ООО “UZSCINET” 
координатор по вопросам образования 
AKA:Iqmena 
                                
				
				
					Сообщений: 2,395
				 
 
	+ 1,813 
	
		
			
				2,257/846
			
		
	 
 
	– 12 
		
			
				25/22
			
		
	 
                                
				
	
 	   | 
	
    
    
			
						
		
            
            
	Цитата: 
	
	
		
			
				Родители должны работать над интеллектуальным сознанием своих детей с детства, заставлять читать их произведения классиков, как отечественных, так и зарубежных. Благо, подавляющее большинство мировой литературы уже переведено на узбекский язык. В школах и средне-специальных учебных заведениях у детей должна быть выработана конкретная цель – добиться чего-то в жизни. Они должны с детства понимать, насколько это важно, начать работу именно сейчас для создания хорошей экономической базы с целью создания крепкой семьи и спокойной, стабильной жизни. 
 
Немаловажным, считаю, в решении этой проблемы – активизация деятельности молодёжных организаций «Камолот» и «Камаляк», которые, пропагандируя нравственные устои, должны добиться того, чтобы вступление в их ряды молодёжи – почиталось как высшая честь. 
 
Что касается брака между такими «современными», «продвинутыми» и раскрепощёнными молодыми людьми. Возьмём, к примеру, социальные отношения в западных странах. В большинстве своём люди стремятся получить хорошее, полное образование, сделать карьеру, найти свою нишу в обществе. К тридцати-сорока годам они уже имеют всё для создания семьи – деньги, стабильную работу, и что самое главное – опыт общения с людьми! 
 
Если же лица, не получившие высшего образования, не имеющие приличного заработка, не владеющие элементарными знаниями морали и этики попытаются создать семью – то это закончится печально как для самих брачующихся, так и для их детей. Да, конечно, они поначалу будут любить друг друга, никто этого не отрицает. Но спустя некоторое время мужчине всё равно захочется иметь семейный уют, с хозяйкой, которая будет уметь готовить, следить за хозяйством. А девушке захочется стать матерью, поскольку какими бы они современными и продвинутыми ни были, материнский инстинкт будет преобладать. Но они оба этого не получат – девушка, проводящая вечера напролёт на дискотеках или в интернет-кафе, не будет хорошей хозяйкой, а он, не умеющий зарабатывать и также пропадающий с друзьями на вечеринках, не станет достойным отцом. 
 
Об этом нужно говорить детям каждый день, начиная со школьной скамьи, тогда, возможно, моральный облик нашей молодёжи вернётся на тот уровень, когда священными были дом, семья, работа. 
 
Молодёжь предлагает своё решение. 
 
Общаясь с молодым педагогами, которым очень близка эта проблема, я услышал следующие предложения. 
 
– Создать специальный общественный или государственный орган, который бы занимался контролем социальный сетей в Узбекистане, блокировал или автоматически удалял такие фотографии, статусы или нецензурные выражения, – предлагают две молодые учительницы Саида Рахимова и Дильноза Зайнобиддинова. – К тому же, правильно было бы усилить пропаганду наших отечественных социальных сетей, проводить соответствующую агитацию среди молодёжи. 
 
– Проблема «ХХХ-групп», в первую очередь, заключается в нас, – признались учащиеся медколледжа, когда я заговорил с ними на эту тему. – Мы сами не хотим учиться, заниматься полезным трудом. Было бы хорошо, если увеличилось количество нагрузки на нас, открылись спортивные или интеллектуальные секции. Но так, чтобы они охватывали в обязательном порядке всех учеников ещё со школы. Будет трудно, но у нас появятся новые знания, новый интерес к освоению ремёсел и выбору профессии. 
 
– Моя мама, например, купила мне такой телефон, с которого не выйдешь в Интернет, в нём даже фотокамеры нет, – рассказывает ученица Севара. – Поначалу меня это сильно обижало – у всех сверстников уже давно «навороченные» телефоны, но затем, видя, как они ими пользуются, что смотрят и что фотографируют, я стала понимать своих родителей. Может, нужно сделать определённые стандарты для школ, колледжей и вузов, чтобы могли пользоваться только конкретными, разрешёнными видами, в которых будут только наипростейшие функции. 
 
– Когда я учился в школе, то практически не выходил из Интернета, – признаётся учащийся вышеназванного колледжа Абдукаххор. – Потому что уроки не делал, на улице гулять было не с кем, друзей было мало. Но сейчас, поступив в медколледж, став взрослее, я понял, что для меня важнее учёба, самодисциплина. Да, я по-прежнему захожу в социальные сети, но теперь уже лишь для того, чтобы проверить сообщения или поговорить с теми друзьями, которые далеко от меня. 
 
Подводя итог, хочется сказать, что поднятая проблема – актуальная и очень сложная, решить которую необходимо немедленно, поскольку она угрожает всей молодёжи нашей страны, а значит и будущему нашей страны. 
 
Автор: Владимир АХУНОВ. 
http://www.nuz.uz/rubrik/detail/2092/6503/
			
		 | 
	 
	 
 
         
		
	
		
		
        
 
        
		
			
		
		
		
		
	
	 |