Моё меню Общее меню Сообщество Правила форума Все прочитано
Вернуться   uForum.uz > ИКТ и телеком > IT-индустрия > Журнал infoCOM.UZ
Сообщения за день Поиск
Знаете ли Вы, что ...
...инструкция по установке аватара описана в Правилах форума.
<< Предыдущий совет - Случайный совет - Следующий совет >>

Журнал infoCOM.UZ Информационно-аналитический ежемесячный журнал infoCOM.UZ

Закрыто

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2008 18:49   #1121  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 274  99/62
– 0  0/0

Russian Federation
Цитата:
Сообщение от backbone Посмотреть сообщение
Статья“Maktab sayti qanday bo‘lishi kеrak?”. (Автор Хусейн Тангриев), занявшая второе место в конкурсе является в чистом виде переводом интервью с генеральным директор НОУ «РОСТ», С.-Петербург. Табунидзе Любовь Владимировной.
http://www.nourost.ru/article.php?cmd=705&page=sotrud/site.htm
Тот факт, что при правилах конкурса - Максимальный объем статьи - 20 000 знаков, данная статья содержит 23516 без пробелов и 26727 знаков с пробелами думается уже практического значения не имеет.
С уважением ко всем.
Хороший способ определить, "греет" ли статья самого автора или это "перевод" чьих-то мыслей - устраивать до голосования обсуждение, как это было с некоторыми материалами (например, "Современный компьютер") А значит сроки проведения следующего конкурса можно бы и увеличить с 2-ух месяцев хотя бы до 4-ех
Старый 31.05.2008 18:54   #1122  
Оффлайн
MIR IT
editor
+ 1  27/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Teem Gazeev Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от editor Посмотреть сообщение
В очередной раз встает вопрос о плагиате. Хочу заметить, что на конкурс было прислано более 200 статей, затем 87 статей, по официальным данным, прошли в финал. Не берусь судить, сколько из них содержит информации из Интернет, но исключительно авторских возможно гораздо меньше. А дело-то все в том, что научный стиль, которым разрешено было писать статью допускает компиляции (конечно же со ссылками на первоисточник), а вот художественно-публицистический - никогда. Поэтому еще раз призываю всех дать понятие IT-журналистике, что это такое и как должны писать IT-журналисты. Может быть те, кто написал статью с использованием Интернет, думают, что все сделали верно и по правилам. А вот те, кто писал от себя, то есть по-авторски, наоборот, не использовал других источников и также отошел от условий конкурса, не прибегнув к научному стилю.
Уважаемый editor, Вы меня конечно, извините, но ваши посты в этой теме - жесткий оффтоп. Я не знаю, как называется стиль, когда берутся чужие работы, копируются из них фрагменты, абзацы, делаются переводы один в один. Не знаю. Плагиатно - аферистический? Мошшенически-публицистический? Ворованно-никто-недогадается-тический? Тематико-и-так-выйграю-пройдет-лический? Не знаю, придумайте сами название стиля.

Цитата:
А дело-то все в том, что научный стиль, которым разрешено было писать статью допускает компиляции (конечно же со ссылками на первоисточник), а вот художественно-публицистический - никогда.
Поверьте мне, научный стиль допускает обосновывание на фактах, результатах исследований, теориях, идеях, но не на чужих абзацах, предложениях и словах. Плавали, знаем.
Teem Gazeev, если не знаете как называется, тогда задумайтесь - вот Вы все правды ищите, а в суть заглянуть не хотите. Тот же Хусен, как он пишет, "старался" и "думал в целях", но журналистами, на мой взгляд, рождаются, а не становятся. Пусть парень и дальше старается на благо...с ноутбуком или без него. Перевел статью - флаг ему в руки, значит в голове осталось что-то от статьи, образование все-таки...Подходить к журналистике как к науке можно, но злоупотреблять не надо. Согласен, что статья Хусена - это не его статья и не статья вовсе, но лично для него в научном смысле - самое оно.
Старый 31.05.2008 18:59   #1123  
Оффлайн
+ 1,249  922/478
– 100  32/25

