Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > БЕСЕДКА > Наша страна > Мой дом
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Мой дом Многоэтажные жилые дома, поставщики коммунальных услуг, ремонт и пр. Опыт ТЧСЖ, в том числе зарубежом. Новости ЖКХ

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2011 14:28   #1  
Оффлайн
+ 177  298/186
– 43  29/20

Uzbekistan
Новый электронный счетчик (эл-во)

Решил сменить старый советский счетчик на новый электронный. В конце прошлого года закупил один такой (DDS-28 однофазный), но все времени не было установить его. Только сегодня пошел в райсвет, там мне сообщили что этот "новый" счетчик уже устарел, необходимо мне купить новейщий пласстиковый счетчик который имеет встроенный терминал или еще что.
Насколько правомерны высказывания райсвета, и что мне делать с купленным счетчиком?
Выходит население опять кинули по крупному?

PS В свете решения узДУЕТА перейти на онлайн, эти новейщие счетчики с терминалом скоро тоже устареют наверное, еще по одному кругу бабки сшибать будут что ли?
Ответить 
Старый 10.05.2011 14:36   #2  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от reg-stoni Посмотреть сообщение
Решил сменить старый советский счетчик на новый электронный.
Статья 103 Правил пользования электрической энергией (Постановление КМ РУз №245 от 22.08.2009г)
Цитата:
Замена существующих и установка электронных расчетных приборов учета электрической энергии (за исключением во вновь подключаемых к электрической сети домах и квартирах), подключаемых к Автоматизированной системе учета и контроля потребления электрической энергии, у бытовых потребителей осуществляется за счет средств предприятия территориальных электрических сетей.
Я уже им и письмо подготовил, чтобы мне поменяли счетчик.
Старый 10.05.2011 17:54   #3  
Known ID Group
Оффлайн
+ 3,877  7,507/3,026
– 11  184/157

Uzbekistan
Имею электронный счётчик , установленый 1.5 года назад . Устанавливало РЭС , своими силами . Денег за счётчик не брали .
Но вот случилась беда -счётчик сломался . Вернее он работает , но почему то расплавились места контактов и заново закрепить провода идущие в квартиру не получается . Держится всё "на соплях" .
Позвонил в РЭС с просьбой прислать специалиста и помень счётчик - никакой реакции . Через неделю позвонили и сказали , что счётчиками занимаются в городском управлении .
И чё мне теперь делать ?
Ответить 
Старый 10.05.2011 18:23   #4  
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от PANAMA Посмотреть сообщение
И чё мне теперь делать ?
Официальное обращение в РЭС, со ссылкой на вышеуказанное постановление КМ, точнее 2 абзац пункта 47
Цитата:
в случае, когда потребителем по договору электроснабжения выступает физическое лицо, использующее электрическую энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также расчетных приборов учета потребления электрической энергии возлагается на предприятие территориальных электрических сетей
Можно заказным письмом с уведомлением о вручении.
Старый 10.05.2011 18:43   #5  
Оффлайн
AKA:3Dman
+ 1,993  1,466/628
– 253  99/50

Uzbekistan
Цитата:
Решил сменить старый советский счетчик на новый электронный. В конце прошлого года закупил один такой (DDS-28 однофазный), но все времени не было установить его. Только сегодня пошел в райсвет, там мне сообщили что этот "новый" счетчик уже устарел, необходимо мне купить новейщий пласстиковый счетчик который имеет встроенный терминал или еще что.
Насколько правомерны высказывания райсвета, и что мне делать с купленным счетчиком?
Выходит население опять кинули по крупному?
Такой пластиковый счетчик у меня дома уже второй месяц опустощает мои карманы :-) ГорЭлектросеть сам бесплатно установил на всю махаллю, А старую забрали с собой. Счетчик работает нормально. И ничего, никто не жалуется.
Ответить 
Старый 10.05.2011 22:11   #6  
Real ID Group
Оффлайн
программист
AKA:Rascal
+ 103  199/114
– 1  0/0

