Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ > Финансы
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...до того как открыть новую тему, стоит использовать поиск: такая тема уже может существовать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Финансы Кредиты, банки, займы, финансы: тонкости, информация, консультации...

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2009 18:48   #111  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 3,778  2,390/1,316
– 22  7/6

Zimbabwe
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от Azamat Davletmuratov Посмотреть сообщение
Кстати - я заметил, что тут уже начали обсуждать про наличные деньги, когда-как название темы гласит: "Проблемы безналичных денег!!!".
Вообще-то в моём первоначальном варианте тема называлась "Проблема наличных денег" или что-то вроде этого, а потом уважаемое модеры по своему решили переименовать топик. Они ведь модеры, им можно!
Старый 10.01.2009 18:52   #112  
Known ID Group Ultimate 2008 Старый ворчун
Оффлайн
Лаборатория дизайна «Гвоздъ»
Руководитель
+ 113  1,454/561
– 0  0/0

UzbekistanОтправить сообщение для Sergey Barkas с помощью ICQОтправить сообщение для Sergey Barkas с помощью Skype™LiveJournal
Цитата:
Сообщение от iDead Посмотреть сообщение
Но нельзя организовать это если не в глобальном масштабе, то хотя бы в локальном? Скажем, определенной группе предпринимателей или фирм выдавать наличку по первому же требованию.
Это уже давно организовано. И эта «определённая группа» уже давно
определена. И если мы с вами до сих пор в неё не входим, то никогда
уже в неё не войдём. Вам назвать фамилию предводителя этой группы,
или вы сами понимаете — что к чему ?
Ответить 
Реклама и уведомления
Старый 10.01.2009 19:15   #113  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sergey Barkas Посмотреть сообщение
Цитата:
Но нельзя организовать это если не в глобальном масштабе, то хотя бы в локальном? Скажем, определенной группе предпринимателей или фирм выдавать наличку по первому же требованию.
Это уже давно организовано. И эта «определённая группа» уже давно
определена. И если мы с вами до сих пор в неё не входим, то никогда
уже в неё не войдём. Вам назвать фамилию предводителя этой группы,
или вы сами понимаете — что к чему ?

Я немного другую группу имел ввиду. Ту, которую можно расширять до количества, равного населению Узбекистана.
И еще, думаю, желательно кое-как узаконить обналичку, придав этому процессу более или менее пристойный вид. Например, скажем, деньги лежат в банке Х. Нужно разрешить брать эти деньги через другой банк У, чтобы при этом банк У мог брать плату за эту банковскую услугу. Пусть, в начале, эта услуга будет стоит даже до 20% - 40% от обналичиваемой суммы. Главное, чтобы легально можно было. А потом, думаю, если обеспечить нормальную конкуренцию, то этот процент можно будет снижать, доведя его до пристойных 0-4%. Да и банки при этом немного подзаработают.
Ответить 
Старый 10.01.2009 19:46   #114  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Oybek Khodjaev Посмотреть сообщение
я бы хотел, чтобы экономисты, финансисты, да и вообще люди, которым не чужда логика вырази своё мнение, но согласно всем канонам и закономерностям экономической теории и практики, в ближайшее время (в течение 2009, ну в крайнем случае в 2010-м году) экономика РУз должна лопнуть, и должно произойти формальное признание дефолта.
Ойбек, я не согласен с Вашим мнением. Дефолта в государственном масштабе не произойдёт. И не только потому, что здесь трезвый взгляд на происходящее в РУз. Подобную информацию о нынешнем состояни нашей экономики можно почерпнуть из многих других источников.
Растущей экономике выгодно помогать и поддерживать. Даже той, которая растёт с 1 до 1,09, помочь перспективнее, чем той, которая уже сократилась со 100 до 20, а дальше пока неизвестно... Это ж не миллиардами закрывать "проеденное и попользованное" потребителями как развитых стран мира, так и стран с открытыми экономиками и конвертациями, которые естественно оказались открытыми и ко всем проблемам таких масштабных игрушек как финансовый кризис. Только многие страны в мире забыли, что "раздающий" никогда не проигрывает. Поэтому в подобные лотереи лучше не играть, пока не уверен в правилах игры, в способности вовремя выйти из неё, ну и естественно в определённой доле независимости от "раздающего".

