Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > События... > Интернет-фестиваль > Архив интернет-фестиваля
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Архив интернет-фестиваля Сюда переносятся темы с прошлых годов. Как правило, все темы закрыты для добавления сообщений

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.04.2007 23:18   #31  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Я все-таки (сейчас серьезно) предлагаю целью Фестиваля объявить "Развитие домена .уз" и, соответствуя цели, рассматривать только сайты из домена уз.

Дебаты не убедили - есть много аргументов за участие других доменных имен - но тогда надо другие цели ставить.

Если не мы и не сейчас, то никто его не разовьет, предлагаю всем сконцентрироваться на домене. С этой точки зрения и рассматривать номинации и критерии оценки
Старый 02.04.2007 23:43   #32  
Real ID Group uParty Member Ultimate infocom.uz
Оффлайн
онлайн издание Инфоком
редколлегия
+ 2,148  6,865/2,846
– 0  375/243

Uzbekistan
Я тоже считаю , что главная цель Фестиваля по крайней мере в этом году , это развитие доменной зоны точка уз. Кроме нас этим никто заниматься не будет. Если другие Узнетовские по сути сайты хотят участвовать , то можно сделать редирект.
У нас всего 4000 тысячи сайтов в зоне точка уз . Стыдно. Нужно что-то делать. Может фестиваль сподвигнет в хорошем смысле этого слова к регистрации сайтов в нашей зоне.
Как мне кажется фестиваль мероприятие многослойное , поэтому можно провести оценку и награждение сайтов в точке уз . Наградить провайдеров , хостеров и других , кто содействует развитию Узнета.
Цитата:
Я бы предложил сделать вот что:
- определить реальную аудиторию (не по отчетам СМИ и тп структур) а реальную аудиторию интернет пользователей в узбекистане. За основу предлагаю взять статистику арбуз.кома,
- законодательство!
- разработать Гос организациям по результатам конкурса программы содействия и развития (именно так и никак иначе - сам конкурс нифига не разовьет) интернет сектора.
- по возможности познакомить пользователей интернет ресурсов с теми кто их делает..

Вот это будет фестиваль (не конкурс!)
ИМХО
Согасен с Олегом. Но провести исследования и доложить о них можно на Национальном интернет-форуме. Его можно провести вначале Фестиваля , в ходе проведения Фестиваля. Можно провести по итогам Фестиваля. На нем же и сделать церемонию награждения. Форум может работать два дня . Итоги форума можно доложить на Координационном совете по развитию ИКТ. Вот тогда и будет толк.
Возращаясь к конкурсу среди сайтов в точке уз. На время проведения фестиваля можно провести акцию по снижению стоимости регистрации домена. Сделать фестивальные скидки. Ведь пока мало регистраций , высокая цена у регистрантов. Высокая цена у регистрантов- регистриуются в более дешевых зонах. Для блоггеров и жж можно сделать исключение , как мне кажется для нас не важно где расположен блог или жж. Хотя...
Могу ошибаться.
С уважением ко всем

Последний раз редактировалось Александр Сучков; 02.04.2007 в 23:48.
Старый 03.04.2007 00:17   #33  
Real ID Group
Оффлайн
AKA:IDv
+ 34  96/58
– 4  2/2

Uzbekistan
Цитата:
Еще о цели конкурса выскажу крамольную мысль. Почему непременно надо декларировать высокие цели развития Узнета, доменной зоны или еще чего-то там? Мне кажется, Фестиваль весьма туманно связан со всякими там развитиями и эти заклинания отдают демагогией. Ну почему морковка не может быть просто морковкой, зачем обязательно заморачиваться с надуманными формулировками? Я так не думаю (официально), но мне кажется, что это у каждого в голове? Или не у каждого?
абсолютно согласен с ЕС. Фестиваль нужен для праздника, для праздника веб-мастерам. Прямо развить Узнет он никак не сможет. Только косвено. Вы что думаете, все узнают про фестиваль и начнут разом создавать сайты для того, чтобы выиграть этот фестиваль? Или все переезжать с заграничных хостингов? Наврятли. Фестиваль нужен. Он нужен для поддержки наших в-мастеров.
Старый 03.04.2007 00:22   #34  
Real ID Group uParty Member VITUS
Оффлайн
FOM Group
руководитель отдела разработки ПО
AKA:Vitus
+ 2,659  2,138/1,101
– 123  21/18

UzbekistanОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью ICQОтправить сообщение для Vitaliy Fioktistov с помощью Skype™LiveJournalМой мирFacebook
Насчет целей, зоны уз и иже с ними.
Внимательно слушал, позволю сделать одно замечание. Буду цитировать статистику арбуза:
(цифры - средний процент посетителей из Узнета в день. Статистика была снята в период с 01.11.06 по 17.11.06 и приведена в моей статье Особенности эффективной рекламной кампании или куда поставить баннер)

http://kniga.uz/ 1,45% посетителей из Узнета
http://www.uzdot.com 80,68% посетителей из Узнета

