|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
![]() |
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума. |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Мой дом Многоэтажные жилые дома, поставщики коммунальных услуг, ремонт и пр. Опыт ТЧСЖ, в том числе зарубежом. Новости ЖКХ |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#52 | |
Сообщений: 122
+ 9
49/36
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
![]() вот туманность M42 - туманность Ориона. 15 кадров по 25 сек, 3 дарка, откалибровано и обработано в Максиме. цветной вариант и чб вариант. Сейчас готовлю свой астрограф для более длительных выдержек, запчасти долго идут ![]() тут ещё одна засада, нужно выломать IR block фильтр в фотике что бы водород проявлялся сильнее, но мне самому боязно, поеду к ребятам в ВАГО что бы помогли с этим делом. Последний раз редактировалось TimHP; 14.03.2009 в 23:11. |
|
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#53 | |
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
__________________
ZiyoNet.uz - Образовательный портал с элементами соцсети. |
|
|
Ответить |
![]() |
#54 |
Сообщений: 122
+ 9
49/36
– 0
0/0
![]() |
Думаю да - Евгений, ну у меня опыт = 3 годам
![]() я не обещаю что будет быстро, мне нужно собраться с мыслями и потратить как бы на вводную часть, остальное наверное я буду дёргать у моих знакомых и коллег кто мне помогает. Последний раз редактировалось TimHP; 15.03.2009 в 01:01. |
|
Ответить |
![]() |
#55 | ||
Сообщений: 122
+ 9
49/36
– 0
0/0
![]() |
Введение.
Что можно сказать об астрофотографии, довольно трудное и времени, денежно – ёмкое увлечение, которое требует терпение на долгие годы. Сразу нужно понять - что это хобби не принесёт вам денежную отдачу – а на оборот будет серьёзно подрывать ваш бюджет. Каждый астрофотограф преподносит сам себе кучу уроков через которые он должен пройти и понять где что заменить или изменить из оборудования и технику съёмки и обработки. Что не обходимо на первом этапе – это нужны затраты – а именно: 1.Телескоп 2.Монтировка пригодная для астрофото. 3.Зеркальный фотоаппарат. 4.Программы обработки. Начальный бюджет будет колебаться в районе 2300 – 2500$ Я не буду тут указывать разные модели, а исходя из опыта сразу укажу конкретные модели начального уровня, что бы можно было уже получать снимки и работать с ними. 1.Телескоп. ![]() Оптическая труба Synta Sky-Watcher 80ED Pro - руба рефрактора-АПОхромата в сборе Лучший в своем классе прибор по соотношение "цена/качество". Дает великолепное качество изображения по всему полю, непревзойденный инструмент для астрофотографии. Имеет 2-дюймовый фокусер Крейфорда с мягким и плавным движением, абсолютно необходимым для визуальных наблюдений с большими увеличениями и фотографии. 2.Монтировка. ![]() Монтировка нужна обязательно компьютеризирована, и моторизированная. Но после приобретения, всё равно придётся её разобрать и перебрать весь механизм, что бы убрать люфты и подтянуть всё что болтается в рабочей области. Экваториальная монтировка Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan Goto - Экваториальная монтировка немецкого типа с базой автоматического наведения на объект. В базе данных экваториальной монтировки содержится каталог 13000 наиболее интересных небесных объектов – полные каталоги Мессье, NGC, IC. 3.Зеркальный фотоаппарат. Идеально подходят для астрофотографии аппараты Canon серии 350, 400, 450D – это не реклама, а соль тут в том что матрица кэнона в отличии от других (Nicon и так далее) не так сильно шумит, в смысле – в малых наводящих токах на чип, что очень критично на долгих выдержках, так как у вас буду в процессе съёмки выпазить неприятные артефакты от самого аппарат – пятна засветки, горящие пиксели и так далее. Да и вот к тому же аппараты кэнон не умничают в момент съёмки, можно в меню отключить всю предобработку кадров что очень важно!. Всю съёмку нужно производить в RAW режиме, jpg тут не катит, он ущербный и ужатый уже, а нам нужно работать с сырым матерьялом. Далее необходимо обеспечить аппарат постоянным питанием, так как аккумуляторы имеют свойство отказывать в самый не подходящий момент. Это относится и к монтировке. Так же, нужно приобрести байонетное кольцо на фотоаппарат, и переходник в окулярный узел для байонетного кольца. Для фокусировки через фотоаппарат и телескоп, нужно воспользоваться маской Бахтинова.