Мой папа, который ежегодно выращивает по нескольку тонн "нашей" хурмы, говорит "от куда столько йода, в фрукте который растет в одном из самых йододефицитных районов?!"

На сколько я знаю саженцы "нашей" хурмы делают так: собираются косточки "дикой хурмы", которая очень похожа на финики, сажаются, когда вырастают стебли где-то 20 см делают "пайванд" (не знаю как звучит по русски это слово

) из стеблей "нашей" хурмы. При этом те кто этим занимается ходят по домам смотрят какие деревья дают вкусные, крупные и т.д. фрукты, поздней осенью из них берут стебли ("каламча"), потом закапывают эти стебли на землю, весной уже "пайванд". Саженцы для продажы бывают готовы гдето за 3 года.
Особо ценится "красная мелкая" хурма, её все охотно покупают, особенно те кто забирает в Россию. Именно этот сорт чем-то напоминают финики.
Вообще в Сурхандарье хурма была большим "бизнесом", так как в других областях деревья редко холода выдерживали. Каждую осень за деньги от хурмы делали какие-то крупные покупки. Как выглядет дикая хурма я смутно помню, но плоды в нем были маленькие, более зеленоватые. Хотя могу ошибиться ох как давно все было.

)