Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы > Пластиковые карты
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Пластиковые карты Банковские карты Узбекистана: проблемы и перспективы


Ответить

 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2009 13:20   #251  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Аватар для Timur Vakhabov
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
Сообщений: 4,797
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
Поверьте, в мире не было одного небольшого препятствия на пути внедрения пластика - а именно - невозможности снять наличность со счета. будь то в банке или в банкомате. Всегда пожалуйста. Если в своем банке - снятие бесплатно, если в чужом - снятие за небольшой процент. Если платишь в магазине - цены не отличаются от оплаты налом. Карточка всегда позиционировалась как инструмент, который обеспечивает удобство - не надо рисковать таская с собой наличность, не надо пачкать руки о грязные бумажные деньги и тп, но никак не средство ограничения оборота наличных денег. Там и понятия такого как разница между налом и безналом нет. Моя первая карточка завелась у меня в 1997 году не пожалел 14 долларов на ее открытие - однакаж - я и 10 раз ею не воспользовался. Все из-за сложностей - положить на нее морока, снять с нее морока.
Есть некоторые отличия между кредитными картами и нашими зарплатными.
На каком этапе развития находится наша банковская система - такие сервисы/результаты мы от неё и пожинаем.
Мы с Вами во внедрении карточек в США не участвовали и их опыт/проблемы не изучали - некорректно сравнивать.
Насчёт разницы нал-безнал.
После проведённой приватизации, могу предположить, сколько бы средств со счетов предприятий (а не личных) были бы сняты/обналичены руководителями предприятий, если бы не было подобной разницы. Это бы точно был экономический коллапс.
В развитых странах в принципе исключена подобная ситуация, чтобы вчерашнему "совкам" свалилось на голову владение предприятием с какими-то ценностями и они от "крышу снесло" поснимали средства со счетов и были таковы. Так что методы в управлении экономикой могут быть разными, а не только как Смит и Самюэльсон написал. И я не отрицаю, что косвенно страдаем мы все. Но сравнивать, повторюсь, некорректно. Возможно, в нашей ситуации в комплексе лучшего решения не нашлось.
__________________
Был прозрачным - стал абсолютно белым
Ответить 
Старый 12.10.2009 13:46   #252  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Аватар для Timur Vakhabov
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
Сообщений: 4,797
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Bakhtier Посмотреть сообщение
Прочитав все. У меня сложилось такое мнение что Тимур ака с Саркора не получает зарплату на пластиковые карточки. За патриотизм вам плюс.
На вопрос про мотив, мотив только один выжить в этой стране. Ну один пример, мы каждое утро покупаем лепешку которые пекут рядом в базаре. Там не принимают пластик. А я люблю эту лепешку а не буханку хлеба черт знает как там её пекут (то внутри волосы кого-то, то не до конца выпеченные). И что теперь я должен кушать этот хлеб? Вместо своей любимой лепешки? Ну таких примеров навалом, в супермаркетах трудно найти рис, а именно девзира гуруч с ферганы, который я очень сильно обожаю. Что прикажите делать покупать в супермаркете рис который годиться только на рисовую кашу?
А вот Шерзод ака вижу что он нашел путь как выживать. НЕ знаю в чем состоит его путь. Но я не хочу подстраиваться под пластиковую карточку. А хочу жить так как я жил, покупать то что мне по душе. Пластик должен облегчать нам жизнь а пока получается наоборот. Люди меняют свои вкусы и стиль жизни что бы выжить. А вот я иду на хитрости что бы выжить и остаться верным своим вкусам и стилю.

Спасибо всем за ответы )) Буду теперь смело звонить в ГНУ и жаловаться на магазин!
Не имею привычки писать про то, чего не знаю. Карточкой пользуюсь и знаю с чем приходится сталкиваться.
Я тоже много чего люблю и это Ваше личное дело, что Вы не хотите менять вкусы и стиль, а возможно и паспорт. Пройдёт не так много времени, как Вы увидите свой любимый гуруч в продаже за пластик, или скорее всего узнаете что любимая девзира на базаре совсем не из Ферганы . И легальному лепёшечнику никаких проблем не составляет принимать оплату с карточек, только если он муку по ночам не из черняевки получает, а покупает её легально и перечислением, а газ в его печи не с ответвления из квартиры на первом этаже соседнего дома.
__________________
Был прозрачным - стал абсолютно белым
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 12.10.2009 14:14   #253  
Аватар для Maxim
Оффлайн
Сообщений: 199
+ 5  44/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Azamat Davletmuratov Посмотреть сообщение
И это еще называется развивающиеся банки Узбекистана. Понимаю что банкам не легко жить и выживать - но зачем банк тогда называется банком? Неужели нельзя было придумать другое слово (хоть в переводе) взамен этого.. типа похожего на "лучшая сортирная"... или вроде того...
Для справедливости нужно заметить, что на пластик частично переводятся в основном госучереждения. Частников вроде никто особо не заставляет. А если учесть, что каждое лето государство повышает зарплаты гослужащим, то сразу видно, что даже польза одного такого повышения спокойно перекрывают все неудобства пользования пластиковой карточкой. К тому же, перевод на пластик идет не большими скачками (типа взяли и всех перевели), а ускоренно-постепенно.

