Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Образование > ZiyoNET > Акции ZiyoNET
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Акции ZiyoNET Проводимые промо и рекламные акции, конкурсы в образовательной сфере


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2011 21:40   #71  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Liliya Nikolenko
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
Сообщений: 2,395
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Шаштепа, древнее городище, здесь начинался Ташкент



Цитата:
Давным-давно, в 9-7 веках до нашей эры, когда близок уже был век, именуемый Бронзовым, жили в этих местах люди.
Бургулюкцы. Это археологи их так назвали - бургулюкская культура.
Были эти люди земледельцами и скотоводами. Были среди них уже тогда и гончары, и ткачи. Домов не строили. Рыли овальные землянки размером 2 на 3 метра, сооружали над ними крыши из ветвей. В центре землянок обустраивали очаг. Подставки под свои керамические котлы делали из глиняных кирпичей. Археологи при исследовании Шаштепа нашли и сами землянки, и очаги, и кирпичи, и орудия труда (серпы например ячмень-пшеницу собирать). Нашли керамическую посуду с округлым дном, явно предназначенную для очагов. И еще остатки тканей. Причем сделали вывод, что хлопка бургулюкцы не знали, только шерсть и кенаф.

- А почему, тогда считается, что Ташкенту 2200 лет, а не 2900, если люди здесь уже тогда жили? - спросила младшая.
- Потому что они домов не строили. Не было пресловутого понятия «городская культура». То, что у них было – землянки, это не город, это скорее стойбище. Город начнется позже. И те развалины, которые ты видишь перед собой, это и есть первые постройки древнего Ташкента.

Но вернемся к бургулюкским племенам. Далее следует историческая загадка. Бургулюкцы внезапно покинули это место. И археологи нашли подтверждения, что в Шаштепа никто не жил примерно с 5-го по 3-й века до нашей эры.
Что сподвигло их оставить эти земли? Природный катаклизм ли, эпидемия ли, никто не знает. Но оказался холм Шаштепа заброшенным на пару веков.

Примерно в 3-м веке до нашей эры, со стороны Приаралья сюда приходят племена кочевников. Археологи не нашли следов ни их жилищ, ни быта. Зато сохранились захоронения. Кочевники имели обыкновение хоронить своих усопших в курганах, Наверное именно потому облюбовали высокий холм Шаштепа. Они использовали заброшенные жилища бургулюкских племен в качестве могил, буквально вырезая их в землянках. Ну, и как водится у кочевников, собирали усопшему множество различных предметов в дальний путь. Именно этот некрополь и нашли археологи. Здесь уже находили бронзовые зеркала, украшения, остатки пищи, совершенно иную керамику. Если помните, у бургулюкцев сосуды были исключительно с дном округлым, здесь же уже с плоским. Эти кочевники были опознаны как некое сарматское племя либо с Поволжья, либо с Южного Урала. История опознания кочевого народа из интервью Маргариты Ивановны Филанович, руководителя археологической экспедиции в Шаштепа в 1974 году:
««Опознать» этот народ нам помогла …пряжка. Бронзовая прямоугольная поясная пряжка с заключенной в нее фигурой лежащего верблюда – двугорбого бактриана. Этот вещдок указывал, что оставившие его племена пришли из районов Приуралья, Поволжья, где обитали сарматы, о которых писали еще древнегреческие авторы. При сопоставлении пряжек, найденных в Причерноморье, на правом берегу Амударьи и на Шаштепа, оказалось, что они словно из одной мастерской.»

Однако и этот кочевой народ не остался на Шаштепа, а двинулся дальше, чему есть подтверждения в исторических источниках.

Но территория не была заброшена. Сюда мигрирует из региона Аральского моря вполне оседлый, земледельческий народ. И они строят свой город прямо на некрополе кочевников. Историки предполагают, что в тех землях наступила длительная засуха, и земледельцы вынуждены были переселиться в богатый реками край. Археологи уверенно опознают их как представителей Чирикрабатской культуры из Приаралья. И главным тому доказательством стало то самое здание, руины которого дожили до наших дней.