Или кто знает метод - "по ножу Фуко" ну это уже прошлый век, после того как Бахтинов сделал свои маски! ![]() ![]() ![]() 4.Программы обработки. В программах всё на любителя, лично я использую два пакета – для планет AIP4WIN, для всего остального Maxim. Кривые и уровни после сложения в первых - в фотошопе. Это отдельная и большая тема, так что я просто привёл названия. Далее предоставляю копию с сайта коллеги Андрея, прекрасное описание и толкование, а нужно ли это Вам???!!! Модераторы не стирайте ссылку!, она авторская - это труд. Автор статьи у нас в гостях в Узбекистане, на Майданаке: ![]() http://kepler-observatorium.ru/index...&id=7&Itemid=8 “Пособие для начинающего астрофотографа» Ограничения Астрофотография – тема, в которой можно погрязнуть на долгие годы. С точки зрения изучения теории, получения первых опытов, совершенствования. Эта работа не претендует на фундаментальный труд. Это ликбез. Ликвидация безграмотности. Общие понятия, которые необходимо постигнуть, чтобы понимать друг друга и более опытных товарищей. Она посвящена только художественной астрофотографии объектов дальнего космоса. То, что называется Deep Sky Objects. Несмотря на то, что я не обладаю опытом работы на широком спектре выпускаемого оборудования, я позволю себе дать некоторые рекомендации для начинающих. Я не буду говорить о конкретных моделях, я буду говорить о принципах выбора подходящих устройств. По ходу написания статей они будут размещаться в данном разделе. Так же по мере возможности будут добавляться иллюстрации. Откалибруйте, пожалуйста, монитор Это совсем не сложно. Вообще-то для правильной калибровки применяют специальные устройства, но если вы не (совсем) дальтоник, то более-менее приемлемых результатов можно достичь подручными средствами. Зачем Вами это нужно? В принципе только за тем, чтобы видеть фото с этого сайта на своем мониторе примерно так же как их вижу я на своем мониторе. Без потери слабых деталей, без потери переферии галактик и слабых частей туманностей. Дело в том, что скорее всего (не меньше 99%) Ваш монитор настроен так, чтобы без проблем смотреть на белый лист МС Ворда и подобных офисных приложений. Ну, еще яркие цветные фото с юга посмотреть. Есть очень большая вероятность того, что Вы не сможете без этих действий увидеть все что могли бы. Вот две ссылки: 1. Обои для элементарной проверки правильности настройки гаммы, яркости и контраста. http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm 2. Методика самостоятельной проверки цветопередачи и калибровки монитора без калибратора. http://themonitor.ru/?page_id=19&forum=1&topic=333&page=1 Откалибруйте монитор, не пожалеете. Об увлечении астрофотографией Мое увлечение астрофотографией явилось логичным продолжение увлечения астрономией. Мне кажется, что к астрофотографии можно прийти с двух сторон. Пусть первый: увидеть красивую астро-картинку и захотеть фотографировать эту красоту самостоятельно, попутно постигая смежные области знаний. Путь второй: изучая астрономию, или являясь активным наблюдателем, захотеть зафиксировать эти туманные пятна и звездные россыпи. Второй путь проще, т.к. значительная часть знаний может уже быть в вашем багаже. Любое увлечение требует затрат. Астрофотография в особенности. Затраты эти, прежде всего, интеллектуальные и временные. Если вы не любите учиться, нетерпеливы и хотите иметь за недорого некий автоматизированный комплекс «бросиль сюда баран, нажаль кнопк, получиль палка колбаса», то это увлечение не для вас. Оставьте идею. Это не шовинизм «астро-ботаника». Это совсем не снобизм. Я знаю, о чем говорю. Сходите на сайт Хаббла, накачайте картинок, распечатайте в рамках, украсьте стену, повесьте понравившиеся изображения на скринсейвер компьютера. Автоматизированный комплекс возможен, но он не возможен без человека с нужными знаниями. Т.