Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Банки
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :)
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Банки "Народный" рейтинг банков Республики Узбекистан, продукты и услуги банков, обсуждение деятельности банков, перспективы развития банковского сектора, Интернет-банкинг и электронные платежи.

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2010 14:47   #1  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

UzbekistanОтправить сообщение для Vladimir Volkov с помощью Skype™Мой мир
Exclamation Совет (предупреждение) начальникам отд. компьютеризации

Совет (предупреждение) начальникам отделов компьютеризации в различных банках которые выдают ключи доступа для системы "Банк-клиент":
1) В момент подписания акта приема передачи ключей доступа требуйте у клиента (который пришел за ключом) ксерокопию его паспорта, и тщательным образом сверте подписи на паспорте и на акте приема передач. Добавте ксерокопию паспорта к своей копии данного акта.
2) Если у Вас нет в логах обращения к серверу банка, IP адреса клиента пользующегося "Банк-клиентом"(или программа не сервере не позволяет, или отсутствует какая либо тех, деталь), то добивайтесь у руководства изменения!!!!

В связи с увеличивающемся количеством мошеннических финансовых операций, с доступом к р/с предприятия посредством "Банк-клиент" наше государство терпит много миллиардные убытки (налоги и тд). И очень часто крайними становятся отделы которые выдают ключи доступа к р/с.
А в случае несовпадения образцов почерка в акте приема передач ключей доступа и (учетнй карточкой клиента, паспорта директора) то уголовная статья (халатность), как минимум.
Старый 04.08.2010 15:19   #2  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
С чего бы это ?
С какой стати тут раздаете "предупреждение" ?
Где факты о "многомиллиардных убытках" ?
Вы читали ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ о проведении расчетов с использованием программного комплекса "Банк-клиент" (от 27.06.1998 г. N 402)
Кстати сейчас обсуждается проект нового положения.

Последний раз редактировалось Sparc; 04.08.2010 в 15:23.
Ответить 
Старый 04.08.2010 15:31   #3  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Vladimir Volkov Посмотреть сообщение
И очень часто крайними становятся отделы которые выдают ключи доступа к р/с.
А в случае несовпадения образцов почерка в акте приема передач ключей доступа и (учетнй карточкой клиента, паспорта директора) то уголовная статья (халатность), как минимум.
Договор на обслуживание в системе "Банк-клиент" составляется между филиалом и клиентом. Если договор не заполнен надлежащим образом то виноват в первую очередь руководитель филиала.
Ответить 
Старый 04.08.2010 15:33   #4  
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

Цитата:
Сообщение от Sparc Посмотреть сообщение
С какой стати тут раздаете "предупреждение" ?
ОТ собственного желания предостеречь.
Цитата:
Где факты о "многомиллиардных убытках" ?
В уголовных делах, которые в текущий момент ведёт отдел по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД.
Цитата:
Вы читали ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ о проведении расчетов с использованием программного комплекса "Банк-клиент" (от 27.06.1998 г. N 402)
Нет, да и не моя эта сфера деятельности. Так как к работе банкам в РУз, Я не имею никакого отношения.
Старый 04.08.2010 15:38   #5  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
В уголовных делах, которые в текущий момент ведёт отдел по борьбе с экономическими преступлениями республиканского МВД.
В таком случае, подождем до оглашения ...
Ответить 
Старый 04.08.2010 15:43   #6  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Любая халатность, тем более преступная должна быть наказана!
Старый 04.08.2010 16:43   #7  
Known ID Group
Оффлайн
+ 1,056  1,039/518
– 16  9/9

Uzbekistan
Цитата:
Совет (предупреждение) начальникам отделов компьютеризации в различных банках которые выдают ключи доступа для системы "Банк-клиент": 1) В момент подписания акта приема передачи ключей доступа требуйте у клиента (который пришел за ключом) ксерокопию его паспорта, и тщательным образом сверте подписи на паспорте и на акте приема передач. Добавте ксерокопию паспорта к своей копии данного акта. 2) Если у Вас нет в логах обращения к серверу банка, IP адреса клиента пользующегося "Банк-клиентом"(или программа не сервере не позволяет, или отсутствует какая либо тех, деталь), то добивайтесь у руководства изменения!!!!
За это спасибо, IT- шникам надо помнить об этих правилах которые у некоторых так и так применяется.

