Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > Операторы & провайдеры
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Операторы & провайдеры Обсуждение работы операторов и провайдеров сетей передачи данных Узбекистана, вопросы к ним

Ответить

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2008 14:23   #1  
Real ID Group
Оффлайн
До сент.2009 - BUZTON. Затем - UZINFOCOM
+ 45  104/86
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Timur Vakhabov Посмотреть сообщение
P.S. риторический вопрос: кому это надо? Обществу? Всему или отдельным гражданам? Если всему, значит это государственная проблема и государство обязано инициировать процесс снижения стоимости интернет-доступа. Если отдельным гражданам/организациям/компаниям, значит это гражданская инициатива и эти граждане/организации/компании должны объединяться в проект, договариваться о взаимных интересах, распределять задачи и ресурсы для достижения намеченной цели и...действовать. А государство в этом случае может поддержать, при необходимости, эти инициативы и в какой-то степени участвовать и способствовать этому процессу.
Так кому это надо?
Риторический вопрос имеет ответ?
Так как это на самом деле нужно всем (но всем - обычно воспринимается как никому), то, Имхо, постановку лучше поменять: кому это выгоднее?
Ответ найти легко. Другое дело - как можно этого достичь?
Предположим, отдельные компании объединились, проявили гражданскую инициативу, разработали проект и поставили цель - стоимость анлим доступа к сети Интернет на скорости 1Mbps не дороже $20.

Это выполнимо при текущем положении? Как это скажется на стоимость услуг от компаний, не проявивших инициативу? Если инициатива не погаснет и цель будет достигнута, что дальше? Союз распадется? Но связей к этому времени будет много, значит компании эти образуют холдинг, что приведет к монополии. А это надо?
Стоимость обсуждаемой услуги например, в России, приведана к текущей аналогичным образом? Это я не к тому, что нам надо повторяться, но перенимать положительный опыт имеет смысл.

Имеются ли инструменты обязать государство иницировать процесс снижения стоимости? Если да - то какие. если нет ..... то "на нет и суда нет"?

Имхо.

Последний раз редактировалось Avaz Khasankhodjaev; 10.10.2008 в 14:36.
Ответить 
Старый 10.10.2008 18:26   #2  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Avaz Khasankhodjaev Посмотреть сообщение

Предположим, отдельные компании объединились, проявили гражданскую инициативу, разработали проект и поставили цель - стоимость анлим доступа к сети Интернет на скорости 1Mbps не дороже $20.

Это выполнимо при текущем положении?
Достижимо. В том случае, если эта инициатива будет поддержана на государственном и общественном уровне. То есть, интересы и выгоды для государства и общества будут понятны и очевидны и получат более высокий приоритет, чем интересы противников проекта.
Здесь и закопан корень проблемы: кто просит 20$ за мегабит - можете показать и аргументировать обществу и государству очевидные выгоды и преимущества от этого, только не через призму своих частных интересов домашнего доступа, а через призму глобального общественного эффекта и решения задач общереспубликанского государственного уровня. включая налоги, развитие инфраструктуры, занятость наседения, увеличение доходов работающих, защита социально незащищённых и т.д. и т.п.?

Цитата:
Как это скажется на стоимость услуг от компаний, не проявивших инициативу?
У тех, кто не поддержит иницитиву - ничего не изменится. Они скорее всего остановятся в развитии и будут обслуживать малоколичественные ниши клиентов со специфическими и очень неординарными требованиями. Для выживания лучше действовать слаженно всем, отпочковавшиеся окажутся за бортом и именно по справедливому принципу рыночной конкуренции.

