Павлик, можно по-разному относиться к Саакашвили, понятно что одни будут его возносить до небес, другие ненавидеть, третьим без разницы… Не секрет что Грузию он принял просто в отвратнейшем состоянии… При нём начиналось тоже не фонтан как хорошо, но хотел бы один момент выделить как пример реформ и достаточно быстрых… Армия и оборонка… Вот что к примеру говорил Георгий Каландадзе, экс-начальник генштаба вооруженных сил Грузии, участвовавший в войне 2008 года… Господин Каландадзе вспомнил реформу зарплат. - «В 2003-2004 годах, я служил командиром роты. У меня была зарплата 20 долларов, а вместе с пайком она составляла 40 долларов, – вспомнил Каландадзе. – Всего за шесть месяцев зарплата стала выше в 20 раз… Через год я уже получал уже более 800 долларов. А впоследствии и вообще 1000 долларов – столько имели командиры роты».
Другой реформой в армии стала смена питания. «Буквально за год у нас полностью изменился рацион. И первое, и второе у нас было безлимитное. Мяса выдавали до 400 граммов, сок и хлеб – безлимитно», – рассказал экс-начальник генштаба.
«Сардельки у нас такие же, как в американской армии, потому что когда мы отправляли наших солдат в Ирак, было бы стыдно, если бы они питались хуже американцев», – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.
Еще одной реформой стало создание базы для военной промышленности. «В Грузии у нас был один-единственный военный завод на всю страну, и там были почти чисто пустые стены», – вспомнил Саакашвили.
«Грузия никогда не была страной военной промышленности, – отмечает Реваз Чарбадзе, экс-директор «Научно-технического центра «Дельта» (Грузия). – У нас не было никакого опыта, но мы подошли к делу очень серьезно, и государство нас очень поддерживало.
Мы начинали с 24 работников, а за два года нас было уже 6000, и мы изготавливали более 15 продуктов серийно, не говоря о разработках. В частности есть бронированная машина «Дидгури», которая доказала, что она – одна из лучших, выиграв тендер в Саудовской Аравии»… Скромное достижение, но в некоторых странах постсовка и этого нет…
Можно верить или не верить… Михаил Саакашвили, заявил к примеру что в этом году Грузия может продать вооружения на 700 млн долларов, и таким образом опередит по экспорту оборонной промышленности Украину с учетом цифр 2016 года. (?) «Среди этой техники есть и БТРы, и БМП. В конце они начинали изготавливать даже крылатые ракеты. И это с нуля. У нас не было ничего, кроме желания, энтузиазма организовать эту промышленность – ни стали, ни электроники, ни специалистов», – вспомнил Саакашвили...
Конечно армия и оборонка это то что должно быть в центре первоочередного внимания, но результат впечатляет, особенно для такой маленькой и всё же слабой и с экономической и политической точки зрения страны, к тому же лишившейся части территории…
Что касается ведения бизнеса то с постсоветского пространства хватает тех предпринимателей которые довольны условиями в Грузии.
Цитата:
...в докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Грузия находится на 16-ой строчке рейтинга Doing Business-2017, который оценивает условия для ведения бизнеса. Соседи Грузии по рейтингу - такие страны как Австралия и Германия. При этом Грузия называется среди 10 стран, которые совершили наибольший экономический прогресс за последние 2 года. В прошлом году страна провела пять важных реформ: увеличила надежность энергоснабжения, упростила систему выплаты налогов, повысила уровень защиты прав инвесторов, улучшила качество управления земельными ресурсами, ускорила процедуры оформления соглашений об экспорте и импорте.
А ведь в СССР Грузия считалась синонимом коррупции, кавказского кумовства и милицейского беспредела, ассоциировалась с грузинскими ОПГ и ворами в законе. В этой стране часть преступного мира уже тогда влилась в полицию, а сама полиция срослась с профессиональными криминальными группировками, с коррумпированными правительственными чиновниками и политиками.По сути на закате СССР и в первые годы независимости сложилось посткоммунистическое мафиозное паразитическое государство, где власть имущие жили за счет дани, собираемой с населения. Трудно было различить действия полиции и криминальных авторитетов, а жаловаться коррумпированным чиновникам было бесполезно. Население вынуждено было искать защиты не в полиции, а у «крестных отцов» - криминальных авторитетов и воров в законе. Уровень доверия полиции в Грузии был одним из самых низких в мире – 5% в 2003 году...
...Уникальность политического момента в Грузии была в том, что новые люди во власти были ничем не обязаны ни одной политической и экономической силе в стране. Это дало им запас времени и возможность применять жесткие меры к тем, кто не разделял их целей и принципа «государство – для человека, а не человек – для государства». И они имели политическую волю реализовать свои представления на практике.
Важнейшими целями грузинских реформаторов были резкое снижение роли чиновничества, тотальная смена старого чиновничьего аппарата, опора на молодые кадры, разгосударствление экономики, ее максимальная либерализация, практически неограниченная приватизация, жесточайшая борьба со всеми проявлениями коррупции, единые правила для всех, в том числе министров – членов команды реформаторов, чиновников и полицейских в любом чине, звезд футбола и эстрады, рядовых граждан. Все должны быть равны перед законом, а закон должен неукоснительно исполняться!
...В результате реформ за пять лет нищее и полуразрушенное государство превратилось в бурно развивающуюся экономику. Доходы грузинского бюджета за 2003–2008 годы выросли почти в 6 раз – с 558 млн до 3,3 млрд долларов, в 2004–2008 годах экономика Грузии росла на 9–12% в год, в 2008 году из-за мирового кризиса и августовской войны ВВП упал, но лишь на 3,9% – благодаря диверсифицированности экономики...
|
Влияет на экономику...
Цитата:
...МВД за год кардинально улучшило ситуацию в следственных изоляторах. В пенитенциарной системе успехи оказались скромнее. Да, уволили 80% работников, оставшиеся прошли психологическое тестирование и переподготовку. В надзиратели стали принимать тех, кто отслужил в армии и прошел курс подготовки при Министерстве по исполнению наказаний. Повысили зарплату. Строятся тюрьмы по европейскому образцу.
Условия в новых тюрьмах улучшились, но жестокое обращение с заключенными не изжито. Если надзирателям дано право на насилие, но нет должного контроля, то неизбежно наступает беспредел. Охранники самим своим положением вводятся в искушение тиранить. Цира Чантурия, директор закавказского отделения организации «Международная тюремная амнистия»: «Злоупотреблениям в отношении заключенных способствуют переполненность тюрем и ощущение безнаказанности у тюремного персонала. Им разрешили управлять тюрьмами собственными методами… они управляют при помощи насилия и жестокого обращения с заключенными».
Показ по телевидению в сентябре 2012 года издевательств над заключенными в Глданской тюрьме № 8 вызвал возмущение в обществе и жесткую реакцию власти. Были арестованы 10 сотрудников Департамента по исполнению наказаний, в том числе заместитель руководителя департамента и директор этой тюрьмы, возбуждены уголовные дела. Власти намерены сменить начальников всех тюрем. Отправлены в отставку министр внутренних дел и министр по исполнению наказаний. Возглавить Министерство по исполнению наказаний Саакашвили предложил уполномоченному по правам человека, который лучше других знал ситуацию в пенитенциарной системе и активно критиковал ее. Георгий Тугуши: «Я дал согласие, чтобы иметь возможность внести в систему радикальные изменения и обеспечить права каждого заключенного». В тюрьмах будет работать патрульная полиция, пока не подготовят новые кадры надзирателей. Правозащитным организациям разрешили в любое время инспектировать тюрьмы и колонии...
|