Рядом с домом часто по утрам и поздней ночью вижу пробегающую свору из 5-6 собак. Какое то время они бегут вместе, потом как по команде разбегаются, что то вынюхивают, выкапывают, потом снова собираются вместе и бегут дальше. Я их называю “бандиты”.
Это не просто обычные маленькие дворняжки, а достаточно большие собаки (размер примерно с немецкую овчарку, но не овчарки). Какой именно они породы не знаю. Иногда к ним присоединяются новые собаки, видел таксу, колли, еще одна была черная- худая и длинная, еще одна такая же худая и длинная но черно-белая. Но ни у одной из этих собак не было ошейника. Я не разбираюсь в собаках поэтому могу ошибаться, но часто наблюдая за поведением этих “бандитов” я сделал вывод, что эти собаки не всегда были бездомными. Думаю их просто по какой то причине вышвырнули на улицу. И их состав постоянно обновляется, одни исчезают (две из них прошлым летом попали под машину), но всегда появляются новые, и они тоже без ошейников.
Стерилизация конечно тоже выход, но это отчасти борьба со следствием. Причина кроется в мозгах безответственных людей, а с этим к сожалению бороться в наших реалиях очень сложно.
У самого во дворе живут 2 кошки (кто то подбросил), конечно не хотелось вмешиваться в природу, но все же их стерилизовал, получил им паспорт, и раз в пол года делаю прививки. Есть и собака (тоже кто то подбросил), привитая и с паспортом, но стерилизовать ее пока не думаю (она под постоянным присмотром).
|