Оцените, какие действенные меры могут и собираются предпринять развитые страны для выхода из кризиса? Ничего нового - программа Рузвельта 30-х годов прошлого 20-го века: вкладывать и развивать инфраструктуру. А наша страна в силу своего наследственного очень-очень кризисного положения в экономике (в сравнении с более успешными экономиками на тот момент времени) ещё со времён обретения независимости, практически ежегодно на протяжении 17 лет этим и занимается...

Всякие возможные неприятности в 2009 г. у нас возможно состоятся на микроэкономическом уровне, т.е. скорее всего в частном секторе, причём коснётся бизнесы, в-основном и в большей степени доходов ориентированные на B2B-сегменты. Но это списывается на предпринимательский риск, типа "думать раньше надо было, действовать гибче и быстрее". Здесь мне кажется государство не поможет - капитализм, однако.
А учитывая зачаточное состояние нашего кредитного рынка потребительских товаров/услуг - мало кто пострадает в отраслях B2C, поскольку там давно уже и очень жёстко "сидят" на реальном оплаченном спросе, т.е. достаточно ограниченном, сдержанном росте. Но это и спасёт эти бизнесы - они ещё не развращены "теоретическим" спросом кабинетных маркетологов, подкреплённым необеспеченными кредитованными купюрами. Потому, кстати, так и не хватает наличности, о которой Вы сетовали в соседней теме. Её столько - сколько создано реального товара/услуг. А их создано недостаточно, т.е. скажем дефицит на рынке сохраняется. Поэтому широкий доступ к импорту через свободную конвертацию гораздо быстрее приведёт к дефолту. А возможное закрытие бизнесов типа "50/50" и сворачивание сомнительной ипотеки (скушавшей определённые излишки финансов/кредитов, сосредоточенных в немногочисленных руках), у нас в стране ну никак не создаст чувствительных проблем для многомиллионного населения.

Всё вышесказанное - сугубо личное мнение, вполне возможно и не верное. Время - покажет.

Благодарю за внимание
Ответить 
Старый 10.01.2009 23:08   #115  
Временно Read Only
Оффлайн
+ 2,754  3,410/2,273
– 292  1,007/589

Canada
Цитата:

Я немного другую группу имел ввиду. Ту, которую можно расширять до количества, равного населению Узбекистана.
И еще, думаю, желательно кое-как узаконить обналичку, придав этому процессу более или менее пристойный вид. Например, скажем, деньги лежат в банке Х. Нужно разрешить брать эти деньги через другой банк У, чтобы при этом банк У мог брать плату за эту банковскую услугу. Пусть, в начале, эта услуга будет стоит даже до 20% - 40% от обналичиваемой суммы. Главное, чтобы легально можно было. А потом, думаю, если обеспечить нормальную конкуренцию, то этот процент можно будет снижать, доведя его до пристойных 0-4%. Да и банки при этом немного подзаработают.
Это уже давно практикуется. Переводите деньги безналом на счет физ.лица в банк и снимаете налом заплатив 10%. И вот это-то многих и не устраивает. 1-2% это куда не шло а 10% это много. Это со 100 лямов вы отдаете 10 просто так. А их ведь еще заработать надо.
Ответить 
"+" от:
Старый 11.01.2009 03:17   #116  
Оффлайн
+ 8,401  1,731/955
– 287  262/136

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sherzod Karimov Посмотреть сообщение
Это уже давно практикуется. Переводите деньги безналом на счет физ.лица в банк и снимаете налом заплатив 10%. И вот это-то многих и не устраивает. 1-2% это куда не шло а 10% это много. Это со 100 лямов вы отдаете 10 просто так. А их ведь еще заработать надо.
А потом физическое лицо всегда без проблем снимает деньги, или "иногда могут быть задержки"?
Ответить 
Старый 11.01.2009 05:36   #117  
Known ID Group
Оффлайн
Universe
Actor
+ 275  253/150
– 24  18/13

Israel
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
Дефолта в государственном масштабе не произойдёт. И не только потому, что здесь трезвый взгляд на происходящее в РУз. Подобную информацию о нынешнем состояни нашей экономики можно почерпнуть из многих других источников.
А увеличение обязательных социальных платежей по зарплате, это способствует стабилизации экономики во время кризиса?
А "подобную", только не совсем верную, информацию о нынешнем состоянии конечно можно почерпнуть из других источников. Например программа "Ахборот".