А вообще, банков у нас много и это неплохо. Жалко, только конкуренции между ними особо не ощущается. Есть только небольшая конкуренция между системами UZKARTA & VISA, причем последний на данный момент почти полностью её проигрывает. Интересно, а как можно стимулировать ту самую конкуренцию между именно банками?
Не совсем понял зависимость повышения зарплаты от удобства пользования пластиковой картой. Что касается частников, то также не совсем согласен. У частников есть выбор либо задерживать выплату сотрудникам либо переходить на пластик. И говорить что особо никто не заставляет немного не уместно. Что касаестя гос. учреждений, то именно взяли и перевели. К примеру есть градообразующие комбинаты как Навоийский Горно-метолуригический комбинат, заравшанский, и тд и тп. Их взяли и перевели. Никто ни у кого не спрашивал. А это я хочу заметить целый город посадить на карты и даже целые обсластные центры. А ускоренно-постепенно мы падаем куда-то вниз. Я лично сам за карты т.к. они дают огромные плюсы и государству в частности напрямую. Но я против за методы их внедрения как они внедряются у нас. И про тех кто не знает историю их развития у нас то прошу от высказывания в сторону монополии сначала подумать. Банки - это и есть инструментарий, средство причем гос. инструментарии прямо касающиеся и от которых зависит развитие пластиковых карт. Есть пласт. центр в лице ассоциации банков. Ну куда еще монополизировать. И что мы получаем? Это терминалы стоимостью в тысячу уе, это отказ банков в обнале как у владельцев пластиковых карт так и у торговцев, это превращение структуры банков в некое подобие лавочников с полным отсутсвием целей в развитие чего-либо, их это у них просто напросто отняли. Система для банков убыточна. Но прибыльна для отдельно взятых лиц. Что касается конкуренции между Узкарт и Visa и по поводу ее стимуляции между Банками. Все очень просто и так работало с 1995 по 2001. Банки сами основываясь на своем убеждении расчетах и тд внедряли ту или иную систему. ПСБ в частности выбрал Visa. Нац, АСАКА, Узжислсбер (тогда еще), Приват, Народный, Пахта выбрали DUET. На базе которого и возникло Узкарт. И была реальная конкуренция и в процентных ставках и борьба за зарплатыне проекты и конкуренция в коммисиионых по операциям и стремление в расширении спектра использования пластика. На тот момент были внедрены проекты на метрополитене, внедрены кредиты по пластикам и тд тп. Да, массового масштаба владельцев пластика не было. Но система только развивалась, она была в зародыше, но даже на тот момент, все крупные организации в областях перешли на карты и это был реальный переход с самоанализом самой организации и Банк стимулировал его в этом. Что происходит сейчас, все мы знаем.
Ответить 
"+" от:
Старый 12.10.2009 14:36   #254  
Аватар для YUU
Оффлайн
LLC
Creator
Сообщений: 7,683
+ 2,984  2,763/1,705
– 610  407/288

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
так что покупайте легальную продукцию пластиком
- сытый голодному не товарищ. Если на пластик более 5 лимонов в мес падает - тогда конечно - можно и в демире отовариваться и легальную лепешку покупать
Ответить 
2 "+" от:
Старый 12.10.2009 14:50   #255  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для Sean
Оффлайн
Сообщений: 14,696
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
К примеру есть градообразующие комбинаты как Навоийский Горно-метолуригический комбинат, заравшанский, и тд и тп. Их взяли и перевели. Никто ни у кого не спрашивал.
Кстати с ним проще всего было. Если не ошибаюсь Навои до сих пор один им самых терминализированных (во как придумал) городов страны, именно потому что большинство населения завязано с НГМК, а там зарплата на карточки шла.

Цитата:
Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
И была реальная конкуренция и в процентных ставках и борьба за зарплатыне проекты и конкуренция в коммисиионых по операциям и стремление в расширении спектра использования пластика.
Было все, пока ЦБ и АБРУз не решили, что комиссия должны быть одинаковы, точнее их быть не должно. Это конечно хорошо для потребителя что основные услуги бесплатны, но это вредит конкуренции когда сверху будут навязывать сколько кто должен брать с той или иной услуги.
Ответить 
Старый 12.10.2009 14:53   #256  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для Sean
Оффлайн
Сообщений: 14,696
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от YUU Посмотреть сообщение
легальную лепешку покупать
Че то не смог вспомнить где у нас "легальные лепешки" продают, все с рук да с рук.
Ответить 
2 "+" от:
Старый 12.10.2009 16:56   #257  
Аватар для Maxim
Оффлайн
Сообщений: 199
+ 5  44/39
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
К примеру есть градообразующие комбинаты как Навоийский Горно-метолуригический комбинат, заравшанский, и тд и тп. Их взяли и перевели. Никто ни у кого не спрашивал.
Кстати с ним проще всего было. Если не ошибаюсь Навои до сих пор один им самых терминализированных (во как придумал) городов страны, именно потому что большинство населения завязано с НГМК, а там зарплата на карточки шла.

