|
|
Знаете ли Вы, что ... | |
...для каждой темы существует свой раздел. Изучите структуру форума. Если соответствующего раздела нет, то всегда есть раздел "Разное" :) | |
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >> |
Linux & Unix Линуксоидам и Юниксоидам сюда |
Ответить |
|
Опции темы | Опции просмотра |
24.10.2008 14:01 | #21 | ||
Asia Systems
Инженер
+ 274
281/165
– 0
0/0
|
В качестве общего раздела, т.е. того который был бы виден и в линухе и из винды можно использовать fat32, но есть ограничение по объёму файла, которое можно успешно обойти используя, например ext3. В линухе, ясно, никаких проблем не будет, а в винде можно драйвер поставить с поддержкой ext3. Проверено - работает, правда в виде "плагина" для Total Commander.
Ответить |
Реклама и уведомления | |
24.10.2008 15:56 | #22 | ||
|
Цитата:
http://www.fs-driver.org/ Этот драйвер ext2/3 работает действительно как драйвер (в ядре) и не имеет проблем с utf8 и файлами крупней 2Гб, как плагин для tc. Цитата:
|
||
|
Ответить |
24.10.2008 16:10 | #23 | ||
Asia Systems
Инженер
+ 274
281/165
– 0
0/0
|
Цитата:
Ответить |
18.08.2011 18:10 | #24 |
Доброго времени суток!
У меня на компьютере мирно сосущесвовали в течении года семерка и убунту. Недавно переустановил винду и в итоге исчез загрузчик grub. Все свои проблемы с линуксом я обычно решал посредством Гугла, но до конца месяца у меня доступ есть только в ташикс. Запостите, пожалуйста, кто-нибудь пошаговую инструкцию восстановления grub'а. Спасибо. |
|
|
Ответить |
18.08.2011 19:21 | #25 |
ex-wild_John
Супермодератор |
Загружаетесь с LiveCD любого дистрибутива (например того же самого Убунту). Затем проверяете на каком жёстком диске находится система. Это делается с помощью команды fdisk -l (в случае с Убунту, в начале sudo). Как правило это /dev/sda (у Вас может быть другим).
Восстанавливаете загрузчик командой grub-install /dev/sda (в Убунту начинается с sudo, вместо /dev/sda подставляете требуемый жёсткий диск). Перегружаетесь и пробуете.
"+" от:
|
18.08.2011 20:37 | #26 | |
Цитата:
Загрузитесь с вашего LiveCD (предварительно выберите меню устройств загрузки при наличии такового или же установите cd-привод первым boot device в BIOS). Запустите консоль. Для начала нам нужно будет узнать, на каком диске и на каком разделе установлена Ubuntu. Если вы не помните этого - воспользуйтесь командой sudo fdisk -l Для работы нам понадобится /-раздел (root). Примонтируйте его командой sudo mount /dev/sda5 /mnt В моем случае корневой раздел системы - /dev/sda5, вы же используйте свое значение. Если у вас /boot сделан отдельным разделом, его также надо будет примонтировать. Я не использую отдельный boot-раздел, но предположим, что sda3 выделен под /boot. Монтируем его: sudo mount /dev/sda3 /mnt/boot Также монтируем папку /dev нашей live-системы как /dev нашего root-раздела: sudo mount --bind /dev /mnt/dev и /proc live-системы как /proc root-раздела: sudo mount --bind /proc /mnt/proc теперь выполняем следующую команду: sudo chroot /mnt Теперь вы - root-пользователь в системе, корневым разделом которой считается /mnt, то есть корневой раздел вашей настоящей системы. И вот мы готовы обновить MBR-раздел жесткого диска, переустановив grub2. Но для начала нам нужно определиться, с какого физического диска загружается наш компьютер. Если у вас один жесткий диск, разбитый на разделы - он будет именоваться sda. Если несколько - первый из них - sda, второй - sdb, и так далее. Определить загрузочный диск снова поможет команда sudo fdisk -l В полученной таблице есть столбец "загрузочный". В моем случае напротив раздела sda1 стоит звездочка, означающая, что у меня загрузочным является первый жесткий диск, то есть sda. Определившись с загрузочным диском, ставим на него grub2: grub-install /dev/sda Если вы столкнетесь с какими-либо ошибками - попробуйте перезапустить команду с ключом --recheck: grub-install --recheck /dev/sda Также в некоторых случаяъ может помочь вариант grub-install --recheck --no-floppy /dev/sda Обратите внимание: мы устанавливаем grub2 на физический диск (sda, sdb...) т.е. в mbr, а не на раздел (sda3, sdb1...)! Если все прошло успешно, выходим из chroot командой exit Отмонтируем наши диски и папки: /dev нашей live-системы: sudo umount /mnt/dev /proc: sudo umount /mnt/proc boot-раздел, если таковой монтировался отдельно: sudo umount /mnt/boot И собственно, корневой раздел: sudo umount /mnt Все! Перезагружаемся, восстанавливаем порядок загрузки в BIOS (ставим жесткий диск на первое место) и смотрим результат. Последний раз редактировалось myu; 18.08.2011 в 20:42. |
||
|
Ответить |
"+" от:
|
19.08.2011 09:37 | #27 | |
IT Support
+ 165
279/181
– 8
3/2
|
Цитата:
Единственное заметил, что драйвер абсолютно игнорирует все ACL прописанные в NTFS под Win. |
|
|
Ответить |
19.08.2011 16:25 | #28 |
Здравствуйте!
Вариант предложенный Германом Стимбаном не помог, но все равно спасибо! А вот второй вариант, предложенный myu, решил мою проблему. Вот только во время загрузки убунту появляется надпись из квадратиков. разборчиво только /media/windows и ещё две буквы: S и M. Я так понял что у меня теперь проблемы с этим разделом. После нажатия буквы M отправляет в терминал. А вот нажатие на S загрузило убунту. Раздел с виндой оказался не смонтирован. Даже после того как я его смонтировал в /media после перезагрузки опять появилась абракадабра из квадратиков. Опять нужна помощь! |
|
|
Ответить |
Реклама и уведомления | |
23.08.2011 19:02 | #30 |
|
German Stimban, возник вопрос равертывания линукса на удаленных компьютерах. Задача такова - есть только порт Ethernet от компьютера и вроде б на компьютере для это там есть DMI 2.0 сертифицированный интерфейс.
Предполагается, что базовые настройки и пароли для подключения к DMI 2.0 интерфейсу через Ethernet у Вас есть. Нужно удаленно (компьютер в районе) включить компьютер и залить туда Линукс. Что для этого мне нужно и как это сделать?
|