Это сооружение, которое мы имеем счастье видеть сегодня, характерное для Приаральского региона культовое строение из кирпича-сырца, конструкцией своей представляющее круг, внутрь которого вписан крест. Знак солнца, характерный для солнцепоклонников символ.

И вновь фрагмент рассказа Маргариты Ивановны Филанович, под чьим руководством проводились раскопки:
«Здание с кольцевым сводчатым коридором, скорее всего, носило культовый характер. В одной из комнат мы обнаружили череп, уложенный в свое время на слой горячего пепла, сосуд, остатки пищи – кости птицы и крупного рогатого скота, захороненные под комками лесса. В другой есть алтарь, третья предназначена для культовых возлияний – на полу сохранились следы вылитой жидкости. В постройке налицо все приемы, свойственные «зодчим» древнего Востока. Вот почему мы считаем, что племена, ее соорудившие, принесли сюда навыки градостроительной культуры, развитие которых привело к формированию города на территории будущего Ташкента.». Исследуя здание, по множеству признаков и находок, археологи датировали время постройки третьим-вторым веком до нашей эры. Это и есть временная точка отсчета жизни города.

Примерная модель строения: Круглые стены – двойным кольцом вокруг сложного крестообразного здания. Внутри кольца – коридор. Внутреннее кольцо с четырьмя башнями. Их остатки до сих пор различимы на Шаштепа.

...
Потом мы вновь присели на травяной ковер холма, любуясь фантастическими формами руин древнего города.

Младшая ощупала теплую землю под собой и настороженно спросила:
- Так значит этот храм построили прямо на могилах тех кочевников?
- Да
- И что… они всё еще там? – словно попыталась она что-то разглядеть сквозь траву.
- Кто его знает… Столько столетий. Удивительнее всего, что вообще так много сохранилось. Археологи определили, что территория городища около 25 га. Сейчас доступно только около гектара, только этот холм.
- А куда делись остальные 24? Разрушили?
- Нет. Махаллинские дома под холмом и дальше видишь? Так вот остальные 24 там, под ними. Теперь уж до тех слоев не добраться. Люди здесь живут. А знаешь, что здесь, на Шаштепа находили древние монеты разных стран и государств? Почему, как думаешь?
- Я догадалась! Здесь проходил Великий шелковый путь!
- Молодец!
- Ну надо же! Прямо рядом с нашим домом!
- Ну да, мы можно сказать прямо на Шелковом пути и живем, - смеемся мы
- Кстати, отсюда видна та часть махалли, где мы с родителями жили, когда я в детский сад ходила. Там был небольшой геологический посёлок чуть выше по арыку Джун. Наш дом прямо на берегу, тоже на холме стоял.
- А эта часть, где дом стоял, входит в те самые 24 га? – с ужасом спрашивает лялька
- Входит,- смеюсь я, - я же тебе говорила, что мы прямо в Древнем Ташкенте жили. Но слушай дальше.

С тех пор Шаштепа процветала. Земледелием занимались, скот пасли, город строили, ремесла развивали, торговали. Продолжали поклоняться солнцу. До 7-го века нашей веры. Пока со стороны Самарканда не пришли арабские завоеватели и не разрушили город.
И опять земля пустовала. Селиться здесь вновь начали в 16-м веке. Вот так и с тех пор…
А этот кусок древней земли остался нетронутым.
azu.uz
__________________
www.azu.uz www.edunet.uz
Ответить 
2 "+" от:
Старый 04.05.2011 21:40   #72  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Liliya Nikolenko
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
Сообщений: 2,395
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
И из прежних обсуждений:

Плато Пулатхан



Цитата:
Плато Пулатхан - столообразная вершина с крутыми, очень высокими стенами, обрывающимися в долины рек Караарча, Акбулак, Серкелисай и общей площадью около 20 квадратных километров. Поверхность плато круто поднимается по направлению к Акбулаку. Посреди плато течет небольшой ручей, не имеющий стока. Вода ручья просачивается в его недра и вырывается из стен множеством водопадов. Камни на плато под воздействием воды, солнца, мороза и ветра приобрели причудливую форму. В скалах много гротов и, по-видимому, имеется разветвленная система карстовых пещер.