Цитата:
Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
И была реальная конкуренция и в процентных ставках и борьба за зарплатыне проекты и конкуренция в коммисиионых по операциям и стремление в расширении спектра использования пластика.
Было все, пока ЦБ и АБРУз не решили, что комиссия должны быть одинаковы, точнее их быть не должно. Это конечно хорошо для потребителя что основные услуги бесплатны, но это вредит конкуренции когда сверху будут навязывать сколько кто должен брать с той или иной услуги.
Совершено с Вами согласен. Это вредит конкуренции, вредит в развитии и более того считаю что это вообще не вопрос ЦБ. Он трминалы не покупал. Он операции не проводит, инкассацию не проводит. И вмешивание на данном уровне в финансовую политику Банка, решение за него за что он имеет брать коммисионные за какие нет... Нонсенс. Мне как торговцу наоборот выгодно чтобы Банк с меня взял коммиссионный процент за инкассацию. т.е. чтобы Банку было выгодно что у него есть я. Чтобы ему было выгодно в большем объеме моей инкассации. В этом его стимул. Он будет держаться за меня как за торговца. В связи сэтим решать мелкие мои проблемы, начиная с того что пропускать меня без очереди в своем отедлении в толпе обычных загрузчиков. А то сейчас торгвоцы наряду с зарплатниками ждут пока до них очередь дойдет. Возможно Банк будет взыискивать наличные средства, хотя бы для торговцев т.к. это ему становиться выгодным, а не делать это из под палки получая звонки из ГНИ или телефона доверия. Поймите господа халявщики . Если есть за что платить надо платить. Бесплатной системой быть не может.
Ответить 
Старый 12.10.2009 17:52   #258  
Аватар для moymir
Оффлайн
Сообщений: 1,297
+ 86  296/233
– 4  24/20

Uzbekistan
То что убрали проценты за обслуживание, это хорошо а то в некоторых банках доходило до 5 процентов брали только за то что они ваши деньги на свои же карточки зачисляли.

И не надо их жалеть, под шумок были подняты тарифы за обслуживание, другие услуги. Так что банки еще в плюс вышли.

Насчет нала. в России тоже есть такое понятие, ну так проценты всегда мизерные были, и нечего не разворовали Россию. И зарплатных карточек там уйма, и в магазинах по ним товар дешевле...

И пока государство не сделает так что прием платежей по карточке выгодней нала... нечего не сдвинется с места.
Ответить 
Старый 12.10.2009 18:06   #259  
Real ID Group uParty Member UzSat.net
Аватар для Azamat Davletmuratov
Оффлайн
Газета "Нукусская Неделя"
Гл.редактор
AKA:Aziken
Сообщений: 4,510
+ 1,960  1,328/807
– 0  93/72

UzbekistanОтправить сообщение для Azamat Davletmuratov с помощью ICQМой мир
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
В какой стране во всех местах можно оплатить карточкой?
В Ватикане или в Андорре - точно!

Цитата:
Сообщение от Sean Посмотреть сообщение
Че то не смог вспомнить где у нас "легальные лепешки" продают, все с рук да с рук.
Могу продать вам среднюю самаркандскую лепешку по 3000 сум. Пойдет ? С пластика конечно.



Кстати - частников тоже заставляют, т.е. вынуждают во всех ком.банках Нукуса - перейти на пластик. Иначе нал не выдадут в каком-то объеме до 300 тыс сум. Так что - эта проблема не только госрабочих, но и частников тоже.
Ответить 
"+" от:
Реклама и уведомления
Старый 12.10.2009 18:49   #260  
Known ID Group uParty Member Ultimate
Аватар для Sean
Оффлайн
Сообщений: 14,696
+ 3,679  12,779/5,616
– 156  201/165

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от moymir Посмотреть сообщение
То что убрали проценты за обслуживание, это хорошо а то в некоторых банках доходило до 5 процентов брали только за то что они ваши деньги на свои же карточки зачисляли.
Проценты должны быть низкими или их не должно быть, но это должен быть естественный процесс, т.е. конкуренция. А когда спускают сверху и приходится делать через не хочу в итоге все оборачивается хуже.
Ответить 
Ответить

Метки
Пластиковые карты, оплата перечислением, терминал




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх