Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Операторы & провайдеры > TAS-IX
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

TAS-IX Взаимодействие в рамках ташкентской точки взаимного обмена IP-трафиком tas-ix.uz. Статистика обмена


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2011 18:01   #11  
Заблокирован(а)
Аватар для АлексейII
Оффлайн
Сообщений: 57
+ 0  12/10
– 0  11/10

Uzbekistan
Из истории российского провайдеростроения:

Пиринговая война
Благоприятная ситуация на рынке, неторопливость традиционных монополистов связи и возможность получения бесплатного трафика привели к бурному росту количества подключений к MSK-IX. Отношения компаний, размеры которых отличались в сотни раз, не могли не измениться. В какой-то момент крупные компании (Релком, Демос, Зенон) отказались бесплатно обмениваться трафиком с мелкими провайдерами. Возникло понятие "фиксированная Россия", то есть некоторая часть российского трафика, которая продавалась по фиксированной цене, независимо от объема потребления. Типичная цена составляла $500 за порт в 10 Мбит, при этом аналогичный порт в MSK-IX обходился в $300.
Такая ситуация позволила некоторым начинающим Ethernet-провайдерам предлагать частично безлимитные тарифы, с неограниченным российским трафиком. Казалось, что Россия нашла свой особенный путь в области услуг скоростного доступа. Дешевый Ethernet и неограниченный российский трафик - что еще надо домашнему пользователю? Гром грянул в конце 2002 года. Три компании, которые сейчас принято называть "большой тройкой" или "Отдельной Пиринговой Группой", разорвали бесплатные и фиксированные прямые отношения с большинством российских провайдеров, требуя оплаты за свой трафик пропорционально потреблению. Для некоторых компаний это стало шоком.
На самом деле, ситуация шла к такому финалу уже давно. Во-первых, Ростелеком на правах единственного национального оператора раньше других потребовал погигабайтную оплату за свой трафик. Однако пока регионы создавали незначительное количество контента, этого попросту никто не замечал. Когда же к Ростелекому присоединились МТУ-Интел и Голден Телеком, всем вдруг стало понятно, что самые интересные ресурсы рунета сконцентрированы в сетях этих компаний.
Эта "пиринговая война" была на самом деле не войной, а неизбежной ступенью развития интернета в России. Основная причина введения погигабайтной оплаты российского трафика - технологическая. Когда в твоей небольшой сети есть три маршрутизатора и три внешних канала, ты с легкостью можешь разделять трафик на категории и считать их отдельно. Но когда твоя сеть разрастается до размеров города и включает сотни маршрутизаторов и каналов, разделение трафика на категории становится нереальной технической задачей. Вместо этого проще и удобнее считать суммарный трафик на порту.
Компании ОПГ подсуетились и в вопросе создания контента. Когда Голден Телеком скупал по завышенным ценам интернет-порталы, мелкие провайдеры смеялись. Когда Ростелеком и МТУ строили дата-центры и переманивали популярные www-ресурсы себе в убыток, остальные провайдеры крутили пальцем у виска. Зато все помнят шумиху, которую устроили "обиженные" провайдеры, когда им предложили платить за то, что они раньше получали почти или совсем бесплатно. При этом цена гигабайта трафика для пользователя ОПГ в результате изменения системы расчетов снизилась и продолжает снижаться в настоящее время.
Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх