Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Разное/IT
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Разное/IT Всё, что не попадает в другие разделы форума и подфорумов представленных здесь организаций. Не IT темы обсуждаются в "Беседке"

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2012 15:11   #1  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Remshop и гарантия

Ситуация такая.

В конце ноября я хотел собрать себе новый компьютер и купил в Ремшопе комплектующие на сумму свыше 1100 долларов. Через пару недель одна из планок памяти вышла из строя. Я принес ее в магазин и попросил поменять по гарантии. Ребята в магазине сказали, что мне нужно принести коробку. Я был не уверен, что найду коробку, о чем им и сказал, на что они ответили, что в таком случае я ничего не получу. Общались крайне хамски, на мою просьбу быть повежливее молодой парнишка начал быковать и лезть чуть ли не с кулаками. Сошлись на том, что я попытаюсь найти коробку, принесу память, они заберут дефектную планку, вторую, исправную, оставят у меня, чтобы компьютер оставался работоспособным. Как только получат ответ от производителя - я принесу исправную планку и они обменяют на полный комплект. Придя домой, я выяснил, что коробку, слава богу, я не успел выкинуть, и поэтому снял память и отнес ее в первоначальном виде с коробкой. Парень в магазине принял дефектный модуль, вернул мне исправный и сказал, что мне позвонят в течение недели. Прошло пару недель, звонка не последовало, я позвонил сам. Сказали, что вопросом занимаются, ответа еще нет, надо ждать. Я время от времени (раз в месяц) перезванивал, получал тот же ответ, продолжал ждать.

Когда на дворе пошел уже месяц май, я решил действовать поактивнее. Позвонил Рему на телефон, указанный на сайте, и попросил сказать мне официальное название фирмы и почтовый адрес для подачи письменной претензии. Он сказал "завтра решу вам вопрос". Через два дня, не услышав от них вестей, позвонил еще раз. Тут на меня начали орать и говорить, что я принес память, бросил ее и больше ею не интересовался, что они не могут отправить ее производителю без второго модуля, потому что нужен полный комплект. Надо принести вторую планку в магазин и только тогда они начнут заниматься вопросом, который может занять сколь угодно времени, в это время я должен быть без компьютера или как-то иначе решать свои проблемы.

Тогда я позвонил в Комитет по защите прав потребителей и устно обрисовал ситуацию, не называя магазин. На том конце провода очень заинтересовались фактом продажи товаров без чека да за валюту, и очень просили оформить заявление, они с Департаментом и с налоговой будут рады мне помочь.

Скинул Рему смску, честно предупредив его, что буду решать вопрос через правоохранительные органы. И упомянул, что в комитете интересовались продажей за доллары.

Посмотрим, как пойдет дело.

Как думаете, удастся заставить их предоставить новую память по гарантии?
Ответить 
"–" от:
Старый 23.05.2012 15:22   #181  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 2,213  1,251/585
– 37  12/9

UzbekistanLiveJournal
Цитата:
Сообщение от JH Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Читаю тему с момента открытия. Имхо, такая покупка, без чека и с оплатой в валюте, по сути сделка вне правового поля, сделка "по понятиям". Как и работают многие, кто не может себя втиснуть в нынешних реалиях в работу "зяконно, брат!"
В таком случае, независимо от того, где JH получил информацию о предлагаемом товаре, сам товар и где платил, а также имеет ли Рэм магазин или продавал как частное лицо, но при полном разбирательстве сделку могут признать не как покупку в магазине, а как сделку между гражданами (как раз как и упомянул Тимур Салихов).
Интересно, с кем я заключал эту сделку тогда? Она состоялась в здании магазина, деньги у меня принимал парень, который там сидел но при этом, со слов Рема, его сотрудником не является. Лично с Ремом я не знаком. Получается, я купил товар у этого парнишки как у частного лица? А если я в супермаркете куплю кефир и мне не пробьют чек, то получится, что я купил кефир у кассира как у частного лица?
1. получается так.
2. получится что ты безвозмездно отдал деньги частному лицу (кассиру), а товар у супермаркета стащил.
Старый 23.05.2012 15:28   #182  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

UzbekistanОтправить сообщение для Nestik с помощью ICQ
Ну в РФ пишут вот чё.

Цитата:
Судебная практика, описанная Верховным судом РФ, такова: при отсутствии у покупателя документов, подтверждающих факт покупки товара, потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключенного договора и его условий.
Интересно как у нас можно доказать факт покупки товара не имея чека.

JH у вас есть свидетели?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 23.05.2012 15:43   #183  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:ShPioN
+ 954  964/627
– 62  22/16

UzbekistanМой мирFacebook
Цитата:
Сообщение от Nestik Посмотреть сообщение
JH у вас есть свидетели?
может камера наблюдения?
Ответить 
Старый 23.05.2012 15:43   #184  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Ну в РФ пишут вот чё.

Цитата:
Судебная практика, описанная Верховным судом РФ, такова: при отсутствии у покупателя документов, подтверждающих факт покупки товара, потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключенного договора и его условий.
Интересно как у нас можно доказать факт покупки товара не имея чека.

JH у вас есть свидетели?
Рем не отрицает факта продажи товара его магазином. Он это также подтвердил в разговоре с незаинтересованным лицом Ф.К.У., известным также как Phantomzero.