Если я правильно всех понял, то kniga.uz с ее ориентацией черт знает на кого к фестивалю будет допущена, а uzdot.com, сайт с самым высоким процентом местной аудитории - нет? То есть, продолжая мысль, мы собираемся развивать Узнет по следующему сценарию: не допускать на фестиваль сайты, которые интересны местной аудитории? Убейте меня об стену, если уловил логику в этом.
Старый 03.04.2007 01:41   #35  
Real ID Group Ultimate uParty Member ЕС
Оффлайн
UZINFOCOM
Сотрудник ZiyoNET
AKA:ЕС, barbaris, arbuz
+ 10,568  16,236/8,377
– 50  472/298

UzbekistanLiveJournalАккаунт на TwitterFacebook
Цитата:
Сообщение от VITUS Посмотреть сообщение
Если я правильно всех понял, то kniga.uz с ее ориентацией черт знает на кого к фестивалю будет допущена, а uzdot.com, сайт с самым высоким процентом местной аудитории - нет? То есть, продолжая мысль, мы собираемся развивать Узнет по следующему сценарию: не допускать на фестиваль сайты, которые интересны местной аудитории? Убейте меня об стену, если уловил логику в этом.
Значит, у создателей уздот.кома были еще какие-то планы или сомнения - почему они не взяли имя в уз? Противопоставили вольно или невольно себя Узнету. А другие взяли в домене уз не смотря ни на что. Для них и надо провести Фестиваль, имхо все честно и по понятиям :-)
Реклама и уведомления
Старый 03.04.2007 07:57   #36  
Real ID Group
Оффлайн
MTS-Uzdunrobita
IT Director
AKA:redisni
+ 65  688/285
– 6  11/7

UzbekistanОтправить сообщение для Aziz Rakhimov с помощью ICQLiveJournalМой Круг
Цитата:
Сообщение от Александр Сучков Посмотреть сообщение
Я тоже считаю , что главная цель Фестиваля по крайней мере в этом году , это развитие доменной зоны точка уз. Кроме нас этим никто заниматься не будет.
Александр, в данной теме я отношусь, скорее, к тем, кто представляет мнение посторонних, не создателей сайтов и дизайнеров, а просто юзеров. И скажу вещь, может быть, крамольную здесь, в среде профессионалов ВЕБ-строительства, но вполне обыденную со стороны незаинтересованного юзера. А ЗАЧЕМ развивать специально зону УЗ ? Что это дает мне - чайнику, которого инет интересует только с точки зрения контента ? И даже тонкости дизайна и внутренней архитектуры сайта, используемых дизайнерских и технических решений - ЮЗЕРА интересуют только с точки зрения удобства доступа к интересующей его информации. И уж какой у сайта домен - меня интересует только первые 20 секунд, пока я этот сайт ищу. Потом - или он записан в закладках, и
я его благополучно вызываю оттуда, или он не вызвал интереса - и тоже адрес забыт. И был это, скажем, torg.uz или fromuz.com или еще что - для получения мной с него контента, которым мне в Инете и нужен - неважно абсолютно. То есть на этапе использования сайта - его домен неважен.

Важен он на момент поиска - то есть когда Гугл мне выдаст, скажем, samsung.uz, samsung.ru и samsung.com - я начну с первого. Так как есть вероятность, что там информация более локальна. И torg.uz, скорее всего, даст мне более актуальную в Ташкенте информацию по ценам, чем price.ru. И вероятность найти тарифы МТС в Ташкенте выше на mts.uz, чем на mts.by. Но..... Ищу сайт, дающий мне новую ЛОКАЛЬНУЮ информацию - я не так часто, как прохожу по уже имеющимся закладкам. А при этом - смотри выше...

А если мне нужна информация, не связанная с местом жительства - например, новая прошивка к айподу - так мне, честно говоря, абсолютно все равно, в каком домене я ее найду - в US, UA, RU или UZ. Лишь бы сайт был Эпловский. Если мне, опять же, не упрется искать ее именно с узбекским ленгвиджпаком - тогда я начну с UZ.