Плато Пулатхан - аномальная зона, овеянная легендами. Некоторые видели, как корабли инопланетян садились на это плато.
world.sitesetup.ru
__________________
www.azu.uz www.edunet.uz
Ответить 
2 "+" от:
Старый 04.05.2011 21:58   #73  
Real ID Group uParty Member
Аватар для Liliya Nikolenko
Оффлайн
ООО “UZSCINET”
координатор по вопросам образования
AKA:Iqmena
Сообщений: 2,395
+ 1,813  2,257/846
– 12  25/22

UzbekistanОтправить сообщение для Liliya Nikolenko с помощью ICQLiveJournalМой мирFacebook
Могила библейского Пророка Даниила. Самарканд



Цитата:
Мусульмане называют его Ходжа Данияр, христиане - пророком Даниилом, иудеи - пророком Даниэлем.
- Он что, один на всех? -спрашивает лялька.
- Он вообще один, малыш.
- Он узбекский или русский?
- Он был евреем, маленький. Даниил жил 2600 лет назад, и он один из четырех "великих пророков" израильского народа...
- А где остальные три?
- Наверное в Израиле
...
"Мазар Ходжа Данияра находится за чертой города Самарканда, внизу северной стены городища Афрасиаб. Недалеко от мавзолея течет знаменитая река Сиаб. Простолюдины называют эту могилу могилой Пророка Данияра, но его могила находится в Мосуле. Говорят, что эта могила одного из сподвижников Кусам ибн Аббаса (двоюродного брата Пророка Мухаммада). Да будет милостив к нему Аллах! Могила покрыта камнями из Зеравшана. Говорят, что Ходжа Данияр был очень благочестивым. Со стороны головы мазара, ближе к речке Сиаб есть и родник Ходжа Данияра. Да будет к нему милостив Аллах!". Так писал историк Абу Тахирходжа Самарканди в 18 веке в книге "Самария"

- Это святое и волшебное место. С ним связано много тайн и существует множество предположений о его происхождении. Вон в том мавзолее на вершине холма много столетий назад похоронен святой человек, пророк. Говорят, что здесь даже птицы молчат, чтобы не потревожить пророка.
...
Согласно одной из легенд, когда Амир Тимур въехал со своим караваном, везущим мощи святого Даниила, в Самарканд, его знаменитый конь, остановился как вкопанный и отказывался двигаться дальше. И в том месте, где он стоял и бил копытом, забил источник. И потому Тимур похоронил мощи здесь же, на холме. В другом варианте – остановился не конь правителя, а верблюд, который вез на себе прах святого.
...
А теперь собственно легенды о появлении могилы пророка Даниила в Самарканде.

Легенда Первая – Захват

«В преклонном возрасте Даниил обратился к царю с просьбой отпустить его на отдых. После чего он переехал в Сузы (современный г. Шуш в Иране), где и умер и похоронен в царской усыпальнице. Считается, что дух этого пророка оберегает город от всех несчастий и невзгод, и останки Даниила приносят городу благоденствие - поэтому в городе никогда не будет нищеты и голода.»
«Во время одной из своей военной кампании в Малую Азию (1397-1404), Амир Тимур пытался завоевать один из маленьких городов в Иране – Сузы, но город не сдавался. Это было невероятно – профессиональная армия великого завоевателя не могла сломить сопротивление небольшого городка. Не понимая в чём дело, Тимур обратился к местным жителям и своему духовному учителю и получил ответ, что город охраняется духом Святого Даниеля, ветхозаветного еврейского пророка.
Тогда Тимур попросил любыми способами провести его к захоронению Святого и вскоре навестил его. Осталось тайной, о чём он думал и говорил в месте приюта останков пророка, но на следующий день город был взят», прах изъят из могилы, привезен и перезахоронен в Самарканде. Дабы охранять теперь этот город.

