ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
+ 1,813
2,257/846
– 12
25/22
|
Цитата:
Среди «ХХХ-групп» есть и такие, на которых обсуждают, разговаривают и делятся секретами. Все эти группы созданы нашими гражданами, на них все обсуждения, диалоги ведутся на государственном языке, что, конечно, отрадно – наконец-то глобальная сеть заговорила по-нашему. Но как заговорила! А главное, о чём! Такие темы, не принятые обсуждать даже среди близких друзей, вдруг стали выплёскиваться на всеобщее обсуждение, с похабными комментариями, издёвками и насмешками над чувствами или физическими возможностями/недостатками людей.
– Я могу себе позволить оценить внешность моей собеседницы, – говорит юзер под ником «Королевский размер», – если она невзрачная, зачем я буду врать? Надо говорить правду, пусть работает над собой. А если красивая, то не сделать комплимент – грех!
– Вы понимаете, что она может обидеться, ваш комментарий или оценка может оставить глубокий след в её сознании, сделать из неё закомплексованную девушку.
– Ну, если она не современная, не продвинутая – пусть обижается, её проблемы! Модные девушки поймут меня, и уже следующую фотку поставят в более красивом наряде или без такового – улыбаясь, ответил мне «Королевский размер».
Вот так размышляют некоторые представители современной молодёжи – без купюр, не прикрываясь какими-то моральными или этическими соображениями. Зачем? Ведь всё это уже не имеет значения, когда они входят в сеть, погружаясь в виртуальный, безнаказанный мир, где возможно всё.
Почему они так думают?
– Молодое поколение использует социальную сеть, потому что она упрощает нормальную человеческую деятельность, – говорит преподаватель 2-го медицинского колледжа города Ферганы Нилюфар Шарафутдинова. – Как и во все времена, современные дети тоже ленивые, но если до появления Интернета и соц. сетей им всё же приходилось искать информацию в книгах, энциклопедиях, периодических изданиях, а также уметь грамотно общаться и писать, чтобы не оказаться изгоем в обществе, то теперь всё поменялось. По одному клику перед учеником появляется ответ на его вопрос: теперь нет нужды читать книги, развивая свою фантазию – взамен пришли зомбирующие американские «экшен» и компьютерные игры. Раньше у ребёнка был небольшой выбор для общения – в пределах 50 сверстников (одноклассники, соседи, друзья и родственники), и ему приходилось уметь находить с каждым общий язык. Поскольку общаться «вживую» гораздо сложнее. То теперь благодаря соц.сетям дети могут без труда найти человека, который их понимает и уже не обязательно писать грамотно – сидящий там, за другим монитором, тоже неграмотен.
– Опека родителей, – продолжает педагог, – тоже значительно ослабла. – Детей предоставляют самих себе, стараясь лишь обеспечить своих чад всем необходимым. Не занимаясь воспитанием, будучи ещё сами молодыми, современные родители ставят под угрозу будущее своих детей. Поскольку нет таких элементарных понятий, как планирование семьи, семейный бюджет. Очень мало кто прислушивается к словам великого Абдуллы Авлони, сказавшего, что учить нужно, в первую очередь, родителей, а уже потом детей. Но кто у нас этим занимается? Рано выходя замуж, девушка сама ещё не готовая к взрослой жизни, рожает ребёнка, которому ей передать фактически нечего – ни знаний, ни опыта, ни финансового благополучия – поскольку сама не работала, да и не умеет работать. Так чего же мы ждём от такого поколения?! Эта проблема комплексная, и решать её надо на всех уровнях и во всех сферах.
О том, как такая ситуация влияет на молодёжь, к чему она может привести и что нужно сделать, чтобы восстановить моральный облик нашей молодёжи, рассказала руководитель Ферганского областного научно-практического центра «Оила» Зульфия Ахунова.
– Проблема очень актуальная и сложная, решение которой вот так сразу найти трудно, – говорит Зульфия Собировна. – Здесь надо зреть в корень – всё начинается с воспитания детей в семье, в школе. Многие родители, занятые своими проблемами, стараются обеспечить своих чад всем необходимым, не думая как те будут этими благами пользоваться. Они покупают компьютер, подсоединяют его к Интернету, они рады, что их ребёнок сидит дома, но не думают о том – а что ищет их ребёнок в глобальной сети? Редко кто из родителей проверяет, чем занят его ребёнок! Если он читает интересные электронные книги, скачивает языковые программы или находит друзей – это хорошо. Но ведь мало кто из родителей следит за ними или контролирует, когда ребёнок открывает для себя другой мир Интернета – полный разврата, непристойного поведения, извращения и сквернословия! В тех же Одноклассниках, дети, подверженные своим инстинктам, заходят в такие «ХХХ-группы» на странички развращённых пользователей, и постепенно для них этот мир становится нормальным, обычным явлением, без которого им уже сложно обходиться в своей реальности. Такие ценности как невинность, благопристойность, элементарное уважение к женщинам и дон-кихотство со стороны парней, а часто и со стороны девушек, постепенно становятся анахронизмом, не «модным». Это печально, ведь с падением нравственности молодёжи могут рухнуть и многовековые традиции, которые и отличают великий узбекский народ!
|
|