|
Заблокирован(а)
Сообщений: 18,519
+ 10,956
12,586/6,453
– 307
539/385
|
|
MacOS vs Linux. Обсуждения, плюсы, минусы
|
|
Мой личный опыт —
Цитата:
Линукс в офисе на примере Ubuntu Linux
Долгое время читал на различных форумах различные слюнобрызжущие призывы к установке Линуксов в качестве рабочей ОС для различных целей, от видеомонтажа, до графики и офиса.
И вот, в какой-то момент, так сказать «созрел».
Произошло это событие несколько месяцев назад, после того, как вирусы пожрали 3 компа на ВыньХП и не помогли не антивирусы, не опытные операторы этих самих компов.
Ну, раз решено — приступил.
Оговорюсь сразу, что не первый год работаю с xNIX-бэйсед платформами, но исключительно как с серверами, то есть ни какой графики и ни какого интерфейса мне от них не было нужно, ну и софт был соответствующий…
Итак, как и полагается, сперва стал изучать линуксы на степень дружелюбности к пользователю, качество графики, перевода и софта, который можно будет использовать не просто как альтернативный, но как полностью заменяющий и не создающий каких бы то нибыло проблем, связанных с переучиванием и функциональностью.
Перерыв добрый десяток форумов и столько же сайтов-производителей ПО, принял решение о установке Ubuntu, так как обещали более резвый интерфейс, чем KDE в Kubuntu и гибкость его настройки.
Первое, что сразу огорчило после установки — Тормоза интерфейса!
Все едва ползало, окошки при перемещении как бы прилипали к месту, и только через какое-то время начинали догонять мышку, им явно было лень тащить убогую, кстати, графику.
Ну да ладно, если громоздкий и не эстетичный интерфейс как-то пережить можно, заменив тему на что-то более утонченное, то те тормоза, которые добавились после установки темы LeopardToLinux просто сделали работу невозможной.
Сейчас, конечно, читатель скажет — «А какого ты х*я из замечательного Убунту стал делать пародию на МакОС?» и будут отчасти правы, но только отчасти, ведь если вдуматься, то от качества интерфейса зависит очень многое, ведь это средство общения с компьютером, а к Маку я просто привык, так отчего не поставить привычный, удобный и самое главное — компактный и аккуратный интерфейс, тем более, что он на Убунту есть?
Вот так я и рассуждал, пока не увидил КАК ПЛОХО он реализован любителями и КАК ПЛОХО справляется графическое ядро Убунту с этим всем удобством.
Само собой пришлось вернуть все как было при старте, чтобы хоть как-то комп начал ворочаться.
Опять таки, сразу оговорюсь, что ставил ОСь я на одном из слабеньких компьютеров, как раз в качестве теста, дескать пойдет на нем, на остальных так же проблем не будет, ну а учитывая то, что до этого вполне сносно работал ВыньХП я был более чем уверен (по заявлениям многочисленных форумов), что Убунту будет работать быстрее чем Виндоус, но, к моему сожалению, на деле оказалось все наоборот.
Убунту продолжал свое ползанье и торможение, но раз уж он был установлен, то грех было не попробовать поставить софт, чтобы проверить насколько он удобен, и если хотя бы это подтвердится, то хотя бы часть компьютеров перевести на Линукс, дабы забыть про вирусы и прочие неприятности Выни.
Ну и раз компьютеру было суждено работать в офисе, то и первым был установлен OpenOffice.
Полнейшее дерьмо, я вам скажу.
Неудобный интерфейс, громоздкий, а после того, как он дважды захлопнулся при попытке открыть какой-то бухгалтерский Эксель-файл, то все что мне оставалось — послать на *** Oracle и забить.
(UPD: К слову сказать, на Маке сейчас использую именно OpenOffice — прекрасно работает, с чем связано, без понятия…)
Чтож, было решено посмотреть как будет себя вести сия машинка с растровой графикой, поставил GIMP.
Ситуация практически повторилась.
Но если OpenOffice хоть как-то мог делать то, что делает MSOffice, то GIMP просто рядом не пробегал с AdobePhotoshop.
В нем нет ни одного более менее серьезного инструмента, да что там, даже «восстанавливающей кисти» нет, нет скриптов, нет плагинов… Перечислять чего там нет очень долго.
А вот что там есть — Тормоза с большими (свыше 20 Мб нестерпимые) картинками.
Ну ладно, думаю, а что есть для веб-разработчика, кроме нотепада? 
Тут уж кратко совсем — Нет ничего приличного, нет Flash, нет ничего, да это и понятно, Adobe не делает под Линукс, а как не крути, на данный момент все работают на его приложениях.
Долго еще ставил всякие програмульки, маленькие, большие, разного плана и направления, но так и не нашел ни чего интересного, ради чего стоило бы остаться на Убунту.
Не звук, не видео, не композеров — все или совсем сырое, или попросту отсутствует.
В итоге плюнул, да и снес к чертям собачьим, поставил ВиндоусХР, нет для офиса сейчас дешевле альтернативы для нормальной работы.
Универсальной, привычной и удобной.
А, вот еще кстати…
Еще WiFi-адаптер минут 30 мучал, не стал ни в какую работать, пришлось внешний зацепить на езернет, что тоже, ну ни как не добавляет «удобности» Линуксу, ни чуть он не дружелюбный, до сих пор, хоть и 21-й век на дворе во всю…
Очень надеюсь, что возможно, в скором будущем весь офис перейдет таки на МАКи, и софта на них море, и работают быстрее, и интерфейс удобный и приятный.
Вот только куда потом все эти «ПиСи» девать?
(UPD: В итоге, кстати, 80% компов в офисе и перешли на Мак, чему все очень рады и ни каких проблем у пользователей небыло, все эти «трудности свитчера» надуманы. Даже те, кто не разу не видел ничего кроме Виндоуса, уже через 1-2 часа спокойно работали.)
З.Ы.: Так что, пока остаюсь при своем мнении — Виндоус для всех тех, кто не видел МАКов, а Линукс исключительно для серверов.
|
|