Легенда Вторая – Обмен

«Самая распространенная версия говорит о том, что во время семилетнего похода в Малую Азию Амир Тимур не смог взять Сузы штурмом. Расспросив богословов, великий завоеватель узнал, что город защищают мощи святого Даниила. После этого Амир Тимур договорился с осажденными, что не тронет ни одного жителя Суз, если получит позволение увезти часть священных мощей пророка, а именно – правую руку, чтобы она защищала Самарканд.
– Мощи везли на верблюдах, – рассказывает он. – Но, не доехав до стен города, животные неожиданно улеглись на землю, и уже никакими способами нельзя было заставить их снова отправиться в путь. Тогда старейшины рассудили – пророк хочет упокоиться здесь. На этом месте у стен городища Афросиаб и возвели гробницу. Мощи поместили в саркофаг и положили в мавзолей. В этот же день под холмом, где расположился мавзолей, забил источник. Святой родник и по сей день находится с той стороны, куда смотрит голова саркофага.»

«При этом, надо отметить, что исторические источники не приводят достаточно конкретной ссылки ни на посещение Тимуром могилы Святого Даниила в Сузах, ни на перевоз праха Святого Даниила в Самарканд. Кроме того, ряд исторических источников сообщает, что на момент похода Тимура в Малую Азию, мощи Пророка Даниила давно были вывезены в Константинополь, по одной версии, при царице Елене, по другой - при императоре Зиноне.»

Легенда Третья – Просто взяли и увезли

Могила Святого Даниила. По легенде, Тимур перед завоеванием Константинополя молился этому Святому и он помог ему составить военный план и захватиь этот город. После чего Тимур раскопал могилу Даниила и перевез его поближе к себе, похоронив Святого под Самаркандом.

Легенда Четвертая - Рука? Нога? Прах? Земля?

« В Самарканде захоронены не мощи(по одной версии –рука, по другой – часть ноги), а прах (земля) с могилы Святого Даниила.
Исламская традиция запрещает беспокоить останки умерших людей и требует немедленно предать земле умерших, чьи останки по тем или иным причинам, ещё не были погребены. Зная об этом, Тимур, вряд ли, мог пойти на такой шаг, а, тем более, взять часть останков. На этом и основана другая версия - Тимур взял немного земли (праха) с могилы Святого и, привезя в Самарканд, смешал её с землёй самаркандской (похоронил) в месте, схожем с местом захоронения пророка Даниила в Сузе. По поводу выбора места для Мавзолея, в Самарканде также бытует легенда, что, Мавзолей располагается там, где остановился верблюд, на котором везли прах (землю). Знак был понят и Мавзолей основали в месте остановки каравана.»

Легенда Пятая – Увез не Тимур

«Бытует также версия, что прах привезли в Самарканд ещё в 5-6 вв. переселенцы из Мосула (Ирак; ещё одно официальное место захоронения пророка Даниила) - иудеи или христиане. Теоретически, они могли это сделать, но опять-таки, этому нет подтверждений в исторических источниках.»

Легенда Шестая - Пророк Даниил умер в Самарканде

«Теоретически, пророк Даниил мог служить сатрапом у персидского царя Дария. Одно из преданий гласит, что Дарий сделал исключение и сделал своим сатрапом в Согдиане (центром которой был Самарканд) Даниила, как лицо, особо приближённое к царю (сатрапом могли стать только родственники царя, либо особы, особо к нему приближённые).
Однако, данная версия не подкреплена историческими источниками. Из источников, известно, что, упоминание об этом содержится лишь в "Кандии Малой" (литературное произведение XVII века), которое ссылается при этом на слова шейха Ходжи Абду-Даруна, проживавшего в Самарканде в IX веке. Это значит, кстати, что о том, что пророк Даниил похоронен в Самарканде, говорили ещё за 400-500 лет до Тимура.»

