|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Культура Даже заядлые айтишники хоть иногда, но все-таки занимаются культурой... |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
СП ООО "Sarkor Telekom"
Начальник отдела
+ 111
196/114
– 5
0/0
![]() |
На прошлой неделе по каналу Культура была беседа академика Капицы (возродили "Невероятно, но Факт") с Председателем РАН. (к сожалению поздно включил канал). В беседе прозвучала мысль. Сейчас деньги вкладываются в первую очередь в прикладную науку, в то, что приносит быструю прибыль, а в Фундаментальная наука в загоне. Бюджет Фундаментальной науки всячески урезается.
В чём отличие П.Н. от Ф.Н.? Первая использует открытия второй, а Ф.Н. существует ради познания неизведанного, т.е. открытий. Не берусь говорить о состоянии Ф.Н. на западе, но если в России такие проблемы с Ф.Н., то какие они у нас, в Узбекистане? Тем более, если учитывать, как и куда в первую очередь поступают абитуриенты, я уж не говорю о том, как учатся студенты. Но здесь проблема более глубокая, проблема образования в целом. |
|
Ответить |
![]() |
#13 | |
![]()
+ 3,877
7,507/3,026
– 11
184/157
![]() |
Цитата:
А что вы можете назвать фундаментального за последние 30 лет ? Технологии изготовления-производства - поменялись . Я с этим и не спорю . Т.е. сама инженерная мысль на месте не стоит - процессы , дизайн , технологии совершенствуются . Я об так и сказал - вылизывается и шлифуется то , что было придумано и открыто 60-40 лет назад . Но разговор о науке и в бОльшей степени о фундаментальной . Именно она даёт базу для дальнейшего развития . И вот там то ничего существенного не происходит . Прикладная наука пока использует задел тех лет , но задел становится всё меньше и меньше . Да , отчасти не науки . Согласен , что это косность инженеров конструкторов отдельного предприятия . Но и на других автозаводах дела не лучше . Принципиально автомобиль не поменялся нигде ! Та же тележка на 4х колёсах потребляющая углеводородное топливо . Работы по замене углеводородов ведутся давно - ещё с 50х годов . И было много творческих решений по переходу на электричество . Но воз и ныне там . Попробуйте оспорить это ! Повторяю - я не оспариваю технические решения и инженерные (конструктивные) новинки и внедрения . Это шлифовка технологий и не более . Я говорю именно о науке , причём фундаментальной . Оффтоп: Совсем не всегда и не обязательно , что бы я верил в свои же утверждения . И довольно таки часто меняю своё мнение , если мнение оппонента более аргументировано . Ессно , что я не приму за аргумент фразы типа "сам дурак" . Как правило на свои утверждения , пусть и спорные , я всегда привожу ссылки на источник . Или добавляю ИМХО .Последний раз редактировалось PANAMA; 13.09.2010 в 12:54. |
|
|
Ответить |
![]() |
#14 |
Заблокирован(а)
+ 0
5/4
– 0
0/0
![]() |
Ну, наверное, не за 30 лет, скорее за 20. Скоро во всем цвете покажет себя нано.Весь мир взялся за исследования в этой области. Думаю перекроют упущенные 20 лет.И работы в термоядерной тематике сейчас ведутся особенно активно. Ждем открытий.
|
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#15 |
![]()
+ 3,877
7,507/3,026
– 11
184/157
![]() |
Работы в области нано и в термояде велись уже давно - ещё с 50х годов . Это тот самый задел от фундаментальной науки ., о котором я говорил . Т.е. и здесь нет ничего нового - доведение "до технологического ума" уже открытых процессов и явлений . Хотя не спорю - когда прикладная наука начнёт делать открытия в этих областях , то многое в нашей жизни изменится коренным образом .
|
|
Ответить |
![]() |
#16 |
![]() ![]() ![]() |
2 "+" от:
|
![]() |
#20 | |
![]()
+ 3,877