Цитата:
Если инициатива не погаснет и цель будет достигнута, что дальше? Союз распадется? Но связей к этому времени будет много, значит компании эти образуют холдинг, что приведет к монополии. А это надо?
Если команда собирается с целью осуществления проекта, то логично, что после достижения целей она распускается. Если не поставить новые цели и не продолжить совместную работу. Просто, если нет взаимной цели, то какой смысл в искусственном сохранении команды? Если в процессе реализации проекта создаются взаимосвязи, то необходимо будет чётко оговорить взаимодействие после окончания проекта. Но я предполагаю, эти взаимосвязи не называются "разделили рынок всем по кусочку"? Видимо это более ближе к техническому сотрудничеству.
Дальше можно будет уверенно осваивать и насыщать массовый рынок, исходя из вполне адекватной цены для нынешнего уровня платёжеспособности нашего населения. Насколько я понимаю, на данный момент регулирование, к примеру, цены хлеба вполне обеспечивает функционирование и конкуренцию сотен тысяч субъектов частного, малого и среднего бизнеса, производящих и торгующих им. Ведь хлеб стал намного доступнее потребителям по критерию как цены, так и по месту приобретения. Случилась авария печки одного цеха, другой испёк в два раза больше и закрыл потребность и т.д. и т.п. Мы практически забыли очереди за хлебом в 80-90-х годах прошлого века.
И цена на стандартный мегабит будет одна, минимальная, которая судя по высказываниям вполне удовлетворит основную часть потребителей. А дальше уже творчество в других областях интернета и доп.сервисов, а также на других скоростях...

Цитата:
Стоимость обсуждаемой услуги например, в России, приведана к текущей аналогичным образом? Это я не к тому, что нам надо повторяться, но перенимать положительный опыт имеет смысл.
Думаю, что в России это сделано не совсем таким образом. Но вот по опыту в других, европейских странах, подобное снижение было осуществлено либо в создании альянса нескольких телекомов, а в маленьких странах ещё проще - через тендер и продажу монопольного права (фактически лицензию) одному телекому, который согласно условий государственного тендера обязан был обеспечить установленную ценовую планку. В монополии есть не только минусы, но и плюсы. Только нужно эффективно регулировать деятельность таких монополий. Нарушение условий лицензии - и снова тендер и вчерашний "лузер" получает шанс снова быть "на коне". А нарушивший условия тендера просто к нему уже не допускается.

Цитата:
Имеются ли инструменты обязать государство иницировать процесс снижения стоимости? Если да - то какие. если нет ..... то "на нет и суда нет"?
Государство, это мы с Вами, его граждане. У нас есть представители законодательной власти - депутаты Олий Мажлиса и исполнительной - сенаторы (хокимы и другие гос.чиновники). Соотв. есть отраслевой регулятор, УзАСИ. Через них и нужно представлять идею/проект, искать и находить поддержку и продвигать дальше, до принятия решений. Конечно, для успеха проекта, нужно заранее продумать о его противниках и по возможности показать их выгоды, а также попытаться привлечь их в проект, чтобы и они не оказались "вне рынка", посл реализации проекта.
Работа долгая и непростая. Но её можно сделать. Я лично верю в это.
Но необходимо понимать, что структура стоимости заключается не только в снижени стоимости внешнего канала. Поэтому и нужно работать совместно с государством, чтобы решать комплексные вопросы и задачи.
Ответить 
Старый 10.10.2008 14:30   #3  
Known ID Group uParty Member
Оффлайн
+ 489  1,728/586
– 15  75/49

UzbekistanОтправить сообщение для James с помощью ICQ
Оффтоп:
Цитата:
Ну, так начало заложено.....
Это начало уже года полтора как заложено, за это время можно успеть не только почтовый сервер нормальный сделать, а огроменный портал.

Да и к тому же, что с того что начало заложено ? Вырытая яма, не альтернатива готовому дому.
Ответить 
Старый 10.10.2008 14:36   #4  
Real ID Group
Оффлайн
До сент.2009 - BUZTON. Затем - UZINFOCOM
+ 45  104/86
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Rustam Kireev Посмотреть сообщение
Оффтоп:
Цитата:
Ну, так начало заложено.....
Это начало уже года полтора как заложено, за это время можно успеть не только почтовый сервер нормальный сделать, а огроменный портал.