е. придется нанять «ботаника» с этими знаниями, умениями и опытом. Это разумно в бизнесе, но какой бизнес из астрофото? Наше увлечение не имеет прикладного смысла. Качнуть картинок с Хаббловского сайта и распечатать их выйдет быстрее, дешевле и качественней. Что до затрат материальных. Начитавшись астрофорумов можно сделать вывод, что все это очень дорого и неподъемно. Что здесь скажешь? Да. Если Вы хотите получать лучшие фото в мировой сети – это так. Это очень дорого. Но стоит ли из-за этого отказываться от увлечения? Уверен, что нет. Мой опыт мне подсказывает, что если чего-то очень хочешь, то этого рано или поздно достигаешь. Самое главное в такой ситуации, не мечтать на диване, а действовать. В самом начале своих опытов я снимал небо на ф/а «Смена 8М» со струбцинкой. Эта конструкция вворачивалась с подходящее дерево или забор и с помощью тросика можно было сфотографировать Ориона, Гиады с Плеядами, созвездие Лебедя или любое другое звездное поле. Не беда, что за две-три минуты экспозиции звезды чуть-чуть сдвигались. Не важно, что фиксировалась лишь 5-я звездная величина и на отпечатке была видна засветка и зерно пленки. У моих товарищей по увлечению не было и таких результатов. Дальше было совсем естественным приставить фотоаппарат к окуляру «Алькора» и сфотографировать Луну, Юпитер и Сатурн. О том, что бы смонтировать фотоаппарат с телеобъективом на специальной площадке «Мицар»-а и гидировать вручную полчаса или даже час, получая звезды точками, фиксируя даже (!) 12-ю звездную величину – позаботился уже производитель этого телескопа. Прошло 25 лет, но даже сейчас любой может начать точно так же, и получить свой первый опыт начинающего астрофотографа. Более того, я уверен, что этот путь более правильный, чем приобретение дорогостоящего оборудования без наличия какого-то ни было опыта и уверенности, что эта страсть – надолго. Что мы хотим получить Прежде всего, необходимо понять, какие именно объекты мы хотели бы фотографировать. Объекты глубокого космоса бывают относительно большими (я имею ввиду их угловые размеры), но бывают и совсем маленькими. Бывают относительно яркими, но бывают и настолько тусклыми, что для их фиксации требуются часы экспозиции чувствительного приемника. Угловые размеры объекта и поверхностная яркость объекта нам помогут сориентироваться в выборе необходимых технических средств и способов получения необходимых данных для дальнейшей обработки. Угловой размер нам важен потому, что мы должны подобрать подходящее сочетание системы объектив-приемник. Мы же хотим, чтобы объект поместился на приемнике полностью? И желательно так, чтобы он занимал достаточно большую часть поверхности приемника, чтобы были видны детали этого объекта? Оценку поверхностной яркости нам нужно знать для того, чтобы понимать насколько длительными должны быть экспозиции, чтобы мы могли получить результат. Грубо мы можем разделить все объекты на следующие классы. Не научно, зато понятно. Более точную классификацию можно посмотреть в статье ниже (про теорию - пока не опубликовано), а совсем правильную – в учебниках по астрономии. Класс Тип объектов Типичный угловой размер Типичная поверхностная яркость Звездные поля ВсеБольше 10о РазнаяСупер-большие объектыПылевые туманности, газовые туманности От 1о до 10о, в редких случаях больше 10о НизкаяБольшие объекты Пылевые туманности, газовые туманности, близкие галактики, звездные скопленияшаровые и рассеянные От 10' до 1о Средняя и низкая Маленькие объекты Планетарные туманности, галактики, шаровые звездные скопления От 1' до 10'Высокая, средняя, низкая "Козявки"Далекие галактики От 1'' до 1' Средняя, низкая Понятное дело, что в приведенной ненаучной классификации есть масса исключений. Она нужна лишь для того, чтобы оценить тот факт, что для фото «козявок» не подойдет кэнон со штатным объективом или даже с «зумом». И что длиннофокусный ричи-кретьен не подойдет для съемок супер-больших объектов или звездных полей. Если хочется фотографировать все существующее, то придется смириться с тем, что в хозяйстве под каждый объект может понадобиться свой сетап. У меня два рабочих инструмента и один приемник. Короткофокусный FSQ-106 ED дает поле размером 233х233 угловых минуты, длиннофокусный RC-360 дает поле 43х43 угловых минуты. При выборе объекта я всегда выбираю каким именно инструментом воспользоваться. Нужно отметить, что количество объектов