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Husen Tangriyev Посмотреть сообщение
Узбекистонда хозир 9765 та умумтаълим мактаблари мавжуд ва улар Вазирлар Махкамасининг 282-сони «ZiyoNET ахборот таълим тармогини яна-да ривожлантириш тугрисида» ги Карорига мувофик 2010 йилга кадар ZiyoNET тармогига уланиш лозим.
2008 йилда 6000 дан ошик мактаблар ZiyoNET га уланиши режалаштирилган. Табиийки, уланган мактаблар дарров оммавий равишда ўз сайтларини очишга харакат килишади. Шу кунга кадар мактаб сайтларини мустакил очиш буйича ҳеч кандай кулланма, тавсиялар туплами ишлаб чикилмаган! Демак, айни кунда укитувчилар ва укувчиларга мактаб сайти хакида тасаввур берадиган тавсиялар, маслахатлардан иборат ягона макола, кулланма керак. Аслида, танловга такдим килган маколам мен шу ниятда бошлаган “Мактаб сайти кандай булиши керак?” номли кулланманинг бир парчаси хисобланади.
Шу пайтга кадар, бизда мактаб сайтлари буйича назарий ишларга кул урилмаган. Мактаб сайти буйича мен «Янги гап айтганман» деб даъво килаётганим йук. Шунчаки, Узбекистон таълим тизимига мактаб сайтлари буйича илмий билимларни олиб кирганим ва уни илк бора узбек тилида оммага такдим килаётганимнинг узи ижобий холат эмасми?!!
Мазкур макола январ ойларида тайёрланган эди ва бизнинг иш фаолиятимизда жуда куп аскотди. Буни мазкур мавзуда сал аввалрок хамкасбларимиздан бири хам ёзиб утган эди. Яъни, биз Юнусобод туманида мактаб сайтларини очиш буйича тажриба-синов ишларини олиб бормокдамиз. Аксарият, директорлар “Мактаб сайти очиш биз учун киммат ва жуда кийин жараёндир” деган катъий фикрни билдиргандилар. Шунда уларга мазкур маколани укишга тавсия килдик. Маколани укигач, директорлар мактаб сайтини очиш накадар кизикарли ва фойдали машгулот эканлигига икрор булишди. Демак, ушбу макола натижа берди, амалда узини керакли эканлигини исботлади. Шундан кейингина, уни танловга такдим килдим.
Мен ушбу маколам танловда голиб булмаган такдирда хам бундан кейинги фаолиятимизда ундан яна ва яна фойдаланишимизга ишонаман. Назаримда, маколанинг амалда ундан канчалик куп фойдаланилаётгани мухим эмасми?!!
Юкоридаги маколани бундай шароитда факат ва факат карсак чалиб кутиб олиш керак.
Мен рус тилини билмайман, бу камчилигимни тан оламан! Маколани тайёрлашда хамкасбларим Интернет оркали ахборотлар олиб, таржима килиб беришди. Мен ушбу маколамиз бутун булимимизнинг хизмати эканлигини хамкасбларимга хам айтганман.
Факат маколамни уша маколанинг яхлит таржимаси деб хисобламаслигингизни истардим. Бу хизматларимни камситиш деб хисоблайман.
Хусен, хозир сиз узингизни химоя килиш учун Вазирлар махкамаси карорини, Зиёнетни рукач киляпсиз, уз хамкасбларингизни сизга бу материал топиб беришганлигида айблаяпсиз, сизга карсак чалиш кераклигини, сизнинг хизматларингиз камситилаётганини таъкидлаяпсиз. Мактаблар учун кулланмани интернет ёрдамида тайёрлаган булсангиз жуда соз, лекин танловга макола берганингизда бу макола айнан сизники булиши лозимлмгини хисобга олишингиз керак эди.

Цитата:
Сообщение от Husen Tangriyev Посмотреть сообщение
Мен бизнинг шароитимизга тугри келмайдиган аксар жихатларни чикариб ташлаганман ва уз хулосаларимни хам киритганман.
Макола тез кунларда «Маърифат» газетасида чоп этилади ва унда сиз кайд этган манзил албатта курсатилади, мен бунга ваъда бераман!
Мантикингизга койил, шунча гап суздан кейин яна газетада босаман дейсиз.
"+" от:
Старый 31.05.2008 19:00   #1124  
Оффлайн
+ 174  231/104
– 0  0/0

Uzbekistan
Цитата:

