|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Книги ... писатели, поэты |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#311 |
![]() ![]()
+ 1,941
1,815/885
– 29
25/20
![]() |
По осенним годам тяжела тишина,
Словно кто-то вот-вот постучится. И пускай уж зима, если будет весна. А не дай Бог, весны не случится! И уже не спасают ни дом, ни очаг, Не влекут корабли и вагоны. И то справа, то слева на штатских плечах Проступают погоны. Впереди темнота, позади ничего. И горит человек в беспокойстве. И гудят беспокойные мысли его Об ином социальном устройстве. Он прочел, разбирая санскрит и латынь, О властителях вольных и диких. Он, скитаясь, бродил по обломкам святынь, По руинам империй великих. Меж времен и племен он искал без конца Вариант идеального строя. Но нигде не нашел для себя образца И не встретил покоя. И теперь, в захолустье, в трущобе, в дыре, Отыскав подходящее место, Совершенно один на пустом пустыре Он возводит свое королевство. Кропотливо, ценою большого труда, Он рисует проекты и карты. Он один воздвигает свои города И свои водружает штандарты. И шагая под знаменем скорбной любви, Он навек упраздняет погоны. Как январь белоснежны его корабли, И прекрасны законы. И, хотя он не скрыт от порочной среды И от мрака жестоких наследий, Если грянет беда, то причиной беды Будет только коварство соседей. Он один, беззащитен, высок, умудрен, Мастерит, укрепляет и лепит. А потом отрешенно восходит на трон, И в душе его трепет. М.Щербаков "Мое королевство-1" |
|
Ответить |
![]() |
#312 |
![]() |
Посвящается активистам религиозной флудилки.
Памяти И. К. Заглянуть бы туда, чтоб успеть заглянуть сюда И сказать: о да, Все действительно так, как надеется большинство, И лучше того. Не какой-нибудь вынимаемый из мешка Золотой орех, Не одна исполненная мечта — Превышенье всех. Нету гурий, фурий, солнечных городов, Золотых садов, молодых годов, Но зато есть то, для чего и названья нет, — И отсюда бред, Бормотанье о музыке, о сияющем сквозняке На неведомом языке. И еще я вижу пространство большой тоски — Вероятно, ад, — И поэтому надо вести себя по-людски, По-людски, тебе говорят. То есть не врать, не жадничать свыше меры, Не убивать и прочая бла-бла-бла. Если же погибать, то ради химеры, А не бабла. …Заглянуть на тот свет, чтоб вернуться на этот свет И сказать: о нет. Все действительно так, как думает меньшинство: Ничего, совсем ничего. Нет ни гурий, ни фурий, ни солнечных городов — Никаких следов: Пустота пустот до скончанья лет, И отсюда бред, Безнадежный отчет ниоткуда и ни о ком Костенеющим языком. Опадают последние отблески, лепестки, Исчезает видеоряд. И поэтому надо вести себя по-людски, По-людски, тебе говорят. То есть терпеть, как приличествует мужчине, Перемигиваться, подшучивать над каргой, Все как обычно, но не по той причине, А по другой. Дмитрий Быков |
|
Ответить |
![]() |
#313 |
![]() |
Бахыт Кенжеев. Памяти Арсения Тарковского
1 Пощадили камни тебя, пророк, в ассирийский век на святой Руси, защитили тысячи мертвых строк - перевод с кайсацкого на фарси - фронтовик, сверчок на своем шестке золотом поющий что было сил - в невозможной юности, вдалеке, если б знал ты, как я тебя любил, если б ведал, как я тебя читал - и по книжкам тощим, и наизусть, по Москве, по гиблым ее местам, а теперь молчу, перечесть боюсь. Царь хромой в изгнании. Беглый раб, утолявший жажду из тайных рек, на какой ночевке ты так озяб, уязвленный, сумрачный человек? Остановлен ветер. Кувшин с водой разбивался медленно, в такт стихам. И за кадром голос немолодой оскорбленным временем полыхал. 2 Поезда разминутся ночные, замычит попрошайка немой - пролети по беспутной России - за сто лет не вернешься домой. От военных, свинцовых гостинцев разрыдаешься, зубы сожмешь, - знать, Державину из разночинцев не напялить казенных галош... Что гремит в золотой табакерке? Музыкальный поселок, дружок. Кто нам жизнь (и за что?) исковеркал, неурочную душу поджег? Спи без снов, незадачливый гений, с опозданием спи, навсегда. Над макетом библейских владений равнодушная всходит звезда. Книги собраны. Пусто в прихожей. Только зеркало. Только одна участь. Только морозом по коже - по любви. И на все времена. |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#314 |
![]() ![]() Служу Его Божественной Тени!
