться от параметра С за счет перехода к дифурам и найти их особое решение. На самом деле мы и к дифурам не перейдем, так как семейство у нас уже есть. Я сразу попробую найти С-дискриминанту (дифференцируем уравнение системы кривых по параметру С). Упрощая которое получаем, что: Следовательно для особого решения: Заметим также, что: Подставляя значения С в уравнение семейства кривых получаем: Раскрываем скобки и получаем: Где я ошибся? Парабола с ветвями направленными вниз. И луч x=0 направленный по оси OY в минус бесконечность никогда не касается искомого особого решения, как я и предполагал.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 07.01.2014 в 14:41. |
|
Ответить |
3 "+" от:
|
![]() |
#7 |
![]() ![]() ![]() |
Вынес в отдельную тему, так как на практике задачка совсем не простая оказалась. Требует знания дифуров на уровне определения особого решения.
Пока решал нашел у себя столько ошибок, аж страшно стало.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим. Последний раз редактировалось Nadir Zaitov; 07.01.2014 в 14:40. |
|
Ответить |
"+" от:
|
Реклама и уведомления | |
![]() |
#10 |
![]() ![]() |
Вы не ошиблись, Надир. Известно, что найденная в конце вами парабола не является геометрическим местом особых точек, т.к. ни одна из С-параметрического семейства парабол не имеет особых точек. Значит, найденная вами парабола является огибающей семейства траекторий. Т.к. ни одна точка за её пределами недостижима для снаряда, поэтому она называется параболой безопасности,
|
|
Ответить |
"+" от:
|
|