Легенда Седьмая – Не Даниил

«В Мавзолее лежат останки Даниёла - сподвижника Куссама ибн Аббаса. О данной версии сообщает арабский историк Абу-Тохир Ходжа в своём произведении "Самария" (конец XIX века).
Куссам ибн Аббас - двоюродный брат пророка Мухаммеда, по самой распространнёной версии, раненный в Самарканде мечом зороастрийцев, но чудесным образом оставшийся в живых, прибыл в Самарканд для распространения ислама. Ходжа Даниёл - был его ближайшим соратником и смог заслужить уважение среди народа.
Однако, пока не найдено других исторических источников (кроме "Самарии"), подтверждающих данную версию.»
Основной источник «Виртуальный Самарканд»
azu.uz
__________________
www.azu.uz www.edunet.uz
Ответить 
Старый 05.05.2011 13:56   #74  
Аватар для Umar
Оффлайн
СП ООО "Sarkor Telekom"
Начальник отдела
Сообщений: 418
+ 111  196/114
– 5  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от German Stimban Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Ibragim Yermatov Посмотреть сообщение
Всемирного наследия ЮНЕСКО в предварительный список номинантов было предложено внести пять петроглифовУзбекистана. Ими стали комплекс петроглифов Сармышсай, насчитывающий около пяти тысяч рисунков, а также древнейшие образцы наскальной живописи Зараутсая, Сийпанташа, Ходжикента, Аксакалотасая. Отметим, что окончательный список объектов будущей номинации по всему Центральноазиатскому региону должен быть сформирован к 2012 году.
Если это изображения горных козлов неподалёку от "Чинары", то на них уже красуются надписи в духе "Здесь был ..." сделанные баллончиком, а ещё они отгорожены забором и рядом строится какой-то ресторан, владелец которого и не подозревает про Юнеско.
К тому же у нас в последнее время не мало случаев, когда кто -то строит, тратит фин-е средства и время, опираясь на разрешения и заключения экспертов, но в потом всё сносится.
Ответить 
Старый 05.05.2011 15:00   #75  
Аватар для Umar
Оффлайн
СП ООО "Sarkor Telekom"
Начальник отдела
Сообщений: 418
+ 111  196/114
– 5  0/0

Uzbekistan
1. Не менее ценный в историческом значении древне Хорезмское гордище Топрак кала, где найдены древнейшие на территории Узбекистана настенные росписи. Можно почитать и посмотреть на art-blog.uz
2. Из сохранившихся архитектурных памятников я бы отметил Мавзолей Саманидов в Бухаре (IX —X вв.).
Мавзолей Саманидов едва ли не самое ценное, что оставила нам многовековая история раннесредневековой архитектуры Средней Азии. Его скромность и изящная простота не имеют ничего общего с ходячим представлением об исконной помпезности феодального быта. Небольшой по размерам (около 10 X 10 м), он покоряет всех ясным, чистым и целостным выражением архитектурной идеи. Она захватывает своей абсолютной строительно-технической, конструктивной, декоративио-художественной, а в конечном счёте – общеэстетической значимостью.
Тайну очарования мавзолея Саманидов исследователи видят в browse_0031.jpgгармоническом соотношении его конструктивных и декоративных элементов. Этоbrowse_014.jpg верно, поскольку такое соотношение отвечает общим законам красоты архитектурных форм. Однако мавзолей Саманидов — памятник своеобразный, его архитектура имеет своим источником не только традицию строительных приемов, но и определенный строй образов современной ему эпохи.
Трудно уловить, как и в любом произведении архитектуры, связи и превращения, которые претерпевают мысли и чувства человека, когда средствами их воплощения служит онемелый кирпич. Но в том и состоит впечатляющая сила архитектурного образа, что каждое его слагаемое что-то говорит. Оно имеет свои истоки, часто совсем незаметные, как ручейки, и свое большое русло, в которое изливаются могучим потоком все соединившиеся в нем полые и родниковые воды.
Полный текст можно прочесть здесь.
Изображения
Тип файла: jpg Топрак кала.jpg (69.9 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 00311.jpg (68.9 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg Настенные росписи Топрак кала.jpg (73.2 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg mavzoley-1.jpg (64.3 Кб, 4 просмотров)
Ответить 
Старый 07.05.2011 12:03   #76  
Real ID Group
Аватар для Алишер Ашуров
Оффлайн
АО "Navoiyazot"
AKA:Alion
Сообщений: 948
+ 958  930/396
– 8  1/1