Teem Gazeev, если не знаете как называется, тогда задумайтесь - вот Вы все правды ищите, а в суть заглянуть не хотите. Тот же Хусен, как он пишет, "старался" и "думал в целях", но журналистами, на мой взгляд, рождаются, а не становятся. Пусть парень и дальше старается на благо...с ноутбуком или без него. Перевел статью - флаг ему в руки, значит в голове осталось что-то от статьи, образование все-таки...Подходить к журналистике как к науке можно, но злоупотреблять не надо. Согласен, что статья Хусена - это не его статья и не статья вовсе, но лично для него в научном смысле - самое оно.
Уважаемый editor, это все конечно замечательно, пусть он старается, думает в целях, становится журналистом, вообщем, разивается, но меня смущает только один факт. В конкурсе принимали участие статьи, авторы которых УЖЕ постарались, УЖЕ сделали в целях, УЖЕ стали журналистами, УЖЕ развились. И вот вопрос - они вообще как, при делах, или это было для поддержки разивающихся? Параконкурс IT журналистики получается.
Старый 31.05.2008 19:05   #1125  
Open ID Group
Оффлайн
+ 215  264/130
– 0  2/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от Sergey Podolskiy Посмотреть сообщение
А значит сроки проведения следующего конкурса можно бы и увеличить
Мне почему-то кажется, что Александр Анатольевич сейчас меньше всего мечтает о следующем конкурсе. Искренне ему сочувствую. Отличная идея, отличные призы, огромное количество статей, с которыми нужно было "разобраться" за короткое время. Как один человек (пусть даже и с некоторым количеством добровольных помощников) может со всем этим справиться?

На форуме представлено достаточно много солидных фирм и организаций. Почему бы всем нам не организовать по-настоящему Национальный ежегодный конкурс по IT-журналистике? С достойными призами, независимыми и авторитетными членами жюри (к ним я отношу и АС), полностью открытыми и обстоятельными обсуждением и голосованием?

А аппеляция к порядочности компиляторов и плагиаторов почему-то представляется мне делом малоэффективным. Не та публика...
Старый 31.05.2008 19:07   #1126  
Оффлайн
MIR IT
editor
+ 1  27/14
– 0  0/0

Uzbekistan
Я вот сам участвовал. Поощрительный диплом - знак уважения к моей статье. Но ведь речь, насколько это видно из обсуждения, совсем не об этом, а о том, чтобы победители вернули призы-). Кому это нужно?! Каждый, кто написал "хорошую"-"свою" статью, никогда не будет требовать пересмотра результатов, потому что знает себе цену и за ноутбуком не гонится.
Старый 31.05.2008 19:11   #1127  
Заблокирован(а)
Оффлайн
+ 274  99/62
– 0  0/0

Russian Federation
Цитата:
Сообщение от Ruslan Yuldashev Посмотреть сообщение
Мда… нехилое обсужденьице.

Вопрос плагиата обсуждать не буду, ибо некомпетентен. Меня удивляет то, как вы подаёте свои мысли здесь, а именно в агрессивно-«сарказной» форме, постоянно переходя в крайности и передёргивая.
А может вместо обсуждения плагиата в саркастической и иной форме, просто для интереса открыть тему-опрос с пронумерованным списком всех статей и пусть каждый кто желает расставит их : кого на 1 место, кого на последнее (первую тройку выбранных проаргументирует) не обязательно спасибить, диаграммы и таблицы строить элементарное обсуждение заново прочитанных и перечитанных статей - тренировка к следующему конкурсу ?
Реклама и уведомления
Старый 31.05.2008 19:12   #1128  
Real ID Group
Оффлайн
ТУИТ
преподаватель
AKA:AquaTropic
+ 174  537/289
– 0  4/4

UzbekistanМой Круг
Все, теперь понял смысл дискуссии: вернуть призы, и баста!
Неужели кто-то в это верит?!
А потому, все это пустой разговор на повышенных тонах. Кстати, а кто-то из впечатлительных авторов-победителей может и из окна выброситься... Или это нам не грозит?
Старый 31.05.2008 19:15   #1129  
Real ID Group
Оффлайн
ТУИТ
преподаватель
AKA:AquaTropic
+ 174  537/289
– 0  4/4

UzbekistanМой Круг
Насчет плагиата тоже верно подмечено. Но, как говорится, у нас сейчас не ворует только ленивый. А если серьезно, то все это очень и очень плохо. Значит, мы все не готовы к тому, чтобы называться ЧЕЛОВЕКАМИ!
Старый 31.05.2008 19:20   #1130  
Open ID Group
Оффлайн
+ 215  264/130
– 0  2/1

Uzbekistan
Цитата:
Сообщение от AquaTropic Посмотреть сообщение
Значит, мы все не готовы к тому, чтобы называться ЧЕЛОВЕКАМИ!
Слишком пафосно. Воруют от безнаказанности. И если сейчас публике представлены хоть несколько из недобросовестных участников конкурса, то, хочется надеяться, в следующий раз их будет меньше.
"+" от:
Закрыто