сильно увеличивается с уменьшением их угловых размеров. Количество «козявок» не поддается подсчету. Количество же больших объектов и, при этом, относительно ярких – не очень велико. Астрономы и сочувствующие обычно пользуются разными каталогами, чтобы быстро понимать о каком объекте идет речь. Помните анекдот о компании, в которой все смеялись «- А вот анекдот №43? –Ха-ха-ха!!! – Помните, №5-то? –Ха-ха-ха!!!». Вот с астрономами та же штука. Все знают что такое M13. Все знают что такое NGC7000. По крайней мере, так с любителями, ибо не все профессиональные астрономы знают даже расположение созвездий. Разброд и шатания, а точнее неясная для астрономов природа объектов при составлении того или иного каталога, привела к тому, что в иных каталогах навалены объекты скопом, без какой-либо классификации. Часть каталогов, напротив, составлялась исходя из класса объектов. Часть объектов известна достаточно давно, а часть была открыта недавно. Это привело к тому, что какие-то объекты есть только в новейших каталогах, какие-то объекты попали в несколько каталогов и имеют несколько обозначений. Часть объектов вообще невозможно однозначно классифицировать – например водородная туманность, в которой вдобавок есть темная пылевая часть, и есть часть отражательная, да еще и рассеянное звездное скопление… Путаница, да и только. Наиболее интересные и известные объекты имеют названия. О каталогах я расскажу чуть ниже, где будет немного теории. Очень часто малознакомые с астрономией люди задают вопрос: «А какое увеличение у твоих телескопов?». Такой же вопрос зачастую задают и опытные фотографы. На такой вопрос нет правильного ответа применительно к астрофотографии. Это заблуждение происходит из-за того, что большинство людей знакомо с увеличительными трубами и полагают, что астрофотографу телескоп нужен для того же самого, чтобы «приблизить объект» и сфотографировать его при определенном увеличении. Но ведь почти никто не задает вопрос: «а какое увеличение у твоего фотоаппарата?». Многие знают, что у фотоаппарата есть объектив. Не очень многие из этих многих знают, что у объектива есть фокусное расстояние и «диафрагма». Когда объясняешь, что телескоп – это сменный, но очень большой объектив с большим фокусным расстоянием, и определенным относительным отверстием, то все встает на свои места. Но далее может быть диалог еще интереснее. Когда встает вопрос о длительности выдержки для фотографирования того или иного объекта. Многие астрономы больны апертурной лихорадкой. Это желание владеть наиболее «апертуристым» инструментом. В него «видно» больше, как же, он света больше собирает. Это все правильно для апертуристых визуальных ньютонов на добсоновской монтировке со сменными окулярами. Но для астрофотографии все выглядит несколько иначе. То, что длительность выдержки определяется чувствительностью приемника, знают практически все. Некоторые фотографы все еще помнят, что выдержка напрямую связана с диафрагмой. Чем больше дырка и чем короче при этом фокусное расстояние – тем больше света в нее проходит и приходится на единицу площади, тем более слабые объекты можно зафиксировать за одно и то же время. И человек удивляется: «Что, на этот фотоаппарат при относительном отверстии 1/5 тоже можно за 30 минут сфотографировать эту галактику?». Правильный ответ звучит так: «Да, можно. Но при этом она, скорее, всего, будет выглядеть либо туманной звездой, либо сольется с другими звездами и превратится в фон. А большая туманность по яркости будет такой же, но можно будет различить только ее контуры, без каких-либо деталей». Это означает, что для астрофотографии чем больше относительное отверстие, тем лучше. И только от этого значения зависин насколько хорошо проработается тот или иной туманный объект по яркости. Так зачем же астрофотографам «апертуристые», но довольно длиннофокусные инструменты? Только для одного. Для возможности фотографировать объекты меньшего углового размера и получать большее количество мелких деталей. А почему астрофотографам нужны короткофокусные инструменты? Только для одного. Для возможности фотографировать объекты большого углового размера. И вот тут важно понять еще один момент. Размер приемника. Чем