Цитата:
Сообщение от Станислав Черепанов
О каком "порошке" вы сейчас говорите? Если о концентрате, то он имеет очень мало общего с порошком - это фруктовый сок или пюре, из которых выпарена часть воды. Сильно напоминает варенье. Но никак не порошок.
|
Плавали, знаем. Оно так же напоминает варенье, как я — Мэрилин Монро. Довелось попробовать — один знакомый работал на заводе (уже закрылся), делающем... нет, не соки, а йогурты, и это пюре для них закупали у местного "сокового" завода (информация достоверна, только завод не назову, так как не помню, если честно, помню лишь, что известная марка). Пюре брали нескольких видов: сливовое, яблочное, персиковое, абрикосовое и ещё, кажется, грушевое. Могу заметить, что все они были редкостной гадостью — и на вид, и на запах, и на вкус. Несмотря на то, что меня уверили, что это — натурпродукты , я каждый из них с опаской буквально лизнула — и правильно сделала. Даже, если это пюре и было когда то фруктами, то, пройдя целую линию переработки и превратившись в месиво цвета "детской неожиданности" (только оттенки чуть разнились), оно потеряло всю свою природную первозданность, пользу и вкусовые качества бесследно. Потом к каждому пюре добавляли в любом случае химикаты, как то: подсластители, "идентичные натуральным" ароматизаторы, консерванты и прочую дребедень. Получившиеся "яблоки", "груши", "персики", "абрикосы" и "сливы" либо шли в йогурты как есть — под этикеткой своего фрукта, либо смешивались для эффекта "мультифрукта", либо перебивались экзотическими ароматизаторами вроде бананового, ананасного или киви...*, не имеющими к натуральным бананам и прочим тропическим растениям практически никакого отношения.
Думаю, что и производства многих соков мало в чём отступают от подобной технологии.
Оффтоп:
* — (не представляю, как сделать из киви прилагательное

)
Разговаривают двое:
- Вот из яблока делают яблочный сок, из персика — персиковый, из абрикоса — абрикосовый... а из фейхоа какой сок делают?
- Не знаю... но, наверное, какой-то невкусный...