Цитата:
Сообщение от Korabahtoff
стандарт в таком случае защищает и пациента и врача.
|
Это, действительно, правильно. Но допустим, в стандарте будет прописано только оперативное лечение радикулярной кисты. В таком случае, вы, леча такого больного консервативно, нарушаете стандарт. И, если, будут какие-то осложнения, к вам могут быть большие претензии. Для использования стандартов действительно нужны мозги, чтобы применять стандарты правильно. Очень рада, что вы стараетесь применять индивидуальный подход, вот только для большинства врачей стандарты тут же заслоняют человека.
И в чем я согласна с Татьяной, так это в отсутствии необходимого оборудования и, самое главное, недостатке грамотных специалистов, умеющих на нем работать. Вот, например, дали команду усилить первичное звено. Тут же понастроили КВП, доставили оборудование, которого нет в городе...и все стоит под замком, покрывается пылью. Во первых, некому работать, нет специалистов, во вторых... элементарно нет света. На бензине или дровах эта техника, увы, не работает. Так что стандарты опять пока не реальны...
Цитата:
Сообщение от Korabahtoff
Стандарты должен разрабатывать МинЗдрав и при хорошем раскладе врачи должны осуществлять роль РУК МинЗдрава, т.е. МинЗдрав лечит пациента руками врача. В любом цивилизованном государстве это так. Наш МинЗдрав взять на себя такую ответственность просто не в состоянии. В широком смысле, стандарт лечения не позволит врачу лечить пациента так, как удобно самому врачу, а будет заставлять лечить так, как удобно будет именно пациенту. Либо же - направить пациента к тому врачу, который сможет лечить этого пациента.
|
Абсолютно с вами согласна! Если бы это все применялось, причем правильно. Введут стандарты, начнутся проверки, главная цель которых - уличить и наказать, никакой реальной помощи. Хотя, если бы стандарты по, допустим, фтизиатрии, работали, у нас не было бы такого количества запущенных случаев туберкулеза. А то очень часто приходят даже городские жители с практически полностью разрушенными легкими с давностью заболевания в несколько лет. И за это время не нашлось ни одного врача, который бы отправил больного на анализ мокроты или рентген. А если и подумал про туберкулез, то, пока пациент платежеспособен, лечит сам. К нам направляет уже хроника, причем с уже устойчивой формой, тут пациенту поможет только господь бог, а, получается, фтизиатры вылечить не могут. В результате тот врач сделал больного инвалидом, снял с него немало денег, у больного уже не осталось веры во врачей, а тот "целитель" ходит довольный и совесть у него чистая (он ею не пользуется).