больше размер приемника – тем большее поле (и большие объекты) он фиксирует. Вывод напрашивается сам собой – имеет смысл стремиться иметь приемник большего размера. Однако все не так просто. Оборудование должно соответствовать друг другу. Большого размера матрица приемника – это плоскость. Объектив должен строить изображение на всей поверхности матрицы, не обрезая лучи света (это раз), и строить изображение правильно – по всей поверхности приемника изображение должно быть в фокусе и без искажений (аберраций). Суровая правда жизни состоит в том, что объективы и телескопы с большим плоским полем довольно сложны и, как следствие, дороги. Другой ньюанс заключается в том, что современные цифровые приемники представляют собой матрицу с пикселами конечных размеров. И эти размеры бывают достаточно большими, особенно на больших матрицах. И зачастую телескоп имеет теоретическую разрешающую способность больше, чем может воспринять матрица. Так, на моем FSQ-106ED можно легко получить разрешение в 2 угловых секунды на пиксел. А размер пиксела моей матрицы ограничивает меня 5 угловыми секундами. Учитывая даже подмосковное среднее состояние атмосферы в 2 угловых секунды я мог бы получать снимки более богатыми деталями, чем получаю сейчас. Но меньший пиксел – это больше шумов, меньшая чуствительность, большая стоимость при тех же размерах матрицы. Использовать матрицу меньшего диагонального размера и с более мелким размером пиксела? Но я же хотел сетап с большим полем? Так что везде компромисс. Рабочее поле сетапа можно легко посчитать по следующей формуле: Angle = arcsin ( l / f ), где l - линейный размер матрицы, f - фокусное расстояние объектива. А как же понять, подойдет ли труба под матрицу определенного размера? Довольно просто, обычно размер рабочего поля можно увидеть в спецификации на прибор. Если Вы не увидели этот параметр, то целесообразно проконсультироваться у производителя. Но есть и хорошие новости. Если вы не гонитесь за супер-большим полем и при этом не хотите печатать работы размером 2х2 метра (вам достаточно 40х30см), то любая дудочка 80ED в содружестве с кропнутым кэноном и спрямителем поля вполне будут доставлять вам удовольствие от хороших результатов при съемке больших и супер-больших объектов. Итак, мы получили представление, что объекты на небе бывают разными. И что мы должны выбирая объект обращать внимание и на выбор оборудования. И при выборе оборудования нужно обращать внимание на фокусное расстояние телескопа, его относительное отверстие и размер матрицы. Простой пример. По выше приведенной формуле легко расчитать размер поля для сетапа 80ED и Canon 350D. Пусть фокусное расстояние 80ED равно 600мм, линейный размер матрицы фотоаппарата 22.2мм х 14.8 мм. Рабочее поле получается примерно 127' х 85'. Это означает, что данный сетап хорошо подойдет для съемок объектов поперечником примерно от 10' до одного градуса. С какой стороны подойти к астрофото? Сам процесс получения астрофотографии можно разделить на три стадии: Получение исходных данных. Астрофотосессия. Предварительная обработка. Отбор данных, калибровка, сложение Финальная обработка. Создание шедевра. Для того чтобы приступить к получению исходных данных нужно иметь работающий астро-фото-сетап. Мое мнение состоит в том, что снимать можно на любой аппаратуре. При нужде можно использовать даже камеру-обскуру. Это, конечно, крайность, но даже для такого аппарата можно выдумать задачу. Например, запечатлеть на малочуствительную фотопластинку лунное затмение в динамике (где вы сейчас возьмете фотопластинку – это вопрос второй). Нужно только выбрать правильный объект и правильно спланировать астро-фото-сессию. Однако даже камера-обскура, не говоря уже о более серьезных инструментах, должна работать именно так, как Вы задумали. Вы не должны во время проведения съемок бороться с аппаратурой и изучать ее возможности и делать для себя неприятные открытия. Все должно быть настроено, проверено и работать как часы или с теми ограничениями, которые вам известны. Итак, прежде чем приступить к фотографированию шедевров, необходимо получить работающий как часы астро-фото-сетап. Что сие означает? Только одну простую вещь – вы должны получать предсказуемый качественный результат с высокой степенью вероятности. Построение астфро-фото-сетапа так же разумно спланировать. Я вижу следующие стадии построения: 1.