Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...нарушения правил форума наказываются. Старайтесь их не нарушать.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

IT-индустрия ... hardware & software. Новые продукты и предложения IT-индустрии, преимущества и недостатки, применение в "локальном контексте"


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2008 23:32   #11  
Аватар для Teem Gazeev
Оффлайн
Сообщений: 330
+ 174  231/104
– 0  0/0

Uzbekistan
Подавляющее большинство семинаров и презентаций, которые проводят именитые производители, ставят перед собой очень простую задачу - привлечь новых клиентов и найти партнеров. Выполнение этой задачи оправдывает все мелкие, но расходы на кофе-брейки, бутербродики, отели, раздатки и пакеты с ручками. Грубо говоря, руководители предприятий - целевая аудитория, должна встать и сказать - да, круто, покупаем, куда платить в кассу? Обменяться визитками, чтобы на следующей день заключить контракт.

В рамках такого подхода не демонстрируются излишние технические тонкости и подходы. У руководителя предприятие есть негры - IT-отдел, который будет заниматься чтением инструкций, настройками, подключениями, подсоединениями и т.п. Начальник определяет стратегию - Что это? Что дает? Сколько стоит? Его не интересуют вопросы - где этому научиться? Куда нужно устроиться на работу, чтобы со всем этим разбираться? А сколько платят таким специалистам?

Американизм презентаций и раздаточных материалов, зачастую оставляет желать намного лучшего. Графики, диаграммы роста, выгода маслобойжиркомбината штата Огайо после внедрения нового оборудования (в процентах), люди из шаблонов клипарт Ворда, компьютеры и сети оттуда же... Сидишь, зеваешь и думаешь - когда же это все закончится?

Часть лицензирования и цен - очень важная для руководителей - платить им! Из своего карамана или бюджета предприятия! будет встречена полным непониманием студентами со стипендией 40$. Ну хорошое, эта программку нужно лицензировать, ну нужно на это 1000$. Ну хорошо, есть сервер - 10 000 долларов. Надо внедрять, да здорово, да круто. Но студенты будут решать эти вопросы? В лучшем случае вчерашние студенты при устройстве на работу будут допущены к этому оборудованию по принципу - сиди, смотри на лампочки и ничего не трогай!!!

Поэтому семинары - если они будут проводиться по общим канонам - эта та корпоративная презентация, которую мы откатали в Астане, Новосибирске и уже пять раз здесь, в Ташкенте, не будут интересны. Это будет как экскурсия на тракторный завод - да, прикольно, да впечатляет, но завтра мы обо всем этом забудем. Жизнь продолжается.

Для того чтобы реально интересно проводить семинары, нужно будет сделать (ИМХО) следующие шаги.

1) Удалить все презентации в Power Point'e, которые являются корпоративным стандартом, когда нужно "поговорить".

2) Забыть про политики лицензирования, software assurance и выгоды многопользовательских лицензий. Это студенты.

3) Забыть про то, что ваш товар лучше всех, а все конкуренты - как в релкаме стирального порошка - белые пачки. Будьте объективными.

4) Ваша задача - не привычно продать, а объяснить, научить и обратить в свои ряды. При это помните, что студенты на знают навскидку модель OSI, поэтому часовое введение в особенности сетевых протоколов вызовет не очень большое внимание.

5) Почитайте Хабрахабр. www.habr.ru Там тоже тусуются большие, успешные дяди - стиль изложение желателен примерно такой.

6) Вспомните про программы стажеров, поддержку талантливых кадров и возможности учебы за рубежом. Это вызовет живой интерес. Только будьте конкретны, чтобы на самом интересном месте не выяснялось, что нужно знать тойфолы на уровне Шекспира и заплатить за год обучения всего 25 тыс.$.

7) Постарайтесь привязать свое выступления к реалиям. Типа - все что вы знаете сейчас - это хорошо, мощная база, платформа и хорошая теория, но чтобы попасть к нам вам нужно а)отучиться все-таки в УЦ б) Прочитать и вызубрить пару тройку хороших книг по Ораклу в) Сдать хотя бы экзамен на синий пояс. А потом - айда к нам.

8) Покажите живых людей. Это Вася Мухамедханов, три года назад он закончил ваш универ, пришел к нам - сейчас отличный спец. и т.д. и т.п. Но он хорошо учился, а не гонял балду. При таком подходе гарантирован - а) Интерес к текущим алгоритмам и эвээмам. б) Живой поток интересных соискателей (если нужны, конечно) в) Гарантированная икота и горящие уши - про вас будут постоянно вспоминать, думать и мечтать попасть на работу. А то при нынешнем состоянии вещей иногда думаешь - у нас в этих филиалах АйБиЭмов, Интелов и прочих мировых легендах хоть живые люди работаю? Или это Особая Раса с Планеты X, Специально Присланная на Землю?

9)Показывайте фотографии. Одна фотография стоит десяти блок-схем, диаграмм и рисунков из клипарта.

10) Снова загляните на хабр.

11) Спасибо за внимание.

Что касается интернета, студий и т.п. Интересное предложение было от Нетклона. Главное - показывать живой материал. Вопросы, решаемые помощью гугла за пять минут - в чем разница между php4 и php5 большого интереса не вызовут. Также, как и красивое и наглядное изложение структуры ООП. Покажите лучше, как был сделан один из многочисленных порталов - от дизайна и идеи до устранения багов и хостинга. Что нужно учить, что делатьт такие сайты. Какие книжки читать. Что знать и т.п. Главный принцип - не ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, а КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.

Всем спасибо. Ну и это, конечно же, мое ИМХО (С).
Ответить 
 




Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Advertisement System V2.5 By Branden
OOO «Единый интегратор UZINFOCOM»


Новые 24 часа Кто на форуме Новички Поиск Кабинет Все прочитано Вверх