Цитата:
В связи с увеличивающемся количеством мошеннических финансовых операций, с доступом к р/с предприятия посредством "Банк-клиент" наше государство терпит много миллиардные убытки (налоги и тд).
Ну миллиарды это уже слишком, наверное имеется ввиду в целом все долги "оптовиков" по налогам, IT-шники тут не карйние. Вообще-то я думаю технически это невозможно.

Цитата:
Ну за халатность, везде надо отвечать.

Цитата:
Кстати сейчас обсуждается проект нового положения.
Мы дали свои предложения, кто нибудь ещё дал?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 04.08.2010 18:50   #8  
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

Цитата:
Договор на обслуживание в системе "Банк-клиент" составляется между филиалом и клиентом. Если договор не заполнен надлежащим образом то виноват в первую очередь руководитель филиала.
Цитата:
Сообщение от Bakhtiyor aka Посмотреть сообщение
Ну миллиарды это уже слишком, наверное имеется ввиду в целом все долги "оптовиков" по налогам, IT-шники тут не карйние. Вообще-то я думаю технически это невозможно.
Две гипотетическии ситуации:
Действующие лица:
Банкиров У.З. начальник отдела компьютеризации(банка или его филлиала);
Бэзил Кэт - директор фирмы ООО "Миракл Филд"
следователь -

Гипотетическая ситуация №1
ООО "Миракл Филд" открывает 31 февраля р/с в банке и получает электронные ключи к р/с (при акте передачи было только визуальный посмотр присутствия подписи и печати). Через небольшой помежуток времени на основании уголовного дела происходит выемка докуметов ООО "Миракл Филд". И получив вызов в прокуратуру или МВД, Банкиров У.З. узнает что с помощью программы "банк клиент" были проведены платежи на общую сумму ХХХХХХХХХ сум. И что по акту экспертизы проведенной с документами фирмы выяснилось:
Печать и подпись в учетной карточке клиента подлинные.
А (тут есть вариации: или печать подделана или подпись, а может что и подпись и печать подделные) на акте приема передач электронного ключа поддельные.А директор ООО "Миракл Филд" заявил что программу "Банк-клиент" не использовал, и не получал электронный ключ в принципе.
И гн Банкиров У.З. у следствия в связи с выше перечисленными данными становится подозреваемым в соучастии. И ........

Гипотетическая ситуация №2
ООО "Миракл Филд" открывает 31 февраля р/с в банке и получает электронные ключи к р/с . Через небольшой помежуток времени на основании уголовного дела происходит выемка докуметов ООО "Миракл Филд". И получив вызов в прокуратуру или МВД, Банкиров У.З. узнает что с помощью программы "банк клиент" были проведены платежи на общую сумму ХХХХХХХХХ сум. И что по акту экспертизы проведенной с сервером банка логи с работой р/с ООО "Миракл Филд" указывают на его домашний адрес (или рабочее место). И ........

....... что скрыто за многоточием, предлагаю домыслить самостоятельно, Я выложил грубо говоря основу, но которая может быть изменена при введении на первых взгляд мелких, но меняющих эту основу кардинально факторов.
Выше перечисленны ситуации взяты из историй различных уголовных дел которые были в странах СНГ, и обсуждались на различных форумах и новостях.

И также совет директорам и главным бухгалтерам различных организаций: Будьте осторожны со своими электронными ключами доступа к р/с.

Последний раз редактировалось Vladimir Volkov; 04.08.2010 в 18:52.
Ответить 
Старый 04.08.2010 18:55   #9  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:
И также совет директорам и главным бухгалтерам различных организаций: Будьте осторожны со своими электронными ключами доступа к р/с.
Честно говоря не понял смысла открытия темы. То что банки запуганные и через чур осторожные вы наверное не лучше меня знаете. И если идут на нарушение закона то во многом сознательно, с умыслом. Хлеб с маслом всем кушать охота.
Ответить 
Старый 04.08.2010 19:07   #10  
Оффлайн
+ 304  374/221
– 27  12/10

Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Честно говоря не понял смысла открытия темы. То что банки запуганные и через чур осторожные вы наверное не лучше меня знаете. И если идут на нарушение закона то во многом сознательно, с умыслом. Хлеб с маслом всем кушать охота.
Смысл в первом посте темы.