Кстати о нерациональности поступков
людей:
Цитата:
В официальном заключении Нобелевского комитета сказано, что Д. Канеману премия присуждена за «интегрированное воздействие психологии на экономическую науку, в особенности в том, что касается человеческих суждений и принятия решений в условиях неопределенности».
«Если люди не всегда способны принимать рациональные решения, тогда многое из того, что экономисты положили в основание своей науки, должно быть пересмотрено, — так высказала свое мнение на чествовании Д. Канемана в Принстоне декан Дебора Прентис.
....
Д. Канеман показал, что люди не способны к полному анализу в сложных ситуациях, когда будущие последствия принятия решений являются неопределенными. В таких обстоятельствах они полагаются на эвристику или случайный выбор. Наиболее отчетливо они показали, что при оценке вероятности случайных событий человек (любой) не принимает во внимание размер выборки. То есть вероятности наступления событий оцениваются равными вне зависимости от того, сколько таких событий должно произойти. Иначе говоря, в оценке последствий своих решений человек «не чувствует времени».
|
И это только один пример. Всем известна нетрансцендентность предпочтений людей: например, если А лучше В, а В лучше С, то для "рациональных" людей А лучше С, но это не всегда так: на практике у среднестатистического человека достаточно часто получается, что С лучше А.