Цитата:
А учитывая зачаточное состояние нашего кредитного рынка потребительских товаров/услуг
Это верно. Да ещё и насквозь коррумпированный рынок...
Старый 11.01.2009 05:43   #118  
Known ID Group
Оффлайн
Universe
Actor
+ 275  253/150
– 24  18/13

Israel
Цитата:
Пусть, в начале, эта услуга будет стоит даже до 20% - 40% от обналичиваемой суммы. Главное, чтобы легально можно было. А потом, думаю, если обеспечить нормальную конкуренцию, то этот процент можно будет снижать, доведя его до пристойных 0-4%
А банкам зачем давать деньги потребителю, под такие проценты, если они имеют у себя все 100% нала, с которым, уже вышеупомянутая
Цитата:
Сообщение от Sergey Barkas Посмотреть сообщение
«определённая группа»
, делает всё что хочет.
Старый 11.01.2009 15:32   #119  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 3,778  2,390/1,316
– 22  7/6

Zimbabwe
Цитата:
Сообщение от Oybek Khodjaev Посмотреть сообщение
в ближайшее время (в течение 2009, ну в крайнем случае в 2010-м году) экономика РУз должна лопнуть, и должно произойти формальное признание дефолта.
Цитата:
Ойбек, я не согласен с Вашим мнением. Дефолта в государственном масштабе не произойдёт.
Попытаюсь разъяснить своё видение, почему же я так считаю?
Реальная статистика мне не ведома, но, насколько мне известно (как мне кажется с погрешностью до 10-15%) обосную свой прогноз.

Как на верхах принято оперировать относительными данными, золотовалютные резервы республики соответствуют шестимесячному объему (сумме) импорта. Согласно официальным данным Госкомстата за 9 месяцев 2008 года, расчётно этот параметр составляет примерно $3,7-3,8 млрд.
Кроме того, как не раз официально заявлялось, золотовалютные резервы на сумму более $1,2 млрд. (в основном в золоте) хранятся в зарубежных банках, в качестве гарантией для иностранных инвестиций.
Допустим таким образом, общие золотовалютные резервы страны составляют $5,0 млрд.
Также допустим, что годовой объём импорта составляет $9,5 млрд., при экспорте $13,5 млрд.
Попытаемся выяснить, из чего же состоит экспорт?
- хлопковое волокно приблизительно в размере $3,0 млрд.;
- золото $1,2 млрд.;
- нефтегаз, цветмет, другие элементы из периодической таблицы, прочие тмц в виде сырья и готовой продукции $2,3 млрд.;
- рабочая сила порядка $7,0 млрд.

Теперь опровержения и корректировки данных:
Во-первых, эти валютные средства всего лишь показывают объём валовой выручки. Соответственно, при пересчёте на показатель рентабельности и прибыли, останется, точнее достанется государству в лучшем случае 1/4 часть.
Во-вторых, показатель импорта существенно занижен. В этой (официальной) статистике естественно не учтены все левые объёмы завозов (вино-водочных изделий и другой алкогольной продукции, табачной продукции, лекарственных препаратов и бадов, продуктов питания, промышленных товаров, бытовой и электронной техники и т.д. и т.п.). По моему мнению, импорт превышает экспорт не менее чем в 2 раза, что говорит об отрицательном внешнеторговом балансе страны. Иными словами у государстве нет источников для покрытия текущей валютной задолженности. Не может вечно длиться политика протекционизма, и от того, что сказать халва во рту слаще не становится! Из определенных достоверных источников мне известно, что по итогам 2008 года реально непроконвертированный/неудовлетворенный спрос составляет более $10 млрд.
В-третьих, основной источник, как поступления от гастербайтерства существенно будет сокращаться, в связи с их массовыми возвратами на родину. И кстати, вот эти деньги (поступления от наших гастербайтеров) как раз таки и являются не обеспеченными деньгами, не имеющими товарное покрытие, что и создаёт дисбаланс в экономике. Пародокс, но факт. Кроме того, как нам все пророчат, спрос и цены также будут падать на остальные наши экспортные позиции.

Полагаю, на фоне глобального кризиса, наш ЦБ также пересмотрел структуру золотовалютных резервов страны, в пользу золотой составляющей, уменьшив валютную часть. Даже если эти составные паритетны (50/50), то у нашего ЦБ есть в запасе не более $2,0 млрд. Кроме того, наш ЦБ еще порядка $3,0 млрд. привлекает за счет обязательных продаж валютных выручек и т.п. Итого в операционном запасе ЦБ имеется $5,0 млрд. Не удовлетворенный спрос, как выше было отмечено составляет -$10 млрд. Отрицательная разница во внешнеторговом балансе будет только увеличиваться, а источников на покрытие и перспективных возможностей не предвидится.