Да и к тому же, что с того что начало заложено ? Вырытая яма, не альтернатива готовому дому.
Кем заложено знаете? Я не знаю. А что мешает самим сделать это самое зеркало mail.ru?
Ответить 
Старый 10.10.2008 15:04   #5  
Оффлайн
+ 842  1,127/585
– 35  11/10

Russian Federation
Оффтоп:
Наверняка имело ввиду, что компанию, владеющую брендом mail.ru вдруг резко так заинтересовал наш местный рынок, что они шустро, сломя голову понавезли своё оборудование, арендовали гигабитный канал через наш УТ (ну а как же ж иначе;-) ) и стали роутить подсети провов, входящих в тас-икс на свои локальные мощности.
Старый 10.10.2008 15:05   #6  
Оффлайн
+ 489  1,728/586
– 15  75/49

UzbekistanОтправить сообщение для James с помощью ICQ
Оффтоп:
Цитата:
Кем заложено знаете? Я не знаю. А что мешает самим сделать это самое зеркало mail.ru?
Любите действовать по принципу "невозможное возможно" ?
Ответить 
Старый 10.10.2008 15:08   #7  
Real ID Group Ultimate uParty Member Fujitsu
Оффлайн
Fujitsu
Sales Support Manager
+ 7,822  10,179/4,434
– 61  36/35

UzbekistanОтправить сообщение для Efim Kushnir с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от 4ijik Посмотреть сообщение
заметьте здесь на юфоруме представители тпс бузтона саркора отвечают на вопросы в том числе и на не совсем приятные, а представители ут тута нема
Просто представители провайдеров, в данном случае, конкуренты, а УТ чесаться не надо, его не обойдешь.
Старый 10.10.2008 18:32   #8  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
AKA:dj
+ 8,711  10,751/5,416
– 62  55/49

UzbekistanОтправить сообщение для Djalolatdin Rakhimov с помощью Skype™Аккаунт на Twitter
Цитата:
Достижимо. В том случае, если эта инициатива будет поддержана на государственном и общественном уровне.
Может займемся запиской по данному вопросу куда надо? Готов поработать вместе с активными участниками форума, чтобы сделать такую записку.
Ответить 
Старый 18.10.2008 13:16   #9  
Real ID Group uParty Member Sarkor Telecom
Оффлайн
Поле деятельности
Неважно
+ 3,618  5,032/1,958
– 217  257/190

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
Цитата:
Достижимо. В том случае, если эта инициатива будет поддержана на государственном и общественном уровне.
Может займемся запиской по данному вопросу куда надо? Готов поработать вместе с активными участниками форума, чтобы сделать такую записку.
Я могу участвовать в подобном процессе периодически и только как консультант, на остальное моего времени просто не хватит, надеюсь на понимание.
Но уверен, смотря по активности на юфоруме, что есть много людей, кто непосредственно мог бы участвовать в разработке.
Ответить 
Старый 10.10.2008 19:51   #10  
Real ID Group uParty Member Ultimate
Оффлайн
+ 4,958  9,176/3,940
– 170  137/105

UzbekistanОтправить сообщение для Nadir Zaitov с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Djalolatdin Rakhimov Посмотреть сообщение
+1. Сяду с Вами вместе (виртуально? ) ради общего блага. Нужно только определиться куда писать надо. Я до окнца не понял проблемы получения высокоскоростного интернета: может понадобится техническая схема текущего внешнего канала, техническое решение по расщирению (желательно несколько альтернативных), стоимость расширения канала по каждому решению. Мне кажется не должно быть очень дорого, а значит и деньги найти можно.
Оффтоп:
Одно смущает - опаздываем мы страшно: госбюджет на следующий год наверное уже сверстан и проходит согласование на самых верхах, а то можно было бы найти деньги там в рамках национального проекта, можно также поискать деньги в МФО.