Если после всего этого Рем откажется от факта продажи, тогда я ничего уже и не буду требовать, буду считать, что деньги безвовзратно утерял или отдал на благотворительность.
Ответить 
Старый 23.05.2012 15:45   #185  
Оффлайн
+ 3,666  10,931/4,676
– 584  286/214

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Akmal Bafoev Посмотреть сообщение
2. получится что ты безвозмездно отдал деньги частному лицу (кассиру), а товар у супермаркета стащил.
Ууууу, как все плохо ))
Ответить 
Старый 23.05.2012 16:19   #186  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

Цитата:
Если после всего этого Рем откажется от факта продажи, тогда я ничего уже и не буду требовать, буду считать, что деньги безвовзратно утерял или отдал на благотворительность.
Эт зря, всётаки 100$ это деньги. И наверное уже ждать появления линейки не стоит, а можно потребовать возврата денег через суд.

А в качестве доказательства попробуйте позвоните ему и потребуйте возврата денег, постарайтесь сделать так чтобы он признал факт покупки и запишите разговор на диктофон. Какое никакое но хоть что-то будет в вашу пользу.

А вообще можно воспользоваться следующими статьями:

Цитата:
Статья 11. Гарантийные обязательства изготовителя (исполнителя)

1. На все виды товаров длительного пользования и услуги изготовитель (исполнитель) должен устанавливать гарантийный срок.

2. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить нормальную работу (применение, использование) товара (услуги), в том числе комплектующих изделий в течении гарантийного срока.
Цитата:
Статья 13. Права потребителя при продаже ему товара с недостатками

1. Потребитель, которому продан товар с недостатками, если это не было оговорено при заключении договора, вправе по своему выбору потребовать:

# замены на товар надлежащего качества аналогичной марки (модели, артикула);
# замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
# безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения-расходов на исправление недостатков потребителем либо третьим лицом;
# соразмерного уменьшения покупной цены;
# расторжения договора с возмещением понесенных убытков.

Потребитель может реализовать указанные права, если недостатки обнаружены в течении:
гарантийного срока либо срока годности товара;
шести месяцев по товарам, на которые гарантийные сроки и сроки годности не установлены. Вот откуда 6 месяцев нашей гарантии оказывается.
Цитата:
Статья 14. Порядок замены товара с недостатками

В случае обнаружения потребителем производственных, конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара продавец (изготовитель) обязан в семидневный срок заменить его на товар аналогичной марки (модели, артикула), а при необходимости дополнительной проверки качества товара - в течении двадцати дней с момента предъявления требования потребителем.
При отсутствии товара аналогичной марки (модели, артикула) требование потребителя о замене подлежит удовлетворению в течении месяца с момента заявления претензии. Для пустынных и отдаленных районов, районов периодического завоза указанное требование потребителя подлежит удовлетворению в срок, необходимый для очередной поставки товаров в эти районы, но не более двух месяцев.
За каждый день нарушения указанных сроков продавец (изготовитель) уплачивает потребителю одновременно с выдачей замененного товара неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
По согласию потребителя продавец обязан заменить товар с недостатками на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Последний раз редактировалось Nestik; 23.05.2012 в 16:23.
Ответить 
Старый 23.05.2012 16:21   #187  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
Служба землеустройства и кадастра недвижимости г.Ташкента
руководитель АКБД
+ 1,299  8,555/3,936
– 44  334/175

Uzbekistan
Цитата:
А вообще можно воспользоваться следующими статьями:
Как так? Рассмотрели же только что. Чека нет, факта продажи нет. Про коробку не помню...тоже вроде нет.
Старый 23.05.2012 16:22   #188  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Akmal Bafoev Посмотреть сообщение
Ууууу, как все плохо ))
Для ремшопа - однозначно. Потому как, пропиарив свою работу не по закону и по неправильным "понятиям", среди опиньон-лидеров в ИТ-сфере, в итоге будем наблюдать создание новой темы "Ремшоп: покупать - себя лоховать, Рэму - помогать. Сделай свой выбор!"
Старый 23.05.2012 16:25   #189  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

По комплектности двух линеек следующее:

Цитата:
Статья 13. Права потребителя при продаже ему товара с недостатками

При обнаружении потребителем недостатков в проданных ему изделиях, входящих самостоятельными элементами в наборы, гарнитуры, комплекты, комплексы и имеющие самостоятельные цены, он вправе предъявлять требования, предусмотренные частью первой настоящей статьи, как в отношении всего набора, гарнитура, комплекта, комплекса, так и самостоятельно входящих в него элементов, имеющих недостатки.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 23.05.2012 16:29   #190  
Оффлайн
ZOG
eminence grise
+ 277  835/480
– 353  232/151

Цитата:
Сообщение от Timur Salikhov Посмотреть сообщение
Как так? Рассмотрели же только что. Чека нет
Насчёт этого я посоветовал диктофоном записать разговор. Это будет хоть что-то, ну и в суде можно всётаки попытаться как-то косвенно доказать факт покупки.
Думаю суд будет на стороне JH, ну а если нет то скорее всего remshop попал на бабки.

И ещё не забудьте потребовать моральную компенсацию:
Цитата:
Статья 22. Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения его прав, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Ответить 
Ответить