Да чёрт бы с ней, с этой статистикой и показателями. Но, ведь реально внутри страны в народном хозяйстве получается цепная реакция, называемая эффектом домино, когда не возможность своевременно отвечать по своим обязательствам (не платежеспособность) одного, отражается на финансовой способности другого (контрагента), а тот в свою очередь, как снежный ком накатывается дальше через хозяйственные отношения, что в итоге приводит к парализации отраслей и экономики в целом. По внешнеторговым сделкам еще хуже, отсутствие возможности у предприятия-импортера своевременно рассчитаться за поставленную продукцию (т.е. за сырье и расходные материалы) из-за отсутствия конвертации, приводит к срыву следующих поставок и разрыву хозяйственных связей. А это означает остановка производства, увеличение долгов, сокращения персонала, и опять по цепи к смежным предприятиям. Я уже умалчиваю о репутации хоз. субъектов и страны в целом.
Если в середине 90-х ЦБ достаточно было заимствовать у МВФ $300-400 млн. чтобы обеспечить полную и свободную конвертируемость сума, то теперь суммы 30 кратно превышающей тот спрос не достаточно чтобы обеспечить экономическую стабильность и финансовую независимость в стране. Наш папа и другие высокопоставленные персоны молодцы, не стали брать займы, погашение которых пришлось бы их детям или даже внукам. Тогда МВФ навязывал, а мы гордо не брали. Нынче же иссякший МВФ мало того что не способен удовлетворить такой спрос, да еще будет диктовать свои условия, начиная от подписания 8-го раздела, заканчивая демократическими преобразованиями в стране.

Мне это всё говорит об одном - есть явные признаки финансовой не состоятельности и не платежеспособности, что на микроуровне называют банкротом, а в масштабах страны дефолтом!

Это исключительно моё мнение, которое я не навязываю никому, и буду рад, если будут обоснованные опровержения или комментарии.
Реклама и уведомления
Старый 12.01.2009 19:15   #120  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Andrew Bars Посмотреть сообщение
Цитата:
Дефолта в государственном масштабе не произойдёт. И не только потому, что здесь трезвый взгляд на происходящее в РУз. Подобную информацию о нынешнем состояни нашей экономики можно почерпнуть из многих других источников.
А увеличение обязательных социальных платежей по зарплате, это способствует стабилизации экономики во время кризиса?
А "подобную", только не совсем верную, информацию о нынешнем состоянии конечно можно почерпнуть из других источников. Например программа "Ахборот".
Если получить данные и сравнить во временном отрезке, то можно увидеть - увеличивают соц.платежи доходную часть бюджета или нет. Или увеличивают в бОльшей степени, чем снижают от падения иных налоговых сборов, но это сложно просмотреть - цепочка взаимосвязи очень длинная (и не всегда логически объяснимая) и сопутствуюших факторов слишком много.
Ну, конечно, над информацией из Ахборота можно серьёзно посмеяться, но время показало лично для меня, что озвученные из его эфира постановления, указы и, например, установленные минимальные зарплаты и налоги в Узбекистане действительно соответствуют фактическим, в отличие от информации (в виде прогнозов, отчётов и т.п.) многих ранее авторитетных консалтинговых, финансовых и инвестиционных компаниях, которая транслировалась, да и сейчас транслируется, в эфире западных/незападных каналов. Истина - оказалась величиной относительной, а не абсолютной... Каждый смотрит на "правду" со своей стороны...

Цитата:
Сообщение от Andrew Bars Посмотреть сообщение
Цитата:
А учитывая зачаточное состояние нашего кредитного рынка потребительских товаров/услуг
Это верно. Да ещё и насквозь коррумпированный рынок...
Знаете, я не защитник и не сторонник коррупции, но её низкий уровень в развитых странах никак не уберёг население от всех "приятностей" наступившего кризиса. Да, кем и как этот уровень коррупции определен? По чьим "культурным-историческим" традициям? В какой стране "определили" понятие коррупции? И с этим согласились все страны мира на заседании в ООН? Снова по каким-то исследованием, по своим установленным критериям и т.д. и т.п.
Ответить 
Ответить