Вывод - насильственное развитие зоны УЗ, проведение фестиваля для ее развития - это, если и интересно по каким-то причинам профи, для юзера - никакого интереса не предоставляет. По мере увеличения секторов офлайн экономики, которые адаптируют свои продукты под особенности местного рынка, - они в зону УЗ придут сами, чтобы приблизить на пару кликов контакты с местным потребителем. Новые форумы - доски объявлений - и тд, ориентированные на местные реалии, придут в домен УЗ и на местный хостинг тоже сами экономическим путем - при снижении цен на хостинг и регистрацию. А запрет на участие неУЗсайтов или введение алиасов в УЗ - просто самообман. Для пользователя он ничего не даст, а работаете -то вы все, в конечном итоге, для него. И, наверное, все понимают, что важнее - декларация, что зона УЗ по количеству сайтов превзошла зону РУ, или появление пары действительно интересных сайтов, в любой зоне, в которых есть интересный контент, связанный с Узбекистаном. Хотя мнения, конечно, могут быть разные.
Старый 03.04.2007 11:17   #37  
Real ID Group
Оффлайн
Интернет мой дом родной
Интернет менеджер
+ 548  180/90
– 6  27/14

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от VITUS Посмотреть сообщение
Насчет целей, зоны уз и иже с ними.
Внимательно слушал, позволю сделать одно замечание. Буду цитировать статистику арбуза:
(цифры - средний процент посетителей из Узнета в день. Статистика была снята в период с 01.11.06 по 17.11.06 и приведена в моей статье Особенности эффективной рекламной кампании или куда поставить баннер)

http://kniga.uz/ 1,45% посетителей из Узнета
http://www.uzdot.com 80,68% посетителей из Узнета

Согласен. Будет односторонний фестивал. А увеличить домены на уз - надо другими методами (может снизить цены, и т.д.). Фестиваль потерят ценность как фестиваль - на 50 % сайтов и для юзеров и создателей.
Можно просто при спорных сайтах дать бал тому у кого сайт на уз - домене.
:worship8nz: www.Elit.Uz - Студия Веб Дизайна
Старый 03.04.2007 11:24   #38  
Known ID Group
Оффлайн
eSector Solutions
Интерфейс-самурай, Девелопмент-генерал
+ 788  1,915/912
– 24  61/32

UzbekistanLiveJournalМой Круг
Цитата:
Сообщение от Evgeniy Sklyarevskiy Посмотреть сообщение
Я все-таки (сейчас серьезно) предлагаю целью Фестиваля объявить "Развитие домена .уз" и, соответствуя цели, рассматривать только сайты из домена уз.
Признавайтесь, кто из регистраторов Вам заплатил? (-;

Цитата:
Если не мы и не сейчас, то никто его не разовьет, предлагаю всем сконцентрироваться на домене. С этой точки зрения и рассматривать номинации и критерии оценки
Будет одна номинация "самый узнетовский сайт узнета". Критерий - у кого точек в URL меньше. Победит сайт www.uz

Не пойму, почему цели, предложенные Алексеем никому не нравятся?
Старый 03.04.2007 12:16   #39  
Real ID Group uParty Member
Оффлайн
PHP developer
AKA:ne0d1n
+ 140  437/223
– 13  2/2

UzbekistanОтправить сообщение для Игорь Бронников с помощью Skype™LiveJournalМой КругАккаунт на TwitterМой мирFacebook
Цитата:
Еще о цели конкурса выскажу крамольную мысль. Почему непременно надо декларировать высокие цели развития Узнета, доменной зоны или еще чего-то там? Мне кажется, Фестиваль весьма туманно связан со всякими там развитиями и эти заклинания отдают демагогией. Ну почему морковка не может быть просто морковкой, зачем обязательно заморачиваться с надуманными формулировками? Я так не думаю (официально), но мне кажется, что это у каждого в голове? Или не у каждого?
Цель?
Показать на примере призеров, куда нужно двигаться и как развивать Узнет.
Причем отделив профессионалов, от любителей и альтруистов.

Более высокие цели утопичны
Старый 03.04.2007 12:17   #40  
Real ID Group
Оффлайн
Газета.uz, «Сегодня»
Редактор
+ 97  534/269
– 0  1/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от netklon Посмотреть сообщение
Не пойму, почему цели, предложенные Алексеем никому не нравятся?
Я тоже думаю, что разумнее и внятнее пока никто ничего не предложил.

Цитата:
Сообщение от Алексей Крахмалёв Посмотреть сообщение
1) Определение текущего состояния и тенденций развития Интернет в Узбекистане. (Нам нужно знать где мы сейчас и куда движемся)
2) Поощрение наиболее успешных компаний и частних лиц, способствующих развитию Интернет в Узбекистане. (Всем лучшим - пряники)
3) Выявление основных проблем в развитии Интернет в Узбекистане, а также анализ причин. (Худших нет - есть проблемы, которые нужно решать)
Пора уже утвердить цели, а затем номинации. Может, стоит провести встречу в офлайне.

Также считаю, что нет смысла ограничивать сайты доменом .уз.
Закрыто