UzbekistanМой мир
комплекс «Чашма» в городке Нурата Навоийской области



Цитата:
«Чашма» – место паломничества верующих и один из важных религиозных центров ислама в регионе. В комплекс культовых сооружений «Чашма» (чашма – родник – таджикское слово) входит родник, колодец, мечеть Джума (Джамми или Чильсутун), мазар Нур-ата, хамом (баня).
По местным же преданиям, якобы 40 тысяч лет назад здесь упал метеорит, который излучал свет. На месте падения образовался кратер и забил чудесный источник, вода которого имеет целебные свойства. Люди сочли падение метеорита проявлением божественной милости – «Аллах даровал нам Нур» (нур – луч). Отсюда, по другой легенде, родилось название города.
Температура воды в святом Нуратинском источнике постоянная – 19,5 градусов. В воде, по исследованиям специалистов, обнаружено 15 микроэлементов, в том числе золото, серебро, йод, бром. Благодаря наличию серебра, вода не портится даже при длительном хранении. Содержащийся в ней бром оказывает успокаивающий эффект и благотворно действует на организм человека при нервных расстройствах, кроме того, она лечит и желудочно-кишечный тракт.
Через весь комплекс «Чашма» вода из родника течет по арыку, в котором кишмя кишат целые стаи рыбы маринки. Рыбе здесь живется вольготно. Вместе с родником она имеет законный статус священной. Встречаются довольно крупные экземпляры, которые на глаз тянут на два-три килограмма. Это одно из чудес Нураты.
Полный текст здесь.

На прошлых выходных был там. Не могу описать подробнее так как нет таланта. Лучше, по моему, почитать по ссылке. Там очень хорошо всё описано. Могу добавить, что идёт реставрация всего комплекса. По сравнению с прежним видом (последний раз был где-то 5 лет назад) смотрится как-то по современному. Нет восточного духа.

Также добавлю фотки (снято на телефоне):

Люди набирают "святую" воду. И рыбки плескаются вдоволь


Вид при входе в комплекс
Ответить 
Старый 12.05.2011 09:38   #77  
Real ID Group uParty Member Ultimate МВССО
Аватар для Ibragim Yermatov
Оффлайн
Сообщений: 1,772
+ 1,315  1,572/689
– 1  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Ibragim Yermatov с помощью Skype™Мой мир
Комплекс Чимган

Комплекс Чимган: горы Большой (заслуживает отдельного представления) и Малый Чимган, канатные дороги Чимгана и Бельдерсая, поселки и гостиницы, множество туристких троп.
Горы Чимган, расположенные всего в 80 км северо-восточнее Ташкента, являются одним из популярнейших мест отдыха как местных жителей, так и гостей из других стран. Невысокий (средняя высота около 1500 м) горный хребет в западной части Тянь-Шаня славится как один из лучших зимних курортов Азии.

В горах находится множество курортных поселков и гостиниц, проложено огромное количество пеших и лыжных маршрутов, а также популярных склонов для альпинизма.

