Посмотрел на цели создания такой системы
Цитата:
Цель нововведения — защитить права собственников мобильных устройств путем проверки корректности уникальных идентификационных кодов, воспрепятствовать незаконному использованию аппаратов без ведома владельцев и предотвратить реализацию некачественных устройств.
|
Если целью является именно то что заявлено выше, то правилу можно намного упростит, чтобы не ущемлять права собственников с излишним контролем или запретами.
Например
Цитата:
а) белый список – IMEI коды мобильных устройств, зарегистрированных согласно требованиям настоящего Положения. Оказание услуг мобильной связи мобильным устройствам, внесенных в белый список не ограничивается;
б) черный список – IMEI коды мобильных устройств, не зарегистрированных в Системе в установленном порядке и сроках согласно требованиям настоящего Положения, помеченные, как утерянные, украденные, а также IMEI коды которых не соответствуют стандартам GSMA, (нулевые, TAC не выделенный GSMA ассоциаций, не корректная контрольная цифра).
в) серый список связок IMEI-IMSI.
г) белый список IMEI-IMSI-MSISDN.
д) чёрный список IMEI-IMSI-MSISDN.
|
Ниже описанный порядок вообще не понятно как можно осуществлять?
Цитата:
– Периодически, по истории регистраций, должны выявляться вышеназванные случаи и анализироваться периодичность смен IMSI. Если по ним будет видно, что это явно невозможно для одного устройства, то инициируется процесс легализации (описан далее). Так как IMSI могут принадлежать разным сетям, то такую проверку нужно делать в Системе Оператора, без участия Систем мобильных операторов.
–Все связки данного IMEI с IMSI должны быть внесены в серый список.
|
Кому видно, что видно? Очень размытое условие!
Зачем нужны так много списков?
Думаю достаточны первые 1. Белый, 2. Черный список IMEI.
Кеми используютя эти аппараты контролирующих органов не должно беспокоить если владельцы не против.
Нужно только обеспечить законную и удобную регистрацию перехода права собственности. iMEI переводить в черный список только тогда когда владелец об этом явно заявить соответсвующим образом.
Примеры.
1. Импортер зарегистрировал свои устройства, все они в белом списке. Дальше без ограничений они будут обслуживаться всеми операторами.
2. В случае если покупатель захочет зарегистрировать на себя конкретное устройсто(устройства) то он сможет сделать это через сайт или другим способом указывая необходимые данные (документы, коробку).
3. В случае если он хочет продать или передать устройство другому пользователью он посылает запрос Оператору что устройство продано(передано) другому пользователю, и укажет секретный код. Секретный код продавец передает покупателю.
4. Далее другой покупатель хочеть регистрировать на себя устройстов, он посылает тоже соответствующий запрос, с указанием секретного кода, и все устройство его.
5. В случае если продавец или даритель не указал запросом отчуждения устройства, то новы владелец мсожет зарегистрировать устройства на себя обычным путем с указанием соответствующих документов (коробки).
6. В случае утери или кражи, вледелец отправляя запрос (или обращаясь с заявлением с документами) оператору просит перенести данное устройство в черный список.
И Все.