+ 4,505
1,372/657
– 164
33/27
![]() |
По праву рождения
Мы пили за королеву, За отчий священный дом, За наших английских братьев (Друг друга мы не поймем). Мы пили за мирозданье (Звезды утром зайдут), Так выпьем - по праву и долгу! За тех, кто родился тут! Над нами чужие светила, Но в сердце свои бережем, Мы называем домом Англию, где не живем. Про жаворонков английских Мы слышали от матерей, Но пели нам пестрые лори В просторе пыльных полей. Отцы несли на чужбину Веру свою, свой труд; Им подчинялись - но дети По праву рожденья тут! Тут, где палатки стояли, Ветер качал колыбель. Вручим любовь и надежду Единственной из земель! Осушим наши стаканы За острова вдали, За четыре новых народа, Землю и край земли, За последнюю пядь суши (Как устоять на ней?), За нашу честь и доблесть, За доблесть и честь друзей! За тишь неподвижного утра И крыши наших домов, За марево выжженных пастбищ И некованых скакунов, За воду (спаси от жажды!), За воду (не поглоти!), За сынов Золотого Юга, За тысячи миль пути. За сынов Золотого Юга (встать!), За цену прожитых лет! Если что-то ты бережешь, ты и поешь о том, Если чем-то ты дорожишь, ты и стоишь на том Удар - на удар в ответ! За стадо на пышных склонах И за стада облаков, За хлеб на гумне соседа И звук паровозных гудков, За привычный вкус мяса, За свежесть весенних дней, За женщин наших, вскормивших По девять и десять детей! За детей, за девять и десять (встать!), За цену прожитых лет! Если что-то мы бережем, мы и поем о том, Если чем-то мы дорожим, мы и стоим на том: Два удара - на каждый в ответ! За рифы, и водовороты, И дым грузовых кораблей, За солнце (но не замучай!), За ливень (но не залей!), За борозды в милю длиною, За зиму в полгода длиной, За важных озерных чаек, За влажный ветер морской, За пастбище молний и грома, За его голубую высь, За добрые наши надежды И Доброй Надежды мыс, За безбрежные волны прерий, За безбрежные прерии вод, За империю всех империй, За карту, что вширь растет. За наших кормилиц-язычниц, За язык младенческих дней (Их речь была нашей речью, Пока мы не знали своей) За прохладу открытой веранды, За искры в морских волнах, За пальмы при лунном свете, За светляков в камышах, За очаг Народа Народов, За вспаханный океан, За грозный алтарь Аббатства, Связующий англичан, За круговорот столетий, За почин наш и наш успех, За щедрую помощь слабым, Дарящую силой всех! Мы пили за королеву, За отчий священный дом, За братьев, живущих дома (Бог даст, друг друга поймем). До света - тосты и тосты (Но звезды вот-вот зайдут), Последний - и ноги на стол! - За тех, кто родился тут! Нас шестеро белых (встать!), Над нами встает рассвет. Если что-то мы бережем, мы и поем о том, Если чем-то мы дорожим, мы и стоим на том Шесть ударов - на каждый в ответ! Мы протянем трос от Оркнея до мыса Горн (взять!) - Во веки веков и днесь Это наша земля (и завяжем узел тугой), Это наша земля (и захватим ее петлей), Мы - те, кто родился здесь! Р. Киплинг
"+" от:
|
![]() |
#315 |
+ 1
17/6
– 0
0/0
![]() |
ГОВОРИТЕ ДОБРЫЕ СЛОВА,
НЕ СКУПИТЕСЬ НА УЛЫБКИ БЛИЖНИМ, УВЯДАЮТ ЛЮДИ, КАК ТРАВА, УХОДЯ БЕЗВРЕМЕННО ИЗ ЖИЗНИ, НЕ ИЩИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ МОМЕНТ, ПОЗВОНИТЬ КОМУ-ТО В СПЕШКЕ БУДЕН, МОЖЕТ ЗАВТРА БУДЕТ АБОНЕНТ НАВСЕГДА ПЕЧАЛЬНО НЕДОСТУПЕН... |
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#316 |
![]() |
ЗЕМЛЯКИ
Когда встречаются этапы Вдоль по дороге снеговой, Овчарки рвутся с жарким храпом И злее бегает конвой. Мы прямо лезем, словно танки, Неотвратимо, будто рок. На нас - бушлаты и ушанки, Уже прошедшие свой срок. И на ходу колонне встречной, Идущей в свой тюремный дом, Один вопрос, тот самый, вечный, Сорвавши голос, задаем. Он прозвучал нестройным гулом В краю морозной синевы: "Кто из Смоленска? Кто из Тулы? Кто из Орла? Кто из Москвы?" И слышим выкрик деревенский, И ловим отклик городской, Что есть и тульский, и смоленский, Есть из поселка под Москвой. Ах, вроде счастья выше нету - Сквозь индевелые штыки Услышать хриплые ответы, Что есть и будут земляки. Шагай, этап, быстрее, шибко, забыв о собственном конце, с полублаженною улыбкой На успокоенном лице. Ноябрь 1964, Переделкино (Мне кажется - лучшая вещь Смелякова. После лагерей в его сугубо советском стиле стали слышаться вполне общечеловеческие ноты). |
|
Ответить |
"+" от:
|
![]() |
#317 |
![]() |
ПЕРЕД ЛИСТОПАДОМ
Все разошлись. На прощанье осталась Оторопь жёлтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моём. Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потёмках за полкой, За штукатуркой мышиной стены. Если считаться начнём, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, ещё рассыпается гравий Под осторожным её каблуком. Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В жёлтом, и синем, и красном - на что ей Память моя? Что ей память моя? Арсений Тарковский. Стихи разных лет. Москва, "Современник" 1983. Тарковский на стихии. |
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#319 |
![]() |
ХУЛИО СЕСАР СИЛЬВАЙН
"У меня есть собака, значит, - у меня есть душа…" У меня есть собака, верней, У меня есть кусок души, А не просто собака. Я люблю её и порой Очень сочувствую ей: Нет собаки у бедной собаки моей. И вот, когда мне бывает грустно… А знаешь ли ты, что значит собака, Когда тебе грустно? …И вот когда мне бывает грустно, Я обнимаю её за шею И говорю ей: "Собака, Хочешь, я буду твоей собакой!" (с Днем Рождения, собака!) |
|
Ответить |
![]() |
#320 |
![]() |
ЛЕНИНГРАД
Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей, Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток. Петербург! я еще не хочу умирать! У тебя телефонов моих номера. Петербург! У меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса. Я на лестнице черной живу, и в висок Ударяет мне вырванный с мясом звонок, И всю ночь напролет жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных. Декабрь 1930 Осип Мандельштам. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, "Феникс", 1996. |
|
Ответить |
2 "+" от:
|
|