Определение максимального бюджета проекта.Вы должны решить сколько средств вы реально сможете выделить на увлечение и в какие сроки. Зачем это нужно: ниже Вы можете увидеть примерную стоимость тех или иных решений. Согласитесь, что если вы в разумный срок можете потратить только 50% предполагаемого бюджета, то цели достичь не сможете. Железки будут лежать бесполезным дорогостоящим грузом. Либо нужно увеличивать доходы каким-то образом, и предпринимать соответствующие шаги к этому, либо выбирать вариант по средствам. Лучше осознать это на старте. 2. Определение что именно вы считаете качественным результатом. Например, звезды должны быть точками, а не сосисками. Желательно по всему полю приемника. Легкий ветерок не должен колебать трубу на монтировке как осиновый лист. Ну и т.п. 3. Формирование пользовательских требований к Вашему сетапу. Фокусное расстояние. Желаемое поле. Мобильность и пр. 4.Выбор и приобретение (постройка) оборудования исходя из пп.1-3. Я считаю правильным продумать все составные части сетапа с самого начала. Написать список. Проконсультироваться со знающими людьми. Может быть посмотреть на сетапы коллег в работе. Принцип «сегодня купил трубу, а завтра буду думать какой покупать приемник и какую монтировку» – нерационален и ведет к материальным и временным потерям. 5. Сборка и настройка сетапа. Нужно потратить достаточное время для настройки сетапа. Глупо это выполнять под звездным небом. Аппаратную часть нужно изучить дома, в тепле. Методику настройки сетапа и съемки так же на 90% можно разработать и освоить дома. 6. Опытная эксплуатация. Вы должны полностью отладить сетап. Нужно смириться с тем, что несколько первых ночей будут потрачены на доводку как самого сетапа, так и вашей методики. Как только сетап заработал предсказуемо – вы у цели. Его можно принимать в боевую эксплуатацию. Выберите один вариант из трех: 1.Неподвижный астрофотосетап. Обычно используется зеркальная камера на штативе. Назначение: подходит для фотографирования больших звездных полей. Очень эффектен снимок приполярной области, демонстрирующий вращение небесного свода. Так же хорошо подходит для фото ночных пейзажей. Достоинства: дешевизна. Ограничения: если хочется, чтобы звезды выглядели точками, то Вам доступны лишь короткие экспозиции Начальный бюджет: примерно от $300 2.Астрофотосетап с автоматическим слежением за объектами без обратной связи. Обычно используется недорогая экваториальная монтировка с установленной на ней зеркальной камерой со штатным объективом. Фокусное расстояние объектива редко превышает 200 мм для получения качественного предсказуемого результата (читай: звезды точками на 80% снимков). Назначение: астрофото звездных полей. Достоинства: Малый вес и, как следствие, мобильность. Простота в эксплуатации. Ограничения: Подходит только для астрофото звездных полей и супер-больших объектов. Выдержки чаще всего ограничиваются парой минут, т.к. при более долгих экспозициях проявляется вращение поля из-за не очень точно выставленной полярной оси и прочие радости в виде случайных сбоев в слежении за объектом. Из-за этого доступны лишь довольно яркие супер-большие объекты. Таких объектов очень не много. Начальный бюджет: примерно от $500-1000 3.Астрофотосетап с автоматическим (или ручным) слежением за объектами и обратной связью. Используется экваториальная монтировка с установленными на ней основным телескопом и приемником (цифровая зеркальная камера или CCD) и гидом с гидирующей матрицей. Для управления сетапом используется ноутбук со специальным программным обеспечением, впрочем, существуют решения и без использования ноутбука. Назначение: астрофото любых объектов Достоинства: С этим сетапом возможно настоящее астрофото deep sky objects. Ограничения: Большая стоимость по сравнению с двумя первыми вариантами. Причем чем мельче объект, тем тяжелее и дороже все железки, входящие в состав сетапа. Тяжесть и стоимость растут в геометрической прогрессии в зависимости от уменьшения углового размера объекта. Довольно сложный комплекс, требующий аккуратности в настройке и работе. Чаще всего требует постоянного оперативного контроля и управления. Часто требует отдельного помещения, т.