Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Операторы & провайдеры
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Операторы & провайдеры Обсуждение работы операторов и провайдеров сетей передачи данных Узбекистана, вопросы к ним


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.11.2012 19:40   #11  
Read Only
Аватар для alexkil
Оффлайн
АК Дори-Дармон
Начальник отдела АСУ
Сообщений: 648
+ 192  196/108
– 46  48/24

Uzbekistan
часть 3я
Скрытый текст:

Использование «чистого» IPv6



С учётом нецелесообразности развёртывания Dual-Stack в домашних сетях, у провайдеров возникает вполне логичный вопрос: «А что, если мы только один сегмент сети переведём на «чистый» IPv6, а остальные пусть работают, как раньше?». В теории подобная схема выглядит неплохо: поставить отдельную железку под IPv6, раздать пользователям IPv6 адреса, докупить у аплинков IPv6 транзит — и пусть себе работают. Рассмотрим подробнее, как обстоят дела с поддержкой «чистого» IPv6 в настоящее время.

В этот раз опустим анализ коммутаторов доступа — всё аналогично описанному в разделе про Dual-Stack, разве что необходимо отметить, что коммутаторы D-Link при получении IPv6 по автоконфигурации не видят предлагаемых роутов, так что надо быть готовым к тому, что default gateway необходимо будет прописывать вручную.

В качестве примера «центра» сети мы опять использовали оборудование Cisco, IOS версии 15.1. К «настоящей» cisco претензий нет никаких: IPv6 адреса и маршруты как по автоконфигурации, так и по DHCPv6 получает корректно; сама в роли роутера выступает корректно; вариантов работы с RA, ND и пр. множество, всё функционирует согласно документации; адреса раздаёт как по автоконфигурации, так и по DHCPv6 тоже корректно. Тут провайдеры домашних сетей могут только позавидовать магистралам, у которых проблем с запуском IPv6 особо и нет.

Перейдём к клиентскому оборудованию. Об этом писалось много раз, например, самим IETF (http://tools.ietf.org/html/rfc6586), однако надежда на то, что поддержка IPv6 активно развивается производителями, заставила пробежаться по основным вариантам пользовательских подключений. А именно, мы проверили работоспособность «чистого» IPv6 подключения для Wi-Fi роутера Cisco (Linksys), а также компьютеров под управлением Debian/Ubuntu, Mac OS X, Windows 7. Всё вышеперечисленное имело последние версии ПО/обновлений/патчей/прошивок.

Wi-Fi роутер. Для тестирования мы использовали достаточно новый роутер Cisco SB RV110W. Это роутер уже не имеет маркировки Linksys, он выпущен Cisco Small Business подразделением. Заявлена полная поддержка IPv6, как на WAN, так и на LAN порту. Действительно, в меню имеется выбор различных комбинаций IPv4 и IPv6 для этих портов. Мы выбрали «чистый» IPv6 для обоих, роутер перезагрузился, попытались подключиться. К wi-fi сети компьютер подключился, получил «серый» IPv6 адрес из диапазона fc00:: (http://tools.ietf.org/html/rfc4193), и мы смогли зайти в админку роутера, но не далее — доступа в интернет на компьютере не было. На роутере мы увидели следующую картину:
  • На WAN порту роутер корректно получил IPv6 адрес и маршруты, однако не подхватил DNS. Вручную прописанный DNS корректно заработал.
  • Даже при отключенной поддержке IPv4 роутер пытается его использовать, так, например, ping на 2a00:1450:400d:804::1009 работает, а вот ping на google.com говорит, что не может найти А запись. Тоже относится к NTP: в поле ввода сервера прописать IPv6 адрес можно, но роутер пытается отрезолвить его А запись, и засыпает лог соответствующими ошибками.
  • Роутер не умеет делать IPv6 NAT. Никак не удалось настроить выход в интернет из локалки с использованием «серых» адресов. Единственное решение — это в настройках DHCPv6 на роутере прописать реальную IPv6 сеть для LAN и прописать соответствующие маршруты в разделе IPv6 роутинга.
Итого: заявленная производителем поддержка IPv6 существует, однако для её настройки необходимы знания, на два-три порядка превышающие уровень среднего пользователя, при этом возможность удачной настройки по телефону саппортом провайдера представляется весьма маловероятной. С оборудованием же менее известных брендов, можно быть уверенным, дело обстоит как минимум не лучше.