UzbekistanАккаунт на Twitter
А можно фотку увидеть этого чудо счётчика?
Старый 11.05.2011 03:15   #7  
Оффлайн
Программист 1С
+ 130  479/290
– 34  78/44

Uzbekistan
Цитата:
олько сегодня пошел в райсвет, там мне сообщили что этот "новый" счетчик уже устарел
правильно сказали.
Цитата:
эти новейщие счетчики с терминалом скоро тоже устареют наверное
тоже верно.
Я как бывший сотрудник областного ПЭС`а, всегда слежу за новостями и биллинговой системой. Тогда, и сейчас тоже, было предложение написать новый ПО для биллинга. Как мне сейчас сказали, что новые счетчики имеют встроенный ПО, но наши программисты, не как не могут объеденит все системы в одну. Кроме пластиковой счетчиков пришли еще новые счетчики с ПО из Китая.
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 11.05.2011 10:07   #8  
Оффлайн
+ 151  23/18
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Rustam Gaptulin Посмотреть сообщение
А можно фотку увидеть этого чудо счётчика?
Пробную партию уже давно установили в Ферганской долине....

фото приборов учета (так коректнее по законодательству) есть тут
Ответить 
"+" от:
Старый 11.05.2011 10:23   #9  
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от khoja_uz Посмотреть сообщение
А можно поподробнее про "предоплатой отпуска электроэнергии пластиковой карточкой". Это как?
Старый 12.05.2011 12:12   #10  
Оффлайн
+ 151  23/18
– 1  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от khoja_uz Посмотреть сообщение
А можно поподробнее про "предоплатой отпуска электроэнергии пластиковой карточкой". Это как?
Это эл.счетчик с пластиковыми картами предоплаты.

Мнготарифность в них заложена, но пока прибор учета запрограммирован на однотарифную систему тарификации.

Данный тип прибора учета не имеет функции дистанционного управления – никто из «кабинета» его не отключит.

Этот тип прибора учета напротив предназначин для того чтобы потребители сами управляли своим потреблением…. как сотовой связью – если есть на балансе (в данном случае счетчике) оплаченный объем эл.энергии (кВт.ч), то энергоснабжение включено.

В случае исчерпания предоплаченного объема эл.энергии, электроснабжение автоматически отключается в самом приборе учета (встроенным выключателем).

Соотвественно недорозумений с «долгами» и «отключением» возникать не должно.

На первом этапе возможен контрольный обход работниками РЭСа. При этом информация с прибора учета записывается не «в блокнот/на бумажку», а на специальную сервесную пластиковую карту. Далее информация с этой карты загружается в систему обработки данных энергоучета.

Контрольный обход необходим РЭСам для сведения балансов по отпущенной и оплаченной эл. энергии по месяцам.

Пластиковая карта (Смарт-карта) по типу зарплатной банквской карты (DUET). При оплате за эл. энергию производится запись в память пластиковой карты объема предоплаченной эл. энергии.

Прийдя домой, необходимо вставить в спец. прорезь прибора учета пластиковую карту. Подождать пока завершиться считывание данных с карты: авторизация, считывание данных о предоплаченной эл. энергии, запись данных о потреблении на текущий момент и др. служебной информации.

Когда кончится предоплаченный объем эл. энергии прибор учета автоматически отключит подачу эл. энергии (встроенным выключателем).

Все по принципу сотовой связи - деньги (т.е. кВт.ч) есть - есть эл. энергия. Баланс на нуле - нет эл. энергии.

Чтоб пополнить баланс нужно снова пойти оплатить, внести на карту и "активировать" - записать в прибор учета.

Билинг осуществляется непосредственно в приборе учета.

При оплате и записи на карту также осуществляется считывание показаний прибора учета и служебной информации, соотвествующих дате последней записи данных с карты в прибор учета.

Таким образом кроме контрольного обхода, выполняется сбор информации о фактическом потреблении. Эта информация используется за учетом потребления, сигнализация о мошенечистве - воровстве и прочее.

Последний раз редактировалось khoja_uz; 12.05.2011 в 12:18.
Ответить 
Ответить