е. постройки обсерватории. Начальный бюджет: примерно от $2000-3000 (очень скромный и практически неработоспособный вариант), стремясь к $5000-10000 (хорошая рабочая лошадка) и до бесконечности (de lux). В принципе для освоения процессов обработки данных может подойти любой из вариантов. Основы в любом случае одинаковые, различаются ньюансы. Слэнг астрофотографов (и не только) Я, конечно, извиняюсь, но термины буду складывать в порядке работы с ними. Не по алфавитному порядку. Мне так проще. Используйте поиск. И, конечно, я не претендую на абсолютную истину. Если Вы считаете что имеете более изящное определение того или иного термина - присылайте. Возможно мне понравится и я заменю свое определение Вашим. Сетап (Set up) – Телескоп на монтировке, в комплекте с камерой (если предполагается его использование как астрографа), гидом. Законченное устройство для астрофотографии. Гид (guide) – дополнительный телескоп с гидирующей камерой для автоматического гидирования, в редких случаях с окуляром с перекрестием для ручного гидирования. Устройство обратной связи для устранения ошибок ведения основного телескопа. Гидирование (guiding) – процесс, необходимый для устранения периодических, постоянных или случайных ошибок, неизбежно возникающих при слежении за небесными объектами. Дудка, труба – телескоп. Монтировка (mount) – устройство, на котором установлен телескоп. Предназначена для позиционирования телескопа на нужные объекты и слежения за ними. Разделяются на экваториальные (пригодные для астрофото) и азимутальные (малопригодные для астрофото). Различаются по конструкциям – немецкая монтировка, вилочная монтировка, английская монтировка и пр. Астрограф – телескоп, предназначенный для астро-фотографии. Чаще всего предназначение в той или иной мере определяет конструкцию. Не любой телескоп может быть эффективен для астрофотографии. Относительное отверстие – отношение диаметра объектива (апертуры) к его фокусному расстоянию. Фокусное расстояние – (грубо, для понимания) расстояние от объектива (вдоль оптической оси, перпендикулярно к плоскости объектива) на котором создается изображение. Последний раз редактировалось TimHP; 15.03.2009 в 09:49. |
||
|
Ответить |
2 "+" от:
|
![]() |
#56 | |
Сообщений: 122
+ 9
49/36
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
![]() ![]() к примеру: в РФ с этим всё хорошо, и Астрофест ежегодный - Андрюша Остапенко ведёт, и конференции любителей, и КаДар, Пулкон, НПЗ поддерживает ЛА информацией, Александр Козловский выпускает бесплатный журнал Небосвод, а также форумы старлаб и звездочёт. Последний раз редактировалось TimHP; 15.03.2009 в 11:48. |
|
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
![]() |
#57 | |
![]() ![]() ![]() |
Спасибо огромное за публикацию - прямо как глоток свежего воздуха посреди бесконечной трясины развлечений, нытья о кризисе, новостях разных и т.д.
Цитата:
Хороший вопрос. У нас все сайты мертвые, которыми не занимаются энтузиасты. Даже те, на которые из-под палки выкладываются новости, гос. и корп. - все равно видно, что кисляк. Даже те, которые инвестируются - контент есть, но видно, что не с душой... и заходить естественно не хочется... Не раз отмечали разные публицисты - Рунету повезло с Астрономией, столько хороших сайтов, на удивление и на зависть другим наукам. Так уж случилось, что в Сеть пришли толковые астрофизики... Психологи, биологи, химики, математики тоже пришли... но не так заметно...
__________________
ZiyoNet.uz - Образовательный портал с элементами соцсети. |
|
|
Ответить |
![]() |
#58 | |
Сообщений: 122
+ 9
49/36
– 0
0/0
![]() |
Цитата:
![]() Всё, записывайте ![]() Туда не подступится, пару раз писал через сайты, ну типа спрашивал, если те или иные направления которые могли бы взять на себя ЛА, ну так - когда производим фото-сессию неба или просто наблюдения, а в ответ тишина ![]() Самое интересно, мне с соседней страны сразу откликались, а тут вроде рядом, ни кому ни чего не интересно. ![]() Последний раз редактировалось TimHP; 15.03.2009 в 15:58. |
|
|
Ответить |
|