Большой Чимган с самого зарождения альпинизма известен как один из лучших объектов для восхождения, идеальная транспортная доступность района Большого Чимгана (3309 м), изобилие самых разных маршрутов на любой вкус и разряд (категории сложности 1Б-4Б включительно), удобные тренировочные скальные и снежные участки, где можно отрабатывать свое мастерство, а также морально и физически готовить подрастающее поколение к альпинистскому будущему; множество удобных полян для организации палаточных городков, близкая и кристальная родниковая вода.
Десятки троп проходят через Гулькамские теснины, Мазарсайское ущелье, мимо вершины Кумбель и Чарвакского водохранилища, к геологическому обнажению Кызыл-Жар, через перевалы Акшуран, Тахтаджайляу, Уртакумбель, Четкумбель к Бельдерсаю, в долины Нурекаты и Сандалаш, к Чаткальским горам, к Чаткальскому Биосферному заповеднику, а многочисленные горные деревни являются небольшими климатическими курортами, около многих из них обустроены горнолыжные трассы, а летом склоны гор манят парапланеристов.
__________________
ZiyoNet.uz - Все про образование, науку, культуру и спорт: Деятели| Образование| Учреждения| Блоги| Форум| Гранты
Прими участие в развитии сети ZiyoNet: Создай сайт на ZiyoNet| Добавь книгу в библиотеку| Загрузи видео
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 12.05.2011 09:40   #78  
Real ID Group uParty Member Ultimate МВССО
Аватар для Ibragim Yermatov
Оффлайн
Сообщений: 1,772
+ 1,315  1,572/689
– 1  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Ibragim Yermatov с помощью Skype™Мой мир
Чарвак и Чарвакская ГЭС

Чарвакская ГЭС является верхней ступенью и основным поставщиком энергии Чирчик-Бозсуйского каскада ГЭС, в народе они известен как Чарвак.

Цитата:
Есть в горах Ташкентской области местечко под названием "Чарвак". Понятие это весьма обширное, и включает в себя целый комплекс объектов: это и поселок Чарвак, расположенный у подножия Чарвакской плотины, и непосредственно сама Чарвакская ГЭС, и Чарвакское водохранилище, на берегу которого рассыпаны многочисленные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря, и великолепные горы западного Тянь-Шаня с многочисленными туристскими маршрутами и тропами, водопадами, пещерами, ущельями, ореховыми рощами и фруктовыми садами.

Чарвакское водохранилище находится на реке Чирчик несколько ниже по течению места слияния рек Пскем и Чаткал, между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня.
Водохранилище образовано каменно-насыпной плотиной высотой 168 метров Чарвакской ГЭС. Объем водохранилища составляет приблизительно 2 куб.км. Уровень водохранилища значительно понижается в летнее время, так как его воды используются для задач ирригации и поливного земледелия в долине Чирчика.
Цитата:
«Чарвак. Строительная площадка. По горным дорогам идут десятитонные КрАЗы и двадцатитонные БелАЗы, громыхают ковшами экскаваторы, гудят тракторы, бульдозеры. Стучат по рельсам составы с грузами для стройки. Глубоко под землёй в скалы вгрызаются буры самоходных установок…
На вооружении у строителей Чарвакской ГЭС около пятисот грузовых автомашин, более двухсот экскаваторов, бульдозеров, кранов, грейдеров, много другой техники.
Свыше пятисот предприятий страны поставляют Чарваку механизмы, машины, оборудование, материалы, запасные части.
Чарвакская ГЭС — народная стройка. Её строит вся страна. В раскалённых доменных печах Магнитки выплавляется сталь, в цехах заводов сотен городов страны изготовляются умные, самые совершенные машины, механизмы. И всё это — для Чарвака.
В тиши кабинетов конструкторских бюро, в лабораториях научно-исследовательских институтов рождалась Чарвакская гидростанция.
Ни одна республика, ни один промышленный центр страны не стоит в стороне от строительства этого гидроузла.
Представители сорока семи национальностей работают на Чарваке.
Москва и Ленинград, Братск и Темиртау, Минск и Иркутск, Фрунзе и Самарканд, многие десятки других городов Советского Союза, затерявшиеся в сибирской тайге леспромхозы дают продукцию Чарваку.»
Отрывок из книги "Огни Чарвака", Г. Ксензов.
__________________
ZiyoNet.uz - Все про образование, науку, культуру и спорт: Деятели| Образование| Учреждения| Блоги| Форум| Гранты
Прими участие в развитии сети ZiyoNet: Создай сайт на ZiyoNet| Добавь книгу в библиотеку| Загрузи видео
Ответить 
Старый 12.05.2011 09:47   #79  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Аватар для Evgeniy Sklyarevskiy
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
Сообщений: 32,709
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Напоминаю, что выдвижение номинантов завершается 15 мая в 24-00.
Ответить 
Старый 12.05.2011 09:52   #80  
Real ID Group uParty Member Ultimate МВССО
Аватар для Ibragim Yermatov
Оффлайн
Сообщений: 1,772
+ 1,315  1,572/689
– 1  3/3

