Тема специально для энтузиастов альтернативной энергетики:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:4235-64
Там попадаются спецы, которые не ленятся разжевать достаточно сложные вещи для дилетантов. Вот, например:
Цитата:
Вот эти 60% это базовая генерация, а 40% это маневровая генерация.
2+2=6,788
"рак не рыба, он не красный и не плавает задом наперед.
а в остальном все верно"
совсем не так.
стационарная генерация работает с максимальным КПД и обладает мизерным диапазоном регулирования, но обеспечивает минимальную цену КВт*часа
чем выше и ширше диапазон маневрирования - тем дороже цена КВт*часа. причем в разы и зачастую на порядки - для поддержания системной целостности идут на любые затраты. к примеру у нас на Краснодарской ТЭЦ еще недавно стояли аж газотурбинные агрегаты, которые солярку переводили в электричество. на тот момент цена такого КВт*часа была на порядок выше "обычного".
зато ГТУ могли очень быстро раскрутится и принять нагрузку.
|
Вот еще:
Цитата:
Коли пошла речь о сбросах-набросах нагрузки, то подкину дровишек, как меня учили и что я видел лично.
Из всего, что я знаю, быстрее всего принимают нагрузку маховичные накопители. Т.е. их постоянно подкручивают извне, а если питание пропало, то мегаватт можно держать несколько десятков секунд (!), пока маховик не остановится. Частоту делают через преобразователь, конечно.
Следующий по скорости приема и сброса нагрузки - дизельные двигатели. Там до 5-6 МВт двигатели на 500-1000 об/мин. смогут принять 50-100% нагрузки сразу, т.е. за 10-15 секунд. И сброс нагрузки дизеля тоже отрабатывают сразу. Двигатель должен быть запущен в работу и быть прогрет.
Следующее - газопоршневые машины. Там прием нагрузки от 5 до 20-30% может быть, в зависимости от качества газа и конструкции машины. Между набросом и стабилизацией параметров нужно выдерживать время в несколько минут. Т.е. на 3 МВт модуль можно накидывать по 300-500 кВт за раз. И скидывать примерно по столько же.
Это вот я перечислил самые быстрые устройства (не считая просто аккумуляторов).
Всякие турбины газовые и прочие штуки, они уже значительно медленнее принимают нагрузки и шаги в процентах там сильно меньше.
Так что если Солнце зашло за тучку и генерация упала на 40-50%, то это капец всему натурально, если нет дизеля подходящей мощности в горячем резерве плюс маховика серьезной мощности. В случае, конечно, когда панельки это заметный по объемам производитель электричества, а не домашнее баловство.
|
На случай, если кто-то всё равно не понял, поясню на аналогии. При желании в профессиональную футбольную команду можно набрать в 2 раза больше футболистов, чем реально выходит на поле. Допустим, каждый футболист обходится по 10 млн долл. в год (энергетика тоже очень дорогая, как традиционная, так и альтернативная). Только при этом половина футболистов будет большую часть времени сидеть на скамейке запасных. Примерно по этому принципу в наше время работает альтернативная энергетика, только об этом обычно пишут мелким текстом.