Цитата:
Сообщение от Darina Solod
Насколько мне известно, покупать собаку с родословной - морока больше, чем без нее.
|
Смотря для чего покупаете. Если для защитной работы высокого класса, охоты, пастушьей службы (а что, многие увлекаются этим спортом) - надо знать, кто у собаки предки. "От осинки не родятся апельсинки".
Цитата:
Для выведения животного экстра класса,чаще всего спаривают собак родственников, что заканчивается проблемами со здоровьем, укороченной продолжительностью жизни, и многим, многим другим.
|
То, о чем вы говорите, называется "инбридинг", и без него не существовало бы ни одной породы. Вообще. Этот метод известен много тысячелетий, и только благодаря ему удается закрепить породные качества. А упомянутые вами проблемы со здоровьем и т.п. - называется "инбредная депрессия", и умные заводчики избегают ее путем приливания свежей крови ("ауткросс").
Цитата:
У меня был шарпей с родословной и прочей ерундой - более глупого животного в жизни не видела.
|
Если бы шарпеев разводили, отбирая их в разведение на основании сообразительности и обучаемости, ваш шарпей был бы сообразительным. Но их разводят по другим критериям, и потому у вас была глупая собака. Все логично. Закон селекции - природа стремится к посредственности.
Цитата:
А по поводу бойцовских собак, не знаю как у нас, но на территории РФ, подобных животных приравняли к холодному оружию, и на мой взгляд,с делали правильно.
|
"Бойцовых", а не "бойцовских", правильнее было бы сказать. Не приравняли к холодному оружию, конечно, а ввели правила содержания с особыми положениями для так называемых "опасных пород" (а не бойцовых). Список этих пород в России и на Украине вообще довольно нелеп и содержит чуть ли не шарпеев, помимо прочего; у украинцев туда были включены, помимо прочего, меконг и доберман Владека Рощина, что доставляло немало радости тем, кто в теме. Сейчас, может быть, уже убрали - не знаю.
На самом же деле, мне кажется, надо сделать более строгими правила разведения, покупки и содержания собак любых пород.
Цитата:
Слишком часто сталкивалась с неуправляемостью их характеров и с неадекватным поведением.
|
Наверное, вам просто так повезло. Мои друзья в Алматы разводят питбультерьеров, которые побеждают на соревнованиях по дрессировке. Это зависит и от наследственных данных, и от воспитания. А то, что вы видели, скорей всего, и были продукты базара; у нас терьеров буль-типа с родословной можно по пальцам пересчитать.
Цитата:
Поэтому, перед тем как заводить эти породы, нужно тысячу раз подумать - а оно того стоит?
|
Да-да, и вообще про собачку любой породы стоит подумать тысячу раз. И я первая скажу - лучше не надо заводить. Мороки меньше.