UzbekistanОтправить сообщение для Ibragim Yermatov с помощью Skype™Мой мир
Чаткальский заповедник

Этот старейший государственный заповедник на территории Узбекистана организован в 1947 году. Его площадь 35,2 тыс.га. Он расположен на склонах Чаткальского хребта в Западном Тянь-Шане ( Ташкентская область, Паркенский район). Очень живописная, малодоступная территория с обрывистыми скалами, осыпями, красивейшими горными вершинами, проднимающимися до высоты более 4600 м над уровнем моря. Ущелья глубокие, с хрустальными потоками воды.

Территория заповедника представлена двумя обособленными участками – Башкызылсайским и Майдантальским, отделенными друг от друга перевалами. Майдантальский участок труднодоступен, добраться туда можно только верхом или пешком. Растительный мир заповедника представлен 40 с лишним видами древесно-кустарниковых форм. Часть их является эндемами Западного Тянь-Шаня.

Значительная часть склонов покрыта естественными зарослями арчи. В заповеднике ее два вида, по берегам рек – березовые рощи. Среди кустарниковых зарослей – черная смородина, рябина туркестанская, вишня магалебская, фисташка настоящая. Отдельные куртины деревьев образуют тополь афганский, ивы, клен Семенова, каркас кавказский, грецкий орех, яблоня Северцова, алыча, или слива растопыренная, абрикос обыкновенный.

Животный мир заповедника богат и разнообразен. Здесь обитают сибирский горный козел, косуля, кабан, туркестанская рысь, белокоготный медведь, лисица, каменная куница, сурок Мензбира, дикобраз, горностай, реликтовый суслик, снежный барс. На территории заповедника гнездятся улар, кеклик, серая куропатка, черный гриф, белоголовый сип, бородач-ягнятник, беркут. В горных реках распространены маринка, амударьинский голец, малый туркестанский сомик. Достопримечательностью заповедника являются наскальные рисунки, изображающие охоту на диких козлов, в Башкызылсае и Тереклисае и других местах. При управлении заповедника, в г. Паркенте создан музей, отражающий красоту и богатство природы, историю охраняемой природы.

В настоящее время Чаткальскому заповеднику присвоен статус "биосферного", и он включен в список всемирного наследия UNESCO, как особо охраняемая территория.

PS
Номинирую данные широко известные объекты без фотографий, их в сети великое многожество. Свои ч.б. фото достаточно старые, сегодня практически не смотрятся.
__________________
ZiyoNet.uz - Все про образование, науку, культуру и спорт: Деятели| Образование| Учреждения| Блоги| Форум| Гранты
Прими участие в развитии сети ZiyoNet: Создай сайт на ZiyoNet| Добавь книгу в библиотеку| Загрузи видео
Ответить 
Ответить

Метки
Узбекистан, ziyonet, чудо света




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх