Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov
Только вот не пойму почему же банки согласно Положению об обменниках, имея законное право, не применяли курсы валют исходя из спроса и предложения
|
Вот я пойму когда какой то малообразованный человек говорит так, но вы, человек который может чисто для себя открыть и посмотреть законодательство пишете так.
У нас в стране согласно Закона (именно закона а не постановления или указа) о ЦБ и Закона о валютном регулировании курс валюты определяет один орган
Цитата:
Центральный банк:
устанавливает порядок определения курса национальной валюты к иностранной валюте;
|
Цитата:
Статья 15. Курс национальной валюты
к иностранной валюте
Операции по покупке и продаже иностранной валюты на территории Республики Узбекистан проводятся по курсу национальной валюты к иностранной валюте, складывающемуся на основе текущего соотношения спроса и предложения на иностранную валюту.
Центральный банк Республики Узбекистан регулярно устанавливает курс национальной валюты к иностранной валюте для целей бухгалтерского учета, статистической и иной отчетности по валютным операциям, а также для исчисления таможенных и других обязательных платежей на территории Республики Узбекистан.
|
и вы думаете (кстати серьезно думаете так?) что банки могут сами установить курс?
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov
P.S. не воспринимайте плиз лично на себя, но и не забывайте, что Вы тоже часть этой системы и можете на неё влиять.
|
Я не воспринимаю на себя, просто может из за того, что я систему знаю изнутри, мне очень удивляют когда вполне грамотные, образованные, работающие и живущие не где нибудь за океаном (имею ввиду те кто не знает что и как), а тут, пишут что как это банки не сделали то и это.
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov
Значит у банков валюты для обеспечения Указа Президента - нет, или недостаточно.
|
Что значит нет или недостаточно. Я повторяюсь, банк коммерческая организация (как и ваше предприятие), оно должно работать в соответствии с законодательством - т.е. к примеру продавать через спец.отделы, а не через обменники. Есть валюта будет продавать, нет не будет (то же самое как с вашими портами - есть на АТС порты, значит есть, нет значит - нет). Даст ЦБ подкрепление в виде валюты будет еще продавать. А если у банка не будет валюты (своей или привлеченной) - он не сможет продавать даже если хоть кто прикажет. И еще один нюанс, деньги клиента это деньги клиента, и этими деньгами никто не имеет права распоряжаться кроме него. Соответственно
в банке на счетах клиента может быть миллионы долларов, но этими деньги банк не сможет и не должен отправлять на продажу через обменный пункт, потому что это не его деньги! Поэтому сальдо внешней торговли, это сальдо внешней торговли так что давайте не путать понятия.
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov
"Давайте пусть на улице регулируют нашу жизнь те, кто на улице". Понимаете да, о чём? У Вас здесь такая же логика. Ну это ж неверно совсем. Очередь - не правовое понятие. А мы строим правовое государство. Свободной очереди не существует. Здесь пример очередей за новой книгой о Гарри Поттере или на иннагурацию Прзидента США - не уместен. Ментальность не та, традиции и культура.
|
А какую очередь предлагаете вы? Списки от предприятий? Электронные квиточки, так это то же самое только в цивильной форме, над этим уже работают (а что вы хотите прошло 5 дней, банки увидели проект постановления неделю назад). Предложите вариант.
Если хотите можем как нибудь посидеть и поговорить (совершенно серьезно предлагаю), но то что я читаю в ваших словах ничего кроме как популизмом назвать не могу (извиняюсь). Сделаете в обменнике хоть 10 тыщ, но не решите вопрос с конвертацией, с местными товарами на авто - будет то же самое, за исключением девальвации, да и цены на импорт подрастут. Хотя наши экспортные товары будут стоить дешевле для иностранцев.
З.Ы. Касательно Узбектелекома и долбежки. Узбектелеком и провайдеры и ЦБ и банки это немного другие вещи, хотя бы потому что вряд ли Узбектелеком назначает директоров провайдеров и указывает как работать провайдерам - какие тарифы ставить, уменьшить доступ на одноклассники и увеличить на фейсбук.

Смешно, но это реальность. Самое интересное все это облаченное в законодательное форму. Но это никакого отношения к этой теме не имеет.
З.Ы.Ы. К сожалению остаюсь в этой теме только как модератор, участвовать дальше не смогу ни нервов ни хватит, и два дня уже начинает на работу влиять. Понимаю, что разговор с любым представителем банка будет выглядеть как разговор слепого с глухим. Поэтому предлагаю сомневающимся просто пойти в банк и либо купить валюту либо просто понаблюдать за процессом. По крайней мере пока все это реально работает. С уважением ко всем!