10-й тур
Мужчины: Турция-Узбекистан 2:2
"На заказ" выиграть черными на первой доске Рустаму не удалось, ничья. На второй важное очко принес Антон. На третьей... Вот про такие партии трудно писать. Полностью и по всем статьям переиграв соперника, в подавляющей, совершенно выигранной для себя позиции, Алексей "нашел" ничью. А на четвертой белыми уступил Андрей. В итоге - ничья 2:2. При всем уважении к турецкой команде, ничью с нами я склонен считать для них достижением, а для нас - неудачей.
Женщины: Словения-Узбекистан 2,5:1,5
На первой доске черными проиграла Нафиса. На второй ничья у Ольги. На третьей Нодира одолела соперницу черными. И на четвертой белыми проиграла Хулькар. Это ее третье поражение подряд после четырех побед в первых четырех турах.
В женской команде у нас просматриваются серьезные проблемы. В шахматах одинаково важны три составляющие: непосредственно шахматная, физическая и психологическая подготовка. Так вот, со второй и третьей у наших девушек нелады, особенно с третьей. Не выдерживают длинные дистанции и психологическое напряжение. Не знаю, есть ли у федерации бюджет для работы с профессиональныи психологом, но на следующем заседании я этот вопрос подниму. Сегодняшнее поражение - это во многом психологическая инерция от вчерашнего нуля.
|