Debian/Ubuntu. Тестирование производилось с последними версиями ПО: Debian Wheezy и Ubuntu 12.10. С учётом одинакового поведения, в дальнейшем мы их объединим под определением Debian. Здесь ситуация получше:
  • При инсталяции Debian корректно получает IPv6 адрес по автоконфигурации, маршруты и DNS работают корректно, однако при переполучении адреса теряются все маршруты, включая default gateway. Соответственно, доступ в интернет пропадает, что может привести к остановке инсталляции при коротком таймауте DHCP lease.
  • При запуске установленной системы IPv6 адрес и DNS Debian получает корректно как по автоконфигурации, так и по DHCPv6, однако default gateway упорно отсутсвует, его необходимо прописывать вручную. Радует только то, что в дальнейшем он не затирается при переполучении адреса.
Итого: с одной стороны, полноценной безглючной поддержки «чистого» IPv6 в Debian пока нет, с другой стороны, уже сам выбор Debian как ОС подразумевает умение пользователя без особых проблем прописать вручную маршрут на шлюз.

Mac OS X. Несмотря на то, что мы ожидали полную поддержку IPv6, по факту мы получили следующее:
  • IPv6 адрес и маршруты получает корректно как по автоконфигурации, так и по DHCPv6, однако DNS не подхватывается. При прописывании DNS вручную всё работает корректно.
  • Несмотря на то, что сеть полностью функционирует, для сетевых подключений выводится значок ошибки с восклицательным знаком. Чтобы его убрать, необходимо зайти в настройки сети, выбрать получение адреса вручную, и прописать любой IPv4 адрес.
Итого: полноценной безглючной поддержки «чистого» IPv6 в Mac OS X пока нет, а с учётом полного отсутствия знания данной ОС типичной поддержкой провайдера, можно ожидать негатив и снижение лояльности со стороны пользователей продукции Apple.

Windows 7. К нашему удивлению, данная ОС, которая «из коробки» организует поддержку IPv6 через Teredo (http://technet.microsoft.com/en-us/n.../cc917486.aspx), показала следующие особенности использования IPv6 протокола:
  • IPv6 адрес получает как по автоконфигурации, так и по DHCPv6, однако маска устанавливается /48, вне зависимости от того, какую выдаёт сервер. Вспомним рекомендации RIPE о выдаче /56 сетей, получается, что в случае Windows автоматическая раздача адресов невозможна.
  • DNS не подхватывается. При прописывании DNS вручную его параметры сохраняются.
  • Предложенные маршруты в таблицу маршрутизации заносятся, но с приоритетом меньшим, чем туннели Teredo. Для того, чтобы заработало IPv6 подключение, необходимо остановить и отключить связанные с туннелями службы и настройки, из которых бОльшая часть требует прав администратора. Более того, часть операций возможно осуществить только (!) через командную строку, используя утилиту netsh.
  • Даже после упомянутых выше операций «чистая» IPv6 в данной ОС не функционирует, выводится значок ошибки «Подключение ограничено или отсутствует». Необходимо прописать любой IPv4 адрес, без шлюза и DNS, после чего IPv6 сеть начинает полноценно функционировать.
Итого: полноценной безглючной поддержки «чистого» IPv6 в Windows 7 нет, настроить IPv6 возможно, однако это требует знаний уровня среднего Windows-администратора, что в условиях домашней сети не представляется возможным.


Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх